Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7147.

Развитие общества и экономики без науки невозможно. О внедрении разработок ученых во все значимые сферы жизни: от медицины до промышленности – накануне шла речь во Дворце Независимости.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 апреля подписал указ №135, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы. Первое направление, которое там прописано, - это цифровые технологии и искусственный интеллект, отметил Сергей Кругликов.

Источник: Наш Час | 30.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Поскольку создаваемый подход уникален, для его разработки понадобилось привлечение ведущих научных организаций Беларуси в данной области. Так, задачу нейросетевого анализа результатов испытаний по поиску связей между отказами, условиями отказов и состоянием двигателя выполняет Институт тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси, который также занимается и созданием цифрового двойника дизельного двигателя. Такое взаимодействие позволит сократить время на получение более эффективного результата, даст возможность ММЗ развить опыт эффективного взаимодействия с научными организациями.

Источник: БЕЛТА | 28.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Наука и технологии

Экспериментальная методика лечения тяжелых повреждений головного мозга стволовыми клетками врачами проводится по проекту Национальной академии наук «Конвергенция». Ноу хау разработал академик Юрий Шанько, а внедряет его в БСМП под руководством профессора анестезиолог реаниматолог Вячеслав Гончаров. Она подразумевает трансплантацию аллогенных мезенхимальных стволовых клеток. Стволовые клетки - донорские, но они лишены типичности, благодаря чему менее аллергенны и со сниженным риском отторжения.

Источник: Комсомольская правда | 23.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Графеновые аккумуляторы считаются более эффективными, чем господствующие сегодня литий-ионные. Этой технологии прочат перспективное будущее в сфере электротранспорта и электронных устройств. Исследования белорусских ученых показывают, что коммерческое производство графеновых батарей можно организовать и в нашей стране.

Источник: 1PROF.BY | 22.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Наиболее отработанным решением является гидрометаллургия – растворение в кислотных или щелочных растворах с последующим извлечением металлов посредством химических реакций. Именно этот метод рассматривается для применения Физико-техническим институтом Национальной академии наук Беларуси. Его преимущество заключается в низких энергозатратах, но использование опасных материалов требует осторожного обращения с ними.

Экспериментальную методику лечения тяжелых повреждений головного мозга стволовыми клетками врачи проводят по проекту Национальной академии наук «Конвергенция». Ноу‑хау, разработанное академиком Юрием Шанько, в БСМП под его руководством внедряет анестезиолог‑реаниматолог Вячеслав Гончаров.

Источник: Беларусь сегодня | 22.07.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, НАН Беларуси

Белорусские ученые в сотрудничестве с производственниками завершили очередной этап работы по созданию отечественной роботизированной системы доения, сообщает телеграм-канал Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: Беларусь сегодня | 18.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Наука и технологии

По словам Ирины Баранцевич, для увеличения срока годности продукции при поставках в страны дальней дуги совместно с предприятием «Технохлеб» при Национальной академии наук разработали экологичные технологии — без использования консервантов и химических добавок. Это методики замороженных изделий, консервирования спиртом, модифицированной газовой средой, а также одно- и двухступенчатой стерилизации хлебобулочных изделий. Так срок годности заварных хлебов увеличился с 96 часов до трех месяцев.

Источник: Officelife.media | 17.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

В 2012 году для решения задач, стоящих перед органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, спасатели начали применять беспилотный авиационный комплекс "Бусел-М". Он был разработан Национальной академией наук Беларуси и включал два аппарата самолетного типа.

Источник: БЕЛТА | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Александр ТАРАНУХО, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, лауреат стипендии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи: — Для меня День Независимости — это не просто официальный праздник или выходной день. Это символ свободы, возможностей и ответственности. Праздник стараюсь проводить в кругу семьи на малой родине в Горках. Это отличная возможность вспомнить подвиг освободителей, положенный в основу нашего сегодняшнего благополучия и процветания.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

Солнечная электрическая панель в рюкзаке путешественника - это не фантастика, уверены в НПЦ по материаловедению НАН Беларуси. Белорусские ученые уже свыше десяти лет работают над созданием более перспективных гибких солнечных элементов в пленочном исполнении. Ведущий научный сотрудник лаборатории физики полупроводников, кандидат физико-математических наук, доцент Алена Станчик в свое время стала победителем конкурса "100 идей для Беларуси", представив уникальную технологию создания фотоэлементов нового поколения.

Источник: БЕЛТА | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Наука и технологии

— В ходе переговоров с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Караником и представителями ГП «Академфарм» стороны обсудили текущее состояние сотрудничества Национальной академии наук и научных организаций Кубы, а также пути развития двустороннего взаимодействия по ряду перспективных направлений, — проинформировали в НАН Беларуси. — Особое внимание уделено кооперации в области фармацевтики и биотехнологий, в том числе в рамках деятельности совместного белорусско-кубинского предприятия «Академсол».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Свои достижения демонстрируют организации Национальной академии наук Беларуси, учреждения Министерства образования и резиденты ООО "Минский городской технопарк". Более 100 научно-технических разработок представлены в виде натурных образцов, макетов, мультимедийных и рекламных презентаций по следующим направлениям: новые материалы, машино- и приборостроение, агропромышленный комплекс и продовольствие, здравоохранение, биотехнологии и экология, энергосбережение.

Источник: БЕЛТА | 27.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

На полигоне Объединенного института машиностроения НАН Беларуси соревновались водители, практическая часть конкурса у которых состояла сразу из четырех этапов: нахождение неисправности, скоростное маневрирование, вождение автомобиля с тренажерной системой Super Drift. Последнее — когда под задние колеса подкладываются специальные колесики, имитирующие занос. И, наконец, «Автобол», во время которого бампером машины необходимо забить мяч в ворота.

Источник: Минск-Новости | 26.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

Участвуют в экспочасти 105 отечественных предприятий, представляющих Министерство промышленности, Министерство архитектуры и строительства, Министерство здравоохранения, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, Государственный военно-промышленный комитет и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальную академию наук, концерны «Белгоспищепром», «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром», ряд профильных учреждений и организаций.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

Необходимость внедрения высоких технологий в сельском хозяйстве неоднократно подчеркивал Глава государства, а использование мирных беспилотников на полях назвал однозначно перспективным. Как показали изыскания ученых, проходившие в условиях реального аграрного производства, эти слова имеют под собой серьезные основания, говорит директор Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Владимир Макаро

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и технологии

Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области: В рамках этого форума будет подписано соглашение с Академией наук Республики Беларусь. Здесь мы будем развивать наши направления, такие направления, как научно-технологическое и между нашими университетами давно уже идет взаимодействие. Никаких сомнений в том, что это взаимодействие будет только укрепляться, нет. С четырьмя регионами у нас соглашение о сотрудничестве уже подписано.

Источник: БЕЛАРУСЬ ТВ | 25.06.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Наука и технологии

Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области: Наши предприятия между собой очень активно взаимодействуют. Что касается других сфер, в рамках этого форума будет подписано соглашение с Академией наук Республики Беларусь. Мы будем развивать научно-технологическое направление. Никаких сомнений в том, что это взаимодействие будет только укрепляться, нет.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 25.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

Дополнительно ведётся работа над законодательным обеспечением. Модельный закон «О технологиях искусственного интеллекта», принятый Межпарламентской Ассамблеей СНГ 24 апреля, был разработан Объединённым институтом проблем информатики НАН Беларуси (ОИПИ). Сейчас институт продолжает адаптацию документа к национальному правовому полю.

Дипломаты Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике и Генерального консульства Республики Беларусь в Чунцине 23 июня приняли участие в конференции по обмену опытом научных исследований и разработок «Беларусь — Китай 2025», а также церемонии открытия филиала Национальной академии наук Беларуси на базе Северо-Западного политехнического университета (г. Сиань). Об этом sb.by сообщили во внешнеполитическом ведомстве нашей страны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.06.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, НАН Беларуси

Научное сотрудничество в рамках Союзного государства России и Беларуси обсуждалось на сессии, в которой принял участие вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин. Он рассказал о Стратегии научно-технологического развития Союзного государства, которую разрабатывали совместно ученые Курчатовского института и Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 24.06.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Наука и технологии

На данный момент в Беларуси действует 12 стандартов на беспилотные транспортные средства, касающихся искусственного интеллекта, разрабатываются стандарты на системы менеджмента в данной сфере, как и ряд стандартов при содействии экспертов ПРООН, которые будут утверждены в конце этого года. Модельный закон «О технологиях искусственного интеллекта», принятый Межпарламентской ассамблеей СНГ 24 апреля этого года, разработан Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Сейчас этот институт продолжает работу над законодательством для нашей страны.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 23.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

"В начале этой недели проводили научно-технический совет, который был призван уточнить приоритеты, через неделю снова соберемся. Здесь действительно будут большие изменения, переформатирование всей работы с учетом того, что головными организациями, от которых мы ждем предложения, выступают Национальная Академия наук Беларуси и Курчатовский институт.

Источник: Sputnik Беларусь | 22.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

Огурец, пожалуй, самый популярный овощ, который выращивает практически каждый огородник. Но, чтобы получить богатый урожай, важно учесть множество факторов, включая подготовку грядки и посадку рассады, температурный и световой режимы ночью и днем и многое другое. В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси в лаборатории прикладной биофизики и биохимии под руководством Людмилы Федоровны проведены опыты с LED‑освещением разного спектра.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

Многие ученые развивают свои таланты, что позитивно отражается на престиже научных институтов, в которых они работают. Мы в очередной раз посетили НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, чтобы пообщаться с людьми науки, которые удивили разносторонними способностями за пределами основной деятельности.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Организация науки

Автожир «Ястреб» от китайско-белорусского СЗАО «Авиационные технологии и комплексы» НАН Беларуси показывают на крупнейшей выставке сельскохозяйственной техники «Белагро-2025».

Источник: Информационный портал города Гродно | 21.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

На данный момент в Беларуси действует 12 стандартов на беспилотные транспортные средства, касающихся искусственного интеллекта, разрабатываются стандарты на системы менеджмента в данной сфере, как и ряд стандартов при содействии экспертов ПРООН, которые будут утверждены в конце этого года. Модельный Закон «О технологиях искусственного интеллекта», принятый Межпарламентской ассамблеей СНГ 24 апреля этого года, разработан Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Сейчас этот институт продолжает работу над законодательством для нашей страны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

Ученые НАН Беларуси редактируют геном картофеля, чтобы снизить потери урожая от заболеваний. Подробно рассказывает заведующая лабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии НАН Беларуси Оксана Урбанович.

Источник: Вечерний Минск | 19.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

Оборудование, производимое Научно-внедренческим РУП "Элкерм", помогает улучшить качество воды. Предприятие работает в структуре Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению.

Источник: Вечерний Минск | 19.06.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

Среди участников мероприятия - представители Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 19.06.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, НАН Беларуси

Главная тема применения и регулирования искусственного интеллекта отражена в 4 мероприятиях деловой программы, организаторами которых выступили ПРООН, Госстандарт, Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси, "БелХард", "АГАТ - системы управления", "Центр банковских технологий" и БГУИР.

Источник: БЕЛТА | 19.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Наука и технологии

Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси, рассказал о подготовке модельного закона "О технологиях ИИ", который определяет предмет и вопросы государственного регулирования искусственного интеллекта, основные понятия, управление рисками в данной области.

Источник: БЕЛТА | 18.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

Международная выставка Digital Expo 2025 открылась в Минске. Как отметил на церемонии открытия директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, выставка позволяет еще раз ознакомиться с имеющимися достижениями в области цифровых технологий.

Источник: Рэспубліка | 18.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и технологии

Белорусские ученые, как всегда, не перестают удивлять. За последние 20 лет сотрудники Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси совместно с коллегами из БГМУ и других организаций Минздрава создали 32 метода лечения различных заболеваний с применением клеточных технологий. Заведующий ОКТ Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Анна Рубан рассказывает подробнее.

Источник: Мінская праўда | 18.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Как проводится генетическое исследование и что нужно для этой процедуры? В проекте "Честный рассказ" объяснила Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 18.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и технологии

Как отметил на церемонии открытия директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, выставка позволяет еще раз ознакомиться с имеющимися достижениями в области цифровых технологий, искусственного интеллекта и выбрать для себя наилучшие решения, которые будут востребованы в дальнейшем.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Представители Северо-Кавказского федерального университета провели переговоры с учёными Беларуси и подписали договор о сотрудничестве с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию

Источник: Союзное вече | 17.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и технологии

Как отметил на церемонии открытия директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, выставка позволяет еще раз ознакомиться с имеющимися достижениями в области цифровых технологий, искусственного интеллекта и выбрать для себя наилучшие решения, которые будут востребованы в дальнейшем.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и технологии

Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси: Республика Беларусь – страна мирового уровня, которая способна в своих информационных технологиях, IT-технологиях достигать значительных успехов и активно их использовать во всех сферах жизни и жизнедеятельности. Большое количество разработок, они, как рекламируются изготовителями, используют уже технологии искусственного интеллекта.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 17.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество