Всего документов: 9420.
В Российской академии наук прошла научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития белорусской экономики в рамках ЕЭП", в которой приняли участие посол Беларуси в России Андрей Кобяков, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев, заведующий отделом Института экономики Национальной академии наук Беларуси Александр Лученок и другие ведущие белорусские и российские экономисты и эксперты.
О сотрудничестве белорусских и российских учёных в области селекции зерновых культур. Комментарии о селекционном материале тритикале даёт главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, академик Станислав Гриб.
О реализации союзной программы "БелРосТрансген-2". В программе участвуют РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию и НПЦ по животноводству НАН Беларуси.
В Петербургском Физико–техническом институте им. А.Ф. Иоффе открылся первый в СНГ Научно–технический центр тонкопленочных технологий. Специалисты института успешно сотрудничают с учёными НАН Беларуси.
Падставай для размовы з Надзвычайным і Паўнамоцным паслом Турэцкай Рэспублікі спадаром Джэватам Незіхі Азкая з’явілася адзначэнне 20-годдзя ўсталявання дыпламатычных адносін паміж Беларуссю і Турцыяй.
Много столетий назад окрестности Брагина подверглись космической атаке, и тому есть реальные свидетельства – осколки гигантского метеорита. К сожалению, из первых девяти экземпляров “Брагинского метеорита” почти все утрачены. Остались лишь единичные образцы – в коллекциях академий наук Росси, Украины и Беларуси.
О совместных белорусско-российских космических программах и создании многофункциональной космической системы Союзного государства.
Сходство и различия родственных многопрофильных аграрных предприятий в Беларуси и России оценил генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов.
О научно-технической программе "Нанотехнологии - СГ", действующей в рамках сотрудничества стран СНГ, в области создания материалов и оборудования для космической отрасли.
В рамках протокола о намерениях, подписанного между РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" и руководителями крестьянско-фермерского хозяйства в Башкортостане, будет испытано десять сортов белорусского картофеля.
О дальнейшем развитии научно-технического взаимодействия между Беларусью и Россией заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
В рамках визита белорусской делегации в г. Джакарту (Республика Индонезия) с 11 по 14 марта 2012 г. представители ГКНТ и НАН Беларуси посетили ряд учреждений, в том числе Министерство исследований и технологий, Индонезийский институт наук и Технологический университет г. Бандунге. Ученые и специалисты обсуждали перспективы сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, а также механизм дальнейшего взаимодействия белорусских и индонезийских предприятий, научных и учебных заведений.
Аб перспектывах удзелу НАН Беларусі ў рэалізацыі праектаў беларуска-китайскага индустрыяльнага парку.
Об участии белорусских учёных в международном проекте по созданию экспериментального подкритического ядерного реактора рассказывает исполняющая обязанности генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси Анна Киевицкая.
Об открытии Немецко-белорусского центра по исследованию биомассы.
Беларусь и Россия полны решимости в этом году вывести на орбиту первый белорусский спутник – аппарат "БелКА-2".
Нынешний год, как считают в белорусском правительстве, пройдет под знаком стабилизации. Планируется ограничить инфляцию, сохранить устойчивость национальной валюты и обеспечить рост ВВП. И запуск ЕЭП, произошедший в начале января, окажет на это существенное влияние.
О реализации Программы научно-технического сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Китая.
В конце 2011 года в Торгово-промышленной палате России прошел VI форум "Программы Союзного государства: цели и перспективы", организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии Посольства Беларуси в России. О приоритетных направлениях научных исследований рассказал на форуме первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь.
На недавнем международном семинаре, проходившем в Беловежской пуще в рамках совместного проекта Нацпарка, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Национальной академии наук Беларуси, финансируемого Франкфуртским зоологическим обществом, говорили в том числе и о волках. Обсуждалась возможность проведения в белорусской части пущи комплексных научных исследований популяции «серого разбойника». Речь о том, чтобы пометить животных специальными радиоошейниками и с помощью навигационных приборов отслеживать их перемещение.