Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 60475. Показано: 372 за последние 30 дней.

В прошлом месяце председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Караник на выездном семинаре-совещании в Минском районе при участии президента Беларуси Александра Лукашенко предложил задействовать ПЦР-лаборатории, сеть которых значительно расширили в Беларуси несколько лет назад во время пандемии коронавируса, в ветеринарии. С их помощью Караник, в частности, предложил проводить тестирование коров и другого скота.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В рамках экспозиции Made in Belarus широко представлена продукция Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, Национальной академии наук и ряда других учреждений

Источник: Рэспубліка | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

На канале Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ) рассказали, что ведут исследования по созданию беспилотных легковых автомобилей на базе BELGEE. Впрочем, там уточнили, что кроме научных проблем перед учёными возник юридический вопрос.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В Беларуси решили разводить особую красную породу коров, которую белорусские учёные уже назвали "золотой". Об особенностях новой породы рассказал первый заместитель гендиректора научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси (НАН) по животноводству Иван Шейко.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Сейчас в стране официально утверждены две породы: белорусская черно-пестрая (с 2003 года) и голштинская (с 2020 года). Красная белорусская станет третьей и создается по инициативе Президента.

Источник: SmolDaily | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Одновременно решить задачу рециклинга и импортозамещения, на выходе получив ноу-хау для промышленности? Такое под силу ученым Физико-технического института НАН Беларуси, которые не так давно создали оборудование для получения специальных видов высокопрочных чугунов. Подробности узнали у начальника отдела, доктора технических наук, профессора Физико-технического института Национальной академии наук Александра Волочко.

Источник: Рэспубліка | 08.07.2025

Рубрика:

"Сорт «вайлдберриз» отличается розовой мякотью и скоро удивит белорусов не только цветом, но и вкусом, как и его соседка из-за рубежа. «Леди джейн» тоже получает хорошие отзывы специалистов".

Источник: ТОЧКА | 08.07.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Новая порода будет отличаться высокими показателями качества молока и крепким костяком, что сделает её конкурентоспособной на рынке. По словам Шейко, красная белорусская порода станет третьей, наряду с белорусской черно-пестрой и голштинской. Создание этой породы инициировано Президентом Беларуси.

Источник: AGRONEWS | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Новая красная белорусская порода, по словам академика Шейко, будет более конкурентоспособной благодаря крепкому костяку и устойчивости к заболеваниям. Хотя по надоям она несколько уступит голштинам (3,4% жирности против 3,6%), ее молоко содержит больше ценного бета-казеина типа А2А2 – 70% против 30% у голштинских коров.

Источник: БрестСити. Новости | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Александр Лукашенко отметил, что в стране ведётся племенная работа, но пока она осуществляется «ни шатко ни валко». Глава государства потребовал ускорить процесс и развивать козоводство в крупных хозяйствах по всей стране. В Беларуси есть ещё два предприятия, которые также занимаются разведением коз — фермерское хозяйство в Дзержинском районе и научно-практический центр по животноводству Национальной академии наук.

Источник: Союзное вече | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

От братьев наших меньших и до стратегических вопросов продовольственной безопасности. В чем причины падежа сельскохозяйственных животных, как этого можно избежать? Над чем работает отечественная наука в аграрной сфере? Как решаются кадровые нюансы в белорусской ветеринарии? И с какими вызовами сталкивается профильная медицина? На площадке ток-шоу «По существу» ученые, практики, представители профильного ведомства и те, кто отвечают за подготовку будущих ветспециалистов, вместе с ведущими обсудили эти вопросы.

Источник: Гродно Плюс | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Фиолетовый картофель, способный замедлить старение и стать хитом маркетплейсов — не фантастика, а результат кропотливой работы селекционеров. Специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству рассказали, как Вайлдберриз преодолевал путь от пробирки до телеграм-канала Татьяны Ким, основателя и главы крупнейшего на пространстве Евразии маркетплейса.

Источник: Мінская праўда | 07.07.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств здравоохранения Беларуси и России, Министерства сельского хозяйства России, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности Беларуси, Министерства промышленности и торговли РФ, Национальной академии наук Беларуси, а также Витебского облисполкома и Администрации Смоленской области.

Источник: БЕЛТА | 07.07.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Среди участников — представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Парка «Зарядье», Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и других научно-образовательных и технологических учреждений. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Источник: Научная Россия | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

В 2012 году для решения задач, стоящих перед органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, спасатели начали применять беспилотный авиационный комплекс "Бусел-М". Он был разработан Национальной академией наук Беларуси и включал два аппарата самолетного типа.

Источник: БЕЛТА | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Программа стартует в Национальном детском технопарке, где ребята познакомятся с миром технологий и примут участие в мастер-классах по науке и инновациям. «Встреча без галстуков» подарит возможность лично поговорить с представителями министерств и Национальной академии наук.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Площадь экспозиции Беларуси составляет 280 кв.м. По масштабам выставочных площадей экспозиция нашей страны находится на третьем месте среди национальных экспозиций других государств — гостей выставки после Саудовской Аравии и Казахстана.

Источник: БЕЛТА | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Впервые форум состоится в Беларуси. В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема "Память и единство поколений" - станет напоминанием о том, как важно сохранять историю и быть вместе.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Впервые он состоится в Беларуси в детском центре «Зубрtнок». Этот год особенный – форум посвящtн 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема «Память и единство поколений» — станет напоминанием о том, как важно сохранять историю и быть вместе.

Источник: Беларусь Новости | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Иван Шейко, первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик: 80 % молока мы получаем от породы белорусских голштин, которая утверждена в 2020 году. Конечно, мировая порода. Но она используется в мире 2-2,5 лактации. И она слабая на здоровье, она не селекционировалась. Это 3,5-4 года.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Сегодня, 7 июля, исполняется 143 года со дня рождения классика белорусской литературы, народного поэта Беларуси, драматурга, публициста, академика Национальной академии наук Беларуси Янки Купалы. По традиции, уже в девятый раз, гражданско-патриотический проект «Живая история» провел акцию «Чытаем Купалу разам». Прочитать строки произведений любимого писателя, познакомиться с его творчеством пригласили всех желающих. Место встречи — у главного корпуса университета на живописном крыльце здания бывшей женской Мариинской гимназии.

Источник: Беларусь сегодня | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Узнают гости РБ и о работе белорусских парламентариев, посетят Национальную библиотеку. В программу включено посещение мемориального комплекса "Хатынь" и участие в церемонии возложения цветов к стеле "Минск - город-герой".

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Беларусь презентует продукцию на главной промышленной выставке России «ИННОПРОМ-2025» в Екатеринбурге. Экспозиция с участием белорусских производителей Made in Belarus организована унитарным предприятием «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

В рамках экспозиции продемонстрирован и потенциал Гомельского завода специнструмента и технологической оснастки — филиала крупнейшего производителя сельскохозяйственного оборудования и техники — холдинга «Гомсельмаш», входящего в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.

Источник: Беларусь сегодня | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Площадь экспозиции Беларуси составляет 280 кв.м. По масштабам выставочных площадей экспозиция нашей страны занимает третье место среди национальных экспозиций других государств - гостей выставки после Саудовской Аравии и Казахстана.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

По данным Института системных исследований в агропромышленном комплексе (АПК) НАН Беларуси, 99% населения страны способны позволить себе здоровое питание. Это подтверждается индикатором ФАО, который показывает, что энергетическая ценность рациона в Беларуси превышает 130% от средней потребности. Заместитель директора по научной работе Института, доктор экономических наук Светлана Кондратенко, в интервью журналу "Экономика Беларуси" отметила, что такие высокие показатели являются одними из лучших в мире. Беларусь уверенно занимает позиции в мировом агропромышленном рынке, входя в топ-5 экспортеров молокопродуктов, топ-10 по экспорту рапсового масла и топ-15 по мясу и мясопродуктам.

Источник: AGRONEWS | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В делегации РФ и Белоруссии входят представители МГУ имени М. В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), парка "Зарядье", Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и других научно-образовательных и технологических организаций.

Источник: ТАСС информационное агентство | 02.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Среди участников — представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Парка «Зарядье», Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и других научно-образовательных и технологических учреждений.

Источник: Научная Россия | 02.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Союзное государство

Потепление климата влияет на растительный мир, в Беларуси все чаще замечают растения, более характерные для южных территорий, отмечают в Национальной академии наук.

Источник: Аргументы и факты | 02.07.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

В результате раскопок на территории средневекового Заславского замка специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси наткнулись на каменный портал, заросший землёй и корнями деревьев. Предполагается, что он является началом подземного хода XVI века, который когда-то мог связывать бастионы замка с загородными флигелями или служить скрытым маршрутом для эвакуации знати.

Источник: Монависта | 02.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Стороны заключили соглашение на ХII Форуме регионов Беларуси и России, прошедшем в Нижнем Новгороде. Документ подписали управляющий директор компании Дмитрий Гришин и гендиректор НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Дмитрий Комлач.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Александр ТАРАНУХО, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, лауреат стипендии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи: — Для меня День Независимости — это не просто официальный праздник или выходной день. Это символ свободы, возможностей и ответственности. Праздник стараюсь проводить в кругу семьи на малой родине в Горках. Это отличная возможность вспомнить подвиг освободителей, положенный в основу нашего сегодняшнего благополучия и процветания.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

— Позднее начало уборки будет благом для этой культуры, — считает заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк. — Чем длиннее процесс созревания, тем выше урожайность. Дождливая погода в июне, которая могла негативно сказаться на некоторых культурах, рапсу, наоборот, благоприятствовала. Хозяйства на хорошем уровне провели уход за посевами, поэтому можно предположить, что вес 1000 семян будет больше, чем в прошлом году.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

В Заславле археологи обнаружили вероятный вход в подземный тоннель. Об этом информирует Институт истории НАН Беларуси. Находка открылась ученым на Заславском замке. Раскопки ученые Института истории НАН Беларуси проводят совместно с Минским облисполкомом, Заславским горисполкомом, а также другими заинтересованными. Работы продолжаются уже около месяца.

Источник: БЕЛТА | 01.07.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

В белорусском городе Заславль археологи обнаружили возможный вход в таинственный подземный ход, который, как предполагается, ведёт к замку XVI века. Об этом сообщил Институт истории Национальной академии наук (НАН) Беларуси.

Источник: Runews24 | 01.07.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Раскопки в этом месте начались ровно месяц назад. Здесь трудится большое количество специалистов во главе с учеными Института истории Национальной академии наук Беларуси. Руководит коллективом Иван Спирин.

Источник: ТОЧКА | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Также в ходе работы секции был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, соглашения о сотрудничестве между: Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов и республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию»; Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова и Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси и др.

Источник: Komkur.info | 01.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На пленарном заседании выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник и др.

Источник: Komkur.info | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и общество

Директор Института истории НАН Беларуси, депутат Палаты представителей Вадим Лакиза рассказал о мероприятиях, которые успешно проводили представители академической исторической науки совместно с со столичными общественниками во имя общей цели.

Источник: Минск-Новости | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

- Сотрудничает ли батальон с музеями, архивами, ветеранами? - Да, конечно. Батальон активно взаимодействует с Институтом истории НАН Беларуси. Находки, обнаруженные солдатами, можно увидеть в Музее истории ВОВ, Музее военной истории и др. Например, портсигар Белова. Работая по делу о геноциде белорусского народа, в Уручье мы обнаружили серебряный портсигар. На нем читалось клеймо мастера.

Источник: Аргументы и факты | 01.07.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси