Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 56.

Тем не менее часть деревьев спасти не удается. Но если мер не принимать, ситуация будет намного хуже. «Минскзеленстрой» поддерживает плотный контакт со специалистами Центрального ботанического сада, Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси и экологами.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 28.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В свое время Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию занялся разработкой технологий производства консервированной продукции на основе фруктов и овощей для ребят дошкольного и школьного возраста. В результате выполнения этого проекта для них созданы специализированные продукты питания. Что еще изменилось в столичном образовании с 1 сентября?

Источник: Вечерний Минск | 04.09.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, Наука и общество

Как ученые-аграрии делают наш стол здоровее и богаче, рассказывает генеральный директор центра кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Кравцов.

Источник: Вечерний Минск | 23.01.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

— Особую значимость в селекционном процессе приобретает использование новых генетико-биотехнологических методов, — акцентирует первый заместитель генерального директора по научной работе доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Эрома Урбан.

Источник: Минск-Новости | 23.01.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Новые возможности обсуждаем с авторитетными экспертами — стейкхолдерами среди потребителей. Так и рождается идея новой машины. Располагаем современными инструментами для компьютерного моделирования, виртуальных и натурных испытаний, поэтому многие идеи можем реализовать собственными силами. Для совершенствования компетенций приглашаем к сотрудничеству партнеров. В наших разработках в разное время участвовали ученые Объединенного института машиностроения и Физико-технического института НАН Беларуси, БГТУ и БНТУ, коллеги из Сербии.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 14.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Сегодня в Беларуси выпускают более 90 % сельхозмашин и агрегатов, используемых в производстве. По качеству и надежности они не уступают импортным аналогам. Немалая заслуга в этом ученых Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: Вечерний Минск | 10.10.2024

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

Согласно исследованиям, проводимым Институтом социологии НАН Беларуси, за последние годы число белорусов, положительно оценивающих влияние атомной энергетики на развитие энергетической отрасли, заметно возросло: 58 % опрошенных уверены в улучшении с вводом в эксплуатацию БелАЭС ситуации в топливно-энергетическом комплексе, 15,6 % — в том, что она не ухудшится, 3 % допускают ухудшение, 23,4 % затруднились ответить.

Источник: Минск-Новости | 23.08.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Сейчас ветры ураганной силы бывают и в средних широтах. Безусловно, они не столь мощные и катастрофичные, как в тех же США, но тем не менее, имеют место. Если, например, раньше смерч появлялся у нас редко, то сейчас мы довольно часто его наблюдаем.

Источник: Комсомольская правда | 20.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Марина Василевская станет первой женщиной-космонавтом, представляющей Беларусь. Она вошла в состав очередной экспедиции на Международную космическую станцию, старт которой будет дан 21 марта. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 20.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Инновации – инструмент повышения конкурентоспособности. Ищут его в кооперации. Об эффективном взаимодействии белорусских и российских ученых — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 02.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Как отметил в рамках недавнего форума Energy Expo первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, в связи с увеличением потребления электроэнергии больше задач становится и перед учеными: Если взять аккумуляторы для электромобилей — они недешевые, основаны на литии, который вряд ли будет дешеветь. В Академии наук достаточно долго работают над поиском альтернативы. Равного литию пока нет, но мы начинаем использовать натрий-ионные батареи из более дешевого материала. Они уже доведены до опытного образца и проходят испытания. Работа эта будет продолжена.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 14.12.2023

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Среди производителей продуктов питания доля инновационно активных организаций в минувшем году составила почти 30 %, в том числе среди производителей шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — 57 %, детского питания и диетических продуктов — 50 %, молочных продуктов — 37 %, продуктов из рыбы — 29 %. Практика показывает, что все виды инноваций — создание новых продуктов, ингредиентов, технологий обработки, моделей продвижения на рынке — позволяют товаропроизводителю получить ключевые конкурентные преимущества и увеличить маржинальность продаж, — акцентирует заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 24.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Повышать урожаи, надои и привесы помогает наука. Как отмечает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, за последние 15 лет разработано более 200 национальных и межгосударственных стандартов

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 08.04.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

У наших стран много общих научно-исследовательских интересов – от космоса до биотехнологий и экотранспорта. Наши разработки имеют хороший потенциал, они не уступают зарубежным, – отмечает председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 04.04.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Экспорт белорусского продовольствия по итогам 2022-го увеличился без малого на четверть и составил рекордные 8,3 млрд долларов. Наши продукты знают в 100 странах. Повышать урожаи, надои и привесы помогает наука. Как отмечает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, за последние 15 лет разработано более 200 национальных и межгосударственных стандартов.

Источник: Минский курьер | 04.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

В ближайшее время в Беларуси начнется массовый выпуск облегченной стеклотары, а еще ученые НАН активно работают над технологиями создания биоразлагаемой упаковки из отечественного растительного сырья, что должно принести пользу не только окружающей среде, но и экономике. Подробно об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 13.03.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

С 2020-го в нашей стране реализуется план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением экологически безопасной. Ученые НАН Беларуси активно работают над технологиями создания биоразлагаемой упаковки из отечественного растительного сырья. Что ещё поможет окружающей среде?

Источник: Минский курьер | 10.03.2023

Рубрика: Экологическая деятельность

Как отмечает главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси Аркадий Аронов, с 2008 г. в круглосуточном режиме проводится локальный сейсмологический мониторинг. Он будет осуществляться на протяжении всех этапов жизненного цикла БелАЭС, включая ее вывод из эксплуатации.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 08.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Повышать урожаи, надои и привесы помогает наука. Как отметил во время недавней встречи с журналистами генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, за последние 15 лет разработано более 200 национальных и межгосударственных стандартов

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 27.02.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Ученые НАН активно работают над технологиями создания биоразлагаемой упаковки из отечественного растительного сырья, что должно принести пользу не только окружающей среде, но и экономике: вплотную подошли к организации опытно-промышленного участка по получению молочной кислоты — сырья для производства биоразлагаемого полилактида. К слову, составы для пропитки бумаги, которую планируется использовать для производства экоупаковки, белорусские ученые уже разработали. Еще один шаг — организация специализированной лаборатории.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 10.02.2023

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и технологии, НАН Беларуси

В Беларуси ежегодно образуется около 4 млн т твердых коммунальных отходов. Основная часть — 73 % — приходится на домохозяйства. Система обращения с ТКО сформирована и совершенствуется. Разработана Национальная стратегия, в госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда» закреплены целевые показатели и ключевые мероприятия. Вместе с тем, как отмечает директор Института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков, производим отходы мы гораздо активнее, чем раньше.

Источник: Минский курьер | 02.12.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Тамара Кухарчик акцентирует внимание на таком аспекте: среди отходов электронного и электротехнического оборудования множество видов пластика.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 14.11.2022

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Направления совершенствования работы с отходами и переработки вторичных материальных ресурсов стали предметом обсуждения на состоявшемся 14 ноября брифинга в Доме прессы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 14.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Акцентирует директор Института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков, генерируем отходы мы тоже гораздо активнее, чем раньше: если 10 лет назад на одного человека в день приходилось 0,485 кг ТКО, то нынче уже — 1,1 кг. Ежегодно их становится больше на 3–5 %.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 13.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Сахар в последнее время хоть и подвергается критике со стороны медиков, но по-прежнему остается одной из важнейших составляющих нашего рациона. Прежде чем сахар попадет на наш стол, его нужно в прямом смысле слова вырастить. Занимаются этим аграрии. А помогают им, оказывая научную, методологическую и практическую поддержку, ученые. Объединяет их Опытная научная станция по сахарной свекле в Несвиже. Это единственное научно-исследовательское учреждение в Беларуси, где занимаются всем комплексом вопросов возделывания сахарной свеклы.

Источник: Вечерний Минск | 27.01.2022

Рубрика: Наука и производство

На базе Объединенного института проблем информатики и Института математики Национальной академии наук Беларуси будет создан научно-технический центр цифровых технологий — IT-град «Академический». Такое решение принято сегодня на заседании бюро президиума Национальной академии наук, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 28.06.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

В Национальной академии наук Беларуси открылся III конгресс «Наука, питание и здоровье», рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 24.06.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В Национальной академии наук Беларуси открылся III конгресс «Наука, питание и здоровье», рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 24.06.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси прошла презентация книги доктора искусствоведения Тамары Габрусь «Драўлянае хрысціянскае храмабудаўніцтва Беларусі», рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН. Работа вышла в издательстве «Белорусская наука».

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 10.06.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

В Минске проходит XII Международная научная конференция «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», посвященная 55-летию Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 09.06.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

На выставке «Белагро-2021» Институт мясомолочной промышленности Национальной академии наук Беларуси представляет целый ряд инновационных продуктов питания, рассказали в пресс-службе НАН.

Источник: Минский курьер | 02.06.2021

Рубрика: НАН Беларуси

В НАН Беларуси 27 мая открылся II Международный форум исследователей белорусской сказки. В мероприятии приняли участие — вживую и онлайн — ведущие исследователи сказочного эпоса из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Польши, Литвы, Франции, Эстонии и Абхазии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 27.05.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

НАН Беларуси ставит задачу создания сети академических школ, гимназий и лицеев.

Источник: Минский курьер | 25.05.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Судить об изменениях климата по погоде за окном по меньшей мере недальновидно, отмечает директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко.

Источник: Минский курьер | 21.05.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Национальной академии наук состоялась церемония открытия XXIII конгресса Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия». Это первое в нашей стране крупное международное мероприятие, посвященное проблемам пчеловодства, а также взаимодействия специалистов и ученых, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 20.05.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Изменение климата — реальность и общемировая проблема. Актуальна она и для Беларуси. Такова квинтэссенция выступлений специалистов в ходе пресс-конференции, посвященной совершенствованию климатической политики, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 18.05.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН организовал детский конкурс. Он проводится в рамках II Международного форума исследователей белорусской сказки, который пройдет в Минске 27 и 28 мая, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 13.05.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

В Национальной академии наук Беларуси с 10 по 14 мая пройдет Неделя открытых дверей, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 08.05.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Учебное пособие «История Великой Отечественной войны. Очерки совместной истории» стало первым в рамках масштабного цикла работ «Россия и Беларусь: страницы общей истории», рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 05.05.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Национальная академия наук Беларуси объявляет Республиканский конкурс творческих работ, посвященный Году народного единства, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 01.05.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН