Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1300.

30 сентября в Новосибирске пройдет заседание Комиссии Парламентского собрания по науке и образованию. В мероприятии примут участие представители Постоянного комитета Союзного государства, профильных министерств Беларуси и России, а также ведущих научных центров двух стран, включая Национальную академию наук Беларуси и Курчатовский институт.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Союзное государство

К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства науки и высшего образования России, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, Министерства просвещения РФ, Национальной академии наук Беларуси и российского Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

Источник: БЕЛТА | 29.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

С 28 сентября по 1 октября нашу страну с рабочим визитом посещает делегация администрации Томской области во главе с губернатором Владимиром Мазуром. В рамках поездки он посетил Национальную академию наук Беларуси, где ознакомился с ее разработками и обсудил с председателем президиума Владимиром Караником возможности будущего взаимодействия двух стран в научной отрасли.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Международное сотрудничество

Сегодня, 29 сентября, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник встретился с губернатором Томской области Российской Федерации Владимиром Мазуром, передает корреспондент sb.by.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Союзное государство

Цифрового двойника для сити-ферм, в которых растения растут в условиях полного климатического контроля, разработали и испытали по гранту Минобрнауки РФ российские и белорусские ученые. Об этом сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета.

Источник: ТАСС информационное агентство | 27.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и технологии

В Постоянном Комитете Союзного государства состоялось совещание, посвященное созданию проекта инновационной программы. Это мероприятие объединило ведущих экспертов из Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также представителей престижных научных учреждений: ФГБУН "Институт биологии гена РАН", АО "Лактис", Национальной Академии наук Беларуси и РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Диалог стал мостом между прошлыми достижениями и амбициозными перспективами в области биофармацевтики.

Источник: БелРос | 26.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

В Постоянном Комитете Союзного государства состоялось совещание, посвященное обсуждению перспектив разработки новой программы Союзного государства в области биофармацевтики. В совещании приняли участие представители министерств здравоохранения и образования России и Беларуси, члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также ведущие ученые и специалисты из ФГБУН «Институт биологии гена РАН», АО «Лактис», Национальной Академии наук Беларуси и РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 26.09.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Союзное государство, НАН Беларуси

Владимир Караник провел небольшую экскурсию по экспозиции достижений белорусской науки, которая расположена на первом этаже НАН. Он обратил внимание, что сотрудничество Академии наук Беларуси и «Роскосмоса» имеет большую историю:

Источник: Рэспубліка | 25.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Союзное государство

В Минске сегодня, 25 сентября, состоялось 6-е заседание Межгосударственного совета по космосу государств — участников СНГ. Эксперты обсудили развитие сотрудничества и координации совместной деятельности в космической сфере.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Союзное государство

25 сентября 2025 г. на площадке Постоянного Комитета прошло совещание с представителями Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ФГБУН «Институт биологии гена РАН», АО «Лактис», Национальной Академии наук Беларуси, РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводствуОбсуждался вопрос о разработке проекта новой программы Союзного государства, базирующейся на результатах завершенных программ «Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных» («БелРосТрансген») и «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов» («БелРосТрансген-2»).

Источник: EvrazesNews | 25.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Встреча председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника с генеральным директором российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым проходит в Минске 24 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 24.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Союзное государство

Беларусь и Россия обсуждают перспективы полета в космос еще одной белоруски. В Минске состоялась встреча председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника и главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Баканова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 24.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Союзное государство

В Минске проходит 6-е заседание Межгосударственного совета по космосу государств — участников СНГ. Сегодня, 24 сентября, глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов провел рабочую встречу с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Караником. Встреча представителей сторон проходит в Академии наук Беларуси, которая является регулирующим органом в области космической деятельности.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.09.2025

Рубрика: Союзное государство, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

"В целом сотрудничество Академии наук и "Роскосмоса" имеет очень большую историю, не одного года. Это и создание совместных группировок спутников, это и совместная разработка космических технологий, которые используются сейчас в создании космических аппаратов и, я уверен, будут использоваться в среднесрочной перспективе", - сказал Караник.

