Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Найдено документов:  914

Наука без границ   / Иванец, Андрей /

Ученый-химик и сенатор Андрей Иванец рассказывает о наиболее актуальных направлениях работы НАН Беларуси, а также о том, как белорусские ученые помогают бороться с коронавирусом.

Источник: Советская Белоруссия,   24.04.2020
Рубрика: Сотрудники НАНОрганизация наукиНаука и общество
Земля накормит и напоит, только ты себя для нее не жалей   / Гедройц, Василий /

Период с 1970-х по 1990-е годы по праву можно назвать расцветом белорусской селекции. С распадом СССР внимание к селекции в Беларуси, как и на всем постсоветском пространстве, ослабло, резко сократилось финансирование и материально-техническое обеспечение. Как преодолели проблемы в области селекции и семеноводства, по какому пути пошла отрасль в дальнейшем, какие новации появились в работе и какие ответы готова дать она на вызовы сегодняшнего дня? Об этом в разговоре с главным научным сотрудником НПЦ НАН Беларуси по земледелию, автором 69 сортов ячменя, тритикале, яровой пшеницы, академиком Станиславом Грибом.

Источник: Сельская газета,   23.04.2020
Рубрика: Сотрудники НАНОрганизация наукиНаука и производство
Процент одержимых   / Поклонская, Ольга /

Максим Богданович возглавляет Институт физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси меньше года. Он 7-й по счету директор этого научного учреждения, и в свои 38 лет — самый молодой за всю его историю. Что самое сложное для него в новой должности? Трудно ли научные разработки внедрять в промышленность? Есть ли у белорусских физиков достижения мирового уровня? Какая молодежь пополняет ряды исследователей? Об этом - в беседе с Максимом Богдановичем.

Источник: Минский курьер,   14.04.2020
Рубрика: Сотрудники НАНОрганизация наукиНаука и технологии
Владимир Гусаков: Беларусь укрепляется в статусе крупного центра инноваций   / Осипов, Максим /

Национальная академия наук Беларуси проводит широкий спектр исследований, в том числе в области гуманитарных наук, включая историю, философию, социологию, культуру, язык и литературу, экономику. О новейших достижениях и наработках в этой и других сферах рассказывает председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Советская Белоруссия,   09.04.2020
Рубрика: Сотрудники НАНОрганизация наукиНаука и общество
Что ждет белорусскую науку  

26 января - День белорусской науки. Электромобили и спутники, суперкомпьютеры и суперконденсаторы, робототехнкиа и точное земледелие, биотехнологии и изучение Антарктики - это только часть перспективных исследований в последние годы. О достижениях отечественной науки и проектах будущего рассказывает председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Экономика Беларуси,   27.03.2020 № 1 С. 72-79
Рубрика: Сотрудники НАНОрганизация науки
Призвание — наука   / Курочкина, Светлана /

Есть женщины, способные воплотить в жизнь, казалось бы, невозможное. Продумать и реализовать сотни инновационных разработок на благо нашей страны. Превратить институт, обычный, ничем не примечательный, в процветающее научное учреждение с передовыми технологиями и производством, международным признанием и огромным потенциалом. Наконец, кардинально изменить отношение общественности к белорусским ученым-микробиологам. Накануне Международного женского дня - беседа с генеральным директором ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директором Института микробиологии НАН Беларуси, членом-корреспондентом, профессором, доктором биологических наук Эмилией Коломиец.

Источник: Советская Белоруссия,   07.03.2020
Рубрика: Сотрудники НАНОрганизация наукиНаука и технологии
Самые яркие идеи   / Зубкова, Мария /

На два дня конференц-зал отеля «Марриотт» в Минске превратился в настоящий центр инноваций, объединивший более 400 участников и экспертов. Каждая разработка, представленная в финале республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», по-своему интересна и полезна. Молодые ученые Национальной академии наук презентовали 25 инновационных проектов, среди них разработка антидепрессантов и транквилизаторов. Главное их преимущество перед зарубежными аналогами — эффективность и безопасность, аргументирует сотрудник лаборатории прикладной биохимии Института биоорганической химии НАН Беларуси Ксения Бородина.

Источник: Советская Белоруссия,   04.03.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и технологииОрганизация науки
Императив новых открытий   / Артеага, Вера /

Ежегодно в последнее воскресенье января в стране отмечается День белорусской науки. Это прекрасный повод подвести некоторые итоги, ведь наша научная сфера развивается весьма динамично, при этом бережно хранится наследие прошлого. О том, что меняется в научной сфере страны, за какими направлениями будущее, а также о поддержке белорусских ученых рассказывает главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец.

Источник: Рэспубліка,   25.01.2020
Рубрика: Сотрудники НАНОрганизация науки
Мегапраект будучыні   / Нікалаева, Надзея /

Для паспяховай рэалізацыі агульнанацыянальнага мегапраекта «Беларусь інтэлектуальная» ў нас ёсць усё неабходнае: магутныя навуковыя школы, творчы патэнцыял, матэрыяльна-тэхнічная, лабараторная база, увага кіраўніцтва краіны і стратэгічнае бачанне перспектыў. Такую думку выказаў старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі акадэмік Уладзімір Гусакоў на сустрэчы з журналістамі напярэдадні святкавання Дня навукі.

Источник: Звязда,   25.01.2020
Рубрика: Сотрудники НАНОрганизация наукиНаука и технологии
Наука — двигатель экономики   / Бебенина, Ольга /

26 января — День белорусской науки. В преддверии любого профессионального праздника специалисты подводят итоги и делятся планами на будущее. На каком уровне находятся научные исследования в Беларуси, как развиваются инновационные направления, почему необходимо привлекать к сотрудничеству бизнес — об этом и многом другом в разговоре с первым заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси академиком Сергеем Чижиком.

Источник: Народная газета,   24.01.2020
Рубрика: Сотрудники НАНОрганизация науки
<< 3   4   5   6   7   8 9   10   11   12   13