Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Положение о премиях имени академика А.В. Лыкова

Главная страница / Деятельность академии / Премии академии / Положение о премиях имени академика А.В. Лыкова


ПОЛОЖЕНИЕ
о премиях имени академика А.В. Лыкова,
присуждаемых Национальной академией наук Беларуси

Утверждено постановлением Президиума НАН Беларуси от 30.05.2003 № 52
(в редакции постановления Президиума НАН Беларуси от 29.06.2007 №29)


1. Премии имени выдающегося ученого - основателя всемирно известной белорусской научной школы по тепло- и массообмену академика Алексея Васильевича Лыкова (в дальнейшем - Премии) присуждаются за научные работы, вносящие крупный вклад в развитие теоретических и экспериментальных исследований по проблемам переноса энергии и вещества, создание новых научных направлений, открытие и описание закономерностей явлений и процессов тепло- и массопереноса в природных и технических объектах, средах различного агрегатного состояния при наличии фазовых и химических превращений, разнообразных внешних воздействиях, составляющих основу новых высокоэффективных тепломассообменных технологий и оборудования для народного хозяйства.

2. Премии (две - одна отечественным ученым и одна международному коллективу) присуждаются один раз в 2 года в канун дня рождения А.В. Лыкова (20 сентября). Размер каждой из Премий устанавливается равным Премии Национальной академии наук Беларуси.

Премия отечественным ученым присуждается отдельным лицам или группе сотрудников (не более трех), работающим в научных, научно-производственных организациях и вузах Республики Беларусь и внесшим определяющий вклад при выполнении выдвигаемой работы.

Международная премия присуждается коллективам ученых зарубежных стран и Республики Беларусь (также не более трех) за вклад в развитие творческого наследия А.В. Лыкова, многолетние совместные основополагающие работы по проблемам тепло- и массопереноса.

3. Информация об условиях и порядке проведения конкурса работ на соискание Премий публикуется в первом квартале конкурсного года в Международном журнале "Тепло- и массоперенос", "Инженерно-физическом журнале", журнале "Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ: Энергетика", газете "Веды", направляется по служебным каналам в заинтересованные организации Республики Беларусь и зарубежных стран.

4. Право выдвижения работ на соискание Премии предоставляется:

  • академикам и членам-корреспондентам НАН Беларуси;
  • ученым (научно-техническим) советам научных организаций и высших учебных заведений Республики Беларусь и зарубежных стран.

5. Организации и лица, выдвинувшие кандидатов на соискание Премии имени академика А.В. Лыкова, должны до 20 мая представить в Отделение физико-технических наук НАН Беларуси следующие документы (в общей папке или в переплете) в трех экземплярах:

  • мотивированное представление, включающее научную характеристику выдвигаемых работ и раскрывающее их научное и прикладное значение;
  • копии опубликованных научных статей, экземпляры книг;
  • сведения об авторах, включающие данные об их месте работы и раскрывающие их личный вклад в представленные работы.

6. Работы, ранее удостоенные Государственной премии Республики Беларусь и премий Национальной академии наук Беларуси, на соискание Премии имени академика А.В. Лыкова не принимаются. Повторно Премия не присуждается.

7. Отбор работ для присуждения Премии осуществляется на конкурсной основе. Для этого Президиум НАН Беларуси создает Комиссию по Премиям имени академика А.В. Лыкова. Премии присуждаются решением Президиума НАН Беларуси на основании рекомендаций Комиссии по премиям имени академика А.В. Лыкова и Бюро Отделения физико-технических наук НАН Беларуси.

8. Каждую выдвинутую работу Комиссия направляет на экспертное заключение двум высококвалифицированным специалистам по тематике работы. Решение Комиссии о присуждении Премий принимается тайным голосованием большинством голосов при условии участия в заседании не менее 2/3 членов Комиссии.

Члены Комиссии, являющиеся авторами работ, представленных на соискание премии, не принимают участия в работе Комиссии по экспертному рассмотрению работ в данном конкурсном году.

9. Две работы (одна отечественных ученых и одна международного коллектива), набравшие наибольшее (но более половины) количество голосов от числа участников заседания Комиссии, до 10 августа года присуждения Премий представляются Бюро Отделения физико-технических наук НАН Беларуси в Президиум НАН Беларуси для утверждения.

10. Лауреатам Премии в торжественной обстановке на заседании Президиума НАН Беларуси вручаются именные дипломы и нагрудные знаки Премии имени академика А.В. Лыкова.

11. Средства на выплату Премий имени академика А.В. Лыкова выделяются из централизованного фонда НАН Беларуси; на изготовление дипломов и нагрудных знаков - из централизованного фонда Института тепло- и массообмена им.А.В.Лыкова НАН Беларуси

12. Работы, удостоенные Премии, и материалы их обсуждения хранятся в архиве Института тепло- и массообмена им.А.В.Лыкова НАН Беларуси.