Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Умер академик Н.А.Борисевич

26.10.2015 Николай Александрович БорисевичБелорусская наука понесла тяжелую утрату. 25 октября 2015 г. на 93-м году жизни скончался известный ученый и организатор науки в области оптики и спектроскопии, лазерной физики и инфракрасной техники, академик АН СССР (с 1991 г. – Российской академии наук), академик Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и БССР в области науки и техники, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, участник Великой Отечественной войны, кавалер Орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, Ленина и Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Франциска Скорины, Николай Александрович Борисевич.

На протяжении 18 лет - с 1969 по 1987 годы - академик Николай Александрович Борисевич являлся Президентом Академии наук БССР.

Прощание с академиком Н.А. Борисевичем будет организовано 28 октября 2015 года с 11.00 до 13.00 в здании Президиума НАН Беларуси (Минск, пр. Независимости, 66).
Гражданская панихида состоится 28 октября 2015 года в 12.30.


Николай Александрович Борисевич родился 21 сентября 1923 г. в поселке Лучной Мост Березинского района Минской области в крестьянской семье. С 1941 г. по 1944 г. был участником подпольной комсомольской группы и бойцом 152-го партизанского отряда, а с 1944 г. - воином-артиллеристом действующей Красной Армии, дошедшим до Берлина. За отвагу, проявленную в боях, он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, рядом медалей.

Окончив в 1950 г. Белгосуниверситет, он прошел путь от аспиранта до Президента Академии наук БССР, которую возглавлял на протяжении 18 лет с 1969 г. по 1987 г. С его именем связано бурное развитие в БССР физики, математики, информатики, химии, наук о Земле, фотобиологии и других наук. Он был инициатором создания в АН БССР конструкторских бюро, опытно-промышленных производств, региональных научных центров, развития работ по оборонной тематике. Под руководством Николая Александровича Борисевича АН БССР стала одной их лучших академий Советского Союза, ученые БССР по ряду важнейших научных направлений заняли ведущие позиции в мире.

Неоценим вклад академика Борисевича в развитие оптики, спектроскопии и их приложений. Он автор научного открытия и более 600 научных трудов. За выдающиеся научные достижения Николаю Александровичу присуждена Ленинская премия, Государственные  премии СССР и Республики Беларусь. Им подготовлено более 30 кандидатов наук, 12  его учеников - доктора наук, среди них 3 академика и член-корреспондент.  

Вклад Борисевича Н.А. в развитие науки отмечен высокими правительственными наградами. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Ленина, орденом Дружбы (Российская федерация), орденом Франциска Скорины. Высшая оценка деятельности Николая Александровича - присвоение ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1978 г. звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот»


    Теги:

Возврат к списку