Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1429.

Интересно, что в этом сельхозпредприятии имеется лаборатория микроклонального размножения картофеля, где выращиваются районированные и перспективные сорта, получаемые в РУП НПЦ по картофелеводству НАН РБ. Уникален «Агро-Мотоль» еще тем, что здесь умеют не только выращивать картофель, но еще и… мыть и чистить клубни с последующим хранением в вакуумной упаковке. Отличное решение для экономии времени при приготовлении обеда!

Источник: Вечерний Брест | 28.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

На предприятии задействованы уже четыре комплекса, произведенные на экспериментальном заводе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Источник: Рэспубліка | 27.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В Постоянном Комитете Союзного государства состоялось совещание, посвященное обсуждению перспектив разработки новой программы Союзного государства в области биофармацевтики. В совещании приняли участие представители министерств здравоохранения и образования России и Беларуси, члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также ведущие ученые и специалисты из ФГБУН «Институт биологии гена РАН», АО «Лактис», Национальной Академии наук Беларуси и РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 26.09.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Союзное государство, НАН Беларуси

Рапс посеяли вовремя, — отмечает директор Александр Новицкий. — Мы постоянно сотрудничаем с НПЦ НАН Беларуси по земледелию, пробуем разные сорта. В этом году особенно порадовал ячмень сорта «ЗУ миднайт» и пшеница сорта «маркиза». С гектара последней получили урожайность 57 центнеров и оставили ее на семена. Это отличный результат, учитывая, что средняя урожайность по этим культурам у нас до 30 центнеров, а земли в основном песчаные, не самые плодородные.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.09.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Историческая динамика развития большинства развитых стран показывает, что снижение как доли, так и численности сельского населения можно затормозить, снивелировать, но достаточно сложно преодолеть. Это тренд, в какой-то степени являющийся платой за индустриальное развитие, которое тяготеет к большим населенным пунктам, и вокруг них концентрируется рабочая сила. Это создает дефицит трудовых ресурсов для сельского хозяйства, который в ряде случаев возможно преодолеть, в том числе и замещением их капиталом. А говоря проще — внедрением современных автоматизированных систем, которые технологический уровень аграрного сектора приближают к индустриальному производству.

Источник: Рэспубліка | 23.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Белорусские ученые полагают, что уже через 25-30 лет вся территория страны, включая северные области, станет пригодной для промышленного выращивания винограда и развития виноделия. Такой прогноз в эфире телеканала «Беларусь 1» озвучил директор Института плодоводства Национальной академии наук Александр Таранов.

Источник: Могилев онлайн | 18.09.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Как подчеркнул спикер, уже проведен ряд встреч с представителями Национальной академии наук, Белорусской универсальной товарной биржи, также прошли переговоры с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, а также машиностроительного комплекса. "Надеемся, что это станет основой для новых проектов и укрепит наш общий экономический потенциал", - добавил он.

Источник: БЕЛТА | 18.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Сельское хозяйство

Зачем уделять пристальное внимание глубине заделки семян, равномерности сева и питанию? Почему при потенциальной и возможной урожайности 150 центнеров с гектара аграрии нередко получают значительно меньше? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на семинаре, организованном СООО «Белросагросервис» на базе Научно-практического центра НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 16.09.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

У РУП «Навукова-практычны цэнтр Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па земляробстве» на высокім узроўні вядзецца селекцыя, ажыццяўляюцца арыгінальнае і элітнае насенняводствы больш за 40 відаў сельскагаспадарчых раслін. Пра тое, як арганізуецца працэс селекцыі збожжавых, збожжабабовых, кармавых і тэхнічных культур, пойдзе размова з Эромай Урбанам, першым намеснікам генеральнага дырэктара НПЦ па навуковай рабоце, членам-карэспандэнтам Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Звязда | 11.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

9 верасня гаспадаркі паўночнага рэгіёна пераадолелі мільённую планку па намалоце збожжа і рапсу. Цырымонія наконт намалоту прайшла на полі РУП «Віцебскі занальны інстытут сельскай гаспадаркі НАН Беларусі». Як адзначыў дырэктар інстытута Сяргей Калаткоў, валавы збор паказаў, што, нягледзячы на ўмовы надвор'я, можна атрымліваць добры ўраджай.

Источник: Звязда | 11.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Благодаря селекционерам и ученым в нашей стране уже районировано около двух десятков сортов голубики. Выбирать действительно есть из чего. В этом смогли убедиться садоводы, посетив семинар, организованный РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Китай — лидер технологий в тепличном хозяйстве. И нам не нужно изобретать велосипед, если он уже создан. Сейчас необходимы выгодные условия, чтобы его «перегнать» в Беларусь. И в научной сфере мы активно развиваем совместные проекты с Китаем. Подписано Соглашение о сотрудничестве по усилению современных технологий в сельском хозяйстве между Академией сельскохозяйственных наук провинции Ганьсу и НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: Сельская газета | 06.09.2025

Рубрика: Наука и технологии, Сельское хозяйство, Международное сотрудничество

Как правильно посадить смородину, чтобы она активно плодоносила, рассказывают специалисты Института плодоводства НАН Беларуси.

Источник: Беларускі час | 05.09.2025

Рубрика: Сельское хозяйство

В Беларуси полным ходом идет уборка картофеля. Как уверяют специалисты, его должно хватить не только самой республике, но и союзной России. Урожайность и вкус картошки, ее способность противостоять болезням во многом зависят от сорта, а точнее - от селекционной работы в стране. О популярных сортах рассказала заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Инна Родькина.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Союзное государство

В этом году Гродненский зональный институт растениеводства, что в Щучине, работает с 12 сортами картофеля. 11 из них будут предложены для возделывания сельскохозяйственным организациям, фермерам и владельцам дачных и приусадебных участков, рассказала заведующий отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Нина Хох. Какие сорта пользуются популярностью у жителей Гродненской области?

Источник: Гродзенская праўда | 03.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

О любимой белорусской картошке рассказали в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. По словам гендиректор центра Вадима Маханько, дважды в год НПЦ и другие организации Академии наук, занимающиеся селекцией картофеля, продают семенной картофель населению. Так получается узнать, какие сорта картошки у белорусов самые любимые.

Источник: Комсомольская правда | 01.09.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и общество, НАН Беларуси

Как отметил гендиректор, спрос зависит не только от агрономических характеристик, но и от… примера первых лиц государства.

Источник: Белновости | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

"В прошлом [году. – Tochka.by] 430 центнеров. Достаточно высокий, хороший уровень. В этом году, думаю, соберем не меньше. Главное, чтобы хорошо хранился", – заявил агроном по защите растений могилевского сельхозпредприятия Андрей Скраблевич.

Источник: ТОЧКА | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Самыми популярными сортами картофеля для посадки на приусадебных участках у белорусов остаются “бриз”, “першацвет” и “гарантия”. Об этом рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала “Беларусь 1”.

Источник: Смартпресс | 01.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Какие сорта отечественного картофеля популярны у белорусов, в проекте «Время Первого» на телеканале «Беларусь 1» рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Глава государства в ходе недавней рабочей поездки в Могилевскую область рассказал, какие сорта картофеля выращивает у себя на поле. По словам А. Лукашенко, это «Бриз», «Першацвет» и «Гарантия».

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Готовить грядки к высадке озимого чеснока нужно заблаговременно. На что стоит обратить внимание, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич

Источник: Слонімская газета | 31.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Вклад науки в развитие экономики — тема, которой уделяется особое внимание на государственном уровне. Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси — яркий пример того, как научные разработки становятся точкой роста аграрного сектора. Здесь, на экспериментальных полях и плантациях, рождаются инновационные технологии. О них и других планах рассказали ученые-аграрии.

Источник: Сельская газета | 30.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Заведующая отделом масличных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Ядвига Пилюк считает, что поставленная Главой государства планка вполне выполнима. В амбарном весе, думаю, мы вполне можем выйти на такой результат. Несмотря на то что год был очень сложный, с продолжительными весенними заморозками, культура выдержала, — отмечает специалист.

Источник: Сельская газета | 30.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Сегодня при НАН функционирует целый институт картофелеводства. Специалисты выводят разные сорта картошки, даже экзотические – с разноцветной мякотью. Но глава государства ориентирует сделать акцент на другом. Создать такие виды, которые смогут выдержать болезни и неблагоприятную погоду. И как итог – обеспечить стабильный урожай несмотря ни на какие капризы природы.

Источник: Беларусь | 30.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Еще вчера деревья и кустарники радовали вас пышной листвой, а сегодня вместо нее одни жилки? Поработали пилильщики! Это весьма распространенные и очень грозные вредители сада и огорода. О разных их видах рассказывает селекционер‑фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Урожай рапса в этом году обеспечит внутренние и экспортные потребности благодаря технологической и скрупулезной работе аграриев. Сыграло свою роль и то, что за прошедшие годы селекционеры создали сорта и гибриды с высокой зимостойкостью, рассказала заведующая отделом масличных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Ядвига Пилюк.

Источник: Сельская газета | 30.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

В Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси стремятся использовать новые технологии, ищут менее затратные ресурсы, которые приносят большую выгоду.

Источник: Сельская газета | 30.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Александр Лукашенко ознакомится с ходом уборки второго хлеба, с продукцией ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» и Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, а также с технологией доработки и хранения картофеля.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Президент ознакомится с продукцией, производимой Научно-практическим центром НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Главе государства также доложат об организации полевых работ не только в хозяйствах Могилевской области и Кировского района, но и в целом по всей стране. Отметим, сегодня также состоится совещание по вопросам развития картофелеводства.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 28.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Началась заготовка картофеля, овощей и сахарной свеклы. Работа сельского хозяйства находится под контролем руководства страны. В этот важный период, который напрямую влияет на обеспечение продовольственной безопасности, у аграриев есть все необходимое, и они действуют согласно четким планам. О ситуации в аграрном секторе «Р» рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.

Источник: Рэспубліка | 28.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Это гроздь-рекордсмен. Ее пока не взвешивали. Не хотят срезать, а сохранить до осенней выставки виноградарей. Но аграрии предполагают, что она около трех килограммов. Это австралийский сорт киш-миша, считается одним из самых редких в Беларуси. На лозе – первый урожай этого сорта. И уже весомый. Выше магазинной нормы в шесть раз. Золотой товарный стандарт – гроздь около 500 граммов. Иначе ее сложно довезти.

Источник: МИР 24 | 27.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Очередной важный этап в работе по улучшению сельскохозяйственных культур завершен в институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси — сотрудники лаборатории прикладной геномики проводят уборку коллекции уникальных линий пшеницы и тритикале.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Белорусские учёные хоть и не стоят на передовой битвы за урожай, их роль в обеспечении продовольственной безопасности никак нельзя приуменьшить. Именно в союзе науки и аграриев рождаются новые сорта семян, виды современной сельхозтехники, удобрения и технологии выращивания урожая при минимуме потерь. Но сегодня белорусские учёные шагнули еще дальше: цифровые технологии и беспилотные летательные аппараты пришли в сельское хозяйство и все чаще заменяют человека.

Источник: Звязда | 26.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Рапс – очень важная культура для Беларуси. Это, во-первых, производство масла, которое мы все с вами используем. Это производство кормов для животноводства. И третье – это очень денежная культура, высокорентабельная. Для того, чтобы получить нормальный и высокий урожай рапса, одна из целей – это посеять в оптимальные сроки. В текущем году учеными Академии наук установлен срок по севу рапса – до 22-25 августа текущего года.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 25.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Растения, как правило, выращивают или непосредственно в грунте, или в контейнерах. И у каждого из этих способов свои плюсы и минусы. Можно ли объединить все то лучшее, что есть при выращивании в открытом грунте и контейнере? Можно! И такая технология уже есть: рot‑in‑pot. Своим мнением о ней делится и ведущий научный сотрудник научно‑производственного отдела «Биотехнологический комплекс» Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Почти 60 процентов сортов культур в промышленных садах — белорусской селекции, а за последние 20 лет в республике в 18 раз увеличено производство отечественных плодов и ягод. При непосредственном участии РУП «Институт плодоводства» реализованы две программы по развитию плодоводства в стране.

Источник: Сельская газета | 23.08.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, Сельское хозяйство

В этом году ученые Национальной академии наук Беларуси определили оптимальные агротехнические сроки посева озимого рапса — до 22–25 августа. Сельхозпредприятия области успешно уложились в эти сроки.

Источник: MogilevNews.by | 23.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

По словам председателя комитета, в этом году ученые НАН Беларуси установили оптимальный срок по севу этой культуры. "Чтобы получить нормальный и высокий урожай рапса, его нужно посеять в оптимальные сроки. Учеными установлен срок сева до 22-25 августа этого года", - отметил он.

Источник: БЕЛТА | 23.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Дмитрий Батюков, директор предприятия «Устье» НАН Беларуси: Конечно, в этом году погодные условия сдерживали уборку. Все люди на местах находились, дежурили, как говорится, в полях. Уборку ведем без потерь, самое главное. Сроки, конечно, будут немножко сдвинуты в уборке. Все сорта, которые предприятие возделывает, это зерновые культуры, это и рапс, это и семенники трав. Это все разработка Научно-практического центра Академии наук по земледелию. Мы берем для себя питомники размножения в Научно-практическом центре и возделываем, размножаем у себя на производственных участках и реализуем по следующим предприятиям нашего региона, области.

Источник: Беларусь Новости | 18.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН