Всего документов: 15735.
Согласно Положению решение об открытии такой подготовки принимает государственный орган, подчиненный и (или) подотчетный Президенту Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, республиканский орган госуправления и иная организация, подчиненная Правительству Республики Беларусь, которым это учреждение подчинено, по согласованию с Высшей аттестационной комиссией (ВАК). В отношении иных учреждений решение принимает Министерство образования по согласованию с ВАК.
Согласно документу, решение об открытии подготовки принимает орган, подчиненный или подотчетный Президенту Беларуси, Национальная академия наук или другой орган, подчиненный Совету Министров, по согласованию с Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Для других учреждений такое решение принимает Министерство образования также по согласованию с ВАК.
Перечень зимовальных ям определен Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси.
Гастерия, неприхотливый суккулент с узорчатыми толстыми листьями, родом из засушливых районов Южной Африки. За форму листьев ее в народе называют оленьим языком. Считается, что это выносливое растение приносит в дом стабильность и препятствует необдуманным тратам. О ключевых правилах ухода за гастерией порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Ранее Smartpress.by , что председатель правления Нацбанка Беларуси Роман Головченко сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1”, что Национальная академия наук (НАН) провела научное исследование: посмотрели, что “светится” на долларах в ультрафиолете. Дело в том, что в социальных сетях белорусы часто обсуждали отказ банков принимать какие-либо американские купюры из-за плесени, грибков, которые видны только в ультрафиолетовом свете.
Акалифа, также известная как лисий хвост, — экзотическое растение родом из тропиков Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Согласно народным приметам, эффектная тропиканка помогает супругам разжечь угасшие чувства и вернуть в отношения романтику, а пушистые соцветия-«хвосты» предупреждают ссоры и выметают из дома негативную энергию. О том, как создать для акалифы комфортные условия в городской квартире, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
В 2027 году Минская область отметит свое 1030-летие. Белорусские историки наконец-то поставили точку в длительном споре по поводу статуса древнего поселения на реке Менке. В первую очередь им нужно было доказать, является ли место, где был основан Минск, городом или нет. Об этом побеседовали с заведующим отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН, кандидатом исторических наук Андреем Войтеховичем
На территории Беларуси работают 25 испытательных лабораторий, занимающихся проверкой таких транспортных средств. Одна из них — филиал НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» при Объединённом институте машиностроения НАН Беларуси. Сегодня здесь проходит испытания классический трицикл. Главный вопрос — считать ли его средством персональной мобильности или мопедом? Ответ специалисты обещают дать в течение суток.
Список водоемов и конкретных локаций, где действует запрет, формируют Минсельхозпрод и НАН Беларуси.
Поздравить хлеборобов с "Дажынкамi" в райцентр приехали государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь, уполномоченный представитель главы государства в Гродненской области Александр Вольфович, заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко, заместитель госсекретаря Совбеза Александр Неверовский, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник, помощник Президента - инспектор по Гродненской области Константин Бурак, председатель Государственного комитета по имуществу Виталий Невера и другие почетные гости.
Технологии на основе искусственного интеллекта все шире применяются во многих секторах белорусской экономики. Среди них машиностроение, сельское хозяйство, банковский сектор, медицина. Как следствие, сокращаются издержки, увеличивается производительность труда и эффективность выполнения задач. Это позволяет компаниям вливаться в новую парадигму конкуренции, которая постепенно выстраивается на рынке. Вместе с тем законы, регулирующие ИИ, во всем мире еще только формируются. Законодательно очертить работу данных технологий планируют и в нашей стране, ведь от этого зависит, какое место Беларусь будет занимать на цифровой карте мира.
В этом году мы в пятый раз широко празднуем День народного единства. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что это одна из важнейших дат в истории нашего народа наряду с 9 Мая и Днем Независимости. Почему важно помнить о польском этноциде по отношению к белорусам? С этим вопросом мы обратились к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспонденту НАН Беларуси, доктору исторических наук, профессору Игорю Марзалюку.
Виталий Гарматный, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент: Если говорить о празднике День народного единства, то он стал логичным завершением Года народного единства, когда были предприняты попытки нахождения той общей даты, которая могла бы сблизить белорусов с самыми разными взглядами, то есть найти то самое положительное, что было бы ценным и важным для всего нашего народа. И таким событием стало 17 сентября 1939 года.
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Елена Соколова приводит конкретные примеры: — Польский оккупационный режим на территории Западной Белоруссии и Западной Украины представлял собой целенаправленный, осознанный геноцид белорусского и украинского народов. Политическое бесправие, национальное и социальное угнетение, хищническая эксплуатация природных ресурсов, насилие, расстрелы, грабежи, массовые экзекуции… Политика полонизации осуществлялась масштабно, системно, охватывала все сферы и реализовывалась с опорой на чудовищные механизмы. Подавлялась всякая мысль о праве белорусского народа на самостоятельное существование. Территория Западной Белоруссии была превращена в «домашнюю колонию» Польши, а народ, живущий в ней, был обречен на нищету и голод.
Кульминацией марафона стала встреча в Национальной академии наук Беларуси. Эксперты, общественные деятели и молодежь подвели итоги большой работы и обсудили, что для каждого из них означает народное единство.
Заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский во время круглого стола "Народное единство - залог процветания Беларуси: исторический выбор, современный путь, общие цели", приуроченного ко Дню народного единства, рассказал, что простые люди вкладывают в понятие "единство", передает корреспондент БЕЛТА.
Заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Александр Посталовский во время круглого стола "Народное единство - залог процветания Беларуси: исторический выбор, современный путь, общие цели", приуроченного ко Дню народного единства, рассказал, что простые люди вкладывают в понятие "единство", передает корреспондент БЕЛТА.
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк не раз называл происходящее в Западной Белоруссии с 1921 по 1939 год этноцидом. Он поясняет: — Этноцид — это не то, что вы всем стреляете в затылок. Это абсолютно осознанная государственная дискриминационная политика, направленная не на физическое, но на ментальное уничтожение другой национальности, полное разрушение системы национального самосознания, уничтожение языка, культурного и конфессионального отличия этой этнической общности и слияние ее с главным доминирующим титульным этносом. Самое главное, что они делали, — они стремились из нас сделать поляков.
Тема долголетия и даже бессмертия выходит за пределы мифов и легенд, становясь предметом серьезных научных дискуссий. Насколько реальна эта перспектива и где проходит граница между научной надеждой и фантазией? Своим мнением делится и директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, академик НАН Беларуси Олег Руммо.
Заглянуть в телескоп, познакомиться с роботом-гуманоидом и задать вопрос космонавту... Все это можно было сделать на Фестивале науки, который прошел на минувших выходных в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске. Организатором фестиваля традиционно стала Национальная академия наук.
Масштабное событие, наглядно подтверждающее, что наука может быть яркой и креативной, собрало 38 тысяч участников, поставив новый фестивальный рекорд. Обращаясь к гостям фестиваля, Владимир Караник отметил, что сегодня молодежь идет в науку.
6 верасня ў Цэнтральным батанічным садзе НАН Беларусі праходзіў фестываль навукі.
Государственный список музеев нашей страны пополнился еще одним важным для белорусского искусства и культуры объектом. Официальный статус получил Научно-исследовательский музей белорусского искусства и культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Всего в фондах музея хранится до 1000 икон – это самая большая коллекция образов в Беларуси.
Наука — не обязательно сложные тексты и обилие цифр. Она может быть интересной, увлекательной и почти волшебной. В этом еще раз убедились более 38 тысяч минчан и гостей столицы, посетив в минувшую субботу Центральный ботанический сад, который стал площадкой Фестиваля науки — 2025.
Якія хітрасці і прыѐмы астраномаў перакачавалі ў камеры смартфонаў, якія магчымасці ў біянічнай рукі, даведаліся госці Фестывалю навукі — 2025, што адбыўся ў Цэнтральным батанічным садзе.
Миграция — это не просто перемещение людей через границы, это сложное социальное явление, которое затрагивает каждую сторону жизни современного государства. Руководитель центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва рассказывает о миграционной политике Беларуси.
Когда и где был основан Минск? Какой была культура наших предков? Какие еще неизвестные страницы истории города предстоит открыть? Исследования велись под руководством Андрея Войтеховича - заведующего отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН. Какие ответы на вопросы уже удалось найти?
В свое время Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию занялся разработкой технологий производства консервированной продукции на основе фруктов и овощей для ребят дошкольного и школьного возраста. В результате выполнения этого проекта для них созданы специализированные продукты питания. Что еще изменилось в столичном образовании с 1 сентября?
6 сентября в Центральном ботаническом саду Минска пройдет Фестиваль науки — 2025. По словам одного из организаторов — заведующего отделом Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александра Зайцева, мероприятие пройдет уже в седьмой раз. Ожидается большое количество посетителей.
Традыцыйнай пляцоўкай для «Фестывалю навукі — 2025» стане Цэнтральны батанічны сад НАН Беларусі. Форум пройдзе ўжо сёмы раз, а яго насычаная праграма разгорнецца 6 верасня з 11 да 19 гадзін.
О любимой белорусской картошке рассказали в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. По словам гендиректор центра Вадима Маханько, дважды в год НПЦ и другие организации Академии наук, занимающиеся селекцией картофеля, продают семенной картофель населению. Так получается узнать, какие сорта картошки у белорусов самые любимые.
В 2005 году в массовый обиход вошло употребление нового слова — «агрогородок». О тенденциях развития отрасли в последние десятилетия и рывке, который обеспечили агрогородки, в разговоре с ведущим научным сотрудником сектора трудовых и социальных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Викторией Лёвкиной.
- Самое главное - мы доказали, что это место является полноценным городом, расцвет которого пришелся на XI век. Это был достаточно крупный город для XI века с классической планировкой - детинец, укрепленный окольный город, четыре неукрепленных посада, - обратил внимание Андрей Войтехович.
Інстытут мовазнаўства Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі ладзіць у сталіцы Дня беларускага пісьменства канферэнцыю "Лідскія чытанні".
Об этом рассказала заместитель начальника отдела технологии консервирования пищевых продуктов РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Диана Сафронова на пресс-конференции «О вопросах организации школьного питания в новом учебном году».
Все желающие могут принять участие, прислав организаторам от одного до трех названий растений, произрастающих на территории Беларуси. Каждое название должно сопровождаться кратким обоснованием выбора. Участники могут предложить любые дикорастущие виды, которые, по их мнению, достойны стать символом следующего года.
Смитианта, красавица с пышными пониклыми соцветиями, родом из Мексики. Это растение ассоциируется с уютом и гармонией в доме. Считается, что ее мягкие бархатистые листья способны поглощать негативную энергию, не допуская ссор между членами семьи. Цветение смитианты расценивается как признак семейного благополучия и счастливого будущего. О том, в каком уходе нуждается «мексиканка», порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
О плюсах стандартов и протоколов лечения в Беларуси в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» сказал экс-глава Минздрава, а ныне председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, кандидат медицинских наук, в недавнем прошлом практикующий врач-онколог Владимир Караник.
Согласно данным республиканского социологического мониторинга общественного мнения, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в феврале 2025 года, для большинства молодых людей в Беларуси семейные ценности занимают лидирующие позиции среди жизненных ориентиров.
Согласно мониторинга общественного мнения, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси, для большинства молодых людей в Беларуси семейные ценности занимают лидирующие позиции среди жизненных ориентиров. Вопрос, который одних волнует, других ставит в тупик, а третьих приглашает к долгому спору с оппонентами: есть ли какой-то определенный срок, за который можно понять, что именно с этим человеком ты готов строить будущее, рожать детей и встречать старость вместе?