Всего документов: 33958.
XV Міжнародны з ´езд славістаў адкрыецца ў Мінску 21 жніўня. У Беларусі гэты аўтарытэтны форум праводзіцца ўпершыню і абяцае стаць адной са знакавых падзей у навуковым і культурным жыцці рэспублікі. Паводле слоў старшыні Міжнароднага і Беларускага камітэтаў славістаў, члена-карэспандэнта НАН Беларусі Аляксандра Лукашанца, падобныя мерапрыемствы маюць вялікае значэнне для развіцця навукі, падтрымкі славянскай ідэнтычнасці, а таксама садзейнічаюць развіццю і назапашванню ведаў аб славянах сярод прадстаўнікоў неславянскіх краін.
Как заявила в интервью БЕЛТА, начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию кандидат биологических наук Людмила Мельникова, пищевые предпочтения учащихся средних школ города Минска - это фастфуд, сладости, полуфабрикаты глубокой технологической обработки, сладкая газировка, энергетические напитки, чипсы. С учетом того, что современные подростки и двигаются меньше, просиживая часы за компьютером, наблюдается увеличение числа детей с избыточным весом.
О том, каким должен быть правильный рацион питания, как сформировать его у детей, где в Беларуси найти "здоровые" продукты и когда в республике появится Концепция здорового питания, корреспондент БЕЛТА беседует с начальником отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию кандидатом биологических наук Людмилой Мельниковой.
Представители Национальной академии наук Беларуси заявляют, что в стране эффективно действует система контроля продукции на содержание в ней генно-модифицированных компонентов. В первую очередь контролируется ГМ-соя и кукруза. В целом в стране не более 1% пищевой продукции имеет в составе объекты ГМО, сообщила начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Людмила Мельникова.
Об этом сообщила начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Людмила Мельникова. Отмечается, что в стране работает система контроля за оборотом ГМО, внедренная в практику санэпиднадзора, агропромышленного комплекса, таможни и иных ведомств.
Об этом сообщила в интервью начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Мельникова. Она отметила, что споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных объектов ведутся во всем мире. Однако пока ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов по данному вопросу.
Такое мнение высказала в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Мельникова. Специалист подчеркнула, что проведенные опросы среди родителей показывают, что только 10% из них осознают, что питание оказывает серьезное влияние на здоровье, и прививают культуру здорового питания подрастающему поколению.
Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Мельникова. Она отметила, что споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных объектов ведутся во всем мире. Однако пока ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов по данному вопросу.
НАН Беларуси в 2011-2012 годах в рамках государственной научной программы "Детское питание" исследовал потребительские предпочтения учащихся при выборе продуктов питания. Оказалось, что пищевые предпочтения подростков из средних школ города Минска - это фастфуд, сладости, полуфабрикаты, сладкая газировка, энергетические напитки, чипсы. "Детское ожирение в Беларуси - достаточно актуальная проблема, поскольку ведет к серьезным нарушениям как физического, так и психического здоровья ребенка", - отметила начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Людмила Мельникова.
Об этом сообщила начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Мельникова. Она отметила, что споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных объектов ведутся во всем мире. Однако пока ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов по данному вопросу.
Представители Национальной академии наук Беларуси заявляют, что в стране эффективно действует система контроля продукции на содержание в ней генно-модифицированных компонентов. В первую очередь контролируется ГМ-соя и кукруза. В целом в стране не более 1% пищевой продукции имеет в составе объекты ГМО, сообщила начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Людмила Мельникова,
Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Мельникова. Она отметила, что споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных объектов ведутся во всем мире. Однако пока ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов по данному вопросу.
Количество продукции, содержащей ГМО, на рынке Беларуси в последние годы сохраняется на уровне 1%. Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Мельникова.
Количество продукции, содержащей ГМО, на рынке Беларуси в последние годы сохраняется на уровне 1%. Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Мельникова.
Способны ли герберы пережить белорусскую зиму? Можно ли выращивать эти экзотические цветы из далекой Южной Африки в квартире или на балконе? На эти и другие вопросы отвечает куратор коллекции гербер, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Наталья Глушакова.
17 жніўня 1955 года нарадзіўся Аляксандр Уладзіміравіч Кільчэўскі, беларускі вучоны ў галіне генетыкі, селекцыі раслін, біятэхналогіі, член-карэспандэнт НАН Беларусі, член-карэспандэнт Акадэміі аграрных навук, доктар біялагічных навук, прафесар, ганаровы прафесар Вармійска-Мазурскага ўніверсітэта (Польшча).
Август — лучшее время, чтобы не только подумать о новых сортах, но и заняться их прививкой. И самая распространенная из прививок сейчас — окулировка «вприклад». К тому же это классический способ облагораживания подвоев. Несмотря на то, что летняя прививка легко выполнима, вопросов по технике ее проведения всегда возникает много. Ответы на них знает Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».
Нашествие клещей — общеевропейская тенденция. И на этом фоне наша страна выглядит неплохо, особенно по сравнению с Литвой и Россией, в которой клещевой энцефалит порой заканчивается летальными исходами. У нас такое развитие событий — большая редкость, потому что распространен западный геновид вируса, менее свирепый. «Почему их стало больше? Твердых объяснений нет. Есть мнение, что сказывается изменение климата, но это точно не доказано. А вот почему они облюбовали каменные джунгли, известно: города, в частности, Минск, интенсивно разрастаются, мы занимаем естественные ареалы обитания клещей домами, парками и т.д. Заняли их территорию», — Ирина Федорова, научный сотрудник лаборатории паразитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам занимается изучением проблемы не первый год.
Можно ли получить качественный напиток, заварив пакетик, и в чем особенности национального чаепития? «В пакетиках может быть чай самого хорошего качества. Все зависит от сырья, — объясняет начальник лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая. — Плюс такого чая в том, что он моментально заваривается. Минусы в том, что срок хранения у него меньше и такой чай быстрее теряет свой аромат (по этой причине лучше покупать пакетированный чай, запаянный в фольгу). К тому же каждый раз вместе с чаем “заваривается” и бумажный пакетик. Некоторым это не нравится».
Белорусская столица впервые примет Международный съезд славистов с 21 по 27 августа. О том, что Беларусь станет организатором этого форума впервые, журналистам сообщил председатель Международного и Белорусского комитетов славистов, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Лукашанец.
Антивещество, энергия плазмы, ядерная реакция — над загадкой шаровых молний ученые бьются уже второе столетие. Вероятность увидеть этот огненный шарик хотя бы раз в жизни ничтожно мала, но в сводках о чрезвычайных ситуациях он мелькает каждый год. Попадалась на глаза шаровая молния и главному научному сотруднику Института физики НАН Евгению Толкачеву: «Мне было лет 15 — 16, когда между мной и книгой пролетел светящийся шар размером с куриное яйцо, не оставив после себя никаких следов. В спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла. А какой она обладает энергией внутри, сказать сложно. Но ясно одно: она менее плотная, чем воздух, раз плавает в нем. Это явление пока еще не изучено и не понято физикой. Сложность в том, что в лабораторных условиях этот объект не воспроизводится».
Уладзімір Гніламёдаў – вядомы беларускі крытык і літаратуразнаўца, лаўрэат Літаратурнай прэміі імя У. Калесніка і прэміі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, доктар філалагічных навук, акадэмік, член Саюза пісьменнікаў Беларусі. Кніга «На рубеже времён» - гэта бачанне аўтара сучаснай рускамоўнай паэзіі ў Беларусі.
Пруд-регулятор на улице Инженерной очистят от донных отложений. Исследователи, которые изучали состояние пруда-регулятора на улице Инженерной, отмечают: наи¬большую опасность для гидротехнического сооружения и его донных отложений представляют весенние стоки. Когда в городе массово тает снег, он смывает с улиц и территорий промышленных предприятий все, что накопилось за зиму. «В это время формируется высокоминерализованный поверхностный сток, загрязненный хлоридами и натрием. Он содержит большое количество взвешенных веществ и нефтепродуктов, — поясняют в Институте природопользования НАН Беларуси. — Такая таблица Менделеева беспрепятственно попадает в пруд-регулятор, а оттуда — в Свислочь».
О том, что препятствует развитию органического земледелия в нашей стране и каковы его перспективы, рассказывает руководитель депутатской группы «Инициатива», заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Иванченко: «Академик И. И. Лиштван в своем выступлении на круглом столе обратил внимание на то, что за последние годы в 71 районе Беларуси в почве снизилось количество гумуса. Это результат увлечения минеральными удобрениями, химзащитой растений, недостаточного внесения органики. Между тем ограничение использования химических средств, применение систем севооборотов повышает качество почвы».
Своим мнением о настоящем белорусской науки с БелаПАН поделился Владимир Казбанов, бывший руководитель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, трижды лауреат премии Специального фонда президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, президентский стипендиат. (+видеоматериалы)
Своим мнением о настоящем белорусской науки с БелаПАН поделился Владимир Казбанов, бывший руководитель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, трижды лауреат премии Специального фонда президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, президентский стипендиат. (+видеоматериалы)
О рапсе сотрудница Научно–практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Эдвардовна Пилюк может говорить часами. Да так проникновенно, будто речь идет о живом любимом существе: «У каждого сорта свое лицо, свои характерные признаки. Один выше другого, стебель разной толщины, количество и форма стручков, семена крупнее или мельче... Это внешние данные. А сколько внутренних, невидимых глазу! Мне кажется, что я могу определить любой сорт даже с закрытыми глазами».
16 августа 1898 года в деревне Завершье (ныне Дрогичинский район) родился Моисей Юсковец, ученый в области ветеринарии. Академик НАН Беларуси, доктор ветеринарных наук, профессор. Заслуженный деятель науки. Научные труды по микробиологии, иммунологии сельскохозяйственных животных.
Кого из обитателей дикой природы можно встретить в нашем городе. Во-первых, это белки. Рыжих симпатяг вы увидите и в лесопарковых зонах, и в небольших скверах. Особенно полюбились им парк Горького, Центральный ботанический сад и прилегающий к нему парк Челюскинцев. «Белки в Минске чувствуют себя комфортно, — говорит научный сотрудник сектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Евгений Востоков. — Ведь здесь даже не приходится добывать корм: зверьков с удовольствием угощают горожане. Некоторые грызуны так привыкли к людям, что берут еду прямо из рук».
15 августа 1903 года в деревне Кустовница Мозырского уезда Минской губернии родился Петр Рокицкий, ученый–генетик, академик АН (1967 г.), доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси. Автор более 200 научных работ, в т.ч. 3 монографий.
Борщевика в Ушачском районе столько, что впору говорить о «рейдерском захвате» территории — 440 гектаров! Обработать каждое подворье — а их в районе тысячи чрезвычайно непросто. Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Подгол предлагает: а почему бы не пустить в свободную продажу уничтожающий борщевик ядохимикат наподобие средства от колорадских жуков? В Институте экспериментальной ботаники имени Купревича НАН советуют быть с ядохимикатами осторожными. Мол, уничтожат не только борщевик, но и всю другую растительность. «Да и сами химикаты останутся в земле. А значит, минимум пять лет там ничего нельзя будет сажать. Полностью победить борщевик можно лишь путем нескольких перепашек», — рассказывает младший научный сотрудник Екатерина Чуйко.
Няправільны выбар прафесіі і спецыяльнасці — гэта не толькі фінансавыя і матэрыяльныя страты для грамадства ў цэлым, але і нервовы, фізічныя, энергетычныя перагрузкі, якія прыводзяць чалавека да захворванняў, страты ўпэўненасці ў сабе і абыякавасці, калі размова ідзе пра грамадзянскі абавязак. Якім жа чынам ставіліся да выбару асноўнага занятку старажытныя ўсходнія мудрацы Тыбета і Кітая? Скарыстаць іх веды ў сучасных умовах прапаноўвае аўтар артыкула Сяргей Анупрыенка, вядучы навуковы супрацоўнік НАН Беларусі, доктар філасофскіх навук.
Сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Татьяна Курлович рассказывает в своей статье о вереске, его выращивании и применении.
Советы и рекомендации даёт в своей статье сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Наталья Македонская.
О зубровке душистой, уходе за ней и заготовке этого растения рассказывает в своей статье сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Лидия Кухарева.
Почему работа археологов не так романтична, как может показаться непосвященным, и как она зависит от строительства. «Чем ближе к современности, тем известнее история городов и сел, — говорит заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Вадим Лакиза. — Сохранились культовые сооружения, жилая застройка, написано множество книг и газетных статей. Но это не вся история населенных пунктов. Под слоем земли до сих пор скрыто их прошлое. Археологи возвращают его современникам».
Рекомендации по уходу за садом в предзимний период дают сотрудники РУП "Институт плодоводства": кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Капичникова и кандидат сельскохозяйственных наук Мария Мялик.
Впервые в столице Беларуси 20-27 августа состоится Международный съезд славистов. Как он будет проходить, рассказывает председатель Международного и Белорусского комитетов славистов, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Александр Лукашанец.
Сроки съёма плодов влияют на качество урожая, транспортабельность и продолжительность хранения. Сотрудники РУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси Надежда Капичникова и Мария Мялик рассказывают об определении спелости плодов, а также о правилах их уборки и хранения.
Наша страна впервые принимает очередной Международный съезд славистов. Юбилейный, 15-й, пройдет в Минске с 20 по 27 августа и, как считает председатель Международного и Белорусского комитетов славистов, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Лукашанец, это большая честь, признание высокого уровня отечественной славистики.