Всего документов: 2513.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника, анонсировал масштабное мероприятие с участием научной общественности страны. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Алексей Дзермант объяснил, почему Глава государства уделяет такое пристальное внимание науке.
Дальнейшее развитие научной сферы, деятельность НАН Беларуси обсуждали сегодня во Дворце Независимости. На доклад к Президенту Беларуси Александру Лукашенко пришел председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит вопросы перед руководством научной сферы, как и куда она будет двигаться дальше в своем развитии. Об этом глава государства заявил, принимая с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник предложил использовать "принцип велосипеда" для повышении роли ученых в обществе. Об этом он рассказал журналистам по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит вопросы перед руководством научной сферы, как и куда она будет двигаться дальше в своем развитии. Об этом Президент Беларуси заявил, принимая с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит вопросы перед руководством научной сферы, как и куда она будет двигаться дальше в своем развитии. Об этом Президент Беларуси заявил, принимая с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника, сообщает БЕЛТА.
Принимая с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника, Александр Лукашенко заявил, что готов максимально содействовать росту оплаты труда ученых, но взамен требует результата. Об этом информирует пресс-служба Главы государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 ноября, принимая с докладом председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника, сказал, в какой сфере готов содействовать росту зарплат. Подробности передает БелТА.
Заместитель начальника Университета гражданской защиты Виталий Рябцев принял участие в заседании Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, которое состоялось в Минске на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Основное внимание участников было уделено вопросам совершенствования организации и внедрения результатов научных исследований и разработок для инновационного развития страны.
На мой субъективный взгляд, XXVI Международная научная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», которая недавно прошла в Минске, получилась очень динамичной. Острота внутренних и внешних вызовов в сфере экономики объединила связующей нитью все выступления. Причем редкий случай, когда глубокая фундаментальная теория и исследования, прикладные и практические аспекты соединились в одной идее: проблеме развития в нашу неоднозначную эпоху.
Правительство утвердило перечень государственных программ с 2026 по 2030 год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.
В перечень вошли 28 государственных программ, большинство из них социально-экономической направленности.
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Большое совещание Президента Беларуси с научной общественностью страны планируется провести до конца 2025 года. Об этом сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко
Руководитель НАН рассказал, что подготовка к предстоящему масштабному значимому мероприятию ведется по поручению главы государства и в соответствии с утвержденным графиком. Об этом шла речь и во время доклада Президенту.
Александр Маркевич, старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат политических наук
Президент США Дональд Трамп хочет снова сделать Америку великой и наверняка понимает, что для достижения этой цели необходимо взаимодействовать с Россией. Такую точку зрения в проекте «PRO АРМИЮ» на «СБТВ высказал старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, полковник запаса Александр Маркевич.
Александр Маркевич объяснил, на что рассчитывали правители европейских стран, входящих в блок НАТО: Они надеялись за счет увеличения военных бюджетов реанимировать и дать новый толчок, новое дыхание своей промышленности. Военные бюджеты нацеливались именно на то, чтобы работал военно-промышленный комплекс этих стран. А потом пришел Трамп и сказал: «Покупайте всё за деньги». Оказалось, что у стран Европы недостаточно снарядов для себя и для Украины и арсеналы надо пополнить, потому что они порядком истощились.
Технологии на основе искусственного интеллекта стремительно проникают в нашу жизнь. Они уже активно применяются во многих сферах, среди которых медицина, машиностроение, сельское хозяйство, банковский сектор, логистика и многое другое. Но, кроме очевидных плюсов, этот умный помощник создает и немало угроз. Как их минимизировать? На днях, как мы уже сообщали, по инициативе председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой прошло выездное заседание экспертно‑консультативного совета при президиуме Совета Республики, во время которого обсуждались вопросы использования технологий искусственного интеллекта.
Сегодня, 8 октября, в Минске стартовала VII Осенняя научная сессия – цикл научно-практических мероприятий, посвященных актуальным вопросам развития права и государства. Организатором авторитетного научного события выступает Национальный центр законодательства и правовой информации.
Согласно документу, решение об открытии подготовки принимает орган, подчиненный или подотчетный Президенту Беларуси, Национальная академия наук или другой орган, подчиненный Совету Министров, по согласованию с Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Для других учреждений такое решение принимает Министерство образования также по согласованию с ВАК.
Владислав Ревенко, старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат политических наук: Во-первых, когда по ним ударила ликвидация USAID так называемая, которая финансировала нашу оппозицию. И звонок Трампа нашему Президенту. Это показало то, что нет никакой изоляции в Беларуси. Это на таком уровне и такие переговоры, и постоянно спецпредставители Трампа в Беларуси и так далее. Это показывает, что диалог налаживается и диалог будет продолжаться.
Председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1”, что Национальная академия наук (НАН) провела научное исследование: посмотрели, что “светится” на долларах в ультрафиолете. Дело в том, что в социальных сетях белорусы часто обсуждали отказ банков принимать какие-либо американские купюры из-за плесени, грибков, которые видны только в ультрафиолетовом свете.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 августа провел совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук. На данном мероприятии были рассмотрены вопросы, посвященные оценке и повышению эффективности деятельности как академии, так и в целом всей отечественной науки.
President of Belarus Aleksandr Lukashenko hosted a conference with the working group in charge of analysing the work of Belarus‘ National Academy of Sciences (NAS) on August 5th.
Документом актуализируется состав коллегий Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Белстата, ВАК, МВД, МЧС, Госкомвоенпрома, Госпогранкомитета и ГТК, а также иных коллегиальных образований, включая Президиум НАН, Президиум ВАК, Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь.
Технологический суверенитет, биологическая безопасность Беларуси и перспективные направления: на совещании у Президента Александра Лукашенко обсудили развитие биофармацевтики. В обсуждении участвовали руководители Минздрава, Минсельхозпрода, КГК, Правительства и Администрации Президента, НАН, Витебского облисполкома, представители фармацевтической, научной общественности и бизнеса.
Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка сабраў нараду, прысвечаную развіццю біяфармацэўтыкі. Сфера важная, перспектыўная і разглядаецца на найвышэйшым узроўні ўжо не першы раз. Сярод удзельнікаў нарады — кіраўніцтва Віцебскага аблвыканкама, Міністэрства аховы здароўя, Мінсельгасхарча, КДК, урада і Адміністрацыі Прэзідэнта, НАН, прадстаўнікі фармацэўтычнай, навуковай грамадскасці і бізнесу.
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова по итогам совещания у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, посвященного анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси, подчеркнула, что наука пронизывает все сферы жизни — от здравоохранения и образования до экономики и экологии.
Александр Маркевич, старший научный сотрудник центра политологии Института социологии НАН Беларуси: Очень важный момент, который прозвучал в ходе интервью, заключается в том, что мы заинтересованы в восстановлении отношений, в том числе и с государствами Европейского Союза, в восстановлении прочных, взаимовыгодных, партнерских отношений с Соединенными Штатами Америки, и Беларусь всегда открыта для таких контактов. И Президент непосредственно подчеркнул, что мы готовы разговаривать с любыми партнерами.
Журналисты президентского пула вместе с Президентом провели первую половину дня пятницы в рапсовом поле, где по поручению Главы государства прослушали настоящий мастер‑класс от ведущих селекционеров страны, в том числе заведующей отделом масличных культур Научно‑практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвиги Пилюк.
На палетках ААТ «Азярыцкі-Агра» Прэзідэнт азнаѐміўся з ходам уборкі рапсу, ацаніў перспектывы гэтай культуры для краіны. Загадчыца аддзела алейных культур Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па земляробстве Ядвіга Пілюк падрабязна расказала пра асаблівасці вырошчвання азімага рапсу.
От уровня развития белорусской науки зависит будущее страны, народа и вообще, это вопрос нашего выживания, заявил Президент на совещании с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук.
Во вторник Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук.
Президент провёл совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси.
Практикоориентированность научных разработок, их внедрение в экономику и социальную сферу, импортозамещение и экспорт научно‑технической продукции. Эти и другие вопросы Президент обсудил с рабочей группой по анализу деятельности НАН Беларуси.
Развіццѐ нашага грамадства і перш за ўсѐ эканомікі без навукі не толькі сѐння, але і надалей немагчыма. Пра гэта Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка гаворыць пастаянна. І нагадаў на чарговай нарадзе, прысвечанай аналізу дзейнасці Нацыянальнай акадэміі навук.
Национальная академия наук не должна быть заказчиком по всем темам. Что касается прикладных вопросов, заказчиками должны выступать отраслевые регуляторы, чтобы не было соблазна самому у себя заказывать темы, которые, по сути, никому не нужны, только ради финансирования. Об этом по итогам прошедшего 5 августа совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси рассказал журналистам руководитель этой рабочей группы, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов.
И тогда на уровне Президента было принято решение серьезно проанализировать деятельность Академии наук и для этого создана рабочая группа под руководством председателя КГК Василия Герасимова. В ее состав были включены не только представители контролирующих органов, но и широкий круг других заинтересованных, включая членов правительства и научную общественность, чтобы объективно посмотреть на академическую науку и сделать соответствующие выводы.
В свое время мнения о работе НАН диаметрально расходились – от положительных до крайне негативных оценок. В итоге было принято решение серьезно проанализировать работу ученых. А чтобы объективно провести мониторинг и сделать конкретные выводы – создали специальную рабочую группу под руководством председателя Комитета госконтроля.