Национальная академия наук Беларуси

20.01.2022

В НАН Беларуси пройдут торжества, посвященные Дню белорусской науки и 100-летию белорусской академической науки

4 февраля 2022 года в НАН Беларуси в 15.00 состоится республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки*. В этом году это – тройной праздник.

100 лет назад, в январе 1922 года, был основан Институт белорусской культуры (Инбелкульт) – первое государственное научное учреждение Беларуси в новейшей её истории, на базе которого была учреждена Белорусская академия наук. Именно Инбелкульт открыл белорусам и всему миру народ с его языком, историей, экономикой, страну с её уникальной природой и самобытной культурой. Поэтому в День белорусской науки в этом году мы празднуем одновременно 100-летие белорусской академической науки и юбилей Инбелкульта.

В мероприятии примут участие более 300 представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые, руководители министерств и ведомств, высших учебных заведений Республики Беларусь, представители дипломатического корпуса. Лучшим ученым и исследователям страны будут вручены награды. От НАН Беларуси будут награждены: лауреат звания «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2021», генеральный директор Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии доктору технических наук, профессор, академик Александр Федорович Ильющенко, а также авторские коллективы, работы которых вошли в ТОП – 10 достижений академических ученых в области фундаментальных и прикладных исследований за 2021 год.

4 февраля года с 10.00 на трех площадках (открытая площадка перед зданием Президиума, фойе 1-го и 2-го этажа и постоянно действующая выставка НАН Беларуси «Достижения отечественной науки – производству» - правое крыло первого этажа) будет развернута выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь. Свои результаты на выставке покажут организации Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Госкомвоенпрома, инновационные предприятия и технопарки. Основная цель масштабной экспозиции - демонстрация результатов научных исследований и разработок белорусской науки, эффективности реализации государственных программ в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности и проводимой работы по укреплению связи науки с производством.

*Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 установлено ежегодное (в последнее воскресенье января) празднование Дня белорусской науки.