Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые предлагают усилить контроль за качеством продуктов питания

01.03.2018 НАН Беларуси с привлечением специалистов научных медицинских организаций Министерства здравоохранения рекомендовано более широко использовать методологию оценки анализа риска при разработке обогащенных и функциональных пищевых продуктов. Такое решение принято на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси, которое состоялось 28 февраля 2018 года. В частности, рекомендовано осуществлять дальнейшее развитие методологии анализа риска в части оценки потенциально негативного воздействия остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, а также веществ, мигрирующих из полимерной упаковки пищевой продукции, на здоровье населения республики. Как было отмечено, анализ риска обеспечения безопасности продуктов питания является международно признанным, современным и эффективным методом. Для его осуществления в Республике Беларусь сформирована необходимая законодательная база, институциональная структура, необходимое методологическое обеспечение и кадровый потенциал.

На заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси была рассмотрена также проблема научного обоснования заявленных свойств функциональных пищевых продуктов. Сегодня, к сожалению, из-за недостаточной регламентации научной экспертизы заявляемых функциональных свойств пищевых продуктов, заявленные свойства многих пищевых продуктов могут быть использованы недобросовестными производителями для увеличения продаж низкокачественных или даже вредных для здоровья продуктов питания.

Для защиты внутреннего продовольственного рынка и продвижения качественной пищевой продукции межведомственным координационным советом по проблемам питания при НАН Беларуси рекомендовано нормативно закрепить необходимость научного подтверждения заявляемых производителями функциональных свойств пищевых продуктов. В особенности это касается тех продуктов, которые содержат ранее не использовавшиеся на территории республики физиологически функциональные пищевые ингредиенты. В этой связи НАН Беларуси (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию») совместно со специалистами Министерства здравоохранения (РУП «Научно-практический центр гигиены») рекомендовано инициировать разработку соответствующих нормативных документов. В них планируется предусмотреть государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и отдельных видов функциональной пищевой продукции. В документах планируется закрепить внедрение в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности только после проведения экспериментальных исследований на биологических тест-системах с изучением общей токсичности, кинетики в организме, обмена веществ, отдаленных последствий на 2-3- поколение, клинических наблюдений на добровольцах и последующего контроля в процессе их обращения. Предлагается предусмотреть особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.



Возврат к списку