Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 56735 документов. Показано: 13 за последние 30 дней.

Не только репчатый: чем отличается лук-шалот   / Купреенко, Николай /

Когда мы говорим о луке, то в первую очередь представляем лук репчатый. На самом деле у этой культуры есть много разновидностей. Об агротехнике лука-шалота рассказывает заведующий отделом холодостойких овощных культур НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Николай Купреенко.

Источник: Хозяин,   01.03.2024 № 3 С. 36-39
Рубрика: Сотрудники НАН
Спасаем лук от мухи   / Купреенко, Николай /

Один из самых вредоносных вредителей лука - луковая муха. Как с ней бороться, рассказывает завотделом холодостойких овощных культур Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

Источник: Хозяин,   01.04.2022 № 4 С. 28-30
Рубрика: Сотрудники НАН
Рокамболь - полный чеснолук!   / Купреенко, Николай /

Рокамболь похож одновременно на лук и чеснок. Как выращивать этот необычный овощ и защищать его от болезней, рассказывает завотделом холодостойких овощных культур Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

Источник: Хозяин,   02.08.2021 № 8 С. 28-29
Рубрика: Сотрудники НАН
Почему гниет лук?   / Купреенко, Николай /

В причинах загнивания лука в осенне-зимний период помогает разобраться заведующий отделом холодостойких овощных культур Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

Источник: Хозяин,   01.12.2020 № 12 С. 26-27
Рубрика: Сотрудники НАН
Лук: технология посадки и секреты хранения   / Купреенко, Николай /

Лук — одно из первых растений, которые начал выращивать человек: прошло около четырех тысяч лет с момента его окультуривания. И сегодня сложно представить без него продуктовую корзину. Несмотря на то что уже выработаны общие подходы к его выращиванию, все же не следует забывать и об агротехнике, которая может несколько разниться в зависимости от конечной цели: хотим мы получить репку, севок, зеленые листья (перо) или же семена. Своими рекомендациями делится заведующий отделом холодостойких культур Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

Источник: Сельская газета,   16.05.2019
Рубрика: Сотрудники НАН
Лук из семян - легко и просто   / Купреенко, Николай /

Выращивание лука-репки из семян - наиболее экономически выгодный способ возделывания лука. Советами делится сотрудник Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

Источник: Урожайные сотки,   15.03.2019 № 4 С. 18-19
Рубрика: Сотрудники НАН
Выгонка лука   / Купреенко, Николай /

Зеленый лук - кладезь витаминов, которые так необходимы в зимне-весенний период. Советы о том, как можно проводить выгонку лука на перо в домашних условиях и теплицах, дает сотрудник Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

Источник: Урожайные сотки,   18.01.2019 № 2 С. 10-11
Рубрика: Сотрудники НАН
Целебные свойства лука   / Купреенко, Николай /

В народной медицине ни одно растение не пользуется такой популярностью, как лук репчатый. Подробнее о его свойствах рассказывает сотрудник Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

Источник: Урожайные сотки,   18.01.2019 № 2 С. 44-45
Рубрика: Сотрудники НАН
Чеснок в роли фунгицида   / Купреенко, Николай /

Об эффективности чеснока в борьбе с вредителями и болезнями растений рассказывает сотрудник Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

Источник: Урожайные сотки,   14.12.2018 № 1 С. 12-13
Рубрика: Сотрудники НАН
Лук: секреты уборки и хранения   / Купреенко, Николай /

Своевременная и качественная уборка лука - залог хорошего хранения с минимальными потерями. Как правильно провести уборку лука и подготовку его к хранению, рассказывает сотрудник Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

Источник: Хозяин,   01.08.2017 № 8 С. 16-17
Рубрика: Сотрудники НАН
Пора убирать лук!   / Купреенко, Николай /

В погодных условиях Беларуси вторая декада августа - самое подходящее время для начала уборки лука, выращенного из севка. Как правильно собрать лук и подготовить его к долгому хранению, рассказывает заместитель директора по науке Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.

Источник: Хозяин,   31.07.2014 № 8 С. 18
Рубрика: Сотрудники НАН
Почему лук горький?   / Купреенко, Николай /

На вопрос отвечает заместитель директора РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.

Источник: Урожайные сотки,   15.04.2013 № 5 С. 35
Рубрика: Сотрудники НАН
Готовь урожай весной   / Купреенко, Николай /

Нынешний всплеск интереса к огородничеству — явление не случайное. Научно доказано: сбалансированное, богатое растительной пищей питание — основа здоровья и долголетия. Взрослый человек, считают диетологи, должен съедать как минимум 400 граммов овощей в день. А где, как не на собственной грядке, можно сорвать только что созревший огурец или помидор? Но при этом не всем энтузиастам хватает необходимых знаний и опыта. Поэтому вопросов возникает множество. На те из них, которые поступили в редакцию на "прямую линию", ответил заместитель директора РУП "Институт овощеводства" НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.

Источник: Мінская праўда,   16.03.2013
Рубрика: Сотрудники НАН