Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1371.

Сотрудники республиканского унитарного научного предприятия «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» с использованием современных биотехнологий занимаются выведением и выращиванием новых перспективных сортов картофеля — с разными сроками созревания и целевым назначением.

Источник: NewGrodno.by | 10.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Активную уборку льна ведут аграрии РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси». 38% льна в Беларуси выращивают из семян, полученных в отделе селекции и семеноводства предприятия. Здесь получено более 15 сортов, занесенных в республиканский реестр, еще 7 проходят сортоиспытания.

Источник: Могилевский областной исполнительный комитет | 08.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Президент поинтересовался, как идет работа над отечественными гибридными сортами рапса. Как пояснила заведующий отдела масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, в стране стараются выдерживать пропорцию использования семян своих и импортных 80/20. Александр Лукашенко ориентирует на наращивание доли собственных семян и улучшение их качество. За последние 10 лет созданы 30 сортов рапса, спрос на них большой - продано 110 т семян и это в условиях жесткой конкуренции с более чем 20 крупнейшими фирмами мира.

Источник: БЕЛТА | 08.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Как пояснила заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, в стране стараются выдерживать пропорцию использования семян своих и импортных 80/20. Александр Лукашенко ориентирует на наращивание доли собственных семян и улучшение их качества. За последние 10 лет создано 30 сортов рапса, спрос на них большой — продано 110 тонн семян, и это в условиях жесткой конкуренции с более чем 20 крупнейшими фирмами мира.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Марина Пигуль, выполняющая обязанности заведующей отделом ягодных культур Института плодоводства: В рамках научного проекта у нас стоит передача первого отечественного сорта белорусской селекции для защищенного грунта. Собственно говоря, мы работаем сейчас в этом направлении.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

За всю историю существования специализированного НПЦ создано около 140 новых сортов. Да и в госреестре сегодня более 50 белорусской селекции. У каждого свой ценный комплекс. Хорошая урожайность, устойчивость к заболеваниям, запоминающийся вкус.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 03.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Суданская делегация 1 августа посетила РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию». В ее состав входили специалисты и руководители организаций, занимающихся производством и переработкой картофеля, а также экспортом сельскохозяйственной и животноводческой продукции. В ходе визита обсуждались современные технологии и оборудование переработки картофеля, контроль качества продукции и обучение специалистов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.08.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Сергей Кравцов, директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: Урожайность растет во всех областях — в среднем по респуб­лике на 7 ц/га. Потерь из-за климатических условий пока нет. Растения созревают, вегетируют. Сейчас критического состояния нет, потому что применяются новые технологии, разработаны рекомендации по технологическому уходу.

Источник: Народная газета | 01.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Судан заинтересован в освоении белорусских технологий в области переработки сельскохозяйственной продукции. Переговоры на эту тему прошли 1 августа в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, сообщает телеграм-канал НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Сельское хозяйство

Первый замгенерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан принял участие в онлайн-формате в работе Международной научно-практической конференции «Научное наследие Терентия Семеновича Мальцева и современное сельское хозяйство», которая проходит 31 июля в Курганском государственном университете (Российская Федерация).

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 31.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Белорусские производители сельскохозяйственной техники стали выпускать комбайны с повышенной пропускной способностью (объем зерна, которое комбайн может обработать за час или секунду). Это повысит их конкурентоспособность на рынке, заявил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач.

Источник: Первый национальный канал белорусского радио | 31.07.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В НПЦ по механизации сельского хозяйства Беларуси представили новые технологии, направленные на улучшение процессов уборки и обработки почвы. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач подчеркнул важность этих разработок для оптимизации сельскохозяйственного производства.

В 2025 году аграрии Беларуси сталкиваются с серьезными угрозами для сельскохозяйственных культур. Институт защиты растений НАН Беларуси под руководством Александра Запрудского провел пресс-конференцию, на которой были озвучены основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в текущем сезоне.

В 2025 году белорусские сорта зерновых демонстрируют высокий потенциал урожайности, сопоставимый с международными аналогами. Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию под руководством Сергея Кравцова продолжает разрабатывать и внедрять сорта, которые могут приносить урожай более 100 центнеров с гектара.

Потерь урожая из-за погодных условий в Беларуси нет. Вегетация сельскохозяйственных культур продолжается, сообщил на пресс-конференции "Наука и технологии в аграрной сфере Беларуси: внедрение высокотехнологичных разработок в сельское хозяйство страны, контроль за состоянием посевов, сбережение и грамотная уборка урожая; конкуренция с импортными технологиями" директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов

Источник: Витебские вести | 29.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

— В 2024 году нами совместно с сотрудниками лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений (заведующая кандидат биологических наук Н. Л. Белоусова) Центрального ботанического сада НАН Беларуси начаты исследования разных сортов ирисов для разработки приемов их защиты от грибковых болезней, — объясняет известный ученый в области биофизики и биохимии стресса у растений, заведующий лабораторией прикладной биофизики и биохимии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, член‑корреспондент, доктор биологических наук Людмила Кабашникова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский также считает, что зерно надо убрать как можно скорее. Но призывает использовать опыт ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» и других передовых хозяйств только тогда, когда для этого есть условия:

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

На полях уже созрели практически все культуры, и это обнадеживает. Заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский призвал аграриев действовать взвешенно и использовать опыт успешных хозяйств только при наличии необходимых условий для обработки сырья.

Источник: AGRONEWS | 26.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

"Валовый сбор практически равен окончательному уровню прошлогодней уборки. Плюс ощутим. Такая же тенденция, по заверениям Национальной академии наук и по наблюдениям специалистов, подтверждается на всех посевах колосовых, - отметил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Источник: БЕЛТА | 23.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Что касается урожая этого года, ученые, впрочем, оптимистичны. Сергей Кравцов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию, отдельно делает акцент: по сравнению с прошлым годом в полях видна прибавка урожайности.

Источник: Жодзінскія навіны | 23.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси озимым ячменем занимаются третий год. Нынче хозяйство высеяло около 100 гектаров этой культуры. На опытном поле предприятия колос образцово-показательный — упругий, налитой, как с картинки. К обмолоту озимого ячменя Буслик, отечественной селекции, и ЗУ Миднайт, немецкой, институт приступил на прошлой неделе.

Источник: Беларусь сегодня | 22.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Белорусские ученые в сотрудничестве с производственниками завершили очередной этап работы по созданию отечественной роботизированной системы доения, сообщает телеграм-канал Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства/

Источник: DAIRYNEWS.Новости молочного рынка каждый день | 21.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Белорусские ученые в сотрудничестве с производственниками завершили очередной этап работы по созданию отечественной роботизированной системы доения, сообщает телеграм-канал Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: Беларусь сегодня | 18.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Наука и технологии

Определены объемы поставок (закупок) сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2025 год, потребность в семенах сельскохозяйственных растений для посева под урожай 2026 года, потребность в горюче-смазочных материалах и финансовых средствах на период проведения уборки зерновых и зернобобовых культур (июль-сентябрь) 2025 года. Также утверждены рекомендации Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию по организации и проведению уборки урожая 2025 года.

Источник: Брестский курьер | 16.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» одним из первых в Витебском районе начал уборку озимого ячменя. Всего его предстоит сжать на площади около 100 гектаров.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 16.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству ведет активную работу по выведению красной белорусской породы коров, которая должна быть официально утверждена к 2030 году.

Источник: NewGrodno.by | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

С зимнего периода ощущался дефицит влаги как в виде снежного покрова, так и в количестве выпадающих дождей ниже нормы, — объясняет первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Эрома Урбан. — Не было пополнения продуктивной влаги из нижних горизонтов почвы, частые ночные заморозки и ветреная погода иссушали верхний слой, что негативно сказалось на состоянии сельхозкультур.

Источник: Народная асвета | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

В республике отмечается увеличение продолжительности и интенсивности волн тепла, особенно это проявляется в южных регионах страны, где участились засушливые периоды.

Источник: NewGrodno.by | 13.07.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В прошлом месяце председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Караник на выездном семинаре-совещании в Минском районе при участии президента Беларуси Александра Лукашенко предложил задействовать ПЦР-лаборатории, сеть которых значительно расширили в Беларуси несколько лет назад во время пандемии коронавируса, в ветеринарии. С их помощью Караник, в частности, предложил проводить тестирование коров и другого скота.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В Беларуси решили разводить особую красную породу коров, которую белорусские учёные уже назвали "золотой". Об особенностях новой породы рассказал первый заместитель гендиректора научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси (НАН) по животноводству Иван Шейко.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Сейчас в стране официально утверждены две породы: белорусская черно-пестрая (с 2003 года) и голштинская (с 2020 года). Красная белорусская станет третьей и создается по инициативе Президента.

Источник: SmolDaily | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

"Сорт «вайлдберриз» отличается розовой мякотью и скоро удивит белорусов не только цветом, но и вкусом, как и его соседка из-за рубежа. «Леди джейн» тоже получает хорошие отзывы специалистов".

Источник: ТОЧКА | 08.07.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Новая порода будет отличаться высокими показателями качества молока и крепким костяком, что сделает её конкурентоспособной на рынке. По словам Шейко, красная белорусская порода станет третьей, наряду с белорусской черно-пестрой и голштинской. Создание этой породы инициировано Президентом Беларуси.

Источник: AGRONEWS | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Новая красная белорусская порода, по словам академика Шейко, будет более конкурентоспособной благодаря крепкому костяку и устойчивости к заболеваниям. Хотя по надоям она несколько уступит голштинам (3,4% жирности против 3,6%), ее молоко содержит больше ценного бета-казеина типа А2А2 – 70% против 30% у голштинских коров.

Источник: БрестСити. Новости | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Александр Лукашенко отметил, что в стране ведётся племенная работа, но пока она осуществляется «ни шатко ни валко». Глава государства потребовал ускорить процесс и развивать козоводство в крупных хозяйствах по всей стране. В Беларуси есть ещё два предприятия, которые также занимаются разведением коз — фермерское хозяйство в Дзержинском районе и научно-практический центр по животноводству Национальной академии наук.

Источник: Союзное вече | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

От братьев наших меньших и до стратегических вопросов продовольственной безопасности. В чем причины падежа сельскохозяйственных животных, как этого можно избежать? Над чем работает отечественная наука в аграрной сфере? Как решаются кадровые нюансы в белорусской ветеринарии? И с какими вызовами сталкивается профильная медицина? На площадке ток-шоу «По существу» ученые, практики, представители профильного ведомства и те, кто отвечают за подготовку будущих ветспециалистов, вместе с ведущими обсудили эти вопросы.

Источник: Гродно Плюс | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Фиолетовый картофель, способный замедлить старение и стать хитом маркетплейсов — не фантастика, а результат кропотливой работы селекционеров. Специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству рассказали, как Вайлдберриз преодолевал путь от пробирки до телеграм-канала Татьяны Ким, основателя и главы крупнейшего на пространстве Евразии маркетплейса.

Источник: Мінская праўда | 07.07.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Иван Шейко, первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик: 80 % молока мы получаем от породы белорусских голштин, которая утверждена в 2020 году. Конечно, мировая порода. Но она используется в мире 2-2,5 лактации. И она слабая на здоровье, она не селекционировалась. Это 3,5-4 года.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Александр ТАРАНУХО, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, лауреат стипендии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи: — Для меня День Независимости — это не просто официальный праздник или выходной день. Это символ свободы, возможностей и ответственности. Праздник стараюсь проводить в кругу семьи на малой родине в Горках. Это отличная возможность вспомнить подвиг освободителей, положенный в основу нашего сегодняшнего благополучия и процветания.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

— Позднее начало уборки будет благом для этой культуры, — считает заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк. — Чем длиннее процесс созревания, тем выше урожайность. Дождливая погода в июне, которая могла негативно сказаться на некоторых культурах, рапсу, наоборот, благоприятствовала. Хозяйства на хорошем уровне провели уход за посевами, поэтому можно предположить, что вес 1000 семян будет больше, чем в прошлом году.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность