Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Порядок выдвижения работ и проведения конкурса на соискание премий академий наук Украины, Беларуси и Молдовы 2017 года

Главная страница / Деятельность академии / Премии академии / Порядок выдвижения работ и проведения конкурса 2017 года


I. Общие положения

1. Порядок выдвижения работ и проведения конкурса на соискание премий академий наук Украины, Беларуси и Молдовы 2017 года разработан на основе Положения о премиях академий наук Украины, Беларуси и Молдовы за выдающиеся научные результаты, полученные при выполнении совместных научных исследований, и определяет процедуру выдвижения, требования к работам, критерии отбора работ.

2. Премии академий наук Украины, Беларуси и Молдовы присуждаются в области:
естественных наук (одна премия);
технических наук (одна премия);
гуманитарных и общественных наук (одна премия).

3. В конкурсе работ на соискание премий могут принимать участие коллективы авторов, работающих в академиях наук Украины, Беларуси и Молдовы.
Граждане Украины, Беларуси и Молдовы, которые не работают в системе академий наук Украины, Беларуси и Молдовы, иностранные граждане и лица без гражданства могут быть включены в коллектив претендентов, работа которого выдвигается на соискание премий.

4. Авторский коллектив работы, выдвигаемой на конкурс, должен включать представителей не менее чем двух академий наук. При этом состав коллектива не должен превышать шести человек.

5. Работы (циклы совместных публикаций, разработок, изобретений), выдвигаемые на конкурс 2017 года, принимаются к рассмотрению Национальной академией наук Беларуси до 1 октября 2017 г.

II. Выдвижение работ

6. Право выдвижения работ на соискание премий предоставляется научным организациям академий наук Украины, Беларуси и Молдовы, а также действительным членам и членам-корреспондентам этих академий по их специальности.

7. Выдвижение работ научными организациями осуществляется по решению научно-технических и (или) ученых советов по месту работы соискателей при наличии кворума, принятого в организации.

8. Выдвижение соискателей в авторский коллектив из общего числа исполнителей работы производится исходя из оценки творческого вклада каждого из них. Не допускается включение в коллектив лиц, вошедших в другой авторский коллектив, выдвинутый на соискание премии государственного значения или академии наук, а также лиц, которые были ранее отмечены премией академий наук Украины, Беларуси и Молдовы.

9. Работы, выдвигаемые на конкурс, должны быть опубликованы в печати. Срок от опубликования научных трудов до выдвижения их на соискание премии должен составлять не менее 6-ти месяцев, но не более пяти лет после их опубликования.

III. Представление работ

10. Выдвинутая на соискание премии работа (циклы совместных публикаций, разработок, изобретений) вместе с перечисленными в пункте 11 документами, подшитые в скоросшивателе с указанием на обложке названия работы и ее авторов, направляется в Национальную академию наук Беларуси с пометкой «На соискание премии академий наук Украины, Беларуси и Молдовы 2017 года» по адресу:
Национальная академия наук Беларуси, отдел премий, стипендий и наград управления кадров и кадровой политики аппарата Национальной академии наук Беларуси, пр-т Независимости, 66, каб. 317. 220072, г. Минск, Республика Беларусь.
Тел./факс + (375 17) 284-24-56.

11. К комплекту совместных публикаций, разработок, изобретений прилагаются:
11.1. выписка из протокола заседания ученого (научно-технического) совета выдвигающей организации или рекомендация академика либо члена-корреспондента одной из академий наук, включающая аргументированную оценку результатов совместных исследований, их значение для науки и практики;
11.2. письмо о выдвижении работы на соискание премии, оформленное на бланке организации, в том случае, если работу выдвигает организация;
11.3. аннотация работы, подписанная авторами (подписи авторов заверяются), объемом около трех страниц, характеризующая выдвигаемую на конкурс работу; к аннотации прилагается список включенных в данный цикл публикаций, авторских свидетельств, патентов, справок о внедрении результатов;
11.4. копии технической документации и других материалов, свидетельствующих о практической важности полученных результатов;
11.5. отзывы о работе научных учреждений, ученых; копии опубликованных рецензий по работе;
11.6. краткая научная биография (Curriculum Vitae) каждого из авторов, подписанная автором и заверенная кадровой службой по месту работы, следующего содержания:
Личные данные: Фамилия, имя, отчество. Дата рождения. Место рождения. Гражданство. Паспорт: №, дата и место выдачи. Ученая степень. Должность (организация, отделение, лаборатория).
Адрес, телефон, факс организации с указанием кода города. Электронная почта, домашний адрес и телефон.
Образование и квалификация. Занимаемые должности. Основные направления исследований. Руководство научно-исследовательскими работами.
Общественное признание результатов исследований (награды и поощрения).
11.7. информация о вкладе каждого из соискателей премии в совместную работу;
11.8. название, адрес, телефон организации, в которую можно обратиться по всем вопросам, связанным с данной работой.

IV. Порядок рассмотрения представленных работ

12. Работы, представленные на соискание премий академий наук Украины, Беларуси и Молдовы, рассматриваются Комиссией Национальной академии наук Беларуси по премиям (далее – Комиссия).
На первом этапе работы направляются для предварительного рассмотрения в секции Комиссии по соответствующим областям наук. После экспертизы каждой работы ведущим ученым соответствующей специальности, секции на основе полученных экспертных заключений принимают решения о присуждении премий. Решения секций имеют рекомендательную силу для Комиссии. На втором этапе Комиссия определяет работы, рекомендуемые для присуждения премий. На основе этих рекомендаций формируется проект Решения о присуждении премий академий наук Украины, Беларуси и Молдовы.

13. Проект Решения о присуждении премий подписывается Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси и направляется для согласования Президенту Национальной академии наук Украины и Президенту Академии наук Молдовы.

14. Решение о присуждении премий приобретает силу после его подписания Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси, Президентом Национальной академии наук Украины и Президентом Академии наук Молдовы.