Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 338.

В среду глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов в Национальной академии наук Беларуси встретился с председателем президиума НАН Владимиром Караником. Владимир Караник провел небольшую экскурсию по экспозиции достижений белорусской науки. Он обратил внимание, что между Беларусью и Россией есть взаимопонимание, а общие компетенции позволят нам более оперативно и качественно отвечать на вызовы перед нашими странами:

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

Владимир Караник провел небольшую экскурсию по экспозиции достижений белорусской науки, которая расположена на первом этаже НАН. Он обратил внимание, что сотрудничество Академии наук Беларуси и «Роскосмоса» имеет большую историю:

Источник: Рэспубліка | 25.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Союзное государство

В Минске сегодня, 25 сентября, состоялось 6-е заседание Межгосударственного совета по космосу государств — участников СНГ. Эксперты обсудили развитие сотрудничества и координации совместной деятельности в космической сфере.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Союзное государство

Встреча председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника с генеральным директором российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым проходит в Минске 24 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 24.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Союзное государство

Встреча совпала с презентацией национального проекта развития космической деятельности России до 2036 года. Главным акцентом стала координация совместных инициатив, защищаемых в рамках Союзного государства, включая разработку российского-белорусского космического аппарата для высокодетальной съёмки Земли и создание интегрированной системы дистанционного зондирования планеты.

Источник: БелРос | 24.09.2025

Рубрика: Космос, НАН Беларуси

Беларусь и Россия обсуждают перспективы полета в космос еще одной белоруски. В Минске состоялась встреча председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника и главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Баканова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 24.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Союзное государство

Вторая белорусская космонавтка Анастасия Ленкова может отправиться в полет. Такую возможность обсуждали в ходе встречи председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Караник и глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов 24 сентября в Минске.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 24.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

Караник напомнил, что сотрудничество НАН и Роскосмоса имеет очень долгую историю. "Это и создание совместных группировок спутников, и разработка космических технологий, которые используются в создании космических аппаратов", - продолжал он.

Источник: ТАСС информационное агентство | 24.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Союзное государство

Генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник обсуждают в Минске вопросы сотрудничества в космической отрасли

Источник: Sputnik Беларусь | 24.09.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Космос

Совместно с россиянами и китайцами будет осваивать Луну в рамках проекта МНЛС и Беларусь. Наша страна присоединилась к нему 23 октября 2023 года после подписания НАН Беларуси и Китайским национальным космическим управлением совместной декларации о сотрудничестве по Международной научной лунной станции.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос

Представители Республики Беларусь и Российской Федерации провели переговоры о создании совместного космического аппарата дистанционного зондирования Земли с разрешением 0.35 метра. Встреча прошла в Москве с участием делегации Национальной академии наук Беларуси во главе с Владимиром Караником и генерального директора Роскосмоса Дмитрия Баканова.

Источник: Новости и аналитика - национальная деловая сеть | 25.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Космос

Декларация о совместной работе по освоению луны была подписана Академией наук Беларуси и Китайской национальной космической администрацией ещё в 2023 году.

Источник: Telegraf.news | 22.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Международное сотрудничество

Что касается создания «белорусского НАСА», то в ходе недавнего совещания с руководством Совета Министров Александр Лукашенко высказался по этой теме с точки зрения прагматичного расчета: «И что получим от создания «белорусского НАСА»? Будет ли эффект сопоставим с затратами на новую организацию и ее содержание?» Так что на данный момент вопрос о создании отечественного космического агентства остро не стоит. И это направление продолжит курировать Национальная академия наук. Задач у НАН в звездной сфере много. И от их решения зависит в немалой степени развитие страны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.06.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

Наше участие в советских космических программах, с одной стороны, сводилось к научно-изобретательской миссии, когда белорусские ученые создавали новые космические приборы и материалы. В этой «невидимой», но архиважной работе принимали активное участие специалисты Института электроники, НПО «Центр», ЦКБ «Пеленг», Института технической кибернетики, БелОМО, Института тепло- и массообмена, БГУ, БНТУ, БГУИР, БГТУ и ряда других отечественных организаций. Что дальше?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.06.2025

Рубрика: Наука и технологии, Космос

Какие микробные биотехнологии для сельского хозяйства, фармацевтики и космоса разрабатывают белорусские ученые, рассказал директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Александр Шепшелев во время международной научной конференции «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», приуроченной к 50-летию со дня основания Института микробиологии НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и инновации

Создание космического агентства нужно для коммерциализации проектов и более эффективного управления большой спутниковой группировкой, но пока такой потребности у Беларуси нет, заявил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник по итогам совещания.

Источник: Рэспубліка | 30.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Организация науки, Космос

Создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут, к этому вопросу можно вернуться в будущем, заявил председатель Президиума НАН страны Владимир Караник.

Источник: Sputnik Беларусь | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Лукашенко предложил рассмотреть возможность создания национального аналога НАСА, передает ТАСС. На совещании с руководством Совета министров Лукашенко напомнил, что регулированием космической деятельности занимается Национальная академия наук, но задался вопросом, насколько эта структура эффективна и способна участвовать в международных проектах.

Источник: ВЗГЛЯД. Деловая газета | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

По словам Лукашенко, регулированием в этой области сейчас занимается Национальная академия наук. «Система есть. Вопрос простой: чем плоха или недостаточна действующая структура управления? Способна ли она полностью учитывать и полноценно участвовать в международных программах? И что получим от создания "белорусского NASA"? Будет ли эффект сопоставим с затратами на новую организацию и ее содержание? Обсудим», — высказался президент.

Источник: RuBALTIC.Ru | 29.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Наука и власть

Президент подчеркнул, что в советский период в Белоруссии была сформирована космическая отрасль, которая в настоящее время находится под управлением Национальной академии наук. Лукашенко выразил мнение о возможности внедрения нового подхода к регулированию космической деятельности в стране.

Источник: Фонтанка.ру | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

Создавать отдельное космическое агентство в Белоруссии пока не будут. Об этом по итогам совещания у главы государства заявил председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Караник. «Определились, что у нас исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская. Поэтому дальше продолжит курировать данное направление Национальная академия наук, не создавая дополнительных структур, — сказал он.

Источник: EvrazesNews | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Космос

В настоящее время основные функции по регулированию космической деятельности в республике выполняет Национальная академия наук. Президент предложил проанализировать эффективность существующей системы: "Чем плоха или недостаточна действующая структура управления? Способна ли она полноценно учитывать и участвовать в международных программах?"

Источник: Om1.ru | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

Сегодня основные функции по регулированию космической деятельности в стране выполняет Национальная академия наук. Лукашенко поставил перед правительством ряд принципиальных вопросов о целесообразности создания новой структуры.

Источник: Могилев онлайн | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, НАН Беларуси, Космос

Создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут, и это направление продолжит курировать Национальная академия наук. Об этом по итогам совещания у главы государства заявил журналистам председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник.

Источник: Onliner | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

Разработка белорусских ученых скоро достигнет Меркурия. Об этом, говоря об успехах в развитии отечественной космической отрасли, рассказал журналистам председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник. Руководитель НАН отметил, что в Беларуси 12 организаций работают в рамках космических исследований на постоянной основе. В том числе по таким направлениям, как разработка и производство электроники, различных материалов, линз.

Источник: БЕЛТА | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

После совещания председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник рассказал журналистам, что создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут и это направление продолжит курировать НАН. "Определились, что у нас исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская. Поэтому дальше продолжит курировать данное направление Национальная академия наук, не создавая дополнительных структур", - сказал он.

Источник: БЕЛТА | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

По итогам обсуждения председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник рассказал журналистам, что решено пока не учреждать в стране обособленного космического агентства. Координировать это направление по-прежнему будет Национальная академия наук. Вместе с тем белорусская сторона рассчитывает, что со временем число ее спутников возрастет — это потребует качественно иного уровня управления их группировкой. При этом космические проекты выйдут на определенную коммерциализацию с экспортным потенциалом, например заинтересуют другие страны с точки зрения применения в реальном секторе экономики. В этом случае не исключено, что в республике вновь рассмотрят возможность создать отдельную структуру «белорусского НАСА».

Источник: Минск-Новости | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Говоря об успехах в развитии отечественной космической отрасли, В. Караник отметил, что в республике в рамках космических исследований на постоянной основе действуют 12 организаций. В частности, по таким направлениям, как разработка и производство электроники, различных материалов, линз.

Источник: Минск-Новости | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

Президент напомнил, что основные функции по регулированию космической деятельности выполняет Национальная академия наук. Белорусский лидер поставил несколько вопросов, в частности, о недостатках действующей структуры управления. Нужно понять, будет ли она полноценно участвовать в международных программах и будет ли "белорусское NASA" она рентабельной.

Источник: Царьград. Первый русский | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

Сейчас основные функции по регулированию космической деятельности выполняет Национальная академия наук. То есть система управления работает и на данный момент.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, НАН Беларуси

Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Определились, что у нас научно-исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская, поэтому и дальше продолжит курацию данного направления Национальная академия наук в рамках существующей программы, не создавая дополнительной структуры. Когда наша группировка спутников достигнет уже 7-8 единиц, и у нас будет коммерческий продукт в виде других данных о Земле, которой интересно использовать в реальном секторе экономики других стран, и этой группировкой надо будет более эффективно управлять, тогда можно будет вернуться к вопросу создания отдельной структуры «белорусского NASA». Пока координировать работу по исследованию космоса продолжит Национальная академия наук Республики Беларусь.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Космос

Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Более 50 стран имеют свои космические агентства. Их можно разделить условно на четыре группы. Это страны, которые осуществляют пилотируемые полеты и имеют мощные космические агентства. Таких страны три в мире.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

В настоящее время Национальная академия наук Беларуси выполняет основные функции по регулированию космической деятельности.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Космос, Наука и общество

Основные функции по регулированию космической деятельности в Беларуси выполняет Национальная академия наук.

Источник: ТОЧКА | 29.05.2025

Рубрика: Космос, НАН Беларуси

В настоящее время ключевую роль в управлении космической сферой играет Национальная академия наук.

Источник: Радио "Мир" | 29.05.2025

Рубрика: Космос, НАН Беларуси

Владимир Караник сообщил, что достижения действительно есть и разработки НАН в скором времени достигнут Меркурия. Речь идет о BepiColombo -это совместная автоматическая космическая миссия Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия. На орбиту планеты выведут два аппарата - Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter. Запуск в космос осуществили 20 октября 2018 года. Прибытие к Меркурию ожидается в ноябре 2026 года.

Источник: Радио "Мир" | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

В Белоруссии отказались от идеи создания собственного космического агентства. Направление исследований космоса по-прежнему будет курировать Национальная академия наук, сообщил председатель президиума НАН Владимир Караник.

Источник: СенатИнформ | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и общество

Разработка ученых из Беларуси вскоре доберется до Меркурия. Об этом на пресс-конференции, посвященной успехам отечественной космической отрасли, сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник

Источник: blizko.by | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

Впрочем, по итогам совещания решили тему не форсировать. Председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Караник, вступивший в должность лишь на прошлой неделе, сообщил: «Если наша группировка – а мы надеемся, не «если», а все-таки «когда» – спутников достигнет уже семи-восьми единиц и у нас будет коммерческий продукт в виде снимков, других данных о Земле, которые интересно использовать в реальном секторе экономики других стран, и этой группировкой надо будет более эффективно управлять, тогда можно будет вернуться к вопросу создания отдельной структуры «белорусского НАСА». Пока координировать работу по исследованию космоса продолжит НАН».

Источник: Независимая газета | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

После совещания Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник рассказал журналистам, что создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут и это направление продолжит курировать НАН.

Источник: EvrazesNews | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть