Зоя Васильевна Василенко (р. 30.06.1946, д. Слободка Курской обл., Россия), ученый в области пищевой технологии. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2003), член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1996-2002), доктор технических наук (1988), профессор (1990). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2001).
Научные работы в области технологий переработки растительного сырья для получения продукции с заданными свойствами. Провела физико-химические исследования, связанные с проблемой наиболее полного использования веществ, содержащихся в исходном сырье. Внесла вклад в развитие нового направления - производство и использование овощных, плодовых и других добавок из растительного сырья для производства пищевых продуктов повышенного качества. Изучила и обосновала механизм деструкции протопектинового комплекса клеточных стенок овощей. Предложила технологию получения овощных пюре, в которых пектиновые вещества максимально проявляют эмульгирующие и стабилизирующие свойства. Разработала технологии получения эмульсий прямого типа, изучила эмульгирующее и стабилизирующее действие жидкой и твердой фаз овощных пюре на структуру образующихся эмульсий, что было положено в основу технологий майонезов (внедренных на Московском и других жировых комбинатах). Выявила влияние технологических факторов на изменение свойств пектиновых веществ в составе растительной ткани и установила возможность получения овощных и других пюре, обладающих студнеобразующей способностью (внедрены на предприятиях Беларуси и России). Разработала технологии наливных маргаринов 60 и 80%-ной жирности.
Автор более 400 научных работ, в том числе 9 книг, 14 учебных пособий, 36 изобретений и патентов.
Награждена орденом Почета (2013), медалью.