Национальная академия наук Беларуси

22.09.2023

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, академика Николая Александровича Борисевича

21 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, академика Николая Александровича Борисевича – выдающего ученого, видного государственного и общественного деятеля, крупного организатора советской и белорусской науки. Яркая жизнь Николая Александровича – образец служения Науке и своему Отечеству.

Н.А. Борисевич родился в поселке Лучной Мост Березинского района Минской области. В 1941 году талантливый юноша из «глубинки», с отличием окончивший среднюю школу, мечтал об университете. Но пришлось с оружием в руках встать на защиту Родины. Во время Великой Отечественной войны он был подпольщиком, активным участником партизанского движения в Минской области, закончил войну в рядах действующей армии в Берлине. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны I степени» и другими медалями.

В 1950 году Николай Александрович окончил БГУ, а в 1953-м – аспирантуру Государственного оптического института им. С.И. Вавилова в Ленинграде. В 1954 году после защиты кандидатской диссертации, он вернулся в Минск и стал одним из организаторов Института физики и математики АН БССР.

Многогранной была научно-организационная, государственная и общественная деятельность Н.А. Борисевича. В мае 1969 г. он был избран президентом АН БССР и проработал в этой должности 18 лет. За эти годы Академия вошла в число крупнейших научных центров.

Большой вклад в науку академика Борисевича заслужили высокую оценку. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь». Николай Александрович Борисевич создал широко известную научную школу. Им подготовлено более 30 кандидатов наук, 12 его учеников – доктора наук.

В память о Николае Александровиче Борисевиче в Институте физики НАН Беларуси, там, где он проработал практически всю свою жизнь, создан Мемориальный кабинет. Ежегодно проводится конкурс научных работ молодых ученых на соискания премии имени академика Н.А. Борисевича с вручением диплома лауреата и памятного знака. В музее истории Минска сформирована мемориальная коллекция академика. В августе 2023 года по решению Мингорисполкома одной из улиц нового микрорайона Минска «Северный берег» присвоено имя академика Н.А. Борисевича.

В день 100 летия со дня рождения состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске Н.А.Борисевича на здании Президиума НАН Беларуси. Проведен Ученый совет Института физики, посвященый этой дате. Организована выставка книг и работ академика Борисевича в центральной библиотеке НАН Беларуси. Вышел спецвыпуск журнала прикладной спектроскопии, посвященный юбилейной дате, и проведен научный семинар в Институте физики.