Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Найдено документов:  130

Главное требование во время посевной —неукоснительное соблюдение технологии   / Агейчик, Елена /

Своими передовыми наработками поделились ученые и специалисты «НПЦ по земледелию НАН Беларуси», Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров облсельхозпрода, компании «Технологии земледелия».

Источник: Горецкий вестник,   20.03.2023
Рубрика: Сотрудники НАНСельское хозяйствоНАН Беларуси
Исаченко: для качественного проведения посевной есть все, ответственность за результат будет персональная  

Как рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству Анатолий Ланкуть, в регионе назрела необходимость в проведении такого семинара. "Собрали специалистов, руководителей хозяйств, агрономические службы районов. Рассказать об основных моментах в технологии, выполнении регламентов и требованиях по проведению полевых работ. Для этого пригласили ученых НПЦ по земледелию НАН Беларуси, они остановились на уходе за озимыми культурами, внесении минеральных удобрений, выращивании кукурузы и гречихи. Обсудили также первый этап работы в области точного земледелия - подруливание и навигацию, - рассказал он.

Источник: БЕЛТА,   20.03.2023
Рубрика: НАН БеларусиСельское хозяйство
Коров в Беларуси будут доить роботы  

Владимир Передня, главный научный сотрудник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, доктор технических наук: Мы поставили задачу сделать интеллектуальную роботизированную установку, которая позволяет получить высококачественное молоко с низкой стоимостью и длительным долголетием животных. Не 2,7, а хотя бы лет 7-8.

Источник: БрестСити. Новости,   20.03.2023
Рубрика: Сельское хозяйствоНАН БеларусиНаука и технологии
На белорусских фермах увеличат продолжительность жизни коров  

В научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства придумали интегральный роботизированный аппарат для доения. Эта установка позволяет получить высококачественное молоко с низкой стоимостью, а также продлить продолжительность жизни коровы с 2,7 до 7—8 лет. К разработке робота специалисты приступили в конце 2022 года. Испытания запланированы на начало 2025 года.

Источник: Смартпресс,   20.03.2023
Рубрика: Сельское хозяйствоНаука и технологииНАН Беларуси
Роботизированная установка для доения коров появится в Беларуси к 2025 году  

На белорусских фермах появятся роботы. Ученые внедряют новые технологии в процесс дойки коров. Такой проект реализуется в рамках программы «Белсельхозмеханизация» по цифровизации молочно-товарных комплексов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на СТВ.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ,   20.03.2023
Рубрика: Наука и технологииНАН БеларусиСельское хозяйство
В Беларуси создадут роботизированную установку для доения коров в 2025   / Иванова, Кира /

Главный научный сотрудник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, доктор технических наук Владимир Передня сказал, что стояла задача создать интеллектуальную роботизированную установку, позволяющую получит молоко высокого качества с низкой стоимостью, а также с длительным долголетием коров

Источник: Комсомольская правда,   19.03.2023
Рубрика: Сельское хозяйствоСотрудники НАННАН Беларуси
Цифровое молоко: в Беларуси коров будут доить роботы  

Производить "сельскохозяйственного терминатора" будут на одном из столичных предприятий. Там же, где ранее выпустили более 8000 "фитнесс-браслетов" для коров. Сообщается, что стоимость белорусского "аппарата" будет в разы ниже, чем его зарубежных аналогов. А окупиться разработка наших ученых должна в течение десяти лет.

Источник: ТОЧКА,   19.03.2023
Рубрика: Сельское хозяйствоНАН Беларуси
Белорусское яблоко попало на прилавки магазинов, теперь надо решать задачи по его хранению и переработке   / Веселуха, Екатерина /

Урожай 2022 года садоводы называют отменным: собрали 228 тысяч тонн яблок, на 45 тысяч тонн больше, чем в 2021-м. Из них свыше 112,5 тысячи — за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Наибольший объем, или 128 тысяч тонн, приходится на Брестскую область. Такую статистику на содержательном семинаре-учебе, который прошел на базе Института плодоводства НАН Беларуси, привел генеральный директор Белорусской ассоциации по садоводству и питомниководству «Белсадпитомник» заслуженный работник сельского хозяйства Анатолий Коренько.

Источник: Сельская газета,   18.03.2023
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАНСельское хозяйство
Коров в Беларуси будут доить роботы. Как наши учёные внедряют искусственный интеллект на фермы?  

В Беларуси планируют перейти на цифровое доение коров. И это реальность ближайших лет. Сельхозпредприятиям собственная роботизированная система сейчас просто необходима, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сам процесс станет еще более эффективным. Плюс искусственный интеллект решит кадровый вопрос на фермах.

Источник: СТВ.Столичное телевидение,   18.03.2023
Рубрика: Сельское хозяйствоНаука и технологииНАН Беларуси
Вы это видели? 4 самые интересные белорусские разработки для сельского хозяйства  

Белорусские ученые и разработчики представили ряд новинок для сельского хозяйства к предстоящему аграрному сезону. Самые интересные можно увидеть на выставке "Беларусь интеллектуальная".

Источник: БЕЛТА,   17.03.2023
Рубрика: Наука и технологииНАН БеларусиСельское хозяйство
1 2   3   4   5   6