Всего документов: 23123.
30 сентября в Новосибирске пройдет заседание Комиссии Парламентского собрания по науке и образованию. В мероприятии примут участие представители Постоянного комитета Союзного государства, профильных министерств Беларуси и России, а также ведущих научных центров двух стран, включая Национальную академию наук Беларуси и Курчатовский институт.
К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства науки и высшего образования России, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, Министерства просвещения РФ, Национальной академии наук Беларуси и российского Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"
Подписаны соглашение между Национальной академией наук Кыргызстана при Президенте Кыргызстана и Национальной академией наук Беларуси о научно-техническом сотрудничестве, соглашение о сотрудничестве между Академией государственного управления при Президенте Кыргызстана имени Жусупа Абдрахманова и Академией управления при Президенте Беларуси.
В обсуждении приняли участие президент АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона) Наталья Никипелова, заместитель генерального директора — директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион «Росатома») Александр Хвалько, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, заместитель генерального директора ПАО «Россети» Константин Кравченко, генеральный директор каршэринговой компании «Ситидрайв» Эдуард Мингажев, партнер компании Kept Станислав Зингаревич. Белорусским опытом развития электромобильности поделились заместитель генерального директора компании «Маланка», развивающей сеть электрозарядных станций, Андрей Котик, а также академик-секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков.
С 28 сентября по 1 октября нашу страну с рабочим визитом посещает делегация администрации Томской области во главе с губернатором Владимиром Мазуром. В рамках поездки он посетил Национальную академию наук Беларуси, где ознакомился с ее разработками и обсудил с председателем президиума Владимиром Караником возможности будущего взаимодействия двух стран в научной отрасли.
Согласно Положению решение об открытии такой подготовки принимает государственный орган, подчиненный и (или) подотчетный Президенту Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, республиканский орган госуправления и иная организация, подчиненная Правительству Республики Беларусь, которым это учреждение подчинено, по согласованию с Высшей аттестационной комиссией (ВАК). В отношении иных учреждений решение принимает Министерство образования по согласованию с ВАК.
Сегодня, 29 сентября, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник встретился с губернатором Томской области Российской Федерации Владимиром Мазуром, передает корреспондент sb.by.
"Наше базовое направление - автомобили, автотракторостроение. Внедряем новую технику. Работаем по полному циклу - от дизайна, расчета, проектирования до испытаний и сертификации. Наши партнеры - практически все крупные предприятия нашего машиностроительного комплекса. БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, "БКМ Холдинг", ММЗ, "БЕЛДЖИ", "АМКОДОР", "Гомсельмаш" и другие - с каждым из них есть совместные проекты, помогаем создавать новую современную технику", - рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко.
Интересно, что в этом сельхозпредприятии имеется лаборатория микроклонального размножения картофеля, где выращиваются районированные и перспективные сорта, получаемые в РУП НПЦ по картофелеводству НАН РБ. Уникален «Агро-Мотоль» еще тем, что здесь умеют не только выращивать картофель, но еще и… мыть и чистить клубни с последующим хранением в вакуумной упаковке. Отличное решение для экономии времени при приготовлении обеда!
Речь идет о водоемах на меловых карьерах месторождения Колядичи в окрестностях городского поселка Красносельский Волковысского района Гродненской области, — рассказывает заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин. — Инициативу по сохранению «белорусских Мальдив» проявили землепользователь — предприятие «Красносельскстройматериалы» — и местные власти, которые решили использовать такой уникальный природный объект для туризма.
Тем не менее часть деревьев спасти не удается. Но если мер не принимать, ситуация будет намного хуже. «Минскзеленстрой» поддерживает плотный контакт со специалистами Центрального ботанического сада, Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси и экологами.
Изящная тропическая красавица дисхидия родом из влажных лесов Юго-Восточной Азии и Полинезии. В природе это растение-эпифит — живет на стволах деревьев, поглощая влагу и питательные вещества из воздуха. Если верить народным приметам, дисхидия приносит хозяевам удачу и финансовое благополучие. О тонкостях ухода за ней порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
На предприятии задействованы уже четыре комплекса, произведенные на экспериментальном заводе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства».
Согласно документу, решение об открытии подготовки принимает орган, подчиненный или подотчетный Президенту Беларуси, Национальная академия наук или другой орган, подчиненный Совету Министров, по согласованию с Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Для других учреждений такое решение принимает Министерство образования также по согласованию с ВАК.
Цифрового двойника для сити-ферм, в которых растения растут в условиях полного климатического контроля, разработали и испытали по гранту Минобрнауки РФ российские и белорусские ученые. Об этом сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета.
Из года в год дачники и сельхозпредприятия ведут борьбу с главным вредителем картошки – колорадским жуком. Как рассказал старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Беларуси Павел Велигуров, истреблять вредных насекомых могут не только люди и их изобретения.
В среду глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов в Национальной академии наук Беларуси встретился с председателем президиума НАН Владимиром Караником. Владимир Караник провел небольшую экскурсию по экспозиции достижений белорусской науки. Он обратил внимание, что между Беларусью и Россией есть взаимопонимание, а общие компетенции позволят нам более оперативно и качественно отвечать на вызовы перед нашими странами:
Владислав Ревенко, старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси: Развитие атомной энергетики в нашей стране – это показатель нашего экономического, научно-технического и, безусловно, политического суверенитета. Беларусь входит в клуб стран, которые имеют мирный атом. Это всего лишь 31 государство на сегодня из 195, которые существуют в мире. На сегодня действующая атомная станция вырабатывает для Беларуси более 40 % электроэнергии. И уже идет речь о строительстве второй атомной станции. Благодаря тому, что атомная станция сегодня уже есть у нас, мы сэкономили за эти годы более 10 миллиардов кубических метров природного газа. И, конечно же, в перспективе это позволит нам отказаться от природного газа в принципе, к чему сейчас стремится мир.
Для открытия подготовки по одной или нескольким специальностям учреждение направляет в вышестоящий орган (Минобразование) ходатайство, одобренное ученым советом. В ходатайстве обосновывается необходимость открытия подготовки и приводятся сведения о наличии условий для ее реализации.
После получения решения ВАК Минобразование издает приказ в течение 10 дней. В приказе указываются специальности и образовательные программы аспирантуры, адъюнктуры и докторантуры.
Запуск собственной АЭС стал ключевым этапом для Беларуси в плане укрепления энергетического суверенитета: два энергоблока за годы работы уже суммарно выработали 50 миллиардов киловатт-часов, что покрывает значительную долю внутреннего потребления и снижает зависимость от импорта углеводородов. Опыт эксплуатации станции также стимулировал переход на электротранспорт (количество электрокаров по стране уже превысило 38,5 тысячи), электрическое отопление, расширяя сферу применения мирного атома внутри страны.
Организаторы мероприятия — Министерство спорта и туризма Беларуси, Департамент по туризму Министерства спорта и туризма, Национальное агентство по туризму, Национальная академия наук Беларуси, Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Белорусский государственный университет физической культуры, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Конференция собрала представителей организаций туризма, учреждений культуры, образования и науки, общественных организаций, аспирантов, магистрантов и др.
В Постоянном Комитете Союзного государства состоялось совещание, посвященное созданию проекта инновационной программы. Это мероприятие объединило ведущих экспертов из Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также представителей престижных научных учреждений: ФГБУН "Институт биологии гена РАН", АО "Лактис", Национальной Академии наук Беларуси и РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Диалог стал мостом между прошлыми достижениями и амбициозными перспективами в области биофармацевтики.
Перечень зимовальных ям определен Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси.
Речь идет о запрете на лов рыбы в зимовальных ямах, который начнет действовать с 1 октября. В частности, запрещается любительский и промысловый лов всех видов рыб на зимовальных ямах по 15 апреля 2026 года.
Орхидея дендробиум, чье название переводится как «живущий на дереве», родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии. С этим изящным растением связана прекрасная примета: считается, что оно приносит в дом мир и помогает хозяевам избегать конфликтов. В восточной философии дендробиум символизирует долголетие и семейное благополучие. О том, как воссоздать кусочек тропиков в городской квартире, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Задумываться о том, как плодовый сад перенесет зиму, нужно с осени. Полезными советами по подготовке деревьев к этому непростому для них периоду поделилась заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич в эфире телеканала ОНТ.
Организаторами мероприятия выступают Министерство спорта и туризма Беларуси, Департамент по туризму Министерства спорта и туризма, Национальное агентство по туризму, Национальная академия наук Беларуси, Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Белорусский государственный университет физической культуры, Белорусский государственный университет культуры и искусств.
Белорусские изумруды стали первыми в целой линейке самоцветов, которые сейчас могут создать, а правильнее сказать - вырастить, в НПЦ по материаловедению - единственном месте в стране, где в лабораторных условиях получают синтетические драгоценности. И растут они не тысячи лет, как природные, а всего лишь несколько месяцев. Ученые давно и успешно развивают это имиджевое и весьма прибыльное направление.
В Постоянном Комитете Союзного государства состоялось совещание, посвященное обсуждению перспектив разработки новой программы Союзного государства в области биофармацевтики. В совещании приняли участие представители министерств здравоохранения и образования России и Беларуси, члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также ведущие ученые и специалисты из ФГБУН «Институт биологии гена РАН», АО «Лактис», Национальной Академии наук Беларуси и РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
Владимир Караник провел небольшую экскурсию по экспозиции достижений белорусской науки, которая расположена на первом этаже НАН. Он обратил внимание, что сотрудничество Академии наук Беларуси и «Роскосмоса» имеет большую историю:
В Минске сегодня, 25 сентября, состоялось 6-е заседание Межгосударственного совета по космосу государств — участников СНГ. Эксперты обсудили развитие сотрудничества и координации совместной деятельности в космической сфере.
С тех пор возможности наших стран в исследовании космического пространства и влияние космических технологий на жизнь людей и реальный сектор экономики существенно выросли. Задача межгосударственного совета — более тесно координировать усилия и компетенции друг друга, чтобы обеспечить конкурентоспособность наших стран и широкое использование возможностей, которые дает система дистанционного зондирования Земли.
К участию в работе приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, МЧС Республики Беларусь и Российской Федерации, Белгидромета и Росгидромета, НАН Беларуси.
25 сентября 2025 г. на площадке Постоянного Комитета прошло совещание с представителями Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ФГБУН «Институт биологии гена РАН», АО «Лактис», Национальной Академии наук Беларуси, РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводствуОбсуждался вопрос о разработке проекта новой программы Союзного государства, базирующейся на результатах завершенных программ «Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных» («БелРосТрансген») и «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов» («БелРосТрансген-2»).
Встреча председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника с генеральным директором российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым проходит в Минске 24 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Встреча совпала с презентацией национального проекта развития космической деятельности России до 2036 года. Главным акцентом стала координация совместных инициатив, защищаемых в рамках Союзного государства, включая разработку российского-белорусского космического аппарата для высокодетальной съёмки Земли и создание интегрированной системы дистанционного зондирования планеты.
Беларусь и Россия обсуждают перспективы полета в космос еще одной белоруски. В Минске состоялась встреча председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника и главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Баканова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
В рамках пресс-тура ко Дню машиностроителя Виктор Бохонко рассказал, что отдел промышленного дизайна Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля разрабатывает проект экскурсионных автомобилей для Ботанического сада Минска.
В институте осуществляется полный цикл работы, начиная от дизайна, расчётов и проектирования, заканчивая испытаниями и сертификацией.