Всего документов: 61852. Показано: 354
В Национальной академии наук прошло расширенное совещание, посвященное итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, состоявшейся 21 ноября. Ключевым моментом стало усиление кооперации между научными работниками и производственным сектором, сообщает 25 ноября пресс-служба НАН.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями научного сообщества и руководителями Национальной академии наук (НАН), состоявшейся 21 ноября, поднял вопрос о судьбе первого белорусского электромобиля. Об этом сообщает телеканал СТВ. Во время совещания глава государства поинтересовался, где обещанный электромобиль, разработкой которого занимаются местные ученые.
Комитет государственного контроля в ходе контрольно-аналитических мероприятий выявил ряд коррупционных проявлений в системе Национальной академии наук. Об этом журналистам рассказал председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов, передает корреспондент БЕЛТА. Коррупционные схемы были выявлены в Объединенном институте машиностроения, где речь шла о разработке электромобиля.
Президент Беларуси на совещании с учёными НАН спросил руководство академии о проекте белорусского электромобиля, рассказывает журналист abw.by Марина Ажгирей. Глава НАН Владимир Караник в ответ заявил: «Они есть, прототипы. В живом экземпляре. Просто выглядят, как Coolray, стоят, как Rolls-Royce, а едут, как «Жигули». Диалог показали по телеканалу СТВ.
Беларусь находится в поиске путей собственного устойчивого развития. Формирование надежной законодательной базы, за которое ответственны депутаты, создает лишь фундамент для этого процесса. Однако настоящий прогресс ключевых отраслей экономики невозможен без активного и целеустремленного участия научного сообщества. Именно на решение практических задач, от которых зависит конкурентоспособность страны, должны быть направлены усилия белорусских ученых.
Комитет госконтроля вскрыл коррупционные схемы в системе Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди фигурантов громких дел – разработчики первого белорусского электрокара.
Президенту Белоруссии Александру Лукашенко отчитались о создании белорусского электромобиля, сравнив его одновременно с «Жигулями», Rolls-Royce и Geely Coolray Президенту Белоруссии Александру Лукашенко отчитались о создании электромобиля в ходе встречи с учеными и руководством Национальной академии наук (НАН), передает местный телеканал СТВ.
В минувшую пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук. Вопросы развития отрасли обсудили в формате прямого, откровенного и местами жесткого разговора. На совещании прозвучал и ряд примеров, когда обещанное учеными не выполняется вовсе или разработки не дотягивают до лучших зарубежных аналогов.
С помощью белорусских учёных разбираемся в том, что фактически означают некоторые достижения, отмеченные Нобелевским комитетом.
В пятницу, 21 ноября, Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси. В эфире ток-шоу «Будни» на «СБТВ» и «Альфа Радио» декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев пояснил, почему так важно развивать науку.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко был проинформирован о разработке нового электромобиля. На встрече с учеными Национальной академии наук председатель президиума Владимир Караник описал эту инновацию. Он сообщил, что уже создано пять прототипов белорусских электрокаров, о чем узнал телеканал «СТВ».
О том, что ель в Беларуси находится под угрозой исчезновения, рассказал младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования Национальной академии наук Иван Буяков.
25 ноября 2025 года в Минске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле, Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, Комиссии Парламентского Собрания по транспорту и Комиссии Парламентского Собрания по энергетике.
Когда мы говорим об уровне жизни, чаще всего в воображении всплывают следующие цифры: средняя заработная плата, объем потребительской корзины, квадратные метры жилья. Однако качество жизни — это куда более сложная категория. В отличие от уровня жизни, измеряемого прежде всего материальными показателями, качество жизни охватывает весь спектр условий существования человека: здоровье, экологию, безопасность, доступ к образованию, возможность реализовывать личные планы и ощущать социальную справедливость. По сути, речь идет о том, насколько люди удовлетворены не только своим достатком, но и жизнью в целом.
Вопросы укрепления взаимосвязи работы ученых и реального сектора экономики обсудили 24 ноября в Национальной академии наук, сообщили в программе «Беларусь.Новости». Как отметил председатель НАН Беларуси Владимир Караник, до января главой государства поставлена задача подготовить ряд детальных предложений по развитию сферы. Министерства сформируют перечень необходимых разработок. В ближайшее время ученые проведут встречи с представителями ведомств и после ревизии существующих проектов определят перспективные направления совместной работы.
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник в эфире телеканал ОНТ рассказал, на что в первую очередь нужно обратить внимание и что ликвидировать при импортозамещении, сообщает БЕЛТА. Как было отмечено в эфире, большая вовлеченность в проекты реального сектора экономики и работа на результат - основные требования Президента к научному сообществу. Чтобы наука стала реальным драйвером развития страны, задачи глава государства поставил на большом совещании в конце минувшей недели. Сегодня посылы детально обсуждают в научных коллективах.
Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ рассказал, на что в первую очередь нужно обратить внимание и что ликвидировать при импортозамещении.
Главный акцент на решении проблемных вопросов. В НАН Беларуси сегодня, 24 ноября, обсуждают перспективы совершенствования научной сферы, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ. Напомним, в конце минувшей неделе Президент Беларуси раскритиковал работу ученых. Было указано на снижение технологической независимости, распыление государственных денег и вместе с этим отсутствие прорывных идей.
Глава Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник на большом совещании президента Александра Лукашенко с учеными так охарактеризовал проект белорусского электрокара: «Выглядят, как Coolray, стоят, как Rolls-Royce, а едут, как «Жигули». Слова Караника прозвучали в эфире телеканала СТВ. На встрече, где Лукашенко назвал недостаточными результаты работы науки («Тратится много, а отдачи мы не видим») и сказал, кому проиграли конкуренцию белорусские ученые, состоялись прения по судьбе белорусского электрокара.
Инновационные фонды должны вкладываться не в здания, а в технологии и научные разработки. В том числе есть предложение отработать систему венчурного финансирования идей и рискованных проектов. Об этом рассказал председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник, выступая на совещании у Александра Лукашенко по вопросам развития научной сферы, передает БелТА.
Разработка отечественных электромобилей достигла решающего этапа технического тестирования и коммерческой оценки. Институт объединенного машиностроения НАН Беларуси представил прототип электромобиля, значительная доля компонентов которого произведена в республике, как рассказали в воскресенье, 23 ноября на телеканале СТВ.
В Беларуси начиная с 90-х годов прошлого века наблюдается потепление. Такое мнение климатологов высказал младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Иван Буяков. В ближайшие десятилетия, по мнению учёного, главным образом ощутимо удлинится тёплый сезон. Метеорологическое лето (когда столбик термометра держится выше +14 °C) уже захватывает часть мая и сентября.
Белорусские леса могут в ближайшие десятилетия лишиться одного из главных символов новогодних праздников. Как сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на климатолога Ивана Буякова, младшего научного сотрудника лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН, ель европейская оказалась под реальной угрозой исчезновения на территории страны.
Премьера белорусского электрокара должна была состояться практически год назад. Он задумывался как доступная «зелёная» модель отечественной сборки, но впоследствии бюджетную «электричку» решено было вывести под брендом Geely. А вот находившийся в разработке BELGEE eX50 всё же в продажу не поступил.
Если среднемноголетняя температура воздуха в июле превышает 20 градусов, то ели становится некомфортно. Младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования Национальной академии наук Иван Буяков рассказал, что елка под угрозой исчезновения в Беларуси, пишет агентство «Минск-Новости». Специалист отметил, что это может произойти из-за летней жары и иссушения верхних слоев почвы.
Непосвященному в богатое прошлое замка туристу сейчас сложно без помощи экскурсовода разобраться, где здесь аутентика, а где новострой, и что вообще заслуживает внимания. Тяжело зацепиться глазом за что-то и за каменными стенами во дворе бастиона. Однако в будущем Кревский замок станет не только более зрелищным, но и функциональным. Сейчас здесь идут раскопки внутренних построек вдоль восточной стены — на их месте планируют построить музей со всеми туристическими атрибутами. Сотрудник Института истории НАН Беларуси Олег Дернович рассказал журналистам Onlíner, что ждет цитадель, которая могла бесследно исчезнуть.
В Беларуси начались технические испытания белорусских электромобилей, сообщили на СТВ. Как рассказали в Объединенном институте машиностроения Национальной академии наук первый образец отечественного электрокара не полностью белорусский. На 70% машина состоит из белорусских комплектующих - ключевых узлов, а стекла и ряд приборов были закуплены в России и Китае. Механизмы могут полностью изменяться под нужды заказчика и производства. Читайте на WWW.BELARUS.KP.RU: https://www.belarus.kp.ru/online/news/6685993/
Младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования Национальной академии наук Иван Буяков рассказал, что елка под угрозой исчезновения в Беларуси, пишет агентство «Минск-Новости». Специалист отметил, что из-за летней жары и иссушения верхних слоев почвы может почти исчезнуть ель.
Не отпускает выступление Президента на совещании 21 ноября по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси. Всё время вспоминается, бередит душу, эмоции всякие разные вызывает. Однако наука — как раз та сфера, где эмоции мало что решают. Поэтому попробую только факты. Ну, и критикуя — предлагай, нас так учили. В белорусской академической науке мало имен. И особенно их мало, если говорить не о прошлом, а конкретно про XXI век. Если уж совсем просто, то народ не знает тех своих ученых, которыми можно было бы гордиться.
Актуальные технические решения для агропромышленного комплекса страны представил холдинг «АМКОДОР» на республиканском семинаре-совещании по подготовке сельхозтехники к полевым работам 2026 года, сообщили в пресс-службе холдинга.
В пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси. Политолог Юрий Шевцов в эфире ток-шоу «Будни» на «СБТВ» и «Альфа Радио» объяснил, почему так важно развивать науку и какие возможности это открывает.
В Беларуси продолжают разрабатывать электрокар. Уже есть экземпляр, в котором 70% составляющих произведено на белорусских предприятиях. В первую очередь будут смотреть на цену новинки. Первый образец белорусского электрокара был создан в Объединенном институте машиностроения Национальной академии наук. Авто оказалось отечественным на 70%, пояснил заведующий отраслевой лабораторией института Андрей Михайлов. Но эти проценты – в деталях, без которых авто не сдвинется с места. А стекла и некоторые приборы были закуплены в России и Китае.
Беларусь приняла участие в первой международной конференции "Мосты медицинского туризма: саммит по здравоохранению, дипломатии и инновациям", которая состоялась в Измире, сообщает БЕЛТА со ссылкой на белорусское загранучреждение в Турции.
Электрокар, который разработали в Институте объединенного машиностроения НАН Беларуси, на 70% собран из отечественных комплектующих. МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Белорусские электромобили проходят технические испытания и коммерческую оценку, сообщил в воскресенье телеканал СТВ.
Какие новые разработки предложили молодые ученые, рассказал председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Максим Кучвальский в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.
В Институте объединенного машиностроения НАН за дело взялись практически сразу: искали технологии, развивали компетенции. Через несколько лет получен первый образец. Машина белорусская не вся. Стекла и ряд приборов закупили в России и Китае. Но 70 % комплектующих — отечественные. Речь шла о ключевых узлах: электродвигатели, электроника, программы управления.
Белорусские электрокары проходят технические испытания и коммерческую оценку. Об этом рассказали в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА. В Объединенном институте машиностроения Национальной академии наук за дело взялись практически сразу: искали технологии, развивали компетенции. Через несколько лет получен первый образец. Машина белорусская не вся. Стекла и ряд приборов закупили в России и Китае. Но 70% комплектующих - отечественные. Речь шла о ключевых узлах: электродвигатели, электроника, программы управления.
А вот чего не хватает белорусской науке для прорывных разработок? Та еще головоломка. На большой и основательный разговор ученых собрал Президент. К Национальной академии, в чьем подчинении больше сотни организаций накопилось немало серьезных претензий. Как много смогли внедрить в практику?
Научная сфера страны действительно нуждалась в том, чтобы без прикрас и максимально честно посмотреть на себя со стороны. Откровенный разговор с Президентом не только дал ученым такую возможность, но и должен стать точкой отсчета нового этапа развития белорусской науки. Таким мнением поделился директор Института леса НАН Беларуси Александр Никитин, принимавший участие в совещании по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси, которое провел Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 ноября.
Почему наша наука плохо едет – вопрос остается открытым, как и создание белорусского электромобиля. Много раз нам обещали, что электричка уже на подъезде. И отметим, одним глазком на нее удалось посмотреть. В 2024-м показали прототип, и на этом все, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.