Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23552.

Минэнерго Беларуси тщательно проработает вопрос о строительстве в стране второй АЭС. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. "...мы будем этим заниматься вместе с Национальной академией наук Беларуси и другими органами. Вот, к примеру, если бы после того, что произошло в Чернобыле, НАН Беларуси и наше министерство не возобновили в 90-е годы вопрос проработки площадок и других тем, то сегодня мы бы так быстро не подошли к строительству этой станции», — сказал Михаил Михадюк.

Источник: Onliner | 29.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Директор проектно-изыскательского Республиканского унитарного предприятия “Белгипролес” Михаил Дудко отмечает: "В конце прошлого года национальная система лесной сертификации признана полностью соответствующей требованиям международной системы PEFC, то есть выдаваемые нами национальные сертификаты приобрели статус международных. Мы сертифицируем не только лесхозы, но и леса Управления делами Президента, Министерства обороны, Института леса НАН Беларуси."

Источник: Народная газета | 29.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Белорусский центр управления полетами получил первые снимки поверхности Земли с недавно запущенного белорусского космического аппарата. Об этом сообщили в Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Telegraf.by | 29.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

По сообщению Института информационных технологий (ИИТ) Национальной академии наук Азербайджана (AMEA), совместный азербайджано-белорусский научно-технический форум состоится в первом квартале 2013 года в Минске. Сотрудничество в области науки и информационных технологий рассматривается на уровне национальных академий наук обеих стран.

Источник: ABC.AZ | 28.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

С 12 по 13 сентября в Минске пройдет VIII Международная научно-практическая конференция "Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства". Конференция проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Источник: advis.ru. Информационное агентство INFOLine | 28.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

5-я Международная специализированная выставка "Мир металла-2012", крупнейшая в области металлургической промышленности, пройдет в Минске с 18 по 20 сентября. Организатор выставки — Национальный выставочный центр "БелЭкспо" Управления делами президента Республики Беларусь при содействии Министерства промышленности, Министерства торговли и Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Белорусы и рынок | 27.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Национальная академия наук Беларуси отмечает, что в опубликованном в августе одном из авторитетных рейтингов мира ВУЗов (Academic Ranking of World Universities 2012) не нашлось места белорусским учреждениям высшего образования.

Источник: Telegraf.by | 26.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Нацыянальная акадэмія навук Беларусі адзначае, што у апублікаваным у жніўні адным з аўтарытэтных рэйтынгаў свету ВНУ (Academic Ranking of World Universities 2012) не знайшлося месца беларускім установам вышэйшай адукацыі.

Источник: Telegraf.by | 26.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Независимая консалтинговая компания ShanghaiRanking опубликовала ежегодный рейтинг 500 лучших ВУЗов в мире. Национальная академия наук Беларуси отметила, что в рейтинге нет ни одного белорусского учреждения высшего образования.

Источник: БИЗНЕС ЛИДЕР | 26.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Виноград из диковинки постепенно превращается в такую же привычную для Беларуси культуру, как яблоня и груша. В наших краях виноград был известен еще в бронзовом веке. Тому есть неоспоримые доказательства: археологические находки — керамика с орнаментом в виде гроздей винограда. Да и Лада, богиня плодородия и семейного благополучия, в одной руке держит яблоко, а в другой — гроздь с налитыми ягодами. Именно такая скульптура находится в музее истории РУП "Институт плодоводства".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

В 2013 году в Минске пройдет XV Международный съезд славистов. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 23.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

В 2013 году в Минске пройдет XV Международный съезд славистов. Вопросы подготовки съезда будут обсуждаться 27-28 августа в НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 23.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Вопросы развития овощеводства и межгосударственного сотрудничества в рамках совместных программ и научных проектов будут обсуждаться на Евразийском форуме овощеводов в Гродненской области 28 августа, сообщили в оргкомитете форума. Организаторами форума являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, Национальная академия наук Беларуси, НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Белорусского государственного аграрного технического университета, Государственный комитет по науке и технологиям.

Источник: БЕЛТА | 23.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

О том, как обстоят дела на столичном рынке брендов и товарных знаков, пишет газета «Вечерний Минск». Например, Национальная академия наук Беларуси запатентовала название «Белка» не только в отношении спутника, научных и технологичных услуг, но и… алкогольных напитков.

Источник: Onliner | 23.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Для участников республиканского конкурса инновационных проектов 2012 года утверждены дополнительные номинации. Среди новых номинаций - "Лучший инновационный проект для стран ЕврАзЭС" и "Лучший инновационный проект для трансграничного сотрудничества Литва-Беларусь". Кроме того, будет выбран лучший инновационный проект (технология) для реставрации исторических зданий. Конкурс проводится Государственным комитетом по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси и других заинтересованных организаций.

Источник: БЕЛТА | 22.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Специалисты Института защиты растений НАН РБ дают рекомендации по лечению яблони от рака.

Источник: Аргументы и факты | 22.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Заместитель директора Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович: "В 2009–2012 гг. мы профинансировали 42 проекта. Так, например, с нашим участием появился завод по выпуску биологически активных веществ в Институте фармакологии НАН Беларуси, Завод горячего оцинкования в Лиде, проведена технологическая реконструкция ОАО "Электроаппаратура", ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", на Минском станкостроительном заводе (МЗОР) наладили выпуск новых прессов для торфобрикетного производства и т.д.".

Источник: Экономическая газета | 21.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Германская служба акадэмічных абменаў праводзіць разам з Нацыянальнай акадэміяй навук Беларусі пры ўдзеле нямецкіх вучоных форум, у межах якого маладыя беларускія навукоўцы змогуць прадставіць свае навуковыя распрацоўкі і праекты і правесці міждысцыплінарныя дыскусіі.

Источник: Новая Еўропа | 20.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Рекордную за всю историю хозяйства урожайность зерновых получили труженики РУП “Минск Кристалл” СПФ “Туча” Клецкого района. В сельхозфилиале также серьезно занимаются картофелем, под “второй хлеб” отведено 150 га, это 7% от всей площади пашни. В этом году была приобретена картофелесажалка, изготовленная на РПДУП “Экспериментальный завод” РУП “НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства”.

Источник: Мінская праўда | 18.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Одновременно с жатвой, которая в последние дни приостановилась, земледельцы ведут уборку соломы, готовят почву под сев озимого рапса и высевают его, занимаются тереблением льна, другими неотложными работами. Однако темпы сева уже не соответствуют разработанному графику. Как сообщили в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию, сельхозпредприятиям Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей с этой работой необходимо справиться до 25-го, Витебской и Могилевской — до 20 августа.

Источник: Белорусская нива | 17.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Избыток животного белка и жиров и низкое содержание кальция — так характеризуют ученые рацион среднестатистического белоруса. Исследования регистрируют недостаток в организмах наших соотечественников ряда витаминов (в частности, В1 и В2) и микроэлементов (в том числе фолиевой кислоты и кальция). В то же время Институт продовольствия НАН Беларуси ведет разработку новых низкожирных, обогащенных “дефицитными” в нашем организме веществами продуктов питания, делая акцент на традиционных и любимых большинством населения.

Источник: Народная газета | 17.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Валерый Шышанаў, намеснік дырэктара па навуцы Віцебскага абласнога краязнаўчага музея, распавядае пра цікавыя паступленні, якія ўзбагацілі фонды ўстановы за апошнія гады: - Мы даўно ўжо цесна супрацоўнічаем з археолагамі з Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, якія праводзяць раскопкі ў Віцебскай вобласці. У 2009 годзе на старадаўнім гарадзішчы ў Друцку археалагічная экспедыцыя на чале з загадчыцай Цэнтра гісторыі даіндустрыяльнага грамадства Інстытута гісторыі НАН Беларусі Вольгай Ляўко знайшла ўнікальнае пахаванне.

Источник: Літаратура і мастацтва | 17.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Агляд энцыклапедычнага слоўніка “Міфалогія беларусаў”. У кнізе сабрана каля 1000 слоўнікавых артыкулаў, аўтарамі якіх выступілі больш за трыццаць навукоўцаў Нацыянальнай акадэміі навук і некалькіх вышэйшых устаноў Беларусі.

Источник: Беларуская думка | 17.08.2012

Номер: 8

Страницы: 83

Рубрика: НАН Беларуси

В нынешнем году уничтожать борщевик Сосновского коммунальщикам помогают гербициды. Насколько безопасно такое оружие? — Мы выстроили работу исходя из опыта и рекомендаций Национальной академии наук, — поясняют в Мингоркомприроды. — Свои предложения внесли Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича, Центральный ботанический сад, Институт защиты растений. Вместе с городскими службами ученые выработали эффективную методику уничтожения сорняка.

Источник: Минский курьер | 15.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Еще одна магистраль — М4 — уже в начале сентября превратится в современный автобан. Четырехполосный, с усовершенствованным дорожным покрытием. Мостами и развязками. Площадками для придорожного сервиса. "Пролететь" между Минском и Могилевом можно будет едва ли не за полтора часа. Все работы по реконструкции ведутся при сопровождении Института истории НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Мониторинг результатов внедрения инновационных систем защиты компании БАСФ от вредителей, болезней, сорняков и полегания за последние 5 лет подтверждает, что успех обеспечивает лишь использование всех элементов защиты озимого рапса. Использование в 2011-2012 годах всех элементов защиты компании БАСФ на важнейших стадиях выращивания рапса позволило хозяйствам получить 4 и более тонн семян озимого рапса с гектара на значительных площадях.

Источник: Белорусская нива | 14.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

О проблемах Музея истории Минска рассказывает его директор Галина Ладисова: "Есть моменты, которые несколько тормозят развитие городского музея. Например, Институт истории НАН РБ, обладая своим собственным музеем, не спешит передавать предметы археологических раскопок в другие: он заинтересован в пополнении своих фондов. Сложно договориться с музеями, стоящими по рангу выше, – Художественным и Историческим. Речь даже не идет о полной передаче каких-либо предметов, а о временной".

Источник: TIO.BY Портал газеты "Туризм и отдых" | 14.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Национальный фармацевтический университет (НФаУ) — один из ведущих фармацевтических вузов Европы, основоположник фармацевтического образования в Украине. В начале 2012 г. ректор НФаУ Валентин Петрович Черных был номинирован на звание академика НАН Украины. Свидетельством международного признания является значительное количество писем поддержки от ведущих специалистов в области органического синтеза из различных стран мира, в числе которых 17 академиков НАН Украины, РАН, НАН Беларуси, НАН Литвы, профессора ведущих университетов Австрии, Болгарии, Германии, Ливана, Польши, США, коллективы ученых советов НИИ НАН Украины и РАН, университетов Украины, России, Венгрии.

Источник: Аптека.ua | 14.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

О достоинствах нового препарата для обработки семян – инновационного продукта Баритон, сочетающего в себе свойства высокоэффективного протравителя семян и стимулятора роста и развития зерновых культур.

Источник: Белорусская нива | 14.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Правительство планирует в будущем году рост ВВП на 8,5% и обещает исторические рекорды по инвестициям. Проекты прогноза социально-экономического развития, денежно-кредитной политики и бюджета на будущий год обсуждались на заседании Совмина 8 августа. С 1 января 2013 года разрешается создавать внебюджетные целевые инвестиционные фонды - республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, Национальной академии наук, облисполкомам и Минскому горисполкому и даже Федерации профсоюзов Беларуси.

Источник: Белорусы и рынок | 13.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Маршрут перехода начался в Москве с Поклонной горы и проляжет через Беларусь и еще пять государств Европы. В посольстве Беларуси в России сообщили, что белорусской стороной оказано всемерное содействие организаторам акции в решении организационно-технических вопросов: транспортных, ветеринарных, экологических. Тематические конференции, выставки и конкурсы включены в программы работы Национальной академии наук Беларуси, центральных музеев и библиотек.

Источник: БЕЛТА | 12.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Систему обработки почвы, технологию выращивания озимого рапса и зерновых культур изучали участники областного семинара-совещания, прошедшего в четверг на базе СПК "Крошин" Барановичского района. На него были приглашены председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, руководители хозяйств, а также ученые РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" и РУП "Институт защиты растений".

Источник: Заря | 11.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

9 августа в ходе совещания, на котором присутствовал министр культуры Беларуси Павел Латушко, было решено создать музей на базе парка камней в Минске. Такое решение было принято по причине того, что камни, являющиеся неповторимой составляющей белорусского ландшафта, необходимо и дальше изучать и сохранять. Парк камней был создан при Институте геологических наук НАН Беларуси в 1984 году.

Источник: БИЗНЕС ЛИДЕР | 10.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Такое решение было принято по причине того, что камни, являющиеся неповторимой составляющей белорусского ландшафта, необходимо и дальше изучать и сохранять. Парк камней был создан при Институте геологических наук НАН Беларуси в 1984 году.

Источник: БИЗНЕС ЛИДЕР | 10.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Учитывая, что камни являются неповторимой составляющей белорусского ландшафта и заслуживают дальнейшего изучения и сохранения, по итогам совещания было принято решение о создании на базе парка камней музея.Экспериментальная база ледниковых валунов, парк камней, был создан в 1984 году при Институте геологических наук Национальной академии наук Беларуси.

Источник: NAVINY.BY | 09.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

На днях вице-премьер Беларуси Владимир Семашко посетил ОАО "Пеленг" - ведущее проектно-конструкторское бюро Республики Беларусь в области оптико-электронного приборостроения. В настоящее время на предприятии уже идет работа по созданию еще одного белорусского спутника. Соответствующий проект будет заложен в новой программе развития космоса, которую разрабатывает Национальная академия наук Беларуси. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин.

Источник: и-Маш.Ресурс Машиностроения | 08.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

В настоящее время уже идет работа по созданию еще одного белорусского спутника. Соответствующий проект будет заложен в новой программе развития космоса, которую разрабатывает Национальная академия наук Беларуси. Об этом сообщил генеральный директор белорусского предприятия ОАО «Пеленг» Владимир Покрышкин.

Источник: Onliner | 08.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

О работе агрокомбината "Снов" и других хозяйств Несвижского района. Ученые НПЦ по земледелию дают рекомендации по возделыванию разных культур аграриям ОАО "Новая жизнь".

Источник: Белорусская нива | 07.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор этого предприятия Владимир Покрышкин. Вместе с тем он подчеркнул, что уже идет работа по созданию следующего белорусского спутника. Этот проект будет заложен в новой программе развития космоса, которую разрабатывает Национальная академия наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 07.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси

Центральному Ботаническому саду – 80 лет! И каждый год его коллекция пополняется не только новыми растениями, но и тайнами, которые так приятно открывать…

Источник: Антенна | 06.08.2012

Рубрика: НАН Беларуси