Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси проводят уникальную спасательную операцию на Западной Двине

14.08.2015 12 – 14 августа 2015 г. в Витебском районе Витебской области проходит акция по спасению популяции дикорастущего охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу Республики Беларусь – водяного мха цинклидотуса дунайского (Cinclidotus danubicus Schiffn. et Baumb) (вид I категории национального природоохранного значения (CR – вид, находящийся на грани исчезновения в Республике Беларусь)).

В рамках Государственной программы строительства в 2011-2015 гг. гидроэлектростанций в Республике Беларусь на реке Западная Двина запланировано строительство Витебской ГЭС. В соответствии с архитектурным проектом «Строительство Витебской ГЭС на реке Западная Двина» от 01.03.2013 г. и заключением №23 государственной экологической экспертизы к нему предусмотрено пересадить попадающие в зону затопления дикорастущие растения, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь: водяной мох цинклидотус дунайский.

Единственное в республике местонахождение водяного мха – доломитовые пороги вблизи г.п. Руба (Витебский район Витебской области). Это также единственное в настоящий период времени местонахождение вида в Восточной Европе (последнее известное местонахождение цинклидотуса было уничтожено в ходе строительства и эксплуатации ГЭС в Латвии). Да и в пределах своего ареала в Западной Европе вид чрезвычайно редок и известен лишь из нескольких местонахождений. Как показал опыт, этот вид однозначно исчезнет после заполнения Витебского водохранилища, и это местонахождение (последнее в Восточной Европе) будет безвозвратно утеряно.

В то же время, этот вид можно попытаться спасти. Для этого необходимо камни или обломки доломитовых скал, обросших цинклидотусом, извлечь из русла реки при помощи техники и переместить на приемлемый альтернативный участок со схожими условиями (участки подобраны выше створа плотины и на р.Овсянка в Городокском районе). Работы по перемещению камней и/или обломков скал с растениями включены в перечень природоохранных мероприятий при строительстве Витебской ГЭС на реке Западная Двина и будут проводиться сотрудниками сектора мониторинга растительного мира (к.б.н. А.В.Судник, к.б.н. И.П.Вознячук, С.С.Терещенко, Р.М.Голушко) и сектора кадастра растительного мира (к.б.н. О.М.Масловский) ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси» при участии Витебского ботанического сада. Пересадка будет проводиться под контролем Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Учитывая редкость этого вида в Европе, проведение данных работ будет иметь положительный международный резонанс, связанный с экологическим имиджем нашей страны.

Фото - Красная книга Беларуси

    Теги:

Возврат к списку