Национальная академия наук Беларуси

08.10.2015

Потребитель хочет покупать "здоровую натуральную пищу, не содержащую дополнительно введенных искусственных ингредиентов". В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию открылась конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности»

8 октября 2015 г. в научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствиюоткрылась XIV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности».

Открывая мероприятие, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию член-корреспондент Зенон Валентинович Ловкис отметил, что данная конференция проводится Центром традиционно в первой декаде октября месяца и этот год не стал исключением. Конференция служит для подведения итогов деятельности как самого Центра, так и в пищевой отрасли в целом, "мы делимся опытом по разработкам , а также определяем проблемы, которые необходимо решать в ближайший период времени". З.В. Ловкис кратко упомянул достижения Центра за минувший год: "это и новые технологии по переработке спирта, которые позволяют сэкономить энергию, затрачиваемую на переработку продуктов, а также повысить его качество, это и новые технологии переработки ягодного сырья для молочной промышленности (мы еще работаем над этими вопросами), но уже получены рецептуры по 7 новым видам продуктов, хотя это сделать было очень не просто. Далее можно перечислять и другие технологии переработки овощей, картофеля, топинамбура, других видов продуктов, масло-жировой отрасли". Обо всем этом пойдет более подробный разговор на секциях конференции, где ученые и практики смогут обменяться опытом, в том числе и с представителями других стран. Также данная конференция поможет "определить наши новые направления на ближайшую новую пятилетку", сказал З. Ловкис.

Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Пётр Петрович Казакевич отметил, что "от развития пищевой промышленности во многом зависит качество питания людей. Время, когда основной задачей производителей пищевой продукции республики было - накормить население - давно прошли. Сегодня калорийность рациона питания белорусов равна 3400 ккал в сутки на человека. Она достаточна и практически исключает голод и недоедание. Запросы современных потребителей к продукции совершенно иные. Чтобы соответствовать им необходимо не только наращивать объемы производства продуктов питания, но и следовать новейшим требованиям, устанавливаемым к пищевым продуктам медициной и нутрициологией, желанию человека иметь возможность потреблять здоровую натуральную пищу, не содержащую дополнительно введенных искусственных ингредиентов. Более того, в удобной, современной и красочной упаковке. Основная роль в этом вопросе принадлежит, конечно же науке", - заметил П.П. Казакевич.