Всего документов: 33958.
На следующей неделе в белорусском городе Глубокое откроется "Вишневый фестиваль". Для гурманов и сладкоежек на фестивале будет настоящее раздолье. В течение целой недели на крытом рынке Глубокого будут торговать сочными плодами. А местные предприятия уже сейчас изучают рецепты вишневых лакомств. Посетители также смогут принять участие в различных эстафетах и конкурсах. Вопросы, касающиеся садоводства, можно будет решить на конференции с участием Владимира Решетникова - заведующего отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.
Об этом сообщил аведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" кандидат биологических наук Александр Козулин. В целях сохранения белорусской популяции лутка в 2012 году была сделана попытка заселить им искусственные гнездовья. Для этого на территории рыбхоза "Белое" в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие" были установлены 30 искусственных гнездовий (дуплянок) для этой птицы. Эксперимент оказался удачным.
Сейчас на огородах много зелени. Как правильно ее хранить, чтобы она дольше сохраняла свежесть, «АиФ» рассказал заместитель директора Института овощеводства НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.
Многие минчане жалуются: в воздухе роятся полчища крылатых муравьев. Как рассказал научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной Академии наук Республики Беларусь Михаил Максименков, это явление наблюдается каждое лето: «У муравьев наступил период размножения. Для людей они не представляют никакой угрозы и даже, наоборот, приносят пользу. Муравьи — хищники, которые уничтожают мелких насекомых, в том числе и некоторые виды тли, которые наносят вред растениям».
Изумруды, выращенные в белорусской лаборатории, покоряют модниц в Содружестве и за его пределами. Белорусские изумруды в сто раз дешевле натуральных. Чтобы вырастить изумруд, потребуется примерно три месяца. «50 лет назад этот институт основал россиянин. У россиян мы и учились этой технологии», - говорит заведующий лабораторией физики сверхпроводящих материалов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению Владимир Меркулов.
Директор РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси» Сергей ЯКОВЧИК в составе группы руководителей и специалистов сельхозпредприятий принял участие в работе учебы-семинара на территории Польши и Германии. «БН» попросила рассказать об увиденном, акцентируя внимание на приемлемом для Беларуси опыте западных фермеров.
Экологи считают, что цветение воды — фактор больше антропогенный, чем природный. Виновники — химические соединения. Главным образом фосфорные, без которых, к примеру, в сельском хозяйстве не вырастить хорошего урожая. Еще один источник загрязнения — коммунально-бытовые стоки. «С ними в водоемы попадает от 70 до 90 процентов фосфатов», — говорит старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Ольга Кадацкая.
Коллектив Республиканского объединения «Белагросервис» шлет самые теплые и сердечные поздравления Самосюку Владимиру Георгиевичу — генеральному директору НПЦ по механизации сельского хозяйства.
Ректор БГУ академик Сергей Абламейко: «Мы не выпускаем невостребованных специалистов». Заместитель председателя президиума НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Сергей Антонович Чижик: «Особого внимания заслуживает специальность «механика и математическое моделирование», сочетающая фундаментальные знания в механике с глубокой математической подготовкой и навыками программирования».
Что будет со свиноводческой отраслью страны, если АЧС не удастся остановить? Минувшая неделя почти не принесла новостей об АЧС. Но в условиях информационного вакуума, в который заключена тема, это ничего не значит. Беседу с корр. "БР" поддержали лишь в РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству". Первый заместитель гендиректора центра, доктор сельскохозяйственных наук, академик Иван Шейко высказал свой взгляд на проблему: «Ветеринарная обстановка в стране очень сложная, - подтвердил он. - С Россией большая граница, и там полыхает уже лет пять. У нас же я до конца не знаю... В приусадебных хозяйствах селян - да, там есть подтверждение: завезли с комбикормами из России».
Ученые-лесоводы обосновали экономическую целесообразность получения древесины в лесах, на радиационно грязных территориях. Заготовка древесины в лесах с уровнем радиационного загрязнения 15 - 40 кюри на квадратный метр не только возможна, но и экономически обоснованна, заявил директор Института леса Национальной академии наук страны Александр Ковалевич. Выступление ученого состоялось на заседании семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, на котором рассматриваются вопросы устойчивого развития территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
«Найденных жуков лучше не трогать, - рассказывает заместитель генерального директора по научной работе, кандидат биологических наук Научно-практического центра НАН Беларуси Александр Пленин. - Насекомое брать на руки нужно только в безвыходных ситуациях, чтобы оказать помощь. Природа уже сама отрегулирует поведение жука в незнакомой для него среде».
Название «дюк» происходит от английского сорта гибридной вишне-черешни «май-дюк» («майский герцог»), выведенного в XVII веке и известного еще как «английская ранняя». В самой Англии название «дюк» не прижилось, его используют для краткости только у нас. В Беларуси можно услышать и черевишня, и вишнево–черешневый гибрид. Ведутся работы по созданию дюков в РУП «Институт плодоводства». Сегодня в институтской коллекции, по информации заведующего лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», кандидата сельскохозяйственных наук Александра Таранова, насчитывается 25 образцов вишне–черешневого происхождения.
Сельхозорганизации Минской области заняли достойное место в списке лидеров белорусского АПК. Минщину в числе ста лучших производителей сельхозпродукции страны в рейтинге, составленном специалистами Национальной академии наук Беларуси, представляет 21 предприятие. «По итогам внимательного изучения рейтинга мы узнаем много интересного, — говорит заместитель директора республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси" Анатолий Сайганов. — В частности, какие процессы происходят в отечественном сельском хозяйстве, как вести высокоэффективный агробизнес, какие проблемы при этом приходится решать».
После ледникового периода на планете сохранилось не более 50 древнейших видов древесных культур. Один из них — гинкго билоба — современник динозавров. Оказывается, иметь это уникальное растение в кадке, в оранжерее или даже на даче сегодня может каждый: в продаже есть семена. А Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, куратор коллекции цитрусовых культур, знает, как из них вырастить дерево.
Как помочь плодовым деревьям в саду, читателям «Комсомолки» рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства».
«Цветение» воды – это не только естественный процесс, но и результат деятельности человека, «благодаря» которому в водоемы поступает избыточное количество азота и фосфора (так называемых биогенов). «Когда оцениваем состояние реки, то в течение года 12 раз изучаем химический состав воды», - рассказала старший научный сотрудник Института природопользования НАН РБ Ольга Кадацкая.
В настоящее время в продаже появилось значительное количество растений из семейства вересковые. Что же на самом деле представляет собой вересковый сад? Гид по миру вересковых - кандидат биологических наук, заведующая сектором производства ягодной продукции ГНУ «Центральный ботанический сад» Национальной академии наук Беларуси Татьяна Курлович. (Продолжение. Начало в предыдущих номерах.)
Монарда – многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями до 120 см высоты. Во многих странах Европы культивируется как пряно-ароматическое растение. В Беларуси в качестве декоративного растения культивируется на приусадебных участках. Советы по уходу дает кандидат биологических наук Центрального ботанического сада НАН Беларуси Лидия Кухарева.
Змееголовник молдавский распространен в Европе, Средней Азии, Южной Сибири и Китае. В Молдове его возделывают как эфиромасличное растение, в Куйбышевской области – как медонос. Автор публикации - кандидат биологических наук Центрального ботанического сада НАН Беларуси Лидия Кухарева.
12 июля 1913 года в Минске родился Бекир Смольский, ученый в области теплофизики. Член–корреспондент НАНБ, доктор технических наук, профессор. Автор научных трудов по промышленной теплоэнергетике, очистке газовых промышленных выбросов, процессам переноса тепла и вещества в условиях вакуума.
Об особенностях сбора урожая тыквы, кабачков и патиссонов рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анатолий Хлебородов.
Какие параметры должны иметь саженцы плодовых и ягодных культур, чтобы называться полноценными и пригодными для продажи? На вопрос читателя отвечает специалист Института плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Надежда Капичникова.
Боярышник известен как лекарственное и декоративное растение, пригодное для формирования живой изгороди, украшения парков. Автор публикации, посвященной боярышнику, - сотрудник РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич.
Краткая характеристика основных районированных сортов сливы, включенных в государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь и находящихся в сети государственного сотоиспытания. Автор публикации – сотрудник РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
В том, почему у огурцов появляется горечь, как помочь растениям пережить погодные стрессы и как спасти пожелтевший чеснок, читателям «Комсосмолки» помогал разобраться Леонид Мишин, кандидат биологических наук НПЦ по картофелеводству, плодоводству и овощеводству НАН РБ.
Интервью с заведующей кафедрой лесохозяйственных дисциплин Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Мариной Лазаревой, в котором она ответила на самые актуальные для абитуриентов вопросы и рассказала, какие новшества их ждут в этом году. «Студентам специальности «лесное хозяйство» ГГУ им. Ф. Скорины предоставлена уникальная возможность приобщиться к большой науке еще в период обучения в университете. На базе ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» работает филиал кафедры, которым руководит директор института доцент Александр Ковалевич. А наша гордость — профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Владимир Багинский возглавляет тему по оценке ресурсного потенциала сосновых лесов», - рассказала Марина Сергеевна.
В сентябре 1948 года был создан Белорусский автомобильный завод, на котором сегодня выпускается каждый третий карьерный самосвал в мире. Всего же их сошло с конвейера свыше 135 тысяч, разработано более 500 модификаций карьерных самосвалов грузоподъемностью от 27 до 360 тонн. За этими производственными показателями стоит 11-тысячный коллектив БелАЗа. Ветеран труда Евгений Михайлович Чучуркин: «И сейчас в свои 75 лет работаю ведущим инженером Института машиностроения НАН Беларуси. Но по-прежнему тружусь во имя БелАЗа и в его стенах (мое рабочее место в экспериментальном цехе)».
Предпринимательство становится почетным в обществе видом деятельности. Такие выводы озвучили организаторы ежегодного конкурса «Человек Дела» во время торжественной церемонии награждения лауреатов. По мнению председателя общественного совета конкурса академика НАН Беларуси Петра Никитенко, бизнес-климат в стране за последние годы существенно улучшился.
Звания «Почетный гражданин Пинского района» удостоены Дмитрий Руцкий, Вячеслав Сашко, Константин Шевчук и Антон Ятусевич, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие Пинщины. А.И. Ятусевич посвятил свою жизнь науке. Академик, доктор ветеринарных наук, ректор Белорусской государственной ветеринарной академии, это во многом благодаря ему в Пинске на базе аграрного технологического колледжа создан филиал этой академии.
Интервью с сотрудником НАН Беларуси. Игорь Бобков — старший научный сотрудник Института философии НАН, читает лекции в вузах, защитил диссертацию о виленском позитивисте Яне Снядецком, который очень не любил романтиков. Персонажа для исследований выбрал именно потому, что тот по убеждениям ему очень далек. Игорь вообще любит парадоксы и мистификации. Из его постмодернистского романа «Адам Клакоцкi i ягоныя ценi» согласно предисловию для читателя нет выхода. Бобков переводил Джойса, Селлинджера и Йейтса, авторов загадочных и интеллектуальных.
Недавно министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович провел «прямую линию». За час он ответил на многочисленные телефонные звонки, которые касались различных сфер деятельности лесной отрасли, проблем и перспектив ее развития. Среди прочих был вопрос от Игоря Пастухова из Марьиной Горки: «Согласны ли вы с мнением директора Института леса НАН Беларуси, который утверждает, что заготовка и переработка древесины с территории, загрязненной радионуклидами, стала абсолютно безопасной?»
Вырваться из душного Минска к водоему чрезвычайно приятно, но помчаться в выходные на Браславские озера, да еще в компании ученых–экологов НАН, их коллег из Литвы, Латвии, Польши — полезнее во сто крат. Специалисты по хищникам и безобидным травоядным ехали в Браслав на автобусе на международный обучающий семинар. В пути им предстояло обсудить проблемы сохранения биологического разнообразия в стране. Участников семинара ждала экскурсия в Национальный парк «Браславские озера», где всякую травинку и лесок, и в поле каждый колосок подробнейшим образом описал Александр Пугачевский, директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича. По словам ученого, экология Беларуси в последние годы заметно улучшается.
Да 20-годдзя Першага з´езду беларусаў свету. Артыкул беларускага гісторыка, доктара гістарычных навук, прафесара, акадэміка НАН Беларусі Леаніда Лыча.
9 ліпеня 1948 года нарадзіўся Вячаслаў Іванавіч Янчэўскі, беларускі матэматык, доктар фізіка-матэматычных навук, прафесар, член-карэспандэнт НАН Беларусі.
Сегодня ученые видят преимущество белковых культур, но еще лет десять назад они ориентировали практиков с точностью до наоборот. Где же истина? Об этом рассказал генеральный директор РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов во время Дня поля, который прошел в Жодино при участии Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь. Ученые и законодатели прямо в поле обсудили многие актуальные проблемы растениеводства. Но основной темой Дня поля стало качество зеленой массы в кормах.
9 июля 1883 года родился Александр Дубах, ученый в области мелиорации и гидрологии, академик АН Белоруссии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук. 9 июля 1948 года родился Вячеслав Янчевский, математик, доктор физико–математических наук, профессор, член–корреспондент НАН Беларуси.
На старонках «СБ» iснуе форма падачы матэрыялаў, дзе ў пяцi пунктах аўтарам ацэньваюцца найбольш iстотныя (для яго i грамадства) падзеi апошняга тыдня. Найбольш значныя падзеі мінулага тыдня прадстаўляе Адам Мальдзіс - беларускі літаратуразнавец, гісторык, пісьменнік, журналіст, доктар філалагічных навук, прафесар, працаваў у Інстытуце літаратуры Акадэміі навук Беларусі.
Марс, Юпитер и Венера, - деревни с такими необычными названиями Александр Шестопалов обнаружил на карте родной страны. Кроме того, оказывается, в Беларуси есть Париж и своя Америка. «Здесь чувствуется рука какого-то образованного человека. Потому что даже моя бабушка, которая прожила с рождения в деревне, она до сих пор называет Марс не Марс, а Маркс. То есть она даже не знает, как нужно правильно говорить. Поэтому сложно представить, что местные жители так назвали деревню», - сказал сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Вадим Шклярик.
«Свое название редька получила от латинского слова radix — корень, — рассказывает заведующий лабораторией столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. — Корнеплод же в зависимости от сорта может быть круглым, овальным или продолговатым. Разнится и цвет его кожицы — от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Мякоть у всех сортов белая, иногда с красными прожилками. Кстати, черная и зеленая редька более нежны по вкусу, а зеленая даже сладковатая. В пищу употребляют не только сами корнеплоды, но и молодую листву».