Всего документов: 2477.
Александр Маркевич, старший научный сотрудник центра политологии Института социологии НАН Беларуси: Очень важный момент, который прозвучал в ходе интервью, заключается в том, что мы заинтересованы в восстановлении отношений, в том числе и с государствами Европейского Союза, в восстановлении прочных, взаимовыгодных, партнерских отношений с Соединенными Штатами Америки, и Беларусь всегда открыта для таких контактов. И Президент непосредственно подчеркнул, что мы готовы разговаривать с любыми партнерами.
Национальная академия наук не должна быть заказчиком по всем темам. Что касается прикладных вопросов, заказчиками должны выступать отраслевые регуляторы, чтобы не было соблазна самому у себя заказывать темы, которые, по сути, никому не нужны, только ради финансирования. Об этом по итогам прошедшего 5 августа совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси рассказал журналистам руководитель этой рабочей группы, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов.
И тогда на уровне Президента было принято решение серьезно проанализировать деятельность Академии наук и для этого создана рабочая группа под руководством председателя КГК Василия Герасимова. В ее состав были включены не только представители контролирующих органов, но и широкий круг других заинтересованных, включая членов правительства и научную общественность, чтобы объективно посмотреть на академическую науку и сделать соответствующие выводы.
В свое время мнения о работе НАН диаметрально расходились – от положительных до крайне негативных оценок. В итоге было принято решение серьезно проанализировать работу ученых. А чтобы объективно провести мониторинг и сделать конкретные выводы – создали специальную рабочую группу под руководством председателя Комитета госконтроля.
"С учетом смены руководства Академии наук надо определить план действий, чтобы наши ученые работали в одном ключе со всей страной, экономикой и обществом", - ориентировал Глава государства.
Практикоориентированность научных разработок, их внедрение в экономику и социальную сферу, импортозамещение и экспорт научно‑технической продукции. Эти и другие вопросы Президент обсудил с рабочей группой по анализу деятельности НАН Беларуси
Павел Жданович, сотрудник центра военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси: Важно отметить, что 27 июля 1990 года начался этап по формированию государственного суверенитета Республики Беларусь. Первоначальный этап, который завершился 15 марта 1994 года принятием Конституции Республики Беларусь, согласно положениям которым вводился институт президентства. И на первых президентских выборах победил Александр Григорьевич Лукашенко, который взял курс на построение социально ориентированного государства.
Александр Лукашенко требует от нефтяников наращивать разведку и осваивать новые месторождения. Президент провел совещание по вопросам добычи углеводородного сырья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
В стране геологоразведкой занимается отдельная НПЦ по геологии. Это ведомство в структуре Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Отдельно изучают недра и в Академии наук. А вот практическое освоение скважин, доразведка – это уже ответственность «Белоруснефти».
В ходе заседания начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза, председатель Минской областной организации РОО «Белая Русь» Марина Щигло предложили Андрея Иванца в качестве кандидата на роль нового лидера «Белой Руси». Сейчас А. Иванец руководит Министерством образования Беларуси.
Директор Института истории НАН Беларуси, депутат Палаты представителей Вадим Лакиза рассказал о мероприятиях, которые успешно проводили представители академической исторической науки совместно с со столичными общественниками во имя общей цели.
Сергей Чижик больше не занимает пост первого заместителя Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси
Сергей Чижик освобожден от должности первого заместителя председателя президиума Национальной академии наук Беларуси. Соответствующий Указ № 259 подписал 30 июня Глава государства Александр Лукашенко. Об этом сообщает sb.by со ссылкой на пресс-службу Президента.
Эксперты аб тым, дзякуючы чаму Беларусі ўдаецца заставацца астраўком стабільнага спакойнага жыцця. Сярод іх - член Пастаяннай камісіі Савета Рэспублікі па заканадаўстве і дзяржаўным будаўніцтве, дырэктар дзяржаўнага прадпрыемства «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларусі па механізацыі сельскай гаспадаркі» Андрэй Жамойда.
Какие «дворцы» нужны коровам, как решать проблему с падежом скота и от чего предостерег Глава государства должностных лиц — подробности семинара‑совещания в Минском районе. На мероприятии с обучающим докладом выступил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник.
Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка сабраў адпаведны семінар-нараду. Для таго каб вырашыць праблему з падзяжом жывѐлы, трэба прымаць пад увагу шэраг фактараў. На іх у сваім дакладзе спыніўся старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Уладзімір Каранік.
На мероприятии с обучающим докладом выступил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник. Он рассказал о комплексном подходе к повышению сохранности крупного рогатого скота (КРС) и обеспечению роста его продуктивности. Было отмечено, что ситуация с падежом скота несколько стабилизировалась, но все равно не радует. За пять месяцев этого года показатель вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако несколько изменилась структура непроизводительного выбытия: в большинстве областей улучшилась ситуация по молодняку, но ухудшилась по основному стаду.
В нынешнем году, как сообщает «Пул Первого», Александр Лукашенко высадил на двух участках картофель от Национальной академии наук, заверив при этом, что обеспечит этим овощем всех, кто присутствовал на выездном совещании.
Кроме того, президент Белоруссии вновь напомнил о важности картофеля и призвал граждан высаживать «хотя бы по две бороздки» на своих приусадебных участках. Сам он высадил на двух участках картофель от Национальной академии наук.
Он также посоветовал сажать на дачных участках картофель, «хотя бы по две бороздки». Президент Белоруссии поделился и своим опытом: в этом году на двух участках он высадил картофель от Национальной академии наук.
Также президент призвал граждан не пренебрегать личными приусадебными участками, советуя сажать хотя бы немного картофеля. Он поделился, что в этом году сам посадил на двух участках картофель от Национальной академии наук, пообещав обеспечить им всех присутствующих.
В то же время президент посоветовал не забывать о своих приусадебных участках. "Хотя бы по две бороздки высаживать картофель", - призвал он. Лукашенко поделился и своим опытом - в нынешнем году на двух участках он высадил картофель от Национальной академии наук. "Всех обеспечу картошкой, кто здесь стоит", - пообещал глава государства.
На мероприятии с обучающим докладом выступил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник. Он рассказал о комплексном подходе к повышению сохранности крупного рогатого скота и обеспечению роста его продуктивности.
соответствии с указом Президента от 6 сентября 2011 года №398 "О социальной поддержке обучающихся" Министерство образования совместно с Национальной академией наук Беларуси объявили о проведении открытого конкурса по назначению стипендий Президента аспирантам на 2026 год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.
Член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Гиртс Рунгайнис заявил, что Латвии следует закрыть и разобрать железную дорогу в сторону России, так как значимость железнодорожного сообщения «переоценена». В эфире программы «PRO АРМИЮ» на «СБТВ» старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, полковник запаса Александр Маркевич прокомментировал данную новость.
Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: В Академии наук освоен выпуск бронежилетов всех современных классов (четвертый, пятый класс при необходимости), в объеме до 20 тысяч бронежилетов в год. Соответственно, это практически закрывает потребности наших Вооруженных Сил. А если еще добавить производственные мощности второго производителя, мы перекрываем ежегодную потребность Министерства обороны. И отрадно, что достигнута достаточно высокая технологическая независимость. Возможность обеспечить комфорт при том же уровне защиты – использовать керамические бронеплиты, которые защищают более эффективно, чем металл, но при этом имеют меньший вес.
Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Класс защиты, все ГОСТы выполняются, но учитывая, что это местный производитель, здесь уже идет очень тонкая работа по подгонке. И для того, чтобы все потребности Вооруженных Сил учитывать. Это дополнительный карманчик, дополнительная точка крепления для какого-то снаряжения, ну и, соответственно, дополнительная защита каких-то уязвимых мест, исходя из опыта боевых действий.
Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Класс защиты, все ГОСТы выполняются, но учитывая, что это местный производитель, здесь уже идет очень тонкая работа по подгонке. И для того, чтобы все потребности Вооруженных Сил учитывать. Это дополнительный карманчик, дополнительная точка крепления для какого-то снаряжения, ну и, соответственно, дополнительная защита каких-то уязвимых мест, исходя из опыта боевых действий.
Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию, рассказывает о планах реализации Указа № 232 «Об особенностях поставки плодоовощной продукции для республиканских государственных нужд».
Смотрите проект «PRO АРМИЮ» на «СБТВ» в 12:00. Гостем нового выпуска программы станет Александр Маркевич, старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, полковник запаса.
В начале июня украинские дроны поразили несколько военных аэродромов в России. Постоянный представитель США при НАТО Мэттью Уитакер заявил, что любые провокации в отношении ядерного потенциала страны и ее способности противостоять угрозам могут привести к непредсказуемым последствиям. Старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, полковник запаса Александр Маркевич в эфире в программы «PRO АРМИЮ» на «СБТВ» рассказал, чего испугались США после ударов Киева по стратегическим аэродромам в России.
Что касается создания «белорусского НАСА», то в ходе недавнего совещания с руководством Совета Министров Александр Лукашенко высказался по этой теме с точки зрения прагматичного расчета: «И что получим от создания «белорусского НАСА»? Будет ли эффект сопоставим с затратами на новую организацию и ее содержание?» Так что на данный момент вопрос о создании отечественного космического агентства остро не стоит. И это направление продолжит курировать Национальная академия наук. Задач у НАН в звездной сфере много. И от их решения зависит в немалой степени развитие страны.
Согласно имеющейся информации, речь идет о совещании с руководством Национального банка Беларуси и Национальной академии наук Беларуси. Также запланированы и другие мероприятия, связанные с белорусской наукой.
— Для нашего института визит Надежды Анатольевны — это знак того, что научным направлениям, систематически развиваемым в организации, уделяется большое внимание, — отметил директор ИБОХ НАН, кандидат химических наук Алексей Янцевич. — Сегодня институт — это одновременно и производственная площадка по выпуску высокотехнологичной продукции. Наибольшую выручку приносят противоопухолевые средства (субстанции и готовые лекарственные формы) производства НПЦ «Химфармсинтез». Ряд других производств находятся на стадии становления.
В работе комиссии участвовали Председатель Иван Маркевич, заместитель Владимир Кашин, члены Андрей Балыш и Антон Гетта, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства, Минсельхозов Беларуси и России, Россельхознадзора, Минобрнауки России, НАН Беларуси и Минского облисполкома.
Президент РБ Александр Лукашенко назначил Владимира Караника председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси.
The meeting was the first one in which the new Government members took part. The creation of a space agency is necessary for the commercialisation of projects and more effective management of a large satellite group, but Belarus does not yet have such a need, Chairman of the Presidium of the National Academy of Sciences Vladimir Karanik told reporters following the meeting.
Александр Лукашенко 29 мая провел совещание с руководством Совета Министров. На обсуждение вынесли ряд актуальных вопросов, которые, как отметил глава государства, требовали принятия взвешенных решений. После совещания председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник рассказал журналистам, что создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут.
Глава районной администрации отметил, что в этом году было принято решение пригласить талантливых и активных ребят Первомайского в одно из старейших строений белорусской столицы — здание Президиума НАН Беларуси. За успехи в учебе и общественной работе лучших выпускников школ, гимназий и Минского городского кадетского училища наградили благодарностями за подписью главы районной администрации.
Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Идеальных погодных условий у нас нет, но агропромышленный комплекс знает, как работать при любых условиях: и при заморозках, и при жаре. Те технологии, которые сегодня разрабатываются учебными институтами Национальной академии наук, внедряются в производство, позволяют нам минимизировать эти последствия. Бывает, что много влаги, но с учетом того, что вы видели, какая была зима бесснежная, весна. Земля истощилась, и одним из условий таких заморозков был недостаток влаги. Сегодня мы получаем влагу, я хочу сказать, мы радуемся, что она есть. Это наш урожай.