Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 9453.

Подписаны соглашение между Национальной академией наук Кыргызстана при Президенте Кыргызстана и Национальной академией наук Беларуси о научно-техническом сотрудничестве, соглашение о сотрудничестве между Академией государственного управления при Президенте Кыргызстана имени Жусупа Абдрахманова и Академией управления при Президенте Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.09.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

С 28 сентября по 1 октября нашу страну с рабочим визитом посещает делегация администрации Томской области во главе с губернатором Владимиром Мазуром. В рамках поездки он посетил Национальную академию наук Беларуси, где ознакомился с ее разработками и обсудил с председателем президиума Владимиром Караником возможности будущего взаимодействия двух стран в научной отрасли.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Международное сотрудничество

Организаторы мероприятия — Министерство спорта и туризма Беларуси, Департамент по туризму Министерства спорта и туризма, Национальное агентство по туризму, Национальная академия наук Беларуси, Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Белорусский государственный университет физической культуры, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Конференция собрала представителей организаций туризма, учреждений культуры, образования и науки, общественных организаций, аспирантов, магистрантов и др.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

К участию в работе приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, МЧС Республики Беларусь и Российской Федерации, Белгидромета и Росгидромета, НАН Беларуси.

Центральным элементом белорусского участия в форуме стала национальная экспозиция, представленная двумя ключевыми разделами: «Разработки организаций Беларуси» и «Достижения китайско-белорусского научно-технического сотрудничества». Первая экспозиция демонстрирует 50 передовых разработок резидентов технопарков, Минздрава, Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и организаций НАН Беларуси.

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 22.09.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В белорусском выставочном павильоне гости и жители Москвы могут познакомиться с жизнью современной Беларуси. На мультимедийном экране можно посмотреть, какую технику производит наша страна, как развивается лесное хозяйство, здравоохранение, образование и культура. Внимание уделено и исследованиям Национальной академии наук и промышленности. Можно даже познакомиться с санаториями страны, чтобы присмотреться, где отдохнуть в отпуске.

Источник: БЕЛТА | 21.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В индустриальном парке "Великий камень" открыли совместную лабораторию плазменных технологий, созданную ООО "Китайско-Белорусский высокотехнологичный аэрокосмический центр исследований и разработок" и Институтом тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. В сфере вакуумно-плазменных технологий взаимодействуют также Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины и Нанкинский университет науки и технологий.

Источник: БЕЛТА | 20.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В приоритете обеспечение технологической безопасности стран, входящих в МААН. Мы видим, что сейчас глобальная повестка меняется, вводятся пошлины, ограничения доступа к современным технологиям. Потенциал наших академий наук позволяет обеспечить технологический суверенитет, самостоятельную разработку всех критических технологий, которые необходимы для функционирования реального сектора экономики", - сказал Владимир Караник.

Источник: ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ СНГ | 20.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

НПЦ проводит научные исследования для решения актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработке новых технологий и проектов. В составе центра — 153 сотрудника, в том числе 23 кандидата наук, 2 доктора наук, 1 академик НАН Беларуси.

Источник: Советская Сибирь | 19.09.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Международная ассоциация академий наук объединяет 27 академий наук и научных центров из 16 стран (государства СНГ, Китай, Вьетнам, Монголия, Грузия, Куба и Черногория). С 2017 года штаб-квартира МААН располагается в Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Гродзенская праўда | 19.09.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Создан совместный Китайско-Белорусский центр по сотрудничеству в области геологических наук. Открыт также филиал НАН Беларуси в КНР. Ведется работа по созданию Китайско-Белорусской совместной лаборатории по эффективному использованию аграрных и экологических ресурсов и повышению качества сельскохозяйственных земель.

Источник: БЕЛТА | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Первая экспозиция демонстрирует 50 передовых разработок резидентов технопарков, Минздрава, Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" и организаций НАН Беларуси. В сфере "Инновационные технологии в АПК и пищевой промышленности" представлены такие уникальные разработки, как агродроны и автожир; облачная система для автоматизации сельскохозяйственных работ; навигационная система автоматического вождения, созданная на базе китайского оборудования и белорусского программного обеспечения.

Источник: БЕЛТА | 19.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В НАН Беларуси проходит 38-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН). Место проведения мероприятия выбрано неслучайно, так как с 2017 года Национальная академия наук выполняет функции штаб-квартиры МААН. Приветственный адрес участникам заседания Совета МААН направил Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, сообщает корреспондент soyuz.by.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 18.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Академия наук Беларуси сегодня стала центром притяжения для развития международного сотрудничества. На заседании Совета Международной ассоциации академий наук присутствовали участники из 16 стран мира. Прибыли руководители и ведущие учёные академий наук и крупнейших научных и исследовательских центров Беларуси, России, Китая, Вьетнама, Азербайджана, Армении, Кубы, Кыргызской Республики, Узбекистана. Заседание продолжится 2 дня. В центре внимания научного сообщества — вопросы дальнейшего взаимодействия и развития современной науки.

Источник: Беларусь 24 | 18.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Мероприятия НАН

«Заседание Совета МААН проходит в год празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, значительный вклад в которую внесли ученые наших государств. Их самоотверженный труд в научных лабораториях и конструкторских бюро по разработке и обеспечению фронта новейшими образцами оружия и военной техники в значительной мере способствовал достижению полной и окончательной Победы над фашизмом», – говорится в приветствии Сергея Лебедева.

Источник: ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ СНГ | 18.09.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В Национальной академии наук Беларуси 18 сентября стартовало 38-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН). В собрании принимали участие члены Российской академии наук — президент РАН академик Геннадий Красников, вице-президент РАН академик Владислав Панченко и вице-президент РАН академик Сергей Алдошин.

Источник: Поиск | 18.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

"Заседание Совета МААН - важное мероприятие, оно уже проходит более 30 лет. Сегодня центром притяжения для ведущих ученых стал Минск. Приехали делегации из многих стран, чтобы пообщаться, обсудить насущные проблемы, тем более что есть научные вопросы, которые касаются нас всех, а не только отдельных государств", - сказал Геннадий Красников.

Источник: БЕЛТА | 18.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Страны - участницы Международной ассоциации академий наук намерены развивать сотрудничество в сфере фундаментальных и прикладных исследований, разрабатывать новые технологии для медицины и реального сектора экономики. Об этом сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник перед заседанием Совета МААН в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 18.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Участники заседания обсудили основные результаты деятельности МААН и перспективные направления развития ассоциации, деятельность Совета молодых ученых МААН, избрание действительных членов (академиков). В центре внимания руководителей академий наук — вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества по ключевым направлениям развития современной науки. Ведущие ученые разных стран выступили с научными докладами.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Мероприятия НАН

Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев направил приветствие участникам заседания Совета МААН. Организация объединяет сегодня 27 академий наук и крупных научных центров из 16-ти стран мира.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 18.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

В работе конференции приняли участие более 150 ученых и руководителей научных организаций из Беларуси, Казахстана, Китая, Монголии, России и других стран. Василий Гурский участвовал в работе круглого стола "Международное сотрудничество региональных отделений РАН и Национальных академий наук евразийских стран".

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Соглашение с НАН Беларуси реализуется в рамках химического и материаловедческого направлений. Ученые Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ совместно с коллегами из Института общей и неорганической химии НАНБ работают над технологиями выделения и концентрирования опасных радионуклидов. Важным достижением стала разработка композитных сорбентов для очистки радиоактивных вод и переработки твердых ядерных материалов.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 10.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Китай — лидер технологий в тепличном хозяйстве. И нам не нужно изобретать велосипед, если он уже создан. Сейчас необходимы выгодные условия, чтобы его «перегнать» в Беларусь. И в научной сфере мы активно развиваем совместные проекты с Китаем. Подписано Соглашение о сотрудничестве по усилению современных технологий в сельском хозяйстве между Академией сельскохозяйственных наук провинции Ганьсу и НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: Сельская газета | 06.09.2025

Рубрика: Наука и технологии, Сельское хозяйство, Международное сотрудничество

25–27 августа 2025 года состоялся визит директора Объединенного института ядерных исследований академика РАН Григория Трубникова в Беларусь.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 30.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

С 18 по 22 августа 2025 г. в Институте истории Национальной академии наук Беларуси прошла Летняя школа молодых ученых стран СНГ, посвященная 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие объединило 39 молодых ученых-историков и преподавателей из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

Источник: ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ СНГ | 26.08.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В миннауки региона сообщили, что на форуме планируется подписание соглашений в научно-технологической и образовательной сферах, в области международных торгово-экономических связей. Среди них - соглашения о развитии сферы интеллектуальной собственности, создании Дальневосточного научно-образовательного консорциума транспортных технологий, о развитии отечественного софта, а также меморандум о создании совместной лаборатории НАН Беларуси и ЦКП СКИФ.

Источник: RG.RU | 26.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Наша политика направлена на создание благоприятных и конкурентоспособных инвестусловий с акцентом на реализации эффективных высокотехнологичных экспортно ориентированных проектов с высокой добавленной стоимостью, — уточняет Елена Преснякова, руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН, кандидат экономических наук, доцент.

Источник: Народная газета | 24.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

Разработка и выпуск белорусско-индийских лекарственных препаратов различного назначения стали главной темой на прошедших 12 августа в Минске переговорах председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника с руководителем компании Chokhani Pharma Лалитом Чокани, сообщает телеграм-канал НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Белорусские археологи поддерживают тесное сотрудничество с коллегами из стран СНГ, сообщил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза на пресс-конференции, передает корреспондент Soyuz.by.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Мероприятия НАН

Ее учредители - Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси и Шанхайский ветеринарный научно-исследовательский институт Китайской академии сельскохозяйственных наук. Символическую ленточку перерезали руководители научных учреждений - Дмитрий Борисовец и Ма Чжиюань.

В Минске при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ 18–22 августа пройдет тематическая летняя школа молодых ученых стран СНГ, посвященная 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Ученые-ветеринары Беларуси и Китая сделали еще один шаг навстречу друг другу: 12 августа в президиуме НАН Беларуси состоялось торжественное открытие белорусско-китайской совместной лаборатории по профилактике и контролю заболеваний животных. Ее учредители — Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси и Шанхайский ветеринарный научно-исследовательский институт Китайской академии сельскохозяйственных наук и научно-технической компании «Вэйлай Технолоджи». Символическую ленточку перерезали руководители научных учреждений Дмитрий Борисовец и Ма Чжиюань.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В Беларуси на протяжении четырех дней работала делегация Северо-Западного политехнического университета из Сианя — одного из ведущих технических вузов Китая. В состав делегации вошли ученые и преподаватели в сферах искусственного интеллекта, материаловедения, автоматизации, авиации, экологии и других передовых направлений. Так, Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси подписал сразу два меморандума.

Источник: Рэспубліка | 08.08.2025

Рубрика: Наука и технологии, Международное сотрудничество

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси подписал сразу два меморандума. Как отметили в институте, сотрудничество охватывает широкий спектр направлений. Это искусственный интеллект, суперкомпьютерные технологии, робототехника, компьютерное зрение, биомедицинская информатика и другое

Источник: Рэспубліка | 08.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

6 августа представители Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, наряду с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», РО «Белсемена», ОАО «Институт «Гомельагропромпроект», Витебской государственной академией ветеринарной медицины, Белорусским государственным аграрным техническим университетом и Гродненским государственным аграрным университетом, приняли участие в экспертных переговорах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с Министерством сельского хозяйства Азербайджанской Республики в формате видеоконференцсвязи.

Источник: Горецкий вестник | 07.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Суданская делегация 1 августа посетила РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию». В ее состав входили специалисты и руководители организаций, занимающихся производством и переработкой картофеля, а также экспортом сельскохозяйственной и животноводческой продукции. В ходе визита обсуждались современные технологии и оборудование переработки картофеля, контроль качества продукции и обучение специалистов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.08.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Судан заинтересован в освоении белорусских технологий в области переработки сельскохозяйственной продукции. Переговоры на эту тему прошли 1 августа в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, сообщает телеграм-канал НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Сельское хозяйство

Первый замгенерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан принял участие в онлайн-формате в работе Международной научно-практической конференции «Научное наследие Терентия Семеновича Мальцева и современное сельское хозяйство», которая проходит 31 июля в Курганском государственном университете (Российская Федерация).

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 31.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

По итогам Республиканского конкурса инновационных проектов 2024 года победителем в дополнительной номинации «Лучший инновационный проект в сфере здравоохранения» стало исследование доцента 2-й кафедры хирургических болезней Руслана Довнара «Нанокомпозитные раневые покрытия для пациентов мирного и военного времени». В свою очередь профессор кафедры инфекционных болезней Владимир Цыркунов одержал победу в Республиканском конкурсе творческих работ, посвященном Году качества, в номинации «Бережное отношение к природным ресурсам и сохранение биологического разнообразия», проводимого НАН Беларуси.

Источник: Информационный портал города Гродно | 27.07.2025

Рубрика: Наука и общество, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денис Муха обратил внимание на роль Китая как политического и экономического ядра ШОС, отметив, что формат организации открывает возможности для разработки новых форм белорусско-китайского экономического сотрудничества с участием других партнеров, создания благоприятных условий в сфере торговли и инвестиций, а также формирования нового экономического макрорегиона как элемента многополярного мироустройства. Саммит продлится до 27 июля.