Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

В НАН Беларуси состоится публичная лекция известного российского ученого о природе темной энергии

11.11.2015 Почему во Вселенной есть вещество и нет антивещества? Насколько различается конечное время жизни черных дыр? Чего нам ожидать от физики элементарных частиц в ближайшие 10 лет? На эти и другие вопросы в ходе публичной лекции ответит один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, доктор физико-математических наук, академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков, тема которой – интереснейшие загадки Вселенной: темная материя и темная энергия.

По мнению ученого, темная энергия – гораздо более странная субстанция, чем темная материя. Она не собирается в сгустки, а равномерно «разлита» во Вселенной. В галактиках и скоплениях галактик ее столько же, сколько вне их. Самое необычное то, что темная энергия в определенном смысле испытывает антигравитацию. Современными астрономическими методами можно не только измерить нынешний темп расширения Вселенной, но и определить, как он изменялся со временем. Астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что сегодня (и в недалеком прошлом) Вселенная расширяется с ускорением: темп расширения растет со временем. В этом смысле и можно говорить об антигравитации: обычное гравитационное притяжение замедляло бы разбегание галактик, а в нашей Вселенной, получается, все наоборот.

Такая картина не противоречит общей теории относительности, однако для этого темная энергия должна обладать специальным свойством – отрицательным давлением, что резко отличает ее от обычных форм материи. Нам предстоит узнать в деталях о гипотезах ученого относительно главной загадки фундаментальной физики XXI века – природе темной энергии.

Лекция состоится 13 ноября 2015 г. в 11.00 по адресу: пр-т Независимости, 66 (здание Президиума НАН Беларуси), Большой конференц-зал. Вход свободный.

Организатор: Журнал «Наука и инновации»

Фото strf.ru

    Теги:

Возврат к списку