Национальная академия наук Беларуси

25.03.2021

Cостоялось заседание Научно-технического совета Минобрнауки России и НАН Беларуси по программе Союзного государства «ДНК-идентификация»

25 марта 2021 г. в НАН Беларуси состоялось заседание Научно-технического совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Национальной академии наук Беларуси по научно-технической программе Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»). В работе заседания приняли участие представители НАН Беларуси, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Постоянного Комитета Союзного государства и исполнителей Программы «ДНК-идентификация».

На заседании были обсуждены вопросы хода реализации Программы «ДНК-идентификация», научной и прикладной оценки полученных результатов в 2020 году, межгосударственного взаимодействия коллективов исполнителей Программы, перспектив внедрения результатов, полученных по итогам реализации Программы, в Республике Беларусь и Российской Федерации, а также мониторинга реализации Программы, проведенного Постоянным Комитетом Союзного государства за 2020 год. Одним из главных вопросов стало рассмотрение хода работы по подготовке и согласованию проекта концепции новой научно-технической программы Союзного государства «Разработка инновационных технологий генетической идентификации криминалистически значимых биологических объектов для повышения эффективности раскрытия преступлений («ДНК-идентификация 2») на 2022-2026 гг.

Как отметил, выступая перед представителями средств массовой информации Александр Кильчевский, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, научный руководитель программы с белорусской стороны, - "ДНК-идентификация" - это помощь криминалистике и нашим медикам. Первая задача направлена на идентификацию личности, и мы уже разработали ряд методик, в частности по установлению внешности человека по ДНК (цвета глаз и волос) с достаточно высокой точностью - порядка 90% и выше. Есть успехи и в области идентификации возраста: мы определяем возраст человека по биологическим следам (с точностью до трех-четырех лет). Важно устанавливать и психоэмоциональный статус человека по ДНК, особенно для тех профессий, где стресс является частью жизни", - рассказал Александр Кильчевский.