Источник: ТАСС информационное агентство | 24.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Караник напомнил, что сотрудничество НАН и Роскосмоса имеет очень долгую историю. "Это и создание совместных группировок спутников, и разработка космических технологий, которые используются в создании космических аппаратов", - продолжал он.

Источник: ТАСС информационное агентство | 24.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, Союзное государство

В мероприятии примут участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств образования и науки Беларуси и России, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства просвещения Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 24.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Молодежь в науке

Генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник обсуждают в Минске вопросы сотрудничества в космической отрасли

Источник: Sputnik Беларусь | 24.09.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Космос

30 сентября 2025 года в г. Новосибирске в Выставочном центре Сибирского отделения Российской академии наук состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию. К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства просвещения Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Источник: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России | 23.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Как подчеркнул спикер, уже проведен ряд встреч с представителями Национальной академии наук, Белорусской универсальной товарной биржи, также прошли переговоры с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, а также машиностроительного комплекса. "Надеемся, что это станет основой для новых проектов и укрепит наш общий экономический потенциал", - добавил он.

Источник: БЕЛТА | 18.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Сельское хозяйство

В Беларуси полным ходом идет уборка картофеля. Как уверяют специалисты, его должно хватить не только самой республике, но и союзной России. Урожайность и вкус картошки, ее способность противостоять болезням во многом зависят от сорта, а точнее - от селекционной работы в стране. О популярных сортах рассказала заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Инна Родькина.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Союзное государство

Принята Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. Развивается сотрудничество Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук.

Источник: Евразия. Эксперт | 01.09.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

"Бурное развитие технологий в области электроники, космоса, беспилотных систем, атомной энергетики, биомедицины и других требуют обязательного использования установок типа MegaScience", – подчеркнул ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии НАН Беларуси Андрей Гилеп.

Источник: Sputnik Беларусь | 28.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

О том, что тематика инженерного образования сверхактуальна, говорят и цифры нынешнего года. С одной стороны, число абитуриентов значительно превысило количество имеющихся у нас учебных мест. С другой - заявок на специалистов поступило в разы больше, чем подготовлено выпускников. Наши молодые специалисты получают первые рабочие места на ведущих предприятиях Союзного государства, таких как БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ, в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 27.08.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Союзное государство, НАН Беларуси

Задача ученых – сделать так, чтобы мечты в сфере развития искусственного интеллекта реализовались, а риски - нет, заявил на форсайт-сессии председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник

Источник: Евразия. Эксперт | 27.08.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Встреча с Владимиром Караником длилась свыше двух часов. В ней принимали участие заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко, директор Института медицины и психологии НГУ член-корреспондент РАН Андрей Георгиевич Покровский, директор Международного научного центра СО РАН по евразийским трансграничным взаимодействиям доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селиверстов.

Источник: Наука в Сибири | 26.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко сегодня посетил Национальную академию наук Беларуси, поучаствовал в семинаре, посвященном Международному форсайту в сфере искусственного интеллекта, а также обсудил сотрудничество с Беларусью в сфере ИИ.

«Все сегодняшние доклады мы соберем и благодаря созданной в России сети исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта сможем подобрать партнеров, чтобы продолжать работать совместно. Все эти центры получают государственную поддержку. И понятно, что все, что будет изобретено, получит практическое применение. Я уверен, что вместе с вами мы сможем сделать новые открытия. У нас накоплен большой опыт внедрения изобретений. Приглашаю вас посетить наши исследовательские центры и познакомиться с их опытом в области искусственного интеллекта», - добавил Дмитрий Чернышенко.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 26.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

"Все сегодняшние доклады мы соберем и благодаря созданной в России сети исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта сможем подобрать партнеров, чтобы продолжать работать совместно. Все эти центры получают государственную поддержку. И понятно, что все, что будет изобретено, получит практическое применение. Я уверен, что вместе с вами мы сможем сделать новые открытия. У нас накоплен большой опыт внедрения изобретений. Приглашаю вас посетить наши исследовательские центры и познакомиться с их опытом в области искусственного интеллекта", - добавил Дмитрий Чернышенко.

Источник: БЕЛТА | 25.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и технологии

Модельный закон о технологиях искусственного интеллекта подготовлен в Беларуси. Он направлен на принятие единой терминологии и принципов использования нейросети в странах СНГ.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 25.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и технологии

Белорусско-российский форум «Молодежь — за Союзное государство» в этом году впервые пройдет в Беларуси с 4 по 8 сентября. Местом масштабной встречи белорусской и российской молодежи станет Могилев. Прием заявок для участия продлится до 21 августа. Информацию о том, как стать участником ивента и попасть на конкурсный отбор, можно узнать в территориальном комитете БРСМ по месту жительства. Финальный конкурсный отбор участников намечен на 26 августа в Минске.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Молодежь в науке

Летняя школа объединит молодых ученых-историков и преподавателей из Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Программа форума предполагает обсуждение актуальных вопросов истории Второй мировой и Великой Отечественной войн: международных отношений в 1939-1945 годах, геноцида и военных преступлений на оккупированной территории СССР, партизанского движения, истории повседневной жизни населения в годы войны, формирования исторической памяти.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Молодежь в науке

Расхождение белорусской и российской систем образования, особенно в гуманитарной сфере, усиливает различия в восприятии истории. Согласно данным Института социологии НАН Беларуси, 22,4 % респондентов связывают историю белорусской государственности с Великим княжеством Литовским, а лишь 3,1 % — с Российской империей. Представления о древнерусском периоде почти утрачены.

Источник: RuBALTIC.Ru | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Союзное государство

Представители Республики Беларусь и Российской Федерации провели переговоры о создании совместного космического аппарата дистанционного зондирования Земли с разрешением 0.35 метра. Встреча прошла в Москве с участием делегации Национальной академии наук Беларуси во главе с Владимиром Караником и генерального директора Роскосмоса Дмитрия Баканова.

Источник: Новости и аналитика - национальная деловая сеть | 25.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Космос

Подписание состоялось в Москве в рамках визита делегации НАН во главе с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Караником. Прошли переговоры с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 23.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

В Беларуси началось формирование национального технического комитета по стандартизации в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Эта инициатива, о которой сообщает сайт Госстандарта, призвана создать нормативную базу для стремительно развивающихся ИИ-технологий. Координатором проекта выступит Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

Источник: Мінская праўда | 22.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

«Наш клинический научно-практический Центр имени Напалкова второй год активно взаимодействует с Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси. Совместно с этим институтом, а также с «Минским городским клиническим онкологическим центром» планируем активизировать работу на этом прорывном направлении.

В Москве состоялась встреча Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Караника и главного ученого секретаря НАН Беларуси Василия Гурского с генеральным директором ГК «Роскосмос» Дмитрием Бакановым, сообщает пресс-служба НАН.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 18.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Караником в ходе визита в Москву провела переговоры с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Во встрече принял участие посол Беларуси в России Александр Рогожник, сообщили sb.by в пресс-службе белорусской дипмиссии.

Источник: Беларусь сегодня | 17.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси имеет срок действия пять лет. Оно включает в себя обмен научной информацией, реализацию совместных научных и научно-технических проектов, а также совместное участие ученых обеих стран в подаче заявок на национальные и международные гранты. В рамках данного соглашения академии также договорились о проведении совместных международных конференций, симпозиумов и семинаров, направленных на популяризацию научных достижений.

Источник: Поиск | 17.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Это не первый наш международный грант от Российского научного фонда в поддержку совместного проекта Центра физической антропологии и Института истории Национальной академии наук Беларуси (г. Минск). Контактируем уже 20 лет. У нас вышли монографии о городах Европейской части России и Беларуси по результатам исследования палеоматериалов средневекового периода.

Источник: Поиск | 17.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство