Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3669.

Речь идет о водоемах на меловых карьерах месторождения Колядичи в окрестностях городского поселка Красносельский Волковысского района Гродненской области, — рассказывает заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин. — Инициативу по сохранению «белорусских Мальдив» проявили землепользователь — предприятие «Красносельскстройматериалы» — и местные власти, которые решили использовать такой уникальный природный объект для туризма.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 28.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Тем не менее часть деревьев спасти не удается. Но если мер не принимать, ситуация будет намного хуже. «Минскзеленстрой» поддерживает плотный контакт со специалистами Центрального ботанического сада, Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси и экологами.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 28.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Изящная тропическая красавица дисхидия родом из влажных лесов Юго-Восточной Азии и Полинезии. В природе это растение-эпифит — живет на стволах деревьев, поглощая влагу и питательные вещества из воздуха. Если верить народным приметам, дисхидия приносит хозяевам удачу и финансовое благополучие. О тонкостях ухода за ней порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Из года в год дачники и сельхозпредприятия ведут борьбу с главным вредителем картошки – колорадским жуком. Как рассказал старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Беларуси Павел Велигуров, истреблять вредных насекомых могут не только люди и их изобретения.

Источник: Смартпресс | 27.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Перечень зимовальных ям определен Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси.

Источник: Лидская газета | 26.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Речь идет о запрете на лов рыбы в зимовальных ямах, который начнет действовать с 1 октября. В частности, запрещается любительский и промысловый лов всех видов рыб на зимовальных ямах по 15 апреля 2026 года.

Источник: Комсомольская правда | 26.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

К участию в работе приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, МЧС Республики Беларусь и Российской Федерации, Белгидромета и Росгидромета, НАН Беларуси.

Специалисты нацпарка «Себежский» совместно с ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам проводят экспедицию, подразумевающую полевые исследования реки Свольня, озер Ормея, Нечерица, Озерявки и др., а также обработку обработка полученных материалов исследований. Работы проводятся на средства гранта Президента Российской Федерации.

Источник: Аргументы и факты | 23.09.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Возле поворота на Ивье, на автодороге М-6 «Минск – Гродно», был найден погибший енот-полоскун. Как сообщил старший научный сотрудник Центра по биоресурсам НАН Беларуси Павел Велигуров, специалисты уже начали изучение животного.

Что за вечеринки устраивают бабочки в конце сентября, мы спросили у Анатолия Кулака, кандидата биологических наук, энтомолога, ведущего научного сотрудника ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». — В конце лета — начале осени высокую активность проявляют несколько обычнейших видов наших бабочек. Это дневной павлиний глаз (тот, что мы видим на фотографиях и видео), также адмиралы, крапивницы, несколько видов белянок. Это основные крупные и хорошо заметные дневные виды, которые летают по осени. Естественно, их активность напрямую зависит от температуры воздуха.

Источник: Onliner | 23.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Открытие принадлежит научному сотруднику лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Евгению Морозу. Исследователь собрал образцы не только в Беловежской пуще, но также в других природоохранных территориях страны – Нарочанском национальном парке и Березинском биосферном заповеднике.

Источник: Наш край | 22.09.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Причиной тому послужили массовые и неконтролируемые вырубки леса в период Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В итоге площадь лесов сократилась до угрожающе низкой отметки – чуть больше 20%, рассказала Ирина Вознячук, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН.

Источник: Белновости | 22.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

На трассе М-6 “Минск – Гродно” возле поворота на Ивье обнаружили сбитого енота-полоскуна. Как рассказал журналисту smartpress.by старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Павел Велигуров, погибшего зверька сейчас обследуют ученые. Пока установлено, что это молодой самец в возрасте чуть старше двух лет, но многое еще предстоит выяснить.

Источник: Смартпресс | 22.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Так, по словам ведущего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники НАН Ирина Вознячук, на данный момент в Беларуси леса занимают свыше 40% территорий. Однако данный показатель лишь восстановился до значений конца девятнадцатого века. Так как ранее белорусские леса пережили периоды бесконтрольных вырубок во время первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны. В результате сократилась лесистость до критических значений - немногим более 20%.

Источник: Комсомольская правда | 22.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Приятно сознавать, что именно нашему лесхозу выпала честь заниматься выращиванием ягоды-«альбиноса», — рассказал директор Кобринского опытного лесхоза Николай Полуянов. — Думаю, с поддержкой специалистов Института леса НАН Беларуси у нас все получится. Всего планируется высадить более двух сотен растений.

Источник: Сельская газета | 21.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

День работников лесного хозяйства отмечает и коллектив Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. Учреждение находится в Глубокском район, а деятельность его имеет огромное значение для всей республики.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Сейчас леса занимают более 40% территории Беларуси, однако этот показатель лишь восстановился до значений конца XIX века, рассказала ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ирина Вознячук.

Источник: ТОЧКА | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Центральный ботанический сад НАН Беларуси — одно из самых живописных мест столицы, которое привлекает посетителей круглый год. Любители природы спешат сюда за вдохновением, оригинальными фото и умиротворением. У многих есть даже свои любимые локации здесь, но при этом ландшафтные дизайнеры природной жемчужины не перестают удивлять новыми идеями. Что в этом сезоне? Следуйте за нами.

Источник: Сельская газета | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Список водоемов и конкретных локаций, где действует запрет, формируют Минсельхозпрод и НАН Беларуси.

Источник: Белновости | 21.09.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович советует внимательнее присмотреться к листве: В мировой практике для оперативного установления дефицита тех или иных элементов питания широко используется метод листовой диагностики. Первые признаки неблагополучия легко определить по внешнему виду растений. Поэтому так важно регулярно осматривать кусты.

Источник: Сельская газета | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В Беларуси барсук занесен в Красную книгу, а енотовидная собака – в Черную, куда попадают инвазивные виды. Спросили у старшего научного сотрудника Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павла Велигурова, влияет ли пушистый переселенец на численность барсука.

Источник: Смартпресс | 20.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Сегодня в Беларуси насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 местного, в их числе величественные дубы и сосны. Каким образом ученые изучают деревья и зачем это нужно? Корреспондент «НГ» поговорила об этом с ведущим научным сотрудником лаборатории оптимизации и мониторинга экосистем Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидатом биологических наук, доцентом Ириной Вознячук.

Источник: Народная газета | 20.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Есть стандартные технологии рекультивации таких карьеров, — рассказывает заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин. — Часть карьера засыпают, отвалы разравнивают. Так образуются искусственные водоемы. На прилегающей к ним территории высаживают лес либо занимаются сельским хозяйством. Но на карьерах под Красносельским такая рекультивация пока не проводилась. Там уже больше 10 лет идут процессы восстановления экосистемы.

Источник: Onliner | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Кристина Сторожишина, заведующий научным отделом Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси: Такое направление называется арботерапией. Подойди к дубу, обними его, поговори с ним, наберись его силой и иди дальше.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Основная площадь лесного фонда находится под руководством Министерства лесного хозяйства — это 89 процентов всей территории, часть лесов находится в ведении Управления делами Президента, Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Национальной академии наук, Министерства образования.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Леса в Беларуси занимают почти половину территории страны и превышают 9,7 млн га. Основная площадь лесного фонда находится под руководством Министерства лесного хозяйства - это 89% всей территории, часть лесов находится в ведении Управления делами Президента, Министерства природных ресурсов и окружающей среды, Национальной академии наук, Министерства образования.

Источник: БЕЛТА | 15.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Эстетическая и культурная ценность Центрального ботанического сада НАН Беларуси вне сомнения, но и кроме нее есть у главного городского сада функционал хранилища биоразнообразия, площадки для научных и образовательных программ, возможности социальной интеграции, проведения культурных мероприятий и экологического воспитания.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Лилия — удивительнейшее и самое древнее луковичное растение. По популярности и аромату она уступает лишь розе. О цветке рассказывает младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Осипук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

"Любое изменение уже видно по погоде, по природе. Если взять Республику Беларусь, наибольшее изменение климата началось с 80-х годов прошлого века. С 1986-й и по сегодняшний день идет изменение климата. На что оно больше всего направлено? Это, конечно же, на потепление", – сказал Кравцов.

Источник: Sputnik Беларусь | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Климат в Беларуси заметно изменился за последние десятилетия. Как сообщил генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов, за последние 10 лет температура в стране повысилась на 1,5-2 градуса Цельсия по сравнению с показателями прошлого века.

Источник: blizko.by | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Вегетационный период растений увеличился в Беларуси, сообщил генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию" Сергей Кравцов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Источник: Sputnik Беларусь | 10.09.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Опасен ли паук-оса, поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных ГНΠΟ «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Анатолий Кулак.

Источник: Аргументы и факты | 09.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Дикорастущий пастернак лесной способен вызвать довольно сильные ожоги кожи, разъясняет ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси» Дмитрий Дубовик.

Источник: Аргументы и факты | 09.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Белорусские леса могут удивить даже бывалого грибника. Лисички, боровики, подберезовики, сыроежки и подосиновики — база. Помимо них, чащи таят в себе немало удивительного: черные лисички, бабушкины ушки, тещин язык, грибную капусту… Если вы нашли необычный гриб, сфотографируйте его, запомните место и сообщите координаты нашим микологам. Они изучат находку и сохранят ее, объяснила алгоритм заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники НАН Татьяна Шабашова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Изменения климата приводят к трансформации структуры вредных организмов: ареалы их распространения расширяются, а вредоносность усиливается. Ученые отвечают на эти вызовы применением современных биотехнологий. О перспективных разработках рассказала заместитель директора по научной работе белорусского Института защиты растений кандидат сельскохозяйственных наук Елена Якимович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Экологическая деятельность

На некоторых территориях Пинского района в августе был объявлен карантин из-за американской белой бабочки. На данный момент это один из самых опасных вредителей в Беларуси. Ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам рассказывают, как избавиться от заокеанского насекомого и чем его нашествие опасно для человека.

Источник: 7 дней | 04.09.2025

Рубрика: Экологическая деятельность

According to the latest information from the Pripyatsky National Park, the European wildcat has returned to Belarus after almost a hundred years. We have learned about the readiness of Belarusian nature for the return of such once old inhabitants from Pavel Veligurov, a senior researcher at the Scientific and Practical Centre for Bioresources under Belarus‘ National Academy of Sciences.

Источник: The Minsk Times | 04.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Американский полосатый рак появился в Беларуси 28 лет назад и стал серьезной проблемой. Какую угрозу принес с собой этот вид, рассказал старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров.

Источник: Смартпресс | 31.08.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

тремясь удивить туристов, стоит следовать принципу «не навреди», напоминает заведующий сектором заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин. Буквально в этом году в наш адрес, в адрес ученых, свои обиды выражала одна из организаций, которая занимается созданием продуктов в сфере спортивного ориентирования. Было это связано с тем, что мы высказали мнение: проводить массовые мероприятия, например забеги по спортивному ориентированию прямо по месту приема под охрану барсука, условно прямо по норе, не совсем правильно с точки зрения сохранения этого барсучьего городка.

Источник: Рэспубліка | 30.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Это животное добралось до нашей страны своим ходом, а вместе с ним “приехала” и смертельная угроза для местных видов. Чтобы белорусские широкопалые и узкопалые раки “уступили дорогу”, американскому полосатому раку даже не пришлось на них нападать или отнимать пищу. Как он устраняет конкурентов, откуда пришел в Беларусь и кому, помимо сородичей, может принести вред? В рамках проекта “Родные – не родные” расспросили об этом старшего научного сотрудника Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Беларуси Павла Велигурова.

Источник: Смартпресс | 30.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность