Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 56412 документов. Показано: 3 за последние 30 дней.

Стратегия успешного пути   / Игнатенко, Мария /

ОАО «АГАТ — системы управления» — крупнейший разработчик АСУ различного назначения, широко известен в стране и за ее пределами. Еще это сетевой оператор в области навигационной деятельности. Ими разработаны четыре стандарта, которые определяют основные требования к навигационной аппаратуре пользователя. Появляется все больше воздушных и наземных беспилотных средств. Точность выполнения операций, экономия ресурсов, высокая эффективность — беспилотная техника уже сегодня демонстрирует свои преимущества. Например, сотрудниками Национальной академии наук Беларуси созданы различные беспилотные образцы транспорта.

Источник: Советская Белоруссия,   23.02.2022
Рубрика: НАН Беларуси
Технологии успеха   / Игнатенко, Мария /

За годы независимости наши ученые совершили мощный рывок, освоив разработку высокотехнологичных и интеллектуальных образцов в сфере, связанной с радиолокацией, радионавигацией и электронными помехами. Созданные и создаваемые информационные системы и сети, а также реализуемые проекты в сфере экономики нуждаются в надежной защите от широкого спектра угроз. Как им противостоять? Об этом в преддверии Дня науки - разговор с директором Центра радиотехники Национальной академии наук Беларуси доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом НАН Беларуси Сергеем Костромицким.

Источник: Советская Белоруссия,   29.01.2022
Рубрика: Сотрудники НАННАН БеларусиНаука и технологии
Это наша экозабота   / Игнатенко, Мария /

В прошлом году Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси отметил 90-летний юбилей. В этой научной организации работают профессионалы своего дела в области ботаники, физиологии, биохимии и экологии растений. Ученые знают, как сберегать и осваивать наши зеленые ресурсы, совершенствуют методы борьбы с одуванчиками и борщевиком, делятся правилами по уходу за зелеными насаждениями на улицах наших городов, помогая минимизировать на них воздействие дорожных реагентов. Причем следят за природным богатством как на земле, так и с неба.

Источник: Советская Белоруссия,   29.01.2022
Рубрика: НАН БеларусиНаука и технологииЭкологическая деятельность