Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Магистратура НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Сотрудники Национальной академии наук Беларуси приняли участие в Природоохранной неделе в национальном парке «Беловежская пуща»

26.01.2016 18–22 января 2016 года в национальном парке «Беловежская пуща» прошла Природоохранная неделя, в которой активное участие приняли сотрудники Национальной академии наук Беларуси.

18 января 2016 года в рамках Недели стартовал цикл обучающих мероприятий природоохранного характера. Цикл начал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси А.Н. Скуратович открытой лекцией «Инвазивные виды растений – кто виноват и что делать», которая прошла в конференц-зале Музея природы.

21–22 января 2016 года в рамках реализации международного проекта «Природоохранный проект для Беловежской пущи» состоялся международный семинар «Управление нарушенными и естественными водно-болотными угодьями национального парка «Беловежская пуща». Болото Дикое и Дикий Никор». В семинаре приняли участие представители НАН Беларуси (ИЭБ НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, УП «Геоинформационные системы», Институт природопользования НАН Беларуси), НП «Беловежская пуща», Беловежского национального парка (Польша), ОАО «Полесьегипроводхоз», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Франкфуртского зоологического общества (Германия) и др.

Заместитель директора по научной и инновационной работе ИЭБ НАН Беларуси, к.б.н. Д.Г. Груммо выступил с устными докладами: «Представление результатов анализа динамики растительности болота Дикое с использованием дистанционного зондирования и ретроспективного анализа спутниковых снимков. Зоны наибольших трансформаций, возможные причины и предлагаемые первоочередные мероприятия» и «Представление научного обоснования восстановления гидрологического режима осушенного болота «Дикий Никор». Подготовлен и презентован для международного образовательного центра Беловежской пущи выставочный стенд «Лесоболотный комплекс «Дикое»: структура и динамика растительности».

Также Д.Г. Груммо представил для природоохранных учреждений доклад о созданном в Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича кластере «Республиканский центр комплексного картографирования биологического разнообразия».

Заместитель директора по научной и инновационной работе
Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича
Д.Г. Груммо


Для справки:

Ядром лесоболотного комплекса «Дикое» является одно из крупнейших в Европе одноименное низинное болото «Дикое». С 1968 года охранялось в границах республиканского гидрологического заказника, а с 2001 года входит в состав национального парка «Беловежская Пуща» (большая часть относится к абсолютно заповедной зоне). В последние годы высокая значимость ЛБК «Дикое» для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия подтверждается на международном уровне. Природный комплекс является: ключевой орнитологической территорией; потенциальной Рамсарской территорией.




    Теги:

Возврат к списку