Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Архив Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы лег в основу пластинки Песняров 1983 года

21.01.2016 21 января 2016 года в НАН Беларуси прошел круглый стол, посвященный 75-летию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Георгиевича Мулявина (1941–2003). В работе Круглого стола приняли участие ведущие искусствоведы, исследователи, деятели искусства, руководство НАН Беларуси и Министерства культуры Республики Беларусь.
Открывая работу круглого стола Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, академик Александр Иванович Локотко отметил, что "именно Мулявин создал неповторимую вокальную манеру Песняров, которая объединяет академическое звучание, джазовые и народные мотивы".
Также А.И. Локотко рассказал, что "Владимир Мулявин и Песняры их золотого времени обращались к аутентичным фольклорным записям Национальной академии наук Беларуси, которые хранятся в архиве Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы (Отдел фольклористики и культуры славянских народов), а конкретно к калядным, купальским и другим песням, которые были записаны учеными НАН Беларуси в процессе многолетних научных полевых исследований". В частности А.И. Локотко упомянул, что в архиве остались свидетельства, что Мулявин готовил в 1979 новую программу "Купалье и колядки". Эти песни вошли позже в 1983 году в состав пластинки "Зачарованая мая" в исполнении Песняров.


    Теги:

Возврат к списку