Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3232.

Поскольку создаваемый подход уникален, для его разработки понадобилось привлечение ведущих научных организаций Беларуси в данной области. Так, задачу нейросетевого анализа результатов испытаний по поиску связей между отказами, условиями отказов и состоянием двигателя выполняет Институт тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси, который также занимается и созданием цифрового двойника дизельного двигателя. Такое взаимодействие позволит сократить время на получение более эффективного результата, даст возможность ММЗ развить опыт эффективного взаимодействия с научными организациями.

Источник: БЕЛТА | 28.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Наука и технологии

Александр Лукашенко требует от нефтяников наращивать разведку и осваивать новые месторождения. Президент провел совещание по вопросам добычи углеводородного сырья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 22.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Наука и власть

Наиболее отработанным решением является гидрометаллургия – растворение в кислотных или щелочных растворах с последующим извлечением металлов посредством химических реакций. Именно этот метод рассматривается для применения Физико-техническим институтом Национальной академии наук Беларуси. Его преимущество заключается в низких энергозатратах, но использование опасных материалов требует осторожного обращения с ними.

Академик Пётр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, отметил, что активное развитие металлургии в стране началось в 1970–1980-е годы — тогда даже обсуждался вопрос о создании отдельного Министерства металлургии.

Источник: Экономическая газета | 20.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Петр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси: У нас, в Академии наук, разработаны новые марки стали. Низколегированные, высокопрочные, которые позволяют сегодня по-иному вести технологический процесс. И мы работаем вместе с БЕЛАЗом, и поэтому в рамках совместных программ решаем многие проблемы, не только применения этой стали, но и одновременно ее термической обработки, нанесения покрытий, то есть совмещенные процессы. И создание оборудования, которое делает Физико-технический институт. То есть такие комплексные процессы позволяют выйти н новый уровень.

Источник: Беларусь Новости | 19.07.2025

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Металлургическое производство играет одну из ключевых ролей в развитии экономики Беларуси. Предприятия металлургического комплекса производят широкий спектр продукции, включая металлопрокат, трубы, метизы и литье. Сегодня в отрасли занято более 60 тысяч человек. Накануне Дня металлурга профильные специалисты рассказали о научных достижениях и будущем отечественной металлургии.

Источник: НОВЫ ЧАС | 18.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

С помощью новых разработок решаются вопросы и в литейном производстве. "Что касается стального литья, то сегодня в Беларуси около 60 литейных участков. За 20 лет их загрузка выросла примерно с 40% до 75%. Конечно, есть участки, которые загружены под 100%", - отметил академик, подчеркнув, что за это время хороших результатов удалось достичь по чугунному и точному литью.

Источник: БЕЛТА | 16.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

О том, как развиваются технологии белорусской металлургии, сегодня, 16 июля, во время пресс-конференции рассказал директор Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси Анатолий Жигалов.

Источник: Беларусь сегодня | 16.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и производство

Директор института затронул и новое направление для страны, которое диктует рынок. «Сейчас наш институт имеет большую динамику в порошковой металлургии. Я был на разных выставках в Москве, на «ИННОПРОМе» в Екатеринбурге и там бум в этом направлении, — отметил он. — У продуктов на порошковых технологиях твердость, износостойкость, производительность в несколько раз выше, а также они качественные. Мы создали на основании этих технологий производство твердосплавного инструмента, а не только разработали технологию. Рынок Беларуси только потребляет этой продукции на $30 млн в год, а до этого все завозили».

Источник: Слава працы | 16.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Наносим порошок на плуги, что повышает износостойкость в 3–5 раз. Потребность рынка вызывает эти инновационные проекты, которые начинают развиваться. Немаловажным аспектом развития является помощь Правительства как финансовая, так и моральная. Благодаря этому за год-два удается внедрить прорывные технологии.

Источник: Беларусь сегодня | 16.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

На канале Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ) рассказали, что ведут исследования по созданию беспилотных легковых автомобилей на базе BELGEE. Впрочем, там уточнили, что кроме научных проблем перед учёными возник юридический вопрос.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Солнечная электрическая панель в рюкзаке путешественника - это не фантастика, уверены в НПЦ по материаловедению НАН Беларуси, который собрал на своей площадке 420 участников из 16 стран мира на полях международной научной конференции. Ее участники в очередной раз напомнили мировому сообществу, как новые материалы изменят нашу жизнь и насколько внушителен их потенциал в различных сферах - от энергетики и строительства до ракетно-космической индустрии и медицины.

Источник: БЕЛТА | 27.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Наука и производство

Льноводов удовлетворяют виды на урожай и огорчают лишь небольшие площади полегших из-за дождей посевов. По состоянию посевов можно предполагать, что урожай будет выше среднего, пояснил заместитель директора Института льна НАН Беларуси Александр Снежинский.

Источник: Сельская газета | 26.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

— Свои разработки на проходящей в рамках форума выставке «Зроблена ў Беларусi» представили Институт микробиологии, Минский НИИ радиоматериалов, Физико-технический институт, НПЦ по продовольствию, НПЦ по материаловедению, Институт биоорганической химии, Институт мясо-молочной промышленности, УП «Геоинформационные системы», Центр системного анализа и стратегических исследований и ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», — проинформировали в Национальной академии наук. — Выставка вызвала интерес, посетителей стенда ждала дегустация продуктов питания, разработанных с участием ученых. Здесь же прошли и первые деловые переговоры.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.06.2025

Рубрика: Наука и общество, Наука и производство, НАН Беларуси

Ученый всегда в поиске — новых подходов, методов, технологий. Вот и сотрудники Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси три года назад решили воспарить в буквальном смысле над традиционными методами агротехники и вплотную заняться изучением особенностей применения дронов для обработки полей.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Покинув пост генерального конструктора, Петр Амельченко практически до конца жизни оставался преданным любимому делу. С 1995-го по 1999‑й работал в загранкомандировке в Финляндии старшим экспертом маркетинг-центра МТЗ и техническим директором компании «Конела-Беларусь». В 2000 году по приглашению Героя Беларуси академика Михаила Высоцкого перешел на работу в Национальную академию наук Беларуси в НИРУП «Белавтотракторостроение», которое в дальнейшем вошло в состав Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН, Наука и производство

Республика Беларусь имеет богатейший многолетний опыт возделывания льна-долгунца. И конечно, неспроста лен называют белорусским шелком. Россия в последние годы также все больше проявляет интерес к этой культуре, совершенствует технологии по ее возделыванию и переработке, в том числе обращаясь к наработкам соседей. Один из показательных примеров — союз ученых и практиков, сложившийся между белорусским Институтом льна под Оршей и современным льнозаводом в Сафоново Смоленской области. О результатах межрегионального сотрудничества и новых точках приложения совместных сил рассказал «СОЮЗу» директор Института льна, академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, НАН Беларуси

Главная задача президентского Указа № 232 — обеспечить стабильность на потребительском рынке и наличие в торговых объектах плодоовощной продукции. Документ своевременный, необходимый и значимый, подчеркивает Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и производство

Что, наконец, необходимо сделать для повсеместного возобновления профильной деятельности райагросервисов? К значительной части агросервисов в свое время были присоединены хозяйства, что привело к переспециализации на производство продукции растениеводства и животноводства. Это стало одной из причин ликвидации ряда организаций по обслуживанию сельского хозяйства. На такую проблему обратил внимание главный научный сотрудник Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Анатолий Сайганов.

Источник: Сельская газета | 19.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и производство

Оборудование, производимое Научно-внедренческим РУП "Элкерм", помогает улучшить качество воды. Предприятие работает в структуре Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению.

Источник: Вечерний Минск | 19.06.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

Кроме того, активно сотрудничает "Полоцк-Стекловолокно" с Национальной академией наук, в частности с Институтом общей и неорганической химии и Институтом физико-органической химии. Ученые проводят синтез компонентов, а заводчане - многоэтапные производственные испытания, по итогам которых делают заключения.

Источник: БЕЛТА | 19.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Ранее сообщалось, что вуз подписал соглашение с генеральным директором научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Алексеем Мелещеней. В рамках договора стороны будут разрабатывать и проводить совместные исследования, повышающие качество и безопасность продуктов питания, переработки вторичного сырья и т.д.

Па меркаванні дырэктара Інстытута меліярацыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Аляксандра Анжанкова, праблему ў Беларусі стварае не колькасць ападкаў, а іх дыферэнцыяцыя па месяцах. Таму, падкрэсліў навуковец, меліярацыйныя сістэмы вымушаны працаваць у вельмі складанай абстаноўцы.

Денис Муха, директор Института экономики Национальной академии наук: — Отрадно, что в последние годы государство уделяет значительное внимание наращиванию инвестиций в импортонезависимость нашей страны, в том числе в промышленном комплексе. В этом мы получаем серьезнейшую поддержку со стороны России. Мы уже работаем в довольно слаженном формате, и это, скорее, не конкуренция, а возможность развивать собственные компетенции на благо наших двух стран. Если мы хотим конкурировать на внешних рынках, то без создания современных производств, основанных на передовых технологиях, невозможно обойтись.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Старшыня Прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Каранік расказаў, што ў краіне двума вытворцамі асвоены выпуск бронекамізэлек усіх сучасных класаў у аб’ѐме, які нават перавышае штогадовыя патрэбы Узброеных Сіл.

Источник: Звязда | 14.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

На выездном совещании по вопросам развития производства беспилотных авиационных комплексов, бронежилетов обсудили состояние и перспективы обеспечения Вооруженных Сил страны беспилотными авиационными комплексами, средствами радиоэлектронной борьбы, индивидуальной бронезащиты военнослужащих. Академия наук и ее подразделение (Физико‑технический институт) освоили выпуск бронежилетов всех современных классов, рассказал Владимир Караник, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию, рассказывает о планах реализации Указа № 232 «Об особенностях поставки плодоовощной продукции для республиканских государственных нужд».

Источник: Сельская газета | 14.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и власть

В южном регионе страны эффективно работают резиденты свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». В чем секрет успешного взаимодействия на уровне производителей из разных стран? Своим мнением делится и Денис Муха, директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Народная газета | 13.06.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и производство

В начале 1960-х на сады нашей республики, как и других регионов с умеренно-влажным климатом, вероломно набросился коккомикоз — опасная грибковая болезнь косточковых культур. Чтобы найти самый устойчивый к болезням сорт, в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси изучено около 300 образцов вишни.

Источник: Народная газета | 13.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Сельское хозяйство

Специалисты Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси работают над современными ресурсосберегающими технологиями и инновационными продуктами. В этом году они представили более 27 видов замороженных и 24 видов сухих заквасок, которые используются для производства различных ферментированных молочных продуктов, включая творог, сыры и кисломолочные изделия.

Источник: AGRONEWS | 12.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Наука и производство

В этом году международная специализированная выставка «Белагро» поразила количеством новинок как зарубежных, так и отечественных производителей. Специалисты Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук презентовали целый ряд инновационных разработок, в том числе закваски.

Источник: Рэспубліка | 12.06.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

Сегодня наш гость — кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник научно‑производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович. Голубикой она занимается уже 45 лет.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и производство

Ранее Tochka.by писала, что на международной выставке "Белагро-2025" ученые НАН Беларуси презентовали водку собственного производства.

Источник: ТОЧКА | 07.06.2025

Рубрика: Наука и производство, Наука и инновации, НАН Беларуси

Специалисты Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук наладили собственное производство заквасок, которые поставляются на заводы республики, есть и небольшая линейка для домашнего использования. С какими любопытными разработками для пищепрома знакомят гостей "Белагро-2025" ученые, корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у сотрудников научной организации Юлии Банцевич и Натальи Кривошеевой.

По мнению С. Грязнова, такой высокий научный уровень конференции связан с достижениями белорусских ученых и в первую очередь Института микробиологии НАН Беларуси. — Им удалось добиться уникального баланса фундаментальных исследований с их практическим применением, вплоть до создания собственных наукоемких производств, — подчеркнул С. Грязнов. — Это свидетельство и очень хорошей научной базы, и менеджмента высокого уровня. По словам С. Грязнова, почти три года назад с коллегами из Института микробиологии НАН они начали совместный проект по созданию соединений для борьбы с онкологическими заболеваниями. Он завершен, и на конференции ученый рассказал о результатах клинических исследований с одним из этих соединений.

Источник: Минск-Новости | 06.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Наука и производство

В карьере "Микашевичи" прошли приемочные испытания ПЭВВ с белорусской матрицей для добывающей отрасли. О разработке рассказывает генеральный директор ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси Александр Ильющенко.

В последние годы погода в нашей стране аграриев не радует. То засуха, то ураган, а в этом году - дождливая весна с ночными заморозками. Среди планов аграриев - использование современных районированных сортов и гибридов отечественной селекции. Основной вклад в этом направлении вносят ученые РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию".

Источник: 7 дней | 05.06.2025

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство

– Чтобы удешевить продукт, мы работали без посредников с двумя крупнейшими производителями, – рассказывает генеральный директор ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси Александр Ильющенко и поясняет, что вскоре предприятие столкнулось с проблемами финансового характера. – Поскольку наш завод был крупным потребителем, которому было нужно порядка 8 тыс. тонн аммиачной селитры в год, партнеры с каждым разом запрашивали все более высокую цену за свой продукт. Мы озадачились: как заменить импортное сырье на отечественное?

Источник: БЕЛТА | 05.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество

Институт плодоводства НАН Белар4уси традиционно участвует в крупнейшей аграрной выставке страны. В этом году представители научного учреждения привезли на Международную специализированную выставку «Белагро-2025» как проверенные временем культуры, так и новейшие научные разработки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Как перенес весенние заморозки озимый рапс? Скажутся ли на урожайности этой культуры затяжные майские дожди? Ученые Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси анализируют состояние полей с рапсом на Витебщине и дают аграриям научно обоснованные рекомендации.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 03.06.2025

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство