Всего документов: 33787.
Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси (НАН) Вадим Лакиза рассказал, как белорусские учёные противодействуют экстремизму. По его словам, работа НАН в этом направлении проводится, в частности, во взаимодействии с Министерством информации и Генеральной прокуратурой.
По словам Таранова, новый сорт уже хорошо зарекомендовал себя — благополучно пережил непростые погодные условия весны 2025 года с майскими заморозками, продемонстрировал устойчивость к болезням, а урожайность сорта в условиях белорусского климата составила порядка 2-3 кг с куста.
Александр Таранов также отметил, что в институте находится 530 сортообразцов винограда. “Это крупнейшая коллекция по Восточной Европе. Можно сказать, что у нас есть наработки по всем направлениям: и техническим, и столовым сортам винограда”, – пояснил директор института.
Возможно, совсем скоро белорусское вино из отечественного винограда станет реальностью. Остается дождаться окончательных результатов испытаний.
Крестовник, также известный в народе как ослиный хвост, привлекает цветоводов своим оригинальным видом и нетребовательностью в уходе. О том, как правильно заботиться об этом комнатном растении, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
"На совещании обсуждались различные проблемы, в том числе неоптимальная структура Академии наук. Надо подумать, каким образом сделать ее более эффективной, чтобы сохранить и приумножить имеющиеся результаты. Вторая проблема - "мелкотемье". Часть тем не обладают научной новизной и большой актуальностью, но работу по ним выполняют для того, чтобы обеспечить текущую деятельность научных учреждений. Поэтому обсуждалась возможность разделить подходы по финансированию текущей деятельности и непосредственно научных проектов", - сказал Владимир Караник.
Традиционно проводится работа в области фармацевтики. "Поручение главы государства - обеспечить лекарственную независимость, безопасность нашей страны. Мы потихоньку подступаемся к новому классу препаратов. Это не только таблетки либо стандартная химиотерапия, но и элементы иммунотерапии. Биотехнологии должны развиваться для обеспечения технологического суверенитета, они нужны не только медикам, но и в сельском хозяйстве", - отметил председатель Президиума НАН.
Анна Яскович, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: Сейчас мы, получается, фиксируем наш тайный ход. Мы замеряем абсолютно все размеры детально, то есть вплоть до небольших кирпичей.
Археологи продолжают проводить исследования в уникальном историческом памятнике. Им уже посчастливилось найти фрагменты человека в погребении. И самое ценное – зуб, из которого можно выделить ДНК.
«В сфере строительства начали больше использовать отечественные материалы. В перерабатывающей промышленности перешли на свои компоненты, и качество от этого, по-моему, абсолютно не ухудшилось, а по многим направлениям даже и улучшилось», — обратил внимание Владимир Караник.
Александр Маркевич, старший научный сотрудник центра политологии Института социологии НАН Беларуси: Очень важный момент, который прозвучал в ходе интервью, заключается в том, что мы заинтересованы в восстановлении отношений, в том числе и с государствами Европейского Союза, в восстановлении прочных, взаимовыгодных, партнерских отношений с Соединенными Штатами Америки, и Беларусь всегда открыта для таких контактов. И Президент непосредственно подчеркнул, что мы готовы разговаривать с любыми партнерами.
Экспедиция Института истории Национальной академии наук проводит исследования в археологическом комплексе Березовец в Кореличском районе — обнаружены интересные находки, сообщили в Институте истории НАН Беларуси.
Директор Института экономики подчеркнул, что сейчас Беларуси необходимо повышать эффективность реализации этого потенциала и применять на практике все те разработки, которые генерируются учеными Академии наук.
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук. Его итоги в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал политолог Алексей Дзермант.
Представители Института истории НАН Беларуси поблагодарили всех тех, кто внёс вклад в сохранение обнаруженного бивня.
"Во время проведения дорожных работ в окрестностях Витебска строители обнаружили уникальную находку - хорошо сохранившийся целый бивень мамонта. Благодаря оперативной реакции и бережному отношению рабочих артефакт удалось извлечь без повреждений", - рассказали ученые.
"Мы работали в привычном режиме и вдруг из супеси вывалился огромный предмет. Сначала мы даже не поняли, что это. Но потом, присмотревшись, заподозрили, что это может быть бивень какого-то животного". – рассказал ответственный горный мастер Игорь Дьяковский.
По инициативе директора Института истории НАН Беларуси В.Л. Лакизы, при участии заведующего центром археологии Беларуси А.М. Авласовича была достигнута договорённость с директором Национального исторического музея А.В.Хромым о передаче этого уникального палеонтологического экспоната в фонды будущего Национального исторического музея Беларуси. Читать подробнее: https://brestcity.com/blog/biven-mamonta-nashli
Ирина Смирнова, старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат исторических наук: На сегодня мне хотелось бы обозначить проблему в интересе молодежи к традиционной культуре. Все вы знаете только самые крупные календарные семейные обряды: Коляды, Купалье – все, что на слуху. Но есть же еще обряды, которых вы не слышали, может быть, никогда, которые тоже есть и присутствуют только в определенном регионе.
По инициативе директора Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы, при участии заведующего Центром археологии Беларуси Алексея Авласовича была достигнута договоренность с директором Национального исторического музея Александром Храмым о передаче этого уникального палеонтологического экспоната в фонды будущего Национального исторического музея Беларуси. Концепция зала истории первобытной культуры Беларуси предполагает наличие макета мамонта, а бивень, без сомнения, станет настоящим украшением экспозиции.
Журналисты поинтересовались, какие по итогам мероприятия приняты решения и, апеллируя к большому опыту работы Владимира Караника в качестве торакального хирурга, образно спросили, что поможет «исцелить» Академию наук – терапия или хирургическое вмешательство. «Я как хирург прекрасно понимаю, что самая хорошая операция – та, которой удалось избежать. И я очень надеюсь, что в вопросах функционирования Академии наук скальпель доставать не придется», – ответил Председатель Президиума НАН.
По его словам, между всеми участниками мероприятия есть понимание, что нужно искать пути эволюционного развития белорусской науки и избегать резких преобразований. "У нас пока есть разные подходы, разные точки зрения. Мы находим компромиссы, которые, я уверен, пойдут во благо развития нашей науки и реального сектора экономики, который получит более качественное, современное и эффективное научно-методическое сопровождение", - сказал Владимир Караник.
Александр Вашанов, археолог Института истории Национальной академии наук Беларуси: Мы здесь обнаружили чистый археологический памятник, который несет в себе материалы только двух культур. В данном случае речь идет об эпохе раннего мезолита – это кундская культура, которая датируется девятым тысячелетием до нашей эры. И также нарвской археологической культурой – это эпоха раннего неолита.
Белорусские микологи проводят научный мониторинг шляпочных грибов в Беловежской пуще, речь в первую очередь идет о лисичках, сообщили Sputnik в лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси.
"В апреле этого года Межпарламентской ассамблеей СНГ был одобрен модельный закон о технологиях искусственного интеллекта, - сказал Сергей Кругликов. - В мае 2023 года был объявлен открытый конкурс на разработку этого модельного закона. Только тогда, на первом этапе он назывался "модельный закон об искусственном интеллекте". Этот конкурс выиграл Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук. Мы собрали определенный интересный коллектив, где и законодатели, и юристы, и технари".
В прошлом году ученые раскопали несколько курганных могильников на Могилевщине. Что в них нашли, с газетой «Навука» поделился заведующий Центром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексей Авласович.
В прошлом году ученые раскопали несколько курганных могильников на Могилевщине. Что в них нашли, с газетой «Навука» поделился заведующий Центром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексей Авласович.
Сергей Кравцов, директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: Урожайность растет во всех областях — в среднем по республике на 7 ц/га. Потерь из-за климатических условий пока нет. Растения созревают, вегетируют. Сейчас критического состояния нет, потому что применяются новые технологии, разработаны рекомендации по технологическому уходу.
В Щомыслицком сельсовете находится место, которое буквально дышит историей. Деревня Городище — не просто точка на карте, а уникальный археологический памятник, который, согласно летописям, дал название столице нашей страны. Каждый сезон приносит сюда исследователей и волонтеров, готовых прикоснуться к истокам. Узнали, как проходят раскопки этим летом.
Коллектив авторов под руководством нейрохирурга, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Юрия Шанько разработал метод лечения ряда патологий с помощью мезенхимальных стволовых клеток. В отличие от стволовых клеток пуповинной крови они менее иммуногенны, а значит, риск осложнений меньше.
В НПЦ по механизации сельского хозяйства Беларуси представили новые технологии, направленные на улучшение процессов уборки и обработки почвы. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач подчеркнул важность этих разработок для оптимизации сельскохозяйственного производства.
В 2025 году аграрии Беларуси сталкиваются с серьезными угрозами для сельскохозяйственных культур. Институт защиты растений НАН Беларуси под руководством Александра Запрудского провел пресс-конференцию, на которой были озвучены основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в текущем сезоне.
В 2025 году белорусские сорта зерновых демонстрируют высокий потенциал урожайности, сопоставимый с международными аналогами. Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию под руководством Сергея Кравцова продолжает разрабатывать и внедрять сорта, которые могут приносить урожай более 100 центнеров с гектара.
Вызовы и угрозы. Плюрализм мнений и четкая позиция. Дано много вводных, и на все эти вопросы – политические, ментальные, социальные – мы ответим в проекте «Да!Но...» с Евгением Пустовым.
Потерь урожая из-за погодных условий в Беларуси нет. Вегетация сельскохозяйственных культур продолжается, сообщил на пресс-конференции "Наука и технологии в аграрной сфере Беларуси: внедрение высокотехнологичных разработок в сельское хозяйство страны, контроль за состоянием посевов, сбережение и грамотная уборка урожая; конкуренция с импортными технологиями" директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов
Хоть родом красноухие черепахи из Америки, они всё чаще встречаются в белорусских водоемах и уже получили статус инвазивного вида – опасного для нашей экосистемы. В стране даже запрещено содержать и разводить этих рептилий. Угрожают ли они болотным черепахам – единственному аборигенному белорусскому виду, спросили у старшего научного сотрудника Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Елены Куликовой.
Павел Жданович, сотрудник центра военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси: Важно отметить, что 27 июля 1990 года начался этап по формированию государственного суверенитета Республики Беларусь. Первоначальный этап, который завершился 15 марта 1994 года принятием Конституции Республики Беларусь, согласно положениям которым вводился институт президентства. И на первых президентских выборах победил Александр Григорьевич Лукашенко, который взял курс на построение социально ориентированного государства.
— В 2024 году нами совместно с сотрудниками лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений (заведующая кандидат биологических наук Н. Л. Белоусова) Центрального ботанического сада НАН Беларуси начаты исследования разных сортов ирисов для разработки приемов их защиты от грибковых болезней, — объясняет известный ученый в области биофизики и биохимии стресса у растений, заведующий лабораторией прикладной биофизики и биохимии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, член‑корреспондент, доктор биологических наук Людмила Кабашникова.
— Основной объем продукции предназначен для сельского хозяйства, — поясняет начальник отдела «Научно-производственный центр биотехнологий» кандидат биологических наук Виталий Щетко. — Это в первую очередь закваски для силосования кормов на основе молочнокислых бактерий, пробиотики для улучшения пищеварения животных — крупного рогатого скота, свиней, цыплят и других. Производим препараты — микробные удобрения — для улучшения урожайности сельскохозяйственных культур.
Заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский также считает, что зерно надо убрать как можно скорее. Но призывает использовать опыт ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» и других передовых хозяйств только тогда, когда для этого есть условия: