Всего документов: 358.
Чрезмерная солнечная активность в последнее время стала причиной повышенного интереса к исследованиям ионосферы. «Роскосмос» уже запустил четыре ионозонда, где стоит соответствующая аппаратура. В этом году запустят еще один спутник для зондирования ионосферы, который создан в Академии наук Беларуси. Его разработка заняла около трех лет, рассказывает директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Сергей Золотой
Задачей нового спутника станет мониторинг ионосферы Земли для прогнозирования магнитных бурь.
Беларусь в сотрудничестве с Россией выполняет союзную программу «Комплекс-СГ». «Создается группировка малых аппаратов для исследования околоземного пространства. Создаются два маленьких спутника для исследования ионосферы: один — НАН Беларуси, один — «Роскосмоса». И еще один спутник побольше, на который устанавливается камера, изготавливаемая «Пеленгом». И эта камера многофункциональная, она сможет не только снимать Землю, но и отслеживать космический мусор. Это направление сейчас в мире очень актуально. Мусора становится все больше. Угрозы для аппаратов, в том числе для Международной космической станции, становятся все серьезнее, поэтому сегодня активно развиваются системы контроля космического пространства.
На базе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук состоялся уже девятый по счету Белорусский космический конгресс. Среди почетных гостей были первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская и российский летчик-космонавт уроженец Беларуси Олег Новицкий. Темами докладов и дискуссий стали перспективные исследования, использование искусственного интеллекта, система дистанционного зондирования Земли, современные материалы и аппаратура, подготовка кадров.
Беларусь укрепляет статус космической державы, реализуя амбициозные национальные проекты и укрепляя международное сотрудничество. Итоги первого полета белорусского космонавта, детали уникальных экспериментов на МКС и планы на ближайшие годы обсудили на пресс-конференции, посвященной космическому потенциалу Беларуси.
Беларусь совместно с Россией разрабатывает новый спутник, способный получать изображения сверхвысокого разрешения. Об этом сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой, передаёт БелТА.
В декабре планируется запуск белорусского спутника в космос для наблюдения за ионосферой Земли, сообщает БЕЛТА. Аппарат поможет прогнозировать магнитные бури и принимать соответствующие меры, сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.
Космический аппарат позволит строить точные 3D-модели городов.
В Беларуси определены стратегические направления развития космической отрасли. Среди ключевых приоритетов – научные исследования космоса, международное сотрудничество и поддержка научно-образовательных инициатив, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская рассказала, как выглядит Беларусь и вся планета Земля из космоса. Как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», на борту МКС Василевская занималась научно-исследовательскими и образовательными проектами.
Белорусский космический конгресс пройдет в Минске 21-23 октября. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Иван Буча, передает корреспондент БЕЛТА.
Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли в декабре. Об этом на пресс-конференции сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой, передает корреспондент БЕЛТА.
Наличие собственной космической программы ставит нашу страну в один ряд с ведущими мировыми державами, способствует росту ее международного престижа и подтверждает статус конкурентоспособного государства с высоким научным и промышленным потенциалом. Среди ключевых приоритетов — передовые научные исследования космоса, международные сотрудничества и меры по поддержке научно-образовательных инициатив в сфере.
Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли в декабре. Об этом на пресс-конференции сообщил директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой, передает корреспондент БЕЛТА.
14 октября 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Космический потенциал Беларуси: национальные проекты и международное сотрудничество».
Во время полета на Международную космическую станцию Марина Василевская участвовала в ряде научных экспериментов, разработанных Национальной академией наук Беларуси совместно с РАН и корпорацией «Роскосмос».
Первая женщина-космонавт Беларуси Марина Василевская на пресс-конференции поделилась впечатлениями о том, как выглядит Беларусь и вся планета Земля из космоса, передает корреспондент БЕЛТА.
В перечне государственных программ научных исследований 12 проектов в самых разных сферах. Развитие современных технологий остается под бдительным вниманием правительства Беларуси. Так, 9 октября стало известно, что Совет министров готов выделить более Br1,5 млрд на развитие широкого спектра технологий.
14 октября 2025 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция на тему: «Космический потенциал Беларуси: национальные проекты и международное сотрудничество».
Государственное научное учреждение "Институт порошковой металлургии имени академика О.В. Романа" - уникальный научный центр в структуре Национальной академии наук Беларуси. Здесь не только проводят исследования, но и занимаются производством готовой продукции по инновационным технологиям, которые находят применение даже на орбите.
В среду глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов в Национальной академии наук Беларуси встретился с председателем президиума НАН Владимиром Караником. Владимир Караник провел небольшую экскурсию по экспозиции достижений белорусской науки. Он обратил внимание, что между Беларусью и Россией есть взаимопонимание, а общие компетенции позволят нам более оперативно и качественно отвечать на вызовы перед нашими странами:
Владимир Караник провел небольшую экскурсию по экспозиции достижений белорусской науки, которая расположена на первом этаже НАН. Он обратил внимание, что сотрудничество Академии наук Беларуси и «Роскосмоса» имеет большую историю:
В Минске сегодня, 25 сентября, состоялось 6-е заседание Межгосударственного совета по космосу государств — участников СНГ. Эксперты обсудили развитие сотрудничества и координации совместной деятельности в космической сфере.
Встреча председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника с генеральным директором российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым проходит в Минске 24 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Встреча совпала с презентацией национального проекта развития космической деятельности России до 2036 года. Главным акцентом стала координация совместных инициатив, защищаемых в рамках Союзного государства, включая разработку российского-белорусского космического аппарата для высокодетальной съёмки Земли и создание интегрированной системы дистанционного зондирования планеты.
Беларусь и Россия обсуждают перспективы полета в космос еще одной белоруски. В Минске состоялась встреча председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника и главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Баканова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Вторая белорусская космонавтка Анастасия Ленкова может отправиться в полет. Такую возможность обсуждали в ходе встречи председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Караник и глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов 24 сентября в Минске.
Караник напомнил, что сотрудничество НАН и Роскосмоса имеет очень долгую историю. "Это и создание совместных группировок спутников, и разработка космических технологий, которые используются в создании космических аппаратов", - продолжал он.
Генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник обсуждают в Минске вопросы сотрудничества в космической отрасли
Совместно с россиянами и китайцами будет осваивать Луну в рамках проекта МНЛС и Беларусь. Наша страна присоединилась к нему 23 октября 2023 года после подписания НАН Беларуси и Китайским национальным космическим управлением совместной декларации о сотрудничестве по Международной научной лунной станции.
Представители Республики Беларусь и Российской Федерации провели переговоры о создании совместного космического аппарата дистанционного зондирования Земли с разрешением 0.35 метра. Встреча прошла в Москве с участием делегации Национальной академии наук Беларуси во главе с Владимиром Караником и генерального директора Роскосмоса Дмитрия Баканова.
Декларация о совместной работе по освоению луны была подписана Академией наук Беларуси и Китайской национальной космической администрацией ещё в 2023 году.
Что касается создания «белорусского НАСА», то в ходе недавнего совещания с руководством Совета Министров Александр Лукашенко высказался по этой теме с точки зрения прагматичного расчета: «И что получим от создания «белорусского НАСА»? Будет ли эффект сопоставим с затратами на новую организацию и ее содержание?» Так что на данный момент вопрос о создании отечественного космического агентства остро не стоит. И это направление продолжит курировать Национальная академия наук. Задач у НАН в звездной сфере много. И от их решения зависит в немалой степени развитие страны.
Наше участие в советских космических программах, с одной стороны, сводилось к научно-изобретательской миссии, когда белорусские ученые создавали новые космические приборы и материалы. В этой «невидимой», но архиважной работе принимали активное участие специалисты Института электроники, НПО «Центр», ЦКБ «Пеленг», Института технической кибернетики, БелОМО, Института тепло- и массообмена, БГУ, БНТУ, БГУИР, БГТУ и ряда других отечественных организаций. Что дальше?
Какие микробные биотехнологии для сельского хозяйства, фармацевтики и космоса разрабатывают белорусские ученые, рассказал директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Александр Шепшелев во время международной научной конференции «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», приуроченной к 50-летию со дня основания Института микробиологии НАН.
Создание космического агентства нужно для коммерциализации проектов и более эффективного управления большой спутниковой группировкой, но пока такой потребности у Беларуси нет, заявил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник по итогам совещания.
Создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут, к этому вопросу можно вернуться в будущем, заявил председатель Президиума НАН страны Владимир Караник.
Лукашенко предложил рассмотреть возможность создания национального аналога НАСА, передает ТАСС. На совещании с руководством Совета министров Лукашенко напомнил, что регулированием космической деятельности занимается Национальная академия наук, но задался вопросом, насколько эта структура эффективна и способна участвовать в международных проектах.
По словам Лукашенко, регулированием в этой области сейчас занимается Национальная академия наук. «Система есть. Вопрос простой: чем плоха или недостаточна действующая структура управления? Способна ли она полностью учитывать и полноценно участвовать в международных программах? И что получим от создания "белорусского NASA"? Будет ли эффект сопоставим с затратами на новую организацию и ее содержание? Обсудим», — высказался президент.
Президент подчеркнул, что в советский период в Белоруссии была сформирована космическая отрасль, которая в настоящее время находится под управлением Национальной академии наук. Лукашенко выразил мнение о возможности внедрения нового подхода к регулированию космической деятельности в стране.