Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Положение о премиях Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси

Главная страница / Деятельность академии / Премии академии / Положение о премиях РАН и НАН Беларуси


ПОЛОЖЕНИЕ
о премиях, присуждаемых Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси
за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований

Утверждено
постановлением Президиума Национальной академии наук Беларуси
и Президиума Российской академии наук от 15 апреля 2011 г. №25/74

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В целях поощрения российских и белорусских ученых за наиболее значимые результаты, полученные при проведении совместных работ, имеющие важное научное и практическое значение, Российская академия наук (далее - РАН) и Национальная академия наук Беларуси (далее - НАН Беларуси, совместно названные далее - Академии) в соответствии с настоящим Положением присуждают три премии: в области естественных; технических; гуманитарных и социальных наук.

В конкурсе на соискание премий могут участвовать российские и белорусские ученые, которые являются гражданами Российской Федерации и Республики Беларусь и работают в научных организациях РАН и НАН Беларуси.

2. Результаты конкурса работ на соискание премий утверждаются Президиумами обеих Академий. Конкурсы будут проводиться один раз в три года, вручение премий будет производиться в четвертом квартале последнего года трехлетнего периода.

3. На конкурс могут быть представлены работы или серии совместных работ, выполненные коллективом ученых из научных организаций РАН и НАН Беларуси. Число участников, выдвигаемых на конкурс, не должно превышать трех человек с каждой стороны, при этом количество участников совместных исследований с российской и белорусской стороны может быть неодинаковым.

4. Размер премиального фонда премии РАН и НАН Беларуси составляет 30000 долларов США. Размер одной премии устанавливается равным 10000 долларов США. Половину суммы каждой премии Российская академия наук будет выплачивать российским участникам совместных исследований в российских рублях, другую половину суммы в белорусских рублях будет выплачивать своим лауреатам Национальная академия наук Беларуси. Денежная часть премии делится поровну между соавторами работы; в случае смерти лауреата его часть переходит по наследству в установленном порядке, а диплом передается его семье.

Ученые, удостоенные премии, получают дипломы, подписанные Президентом РАН и Председателем Президиума НАН Беларуси, которые вручаются на общих собраниях или заседаниях Президиумов обеих Академий.

ГЛАВА II. ВЫДВИЖЕНИЕ РАБОТ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ РАН И НАН БЕЛАРУСИ

5. Информацию о проведении очередного конкурса Академии публикуют в своих информационных периодических изданиях не позднее, чем за шесть месяцев до срока присуждения премии.

6. Право выдвижения работ на соискание премий предоставляется научным организациям РАН и НАН Беларуси, а также действительным членам и членам-корреспондентам обеих Академий по их специальности.

7. Работы (циклы совместных публикаций, разработок, изобретений), представляемые на конкурс в соответствии со сроком, указанным в объявлении о конкурсе, должны одновременно направляться в Президиумы двух Академий с пометкой "На соискание премий РАН и НАН Беларуси" с указанием области наук.

К комплекту совместных публикаций, представляемых в трех экземплярах, прилагаются:

аннотация, характеризующая выдвигаемую на конкурс работу, ее значимость, подписанная авторами;

выписка из протокола заседания ученого совета научного учреждения о выдвижении, или рекомендация академика либо члена-корреспондента одной из Академий, включающая аргументированную оценку результатов совместных исследований, их значение для науки и практики;

копии технической документации и других материалов, свидетельствующих о важности полученных результатов;

сведения об организациях-партнерах и условиях сотрудничества;

сведения об авторах: фамилия, имя, отчество, краткая научная биография (Curriculum Vitae), место работы, должность, информация о вкладе каждого из авторов в совместную работу.

ГЛАВА III. РАССМОТРЕНИЕ РАБОТ КОМИССИЕЙ ЭКСПЕРТОВ

8. Научная оценка всех поступивших на конкурс работ и рекомендация кандидатур для присуждения премии производятся комиссиями экспертов РАН и НАН Беларуси, учрежденными при Президиумах двух Академий. Состав комиссии экспертов каждая Академия определяет самостоятельно.

9. Порядок голосования и соотношение голосов, необходимое для принятия решения, каждая Академия устанавливает самостоятельно.

10. Члены комиссий экспертов, являющиеся соискателями премии, не имеют права участвовать в рецензировании, обсуждении и голосовании по представленным на конкурс работам; они автоматически выбывают из состава комиссий до следующего конкурса, а на их место на время проведения данного конкурса назначаются другие эксперты.

11. Каждую представленную на конкурс работу комиссии экспертов направляют на экспертизу не менее чем двум рецензентам - ведущим специалистам в соответствующей области науки.

12. Председатели комиссий экспертов РАН и НАН Беларуси не позднее, чем за три месяца до срока присуждения премии, взаимно обмениваются информацией о всех поступивших на конкурс работах.

13. Предложения комиссий экспертов РАН и НАН Беларуси обсуждаются на заседании Российско-Белорусской комиссии по межакадемическим премиям, состоящей из восьми членов (по четыре представителя от каждой Академии). Из числа четырех членов двусторонней комиссии каждая Академия назначает секретаря соответствующей части двусторонней комиссии. Секретари принимают участие в заседаниях двусторонней комиссии с правом совещательного голоса. Российско–Белорусская комиссия имеет право приглашать на свои заседания в качестве экспертов специалистов в различных областях науки.

14. Российско-Белорусская комиссия проводит заседание не позднее, чем за два месяца до срока присуждения премий, поочередно в России и Беларуси. Обязанности председателя на заседании двусторонней комиссии выполняет представитель принимающей Академии. Решение принимается простым большинством голосов в ходе открытого голосования членов двусторонней комиссии, присутствующих на заседании.

15. Российско-Белорусская комиссия вносит свои предложения на рассмотрение Президиумов обеих Академий, которые принимают окончательное решение о присуждении премии.

ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

16. Информация о присуждении Президиумами РАН и НАН Беларуси премий, сведения о лауреатах и краткая информация о премированных работах публикуется в информационных периодических изданиях обеих Академий ("Вестнике Российской академии наук", журнале "Наука и инновации" и газете "Веды" Национальной академии наук Беларуси).

17. Настоящее Положение может быть изменено или дополнено по взаимной договоренности Академий; все изменения и дополнения должны быть зафиксированы в письменной форме.

18. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Президиумами обеих Академий и будет действовать в течение шести лет. Его действие будет автоматически продлеваться на следующие шестилетние периоды, если ни одна из Академий не заявит о своем желании денонсировать его путем письменного уведомления за шесть месяцев до истечения соответствующего срока.