Всего документов: 23123.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси приняло постановление №55 от 20 декабря 2012 года, которым устанавливает запрет на весеннюю охоту на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву до 1 января 2015 года в 19 охотничьих угодьях, сообщила главный специалист отдела биологического разнообразия Минприроды Ксения Пантелей. По её словам, перечень охотничьих угодий подготовлен на основании исследований ученых Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси. «У них есть данные, что на этих территориях частично загнездился серый гусь и останавливается много пролетных видов, которые охраняются международными договорами», - подчеркнула специалист.
Ученые Института истории НАН Беларуси подготовили уникальное издание под названием «История белорусской государственности в конце VIII - начале XXI в.».
Есть в городе место, где даже в январскую стужу расцветают удивительные растения и собирают урожай лимонов. На улице мороз, а в оранжерее Центрального ботанического сада все цветет и, хотелось бы сказать, благоухает, но все портит прекраснейший аморфофаллус. Когда он распускается, пахнет гниющим мясом. За это его даже прозвали в народе трупным цветком.
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет стабильно и успешно развивается, бережно сохраняет опыт и приумножает традиции, внедряет инновации, участвует в международных проектах. Учебное заведение прошло аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси как научная организация; в вузе внедрена и сертифицирована система менеджмента качества, соответствующая требованиям ISO 9001 в национальной системе.
Наиболее значимые научные коллекции становятся национальным достоянием, которое не спрятано за семью замками, а приносит дивиденды. В настоящее время национальным достоянием признаны девять научных коллекций, которые создавались на протяжении многих лет белорусскими учеными. В первую пятерку вошли коллекционные фонды живых растений и гербарий Центрального ботанического сада Национальной академии наук, гербарий Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, коллекции Музея древнебелорусской культуры и фольклорная коллекция Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы Национальной академии наук, а также коллекция непатогенных микроорганизмов Института микробиологии НАН Беларуси.
Ученые Института истории НАН Беларуси подготовили уникальное издание - "История белорусской государственности в конце XVIII - начале XXI в.". Увидела свет вторая книга коллективной монографии, в которой впервые показано развитие белорусской государственности после объединения белорусского народа в 1939 году, ее состояние во время Великой Отечественной войны, послевоенное государственное строительство, процесс становления и укрепления независимого, суверенного государства - Республики Беларусь.
Нынешний год обещает стать поворотным в судьбе будущих лесов России. И поможет этому генетическая лаборатория, которая разместится в Алтайском селекционном семеноводческом центре. Государственные стандарты в России для лабораторий по анализу ДНК растений в настоящее время не разработаны, существуют лишь медицинские, поэтому за основу взято оборудование генетической лаборатории в Институте леса Национальной академии наук Беларуси, где подобные работы ведутся уже в течение 15 лет.
В Беларуси, как утверждает заведующий кафедрой философии и методологии науки факультета философии и социальных наук БГУ Анатолий Зеленков, все больше пробуждается интерес к интеллектуальной культуре с ее критичностью мышления и отстаиванию собственной позиции, «но это во многом забивается телевидением и массовой культурой». Разработка общепонятного принципа подачи философских идей и возможное в будущем создание соответствующей информационной среды — это один из магистральных векторов совместной деятельности специалистов кафедры философии и методологии науки БГУ и Национальной академии наук Беларуси. Филиал этой кафедры открыт в Институте философии НАН Беларуси 21 января.
Птица исчезающего вида осталась зимовать в Беларуси. Сейчас годовалого бугая изучают в Академии наук Беларуси. Птица находится на довольствии и чувствует себя хорошо, отметили в Беловежской пуще.
Аморфофаллус, известный также под названием «трупный цветок», расцвел сегодня в Центральном ботаническом саду в Минске. Это странное растение имеет одно из крупнейших соцветий. "Сейчас в оранжерее доцветают около 15 видов орхидей, банановое дерево, плодоносит папайя, — рассказала заведующая информационно-просветительским сектором Центрального ботанического сада Елена Сокуренко. — Посетители смогут увидеть плодоносящие лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, а также как выглядят растения ананаса, инжира, граната, фейхоа".
Об этом журналистам сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко. "Наша техника постоянно обновляется: разрабатываются новые образцы, совершенствуются те, которые уже стоят на вооружении. Мы приобретаем новую, соответствующую современным задачам технику", - сказал министр. МЧС Беларуси тесно работает с Национальной академией наук в вопросах разработки необходимого оборудования для спасателей.
Коллекция ботанического сада Горецкой сельскохозяйственной академии готовится стать национальным достоянием. В 1999 году статус научного объекта, составляющего национальное достояние, был придан Центральному ботаническому саду Национальной академии наук Беларуси, созданному в 1932 году. В конце минувшего года в список научных объектов, составляющих национальное достояние, включили коллекцию штаммов грибов Института леса Национальной академии наук. А всего в реестре, по словам директора Института экспериментальной ботаники имени Купревича Национальной академии наук Беларуси Александра Пугачевского, таких объектов девять.
Об этом сообщил журналистам начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев. Он также рассказал, что в Беларуси ведется интенсивная подготовка и обучение персонала, который будет работать на станции, разработка нормативно-технических документов по строительству и эксплуатации АЭС. Все эти документы готовит НАН Беларуси, а Минприроды, в свою очередь, проводит их экспертизу и согласование.
На весенней сессии Палаты представителей Национального собрания, которая откроется 2 апреля, в числе прочих во втором чтении будут рассматриваться законопроекты «О семеноводстве», «О племенном деле в животноводстве» и «О внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». В ближайшее время состоится выездное заседание комиссии в НПЦ НАН по животноводству с целью ознакомления парламентариев с последними достижениями науки в области племенного дела. Это поможет им в случае необходимости внести изменения и дополнения в соответствующий законопроект.
Об этом сообщил журналистам начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев. Он также добавил, что в Беларуси ведется интенсивная подготовка и обучение персонала, который будет работать на станции, разработка нормативно-технических документов по строительству и эксплуатации АЭС. Все эти документы готовит НАН Беларуси, а Минприроды, в свою очередь, проводит их экспертизу и согласование.
Сегодня архитектурным проектом занимается российский партнер, сообщил начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев. Он подчеркнул также, что о строительстве станции можно будет говорить только после проведения этапа экспертизы и утверждения архитектурного проекта. Пока работы, идущие на островецкой площадке, следует называть подготовительными. В настоящее время идет обучение персонала, подготовка нормативно-технической документации для АЭС. Над этим работают Национальная академия наук Республики Беларусь и Минприроды.
В экспозиционной оранжерее зацвел трупный цветок, или аморфофаллус. "Трупным его называет из-за запаха, который напоминает запах гнилого мяса, его еще называют лилией Вуду, дьявольским языком, змеиной пальмой", - пояснили в ЦБС. Необычный цветок из семейства ароидных родом из тропических лесов и саванн Индии, Китая, Вьетнама. Помимо этого, в оранжерее расцвела стрелиция королевская. Этот южноамериканский цветок, покоривший весь мир своей экзотической формой, получил родовое и видовое название в честь английской королевы Шарлотты-Софии, урожденной германской герцогини Мекленбург-Стрелитз.
Ученые Института истории НАН Беларуси подготовили уникальное издание – «История белорусской государственности в конце XVIII – начале XXI в.».
Вучоныя Інстытута гісторыі НАН Беларусі падрыхтавалі ўнікальнае выданне – «Гісторыя беларускай дзяржаўнасці ў канцы XVIII – пачатку XXI ст.». Убачыла свет другая кніга калетыўнай манаграфіі.
Архитектурный проект атомной электростанции поступит в Беларусь на экспертизу в первой половине 2013 года. Об этом сообщил журналистам начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев. Он также рассказал, что в Беларуси ведется интенсивная подготовка и обучение персонала, который будет работать на станции, разработка нормативно-технических документов по строительству и эксплуатации АЭС. Все эти документы готовит НАН Беларуси, а Минприроды, в свою очередь, проводит их экспертизу и согласование.
Премьер-министр Михаил Мясникович поручил проработать возможность предоставления крупными белорусскими предприятиями именных стипендий одаренным молодых людям. Также премьер-министр поручил Минобразования и Национальной академии наук Беларуси ввести предложения по реализации инновационных проектов за счет бюджета или при поддержке бюджета.
Вучоныя Інстытута гісторыі НАН Беларусі падрыхтавалі ўнікальнае выданне — «Гісторыя беларускай дзяржаўнасці ў канцы XVIII — пачатку XXI ст.». Аб гэтым паведамілі ў прэс-службе Нацыянальнай акадэміі навук.
Ученые Института истории НАН Беларуси подготовили уникальное издание — «История белорусской государственности в конце XVIII — начале XXI в.». Увидела свет вторая книга коллективной монографии, в которой впервые показано развитие белорусской государственности после объединения белорусского народа в 1939 году, ее состояние во время Великой Отечественной войны, послевоенное государственное строительство, процесс становления и укрепления независимого, суверенного государства — Республики Беларусь.
Ученые Института истории НАН Беларуси подготовили уникальное издание – «История белорусской государственности в конце XVIII – начале XXI в.». Увидела свет вторая книга коллективной монографии, в которой впервые показано развитие белорусской государственности после объединения белорусского народа в 1939 году, её состояние во время Великой Отечественной войны, послевоенное государственное строительство, процесс становления и укрепления независимого, суверенного государства – Республики Беларусь.
Ученые Института истории НАН Беларуси подготовили уникальное издание - "История белорусской государственности в конце XVIII - начале XXI в.". Увидела свет вторая книга коллективной монографии, в которой впервые показано развитие белорусской государственности после объединения белорусского народа в 1939 году, ее состояние во время Великой Отечественной войны, послевоенное государственное строительство, процесс становления и укрепления независимого, суверенного государства - Республики Беларусь.
З такой прапановай выступіў Савет старшынь прафкамаў устаноў вышэйшай адукацыі і навукі пры Цэнтральным каміцеце Беларускага прафесійнага саюза работнікаў адукацыі і навукі. Размова ідзе аб унясенні дапаўненняў ва Указ Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь ад 25 верасня 2007 года № 450 “Аб устанаўленні даплат за вучоныя ступені і званні”. Ў дакуменце агаворваецца захаванне даплат толькі тым непрацуючым пенсіянерам, якія маюць вучоныя званні акадэмікаў і членаў-карэспандэнтаў НАН Беларусі. Зараз жа прапаноўваецца захаваць даплаты і пенсіянерам, якія маюць ступені доктара навук і кандыдата навук, званні прафесара і дацэнта, стаж навукова-педагагічнай работы не менш за 20 гадоў і ўжо не працуюць.
Ученые Института истории НАН Беларуси подготовили уникальное издание - "История белорусской государственности в конце XVIII - начале XXI в.". Увидела свет вторая книга коллективной монографии, в которой впервые показано развитие белорусской государственности после объединения белорусского народа в 1939 году, ее состояние во время Великой Отечественной войны, послевоенное государственное строительство, процесс становления и укрепления независимого, суверенного государства - Республики Беларусь.
С увеличением в полтора раза заповедной территории национального парка "Беловежская пуща", которая теперь составляет более 50 тыс.га, появились предпосылки для возвращения в лесные массивы бурого медведя. Разработка проекта по реинтродукции бурого медведя в пущу началась в 2012 году. Инициаторами такого предложения выступили ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны", Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси и нацпарк "Беловежская пуща". Финансирование работ взял на себя один из старейших природоохранных фондов Европы - Франкфуртское зоологическое общество.
Заўтра ў Беларускім дзяржаўным універсітэце адкрываецца I Беларуска-кітайскі семінар па прамысловым і навукова-тэхнічным супрацоўніцтве. Плануецца, што ў семінары возьмуць удзел прадстаўнікі Пасольства КНР, Міністэрства замежных спраў Беларусі, Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях, Нацыянальнай акадэміі навук, навукова-тэхналагічнага парка БНТУ «Палітэхнік», сумесных беларуска-кітайскіх прадпрыемстваў, кітайскіх інвестыцыйных кампаній, беларускіх універсітэтаў, даследчыкі, якія вывучаюць пытанні беларуска-кітайскага супрацоўніцтва.
По традиции в начале нового года «Гастроном» вспоминает самые вкусные для Беларуси и ее жителей события за истекшие 12 месяцев. В 2012 году в Беларуси принялись активно продвигать отечественные сыры. К обработке потребителей подключились сыроделы и специалисты Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию. Каждый житель страны узнал, что белорусский сыр с голубой плесенью «Рокфорти» не хуже забугорного «Рокфора», а отечественная «Моцарелла» просто тает во рту.
Ученые Института истории НАН Беларуси подготовили уникальное издание - "История белорусской государственности в конце XVIII - начале XXI в.". Увидела свет вторая книга коллективной монографии, в которой впервые показано развитие белорусской государственности после объединения белорусского народа в 1939 году, ее состояние во время Великой Отечественной войны, послевоенное государственное строительство, процесс становления и укрепления независимого, суверенного государства - Республики Беларусь.
«Банк БелВЭБ» прэзентаваў беларускі каляндар на 2013 год, які працягвае серыю «Жывая гісторыя», прысвечаную культурнай спадчыне Беларусі. Альбом створаны пры судзеянні Музея старажытнабеларускай культуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Подорожание затронуло только убыточные лекарства, цена на которые ранее не превышала $1. Предельные максимальные отпускные цены повышены на лекарственные средства, изготавливаемые республиканскими производственными унитарными предприятиями «Академфарм», «Белмедпрепараты» и совместным обществом с ограниченной ответственностью «Лекфарм».
Новая модель автобуса с необычным и привлекательным дизайном появилась на улицах Лиды. Эта машина пока существует в единственном экземпляре, а точнее, является опытным образцом пассажирского автобуса «Неман 520123-250», выпущенным в ОАО «Лидские автобусы «Неман». "Это автобус большого класса, он предназначен для городских и пригородных перевозок, – пояснил начальник отдела маркетинга и сбыта Илья Анатольевич. – В нем 44 сидячих места, а общая пассажировместимость – 70 человек. Дизайн нового автобуса является совместной разработкой конструкторской службы нашего ОАО и специалистов Национальной академии наук Беларуси. А изготавливается он с использованием агрегатов известных европейских компаний «Deutz», «Rabа», «ZF», а также из комплектующих отечественных производителей, в том числе – лидских".
В настоящее время национальным достоянием являются девять научных коллекций, которые создавались на протяжении многих лет нашими учеными. В первую пятерку вошли коллекционные фонды живых растений и гербарий Центрального ботанического сада Национальной академии наук, гербарий Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, коллекции Музея древнебелорусской культуры и фольклорная коллекция Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы Национальной академии наук, а также коллекция непатогенных микроорганизмов Института микробиологии НАН Беларуси.
Наведение порядка в белоруской лесной отрасли имеет не только экономический, но и имиджевый аспект. Дело в том, что, по оценкам российских специалистов, белорусская модель лесного хозяйства является одной из самых удачных и Россия планирует создать собственный Минлесхоз (сегодня в стране существует Федеральное агентство лесного хозяйства) по аналогии с белорусским ведомством. Кроме того, в сфере научных исследований большой потенциал есть у Института леса НАН Беларуси, который является ведущим научным учреждением в этой сфере на пространстве СНГ.
Новая кормовая культура – суданская трава – набирает всё большую популярность на полях Пружанского района. Как сообщает официальный сайт райисполкома, в прошлом году она была посеяна на площади 255 га. Теплолюбивая и засухоустойчивая культура получила местную «прописку» благодаря специалистам Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси. Именно здесь был учеными выведен новый сорт суданской травы, получивший название «Пружанская».
В статье, наряду с оценкой ряда значимых для страны процессов, говорится о том, что власти Беларуси взяли курс на дерусификацию и переоценку важнейших исторических событий и подчёркивается, что особую роль в реализации данной стратегии сыграли Министерство культуры, Министерство образования и Национальная академия наук.
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие «Проектный институт Белгипрозем» и редакция научно-производственного журнала «Земля Беларуси» поздравляют с 75-летним юбилеем Григория Макаровича Мороза! В 2011 году награжден Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси.
Выдавецтва Беларускага Экзархата да Новага года і Каляд падрыхтавала ўнікальны падарунак: выпуск факсіміле аднаго з самых старажытных помнікаў нацыянальнай кніжнай культуры – знакамітага Полацкага Евангелля канца XII – пачатку XIII стагоддзя. У цэлым жа новая кніга з´яўляецца вынікам сумеснай пяцігадовай дзейнасці Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі, Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, выдавецтва Беларускага Экзархата і Міжнароднага дабрачыннага фонду «Сям´ я – Адзінства – Айчына».