Всего документов: 3325.
Каб атрымаць паспяховыя і канкурэнтаздольныя прадукты харчавання, якія заваююць прыхільнасці пакупнікоў не толькі ў нашай краіне, але і за мяжой, трэба ўлічыць шэраг фактараў. Навукова-практычны цэнтр НАН Беларусі па харчаванні пры распрацоўцы новых тэхналогій вытворчасці і харчовых навінак улічвае ўсе ўмовы і працуе ў цеснай узаемасувязі з усімі прадпрыемствамі галіны.
От чистой науки до технологических услуг предприятиям. Таков спектр деятельности Физико-технического института НАН Беларуси. Эта организация Академии наук более чем с девяностолетней историей практически всегда работала под нужды производства. Отрабатывая направления, технологии, само «железо». Об этом рассказал директор ФТИ Виталий Залесский.
Этот год, по словам генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергея Кравцова, был одновременно успешным и сложным. Но благодаря упорному труду ученых и аграриев республика не только достигла значительных результатов, но и укрепила свою продовольственную безопасность. Велик вклад науки в общий каравай: в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию ведется селекция, оригинальное и элитное семеноводство более 40 видов сельскохозяйственных растений.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов ответил на ряд вопросов, в том числе и о вкладе науки. По его словам, только за три последних года в Госреестр включено 47 новых сортов сельхозрастений селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.
Продовольственной безопасности, а в частности агропромышленному комплексу, Президент Беларуси Александр Лукашенко уделяет пристальное внимание. Глава государства в очередной раз поднял этот вопрос буквально неделю назад во время рабочей поездки в Гомельскую область.
У Пружанах працуе знакавая для айчыннай сельгаснавукі ўстанова — Брэсцкая абласная сельскагаспадарчая доследная станцыя Нацыянальнай Акадэміі навук Беларусі. Больш за паўстагоддзя вучоныя, аграномы станцыі шчыруюць над стварэннем новых сартоў і вытворчасцю насення, а таксама асвойваюць новыя тэхналогіі, удасканальваюць методыкі навукова-тэхнічнай дзейнасці.
Продукция животноводства в Беларуси — многим странам на зависть. Белорусским продуктам доверяют во всем мире, в том числе и потому, что их производство стоит на крепких научных рельсах. Чего успели добиться наши ученые в этой области? О достижениях и планах рассказывает первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по животноводству академик Иван Шейко.
Невзирая на сложные погодные условия, нынешняя уборочная кампания в стране завершилась с хорошим результатом, а по ряду позиций — с рекордным. Об особенностях этого года, тенденциях на международных рынках, будущем продовольственной сферы Беларуси в беседе с заместителем директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Светланой Кондратенко.
Hесмотря на неблагоприятные погодные условия, особенно в конце весны и начале лета, в стране собран рекордный урожай зерна. Свой вклад в общий успех внесли и представители науки. Об этом заявил на пресс-конференции «Вклад ученых-аграриев в развитие агро-промышленного комплекса» генеральный директор Научно-практического цен тра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.
Нягледзячы на складаныя ўмовы надвор’я, беларускія аграрыі сѐлета спрацавалі выдатна. Немалая заслуга ў дасягненні такіх вынікаў належыць навукоўцам, якія стваралі новыя сарты, тэхналогіі і комплексы. Генеральны дырэктар Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па бульбаводстве і плодаагародніцтве Вадзім Маханько пералічыў беларускія бульбяныя навінкі, якія распрацаваны для сельгасвытворцаў.
В Минске в преддверии Международного дня энергосбережения, который отмечается 11 ноября, названы победители XI конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2025». Церемония чествования победителей состоялась 5 ноября в столичном «Президент Отеле». Победители объявлены в 10 номинациях.
Посетителей PRODEXPO-2025 в Минске радуют белорусские сладости — как всегда, это сочетание качества, вкуса и креатива, от классического печенья до инновационных начинок с пектином.
Завершается исследование по отработке режимов получения нерафинированного рапсового масла методом низкотемпературного отжима. Об этом заявил на пресс-конференции «Вклад ученых-аграриев в развитие агропромышленного комплекса» заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко.
У Мінску адкрываецца 31-я Міжнародная спецыялізаваная аптовая выстава-кірмаш «ПрадЭкспа-2025». З 2020 года ў рамках «ПрадЭкспа» праводзіцца і міжнародны дэгустацыйны конкурс. Як адзначыла намеснік генеральнага дырэктара па навуковай рабоце і стандартызацыі Рэспубліканскага унітарнага прадпрыемства «Навукова-практычны цэнтр Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па харчаванні» Наталля Камарова, штогод у ім удзельнічае каля сотні вытворцаў.
Наука для Беларуси — бренд, национальное достояние. Ее развитие — источник роста, конкурентоспособности экономики. Наука становится движущей силой развития современной экономики, и тому есть ряд причин, отметил директор Института экономики Национальной академии наук Денис Муха.
Наша краіна апошнім часам яшчэ больш актыўна развівае навукова-тэхнічны патэнцыял, адзначыў дырэктар Інстытута эканомікі НАН Беларусі Дзяніс Муха.
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию активно сотрудничает с отечественными предприятиями пищевой промышленности, внедряя инновационные разработки и новые рецептуры в производство. С 2020 года НПЦ по продовольствию — соорганизатор Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2025. Традиции. Качество. Инновации».
В нашей стране не только сохраняется высокая плотность поголовья КРС, но и принимаются все меры, чтобы обеспечить устойчивое развитие отрасли. Но все ли так просто, как может показаться на первый взгляд? Вполне логичный вопрос: а существуют ли нормы плотности поголовья КРС? Влияет ли концентрация скота на рентабельность животноводства? И стоит ли в принципе брать в расчет этот показатель, если мы говорим об экономической эффективности отрасли? На эти вопросы отвечает заведующий сектором экономики отраслей Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Горбатовский.
Ровно пять лет назад 7 ноября 2020 года прошла торжественная церемония официального запуска Белорусской АЭС — в этот день станцию посетил глава государства и официально положил начало работе станции. А вот накануне – 3 ноября – первый энергоблок был включен в объединенную энергосистему страны. Сегодня на белорусской атомной станции работает 2727 человек, штат полностью укомплектован.
Солигорский район, расположенный в южной части Минской области, известен прежде всего как центр калийной промышленности Беларуси. Основной источник его богатства — Старобинское месторождение калийных солей, на базе которого работает ОАО «Беларуськалий». Однако помимо добычи здесь хорошо развиты химическая, машиностроительная, металлообрабатывающая, пищевая, легкая и топливная промышленность. За 9 месяцев этого года объем производства промышленной продукции Солигорского района составил 4,8 млрд рублей.
Доля продовольствия в общем объеме экспорта отечественной продукции превышает 25 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Беларусь поставляет продукты питания в 113 стран. Наибольшим спросом наши товары пользуются на пространстве СНГ. Растет интерес и китайской стороны. Впервые в 2025 году продукция из Беларуси появилась на рынках КНДР, Гвинеи, Камбоджи, Эквадора.
На пресс-конференции «Гаранты продовольственной безопасности Республики Беларусь: экспортный потенциал, инновационные разработки и международное сотрудничество в пищевой отрасли» заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Комарова познакомила с разработками, над которыми прямо сейчас работают ученые.
Белорусская атомная электростанция отмечает первый юбилей. Ровно пять лет назад, 3 ноября 2020 года, первый энергоблок Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему, а 7 ноября 2020 года станцию посетил глава государства и официально положил начало работе станции. Как проект повлиял на экономику и жизнь белорусов? Какие преимущества обеспечивает мирный атом и будет ли наша страна и далее развивать атомные генерирующие мощности? Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр энергетики Денис Мороз.
Сельское хозяйство в Беларуси — системообразующая отрасль. О достижениях и актуальных проблемах АПК рассказывает академик НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Научное сопровождение также играет ключевую роль: совместно с НАН Беларуси и Витебской академией ветеринарной медицины проводятся лабораторные исследования, выявляющие причины выбытия дойного стада. Полученные данные позволяют корректировать рационы и улучшать технологии кормления, особенно в критически важный сухостойный период.
«Если, как планируется, к 2030 году количество электромобилей в стране достигнет 300 тысяч единиц, проблемой утилизации батарей нужно заниматься уже сегодня, – поделился в личной беседе один из авторов проекта, замдиректора по научной работе Физико-технического института НАН Беларуси Игорь Смягликов. – С учетом того, как быстро развивается эта индустрия, вопрос станет ребром уже через 6–8 лет».
Начальник научно-производственного центра «ХимФармСинтез», доктор химических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор Елена Калиниченко сообщила, что в среднем рентабельность продаж лекарств в стране составляет 16%. Рентабельность колеблется от предприятия к предприятию, в частных компаниях, наверное, выше. Но я хочу отметить, что по разным препаратам – разная рентабельность. У нас есть и убыточные препараты, и препараты со средней рентабельностью до 5-10%. Есть и выше 16%.
В Могилеве в Институте технологии металлов открылся участок производства твердосплавного инструмента. Участок закольцевал все этапы изготовления твердосплавных пластин, широко применяемых на промышленных предприятиях страны, — от прессования порошка до нанесения напыления на них. В открытии участвовал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник, который ознакомился с инновационными разработками сотрудников института.
Александр Лукашенко: — Суверенная Беларусь крепко стоит на ногах. Мы кардинально изменились и многому научились. Весь мир знает: если хочешь купить вкусное и качественное — ищи с пометкой «Сделано в Беларуси». Нам удалось в этот техногенный век сохранить высокие стандарты натуральных продуктов. В мире они стали не только брендом, но уже трендом.
Заготовка плющеного зерна кукурузы — это не просто агротехнический прием, а полноценная бизнес-стратегия, которая позволяет трансформировать статью расходов в статью доходов. О преимуществах и недостатках метода рассказывает ведущий научный сотрудник отдела полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию Николай Надточаев.
XI Международный форум «Беларусь молочная» собрал более 500 делегатов из ближнего и дальнего зарубежья. На полях форума были представлены стенды отечественных и зарубежных производителей. Инженер лаборатории оборудования и технологий молочно-консервного производства отраслевой лаборатории Института мясо-молочной промышленности Ангелина Полын рассказала о последних разработках белорусской молочной отрасли.
На постсоветском пространстве белорусы, пожалуй, единственные, кто не ностальгирует по «тем самым» колбасам, мороженому, сгущенке, тушенке и прочим «вкусам детства». Многие из этих «раритетов» мы продолжаем вкушать. Практически все, что производится на наших пищевых предприятиях, будь то хлеб или молоко, разработано учеными или в сотрудничестве с ними. Основная задача Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию — научное сопровождение пищевой промышленности.
Груша — вторая по значимости после яблони плодовая культура. Без нее, как считают многие, не может быть полноценного плодового сада. Главное — сделать ставку на нужный сорт. А выбирать есть из чего: в государственном реестре — более 20 районированных в Беларуси сортов груши. Над улучшением сортимента груши РУП «Институт плодоводства» работает с 1925 года.
Какие топовые сорта картофеля предлагают населению белорусские учёные-селекционеры, рассказывает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Продолжительное отсутствие дождей или же чрезмерные осадки, заморозки, шквалистый ветер — эти и другие неблагоприятные погодные условия нередко сдерживают работу аграриев, заставляют поволноваться за будущий урожай. Однако пеняет на погоду тот, кто пытается прикрыть свою бездеятельность. А если работать по технологии, результат будет. Да, от влияния климата никуда не деться, но негативные последствия будут в значительно меньшем объеме. Какие проблемы были с погодой в этот раз, рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.
16 октября 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция, приуроченная ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности (15 октября), на тему: «Белорусская фармацевтическая промышленность: перспективы и новации отечественного лекарственного производства».
Белорусы производят молока почти в три раза больше, чем потребляют. За счет чего им удалось войти в пятерку мировых лидеров по экспорту этого продукта? До 80 процентов молока вреспублике пока получают от белорусской голштинизированной породы. Но намечается тренд на разнообразие поголовья, говорит заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко.
Накормить страну и угостить соседа – таковы планы на урожай картошки у белорусских аграриев в этом сезоне. Последние три года половина посадочного материала в наших полях – отечественной селекции, рассказывает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
На базе Новогрудского лесхоза состоялся республиканский семинар-совещание на тему «Особенности технологии выращивания посадочного материала и лесных культур вяза». Мероприятие прошло под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Андрея Карася. Участие в нем приняли представители всех ГПЛХО, РЛССЦ, учреждения «БЕЛЛЕСОЗАЩИТА», Института леса НАН Беларуси, БГТУ.
Какие разработки представили на полях белорусского энергетического и экологического форума Energy Expo, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Татьяна Столярова.