25 марта 2021 года НАН Беларуси и Национальный Пресс-центр Республики Беларусь провели выездное пресс-мероприятие на тему: «Совместные разработки белорусских и российских ученых в сфере создания и применения систем дистанционного зондирования Земли. Союзная программа «Интеграция-СГ»
Перед представителями республиканских и Союзных СМИ выступил директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой и заведующий лабораторией УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Писаревский. Как сообщил журналистам Сергей Золотой, Беларусь и Россия планируют разработать около 60 стандартов использования космической информации. "Уже реализовано семь программ Союзного государства в космической сфере. Сейчас выполняется восьмая - "Интеграция-СГ". Сегодня в мире актуальна проблема применения космических данных и разработка единых правил. "Интеграция-СГ" как раз предусматривает разработку единых для Беларуси и России стандартов по использованию космической информации. Они будут гармонизированы с международными. Таких стандартов будет порядка 60", - сказал Сергей Золотой. Реализация программы началась в прошлом году. "Белорусская сторона уже разработала один стандарт. В феврале он был утвержден Госстандартом и введен в действие на территории Беларуси. Еще один стандарт разработала Россия. Сейчас мы с "Роскосмосом" согласовываем перечень стандартов, которые будут разработаны в этом году", - добавил Сергей Золотой.
Ученые рассказали журналистам и о разработке нового российско-белорусского спутника. Как отметил Сергей Золотой, над новым российско-белорусским спутником уже идет работа. "Эскизный проект подготовлен. В процессе работы над ним проверялись возможности реализации технических решений, были уточнены технические характеристики аппарата. Сейчас выполняется разработка конструкторской документации", - рассказал ученый. У действующего Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли разрешение 2 м. "Новый спутник будет иметь разрешение 0,35 м, то есть степень детализации будет гораздо выше. Целевую аппаратуру будет изготавливать белорусский "Пеленг", а саму платформу, обеспечение запуска берет на себя Россия. Примерно третья часть и по объему, и по финансам - белорусская, две трети - российские", - проинформировал Сергей Золотой. В ходе пресс-тура журналисты посетили структурные подразделения института.