Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Положение о премиях академий наук Украины, Беларуси и Молдовы

Главная страница / Деятельность академии / Премии академии / Положение о премиях АН Украины, Беларуси и Молдовы


ПОЛОЖЕНИЕ
о премиях академий наук Украины, Беларуси и Молдовы за выдающиеся научные результаты, полученные при выполнении совместных научных исследований

Утверждено
Президентом Национальной академии наук Украины академиком НАН Украины Патоном Б.Е.,
Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси академиком НАН Беларуси Гусаковым В.Г.,
Президентом Академии наук Молдовы академиком АН Молдовы Дука Г.Г.
июль 2017 г.

1. В соответствии с решением Совещания президентов академий наук Украины, Беларуси и Молдовы от 4 – 5 мая 1994 г. (г. Кишинев) с целью развития межакадемического сотрудничества ученых за крупные научные достижения, полученные в ходе выполнения совместных научных исследований или совместной разработки научной проблемы, с 1996 г. присуждаются премии президентов академий наук Украины, Беларуси и Молдовы, именуемые с 2005 г. премиями академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (далее – премии).

2. Премия состоит из долей в национальной валюте Украины, Беларуси и Молдовы. Размер каждой из них определяется президиумом соответствующей академии наук.

3. Премии присуждаются один раз в три года по результатам конкурсного отбора совместным решением академий наук Украины, Беларуси и Молдовы. При этом присуждаются три премии: в области естественных наук (одна), технических наук (одна), гуманитарных и общественных наук (одна).

4. В конкурсе работ на соискание премий могут принимать участие коллективы авторов, работающих в академиях наук Украины, Беларуси и Молдовы.

Граждане Украины, Беларуси и Молдовы, которые не работают в системе академий наук Украины, Беларуси и Молдовы, могут быть включены в коллектив претендентов, работа которого выдвигается на соискание премий.

Коллектив, выдвинутый на соискание премии, должен обязательно включать представителей всех трех академий наук, но его состав не должен превышать шести человек. При этом количество участников совместных исследований с украинской, белорусской и молдавской стороны может быть неодинаковым.

Не допускается включение в коллектив лиц, вошедших в другой авторский коллектив, выдвинутый на соискание премии государственного значения или академии наук, а также лиц, которые были ранее отмечены премией академий наук Украины, Беларуси и Молдовы.

5. Результаты научных исследований, выдвигаемых на соискание премии, должны быть опубликованы в печати. Срок от опубликования научных трудов до выдвижения их на соискание премии должен составлять не менее 6-ти месяцев, но не более пяти лет после их опубликования.

6. На соискание премии не выдвигаются работы, за которые их исполнители уже были удостоены государственных наград, премий государственного значения или академий наук.

7. Организация проведения конкурса работ, выдвигаемых на соискание премий, поочередно возлагается на каждую из трех академий наук (далее именуется академия наук – организатор).

8. Объявление о конкурсе на соискание премий один раз в три года доводится академией наук – организатором до сведения другим академиям наук. Президиумы академий наук информируют свои научные учреждения об условиях и сроках проведения конкурса.

9. Право выдвижения работ на соискание премий предоставляется академикам и членам-корреспондентам, ученым советам учреждений академий наук Украины, Беларуси и Молдовы.

10. Порядок выдвижения работ на соискание премий, а также порядок проведения конкурса этих работ устанавливается академией наук – организатором по согласованию с другими академиями наук.

11. Лицам, удостоенным премии, на общем собрании их академии наук или на заседании ее президиума, вручается диплом, образец которого согласовывается академиями наук Украины, Беларуси и Молдовы.

12. При присуждении премии денежная ее часть делится поровну между соавторами каждой академии наук и выплачивается той академией наук, в которой они работают.

Граждане Украины, Беларуси и Молдовы, которые не работают в системе академий наук, могут получать денежные части премии, которые выплачиваются той академией наук, от которой они стали лауреатами премии.

13. Диплом лауреата премии, который умер, отсылается его семье (или передается ей) навечно. Невыплаченная денежная часть премии переходит по наследству в установленном порядке.

14. Все материалы и документы по организации и проведению конкурса, дипломы лауреата премии готовятся на русском языке академией наук – организатором.

15. Настоящее Положение может быть изменено или дополнено по взаимной договоренности академий.

16. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения президентами академий наук Украины, Молдовы и председателем Президиума НАН Беларуси.