Национальная академия наук Беларуси

15.03.2024

Выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы работает до 19 мая 2024 года.

14 марта 2024 года в Художественной галерее Михаила Савицкого (пл. Свободы, 15) состоялось открытие выставочного проекта древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени» Отдела древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси с участием Музея истории города Минска. Как отметил на торжественном открытии заведующий отделом Центра, кандидат искусствоведения, доцент Борис Лазуко, - «Идея выставки в том, чтобы показать важные события в жизни белорусов, которые мы можем сравнить с мировой историей. Тридцать три ступени как 33 года жизни Христа — это своеобразная аллегория, которая отражает и ступени в жизни каждого человека от рождения к концу жизни. Как пройти этот жизненный путь — это задача, которую приходится решать всем людям».

Выставка знакомит посетителей с историко-культурными ценностями сакрального искусства, посвященными Евангельским событиям Крестного пути Иисуса Христа и празднику Пасхи из коллекции Отдела древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси.

В экспозиции представлены уникальные произведения иконописи и скульптуры, созданные в XVII–XIХ вв. на территории Беларуси. После закрытия многих храмов в 1960–1970-х гг. эти произведения были спасены от расхищения и уничтожения. Стараниями искусствоведов в ходе научных экспедиций памятники сакрального искусства бережно собирались в коллекцию Музея древнебелорусской культуры академии наук БССР.

В 2001 году Решением Совета Министров Республики Беларусь научные коллекции отдела древнебелорусской культуры признаны Национальным достоянием Республики Беларусь.

На выставке представлены различные виды деревянных крестов православной и католической конфессий из разных регионов Беларуси. Традиция ставить деревянные кресты уходит вглубь времён. Кресты были зримым воплощением молитвы, а также благодарностью за исцеление, за избавление от морового поветрия, за спасение от гибели. Позднее распространились деревянные запрестольные (выносные) кресты: как резные, так и украшенные написанными темперными красками изображениями. Такие кресты представляют собой настоящее произведение искусства. В экспозиции представлены также прекрасные образцы деревянных «Голгоф».

Замечательным образцом сакрального искусства Беларуси является Плащаница Иисуса Христа, привезенная из Брестской области. Кропотливо восстановленная буквально по ниточкам Плащаница занимает свое почетное место на выставке, как неотъемлемая часть храмового богослужения.

Выставку украшают образцы белорусской иконописи и алтарные полотна, изображающие образ Иисуса Христа и Евангельские события. Особенности белорусской школы с ее тяготением к фольклорной интерпретации классических сюжетов дают возможность ощутить национальное восприятие сакрального искусства.

В экспозиции представлены также произведения народного художника Беларуси М.А. Савицкого на библейскую тематику. Это работы, посвященные евангельским событиям из жизни Иисуса Христа, переосмысленные художником и наполненные глубоким философским содержанием.

Представленные на выставке произведения сакрального искусства, будто из небытия возвращаются к нам, давая возможность осознать значение духовного наследия для современности, определить культурную идентичность и оживить историческую память.

Выставка работает до 19 мая 2024 года.