Всего документов: 33958.
Автор статьи - Татьяна Павлющик, научный сотрудник ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам", рассказывает о распространении вида на территории Беларуси, экологических факторах, которые повлияли на сокращение численности популяции глухаря и мерах по её охране. В частности, в связи с катастрофическим состоянием популяции западноевропейского подвида глухаря, предполагается, при научной поддержке НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, создание на базе республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» питомника по разведению тетеревиных птиц.
После того как Минская кольцевая дорога перешла из республиканской собственности РУП “Минскавтодор-Центр” в коммунальную собственность Минска и превратилась в Магистральную улицу непрерывного движения, обсудить новое название МКАДа не спешит только ленивый. Интернет буквально завален шутками и остроумными замечаниями по поводу МУНДа. Но так ли уж справедливы язвительные нападки интернет-пользователей? — МКАД вошла в состав города Минска. И дорога стала улицей. А разве названия улиц имеют аббревиатуры? Их у улиц нет, — комментирует ученый секретарь Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси Игорь Капылов.
“Народная газета” попросила ответить на все ваши вопросы, уважаемые читатели, известных в стране специалистов, которые от а до я знают все о рассаде, о выращивании плодовых деревьев и ягодных кустарников, методах борьбы с болезнями. К разговору с читателями “Народная газета” пригласила руководителя отдела селекции плодовых культур Института плодоводства, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Зою Аркадьевну Козловскую и заместителя директора по науке Института овощеводства, кандидата сельскохозяйственных наук Николая Петровича Купреенко.
Как не ошибиться в выборе кваса, как отличить настоящий квас от квасного напитка, каким должен быть настоящий квас? Об этом за круглым столом в пресс-центре «Комсомолки».говорили Татьяна Тананайко, начальник отдела алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр по продовольствию», Алла Бондарук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов отдела гигиены питания РНПЦ гигиены, Ольга Федорова, заведующая производственной лабораторией ОАО «Лидское пиво» и Светлана Зубко, директор по производству ОАО «Лидское пиво».
Переименование МКАД в МУНД, кроме явного отторжения у общественности этого названия, есть еще, как минимум, две причины по которым не стоит так переименовать кольцевую. Например, ученый секретарь Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси Игорь Копылов считает, что использовать такое сокращение нельзя :"МКАД вошла в состав города Минска. И дорога стала улицей. А разве названия улиц имеют аббревиатуры? Их у улиц нет". Кроме того, если основываться на данных исследований специалистов в области PR - любое название должно вызывать только позитивные ассоциации у потребителя, в данном случае у населения Минска.
У СВК «Астрамечава» Брэсцкага раёна імкнуцца даказаць гэта, рыхтуючыся да фестывалю на аснове вядомага рукапісу старажытных песень. Вось урывак з ліста старшыні СВК «Астрамечава», члена-карэспандэнта НАН Беларусі Аляксея Скакуна да кіраўніка апарата ўпраўлення Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Пятра Віцязя: «Доўгі час адзін з буйнейшых музычных помнікаў усходнееўрапейскага барока, знойдзены ў бібліятэцы Ягелонскага ўніверсітэта ў Кракаве беларускім даследчыкам Адамам Мальдзісам, лічыўся «Полацкім сшыткам». Сёння ўжо вядома, чаму так сталася, і што на самай справе гэты дакумент паходзіць з вёскі Астрамечава Брэсцкага раёна».
Переименование Минской кольцевой автомобильной дороги вызвало горячие споры в Интернете. Источником шуток стала аббревиатура ее нового названия — МУНД. Ученый секретарь Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси Игорь Капылов считает, что использовать такое сокращение нельзя, пишет «Народная газета».
Генетический паспорт - документ, который показывает склонность к определенным заболеваниям. Кроме того, он расскажет и о спортивном потенциале. Обо всём этом можно узнать в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Процесс создания генетического паспорта комментирует Ирма Моссэ, заведующая лабораторией Института генетики и цитологии НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Об этом говорит в своей статье Татьяна Павлющик, научный сотрудник ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам". Министерством лесного хозяйства РБ был подготовлен «Комплекс мер по восстановлению численности глухаря и тетерева в Республике Беларусь». В связи с катастрофическим состоянием популяции западноевропейского подвида глухаря предполагается при научной поддержке НПЦ «НАН Беларуси по биоресурсам» создать на базе республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» питомника по разведению тетеревиных птиц.
Пять тысяч долларов — и умельцы изготовят для вас бриллиант из волос. Реально ли вообще из волос получить бриллиант или это всего лишь завлекательный ход для любителей уникальных вещей? С таким вопросом мы обратились в Физико-технический институт НАН Беларуси. — Больше похоже на шутку, но это факт, — говорит доктор технических наук Анатолий Кузей. — В волосах и шерсти действительно содержится углерод. Если сжечь пряди по особой технологии и полученный порошок поместить в специальную установку, то худо-бедно какой-то камень получится.
Сегодня в России получат поздравления наши земляки Жорес Алферов — физик, Нобелевский лауреат, иностранный член Национальной академии наук Беларуси, космонавты Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий. Ученый мир вспомнит, что гордость советской науки создатели ядерного щита Советского Союза Яков Зельдович и Аркадий Бриш — уроженцы Минска. А еще сотни тысяч целинников, лесорубов, строителей, моряков, военных, рабочих, искусных строителей, работающих на благо России, гордо именуют себя белорусами.
В ближайшее время Научно-технический центр магистрального автомобилестроения и логистики, созданный на базе ООО «Белинтертранс», намерен реализовать ряд проектов в сфере импортозамещения. Ожидается, что они позволят расширить применение отечественного автотранспорта и комплектующих при внутриреспубликанских и международных перевозках грузов. НТЦ магистрального автомобилестроения и логистики образован в июле 2010 г. совместным приказом генерального директора «Объединенного института машиностроения НАН Беларуси» М.С. Высоцкого и генерального директора ООО «Белинтертранс» В.И. Довнара.
Заглянуть в будущее хотя бы одним глазком мечтает каждый. И для этого вовсе не нужно бежать за туманными прогнозами к гадалкам, хиромантам и экстрасенсам. Достаточно обратиться к ученым-генетикам, чтобы узнать о рисках заболеваний, изменить образ жизни и без всякого волшебного эликсира продлить ее лет этак на 40—50. Сегодня любой желающий может, заплатив определенную сумму, получить на руки ДНК-паспорт. Что из себя представляет документ? Кому без него придется несладко? И возможно ли обнаружить «ген чемпиона» и «ген таланта»? Об этом и многом другом в интервью газете «7 дней» рассказала доктор биологических наук, профессор заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.
Мнение высказывает участник экспертной дегустационной комиссии Константин Объедков, заведующий сектором сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-момлочной промышленности НАН Беларуси».
Авторы публикации – сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси» и ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»: Л. Мельникова, И. Жукова, В. Цыганков, К. Жакова, А. Журня.
Выражение «сапожник без сапог» едва ли в полной мере передает абсурдность ситуации, в которой оказалась отечественная IТ-сфера. Да, у нас есть замечательный, хорошо известный в мире Парк высоких технологий, есть тысячи талантливых программистов, множество авторитетных компаний, успешно занимающихся офшорным и неофшорным программированием. Но в то же время у нас есть и собственная промышленность, предприятия которой, за редким исключением, эти современные IТ-продукты не только не получают, но и не знают, для чего они им вообще нужны. Комментирует ситуацию заведующая лабораторией автоматизации процессов проектирования Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Лилия Губич.
В Минске состоялся круглый стол с участием начальника отдела алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр по продовольствию» Татьяны Тананайко, заведующей лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов отдела гигиены питания РНПЦ гигиены Аллы Бондарчук и директора по производству ОАО «Лидское пиво» Светланы Зубко.
145 гадоў таму назад нарадзіўся Максім Горкі (Аляксей Максімавіч Пешкаў), рускі пісьменнік і грамадзкі дзеяч, ганаровы акадэмік НАН Беларусі (1932). Заснавальнік шэрагу часопісаў, кніжных серый.
Золотая медаль и специальный диплом самой престижной премии Евросоюза теперь в копилке академика НАН Беларуси Петра Никитенко. Какой научный труд привел нашего преподавателя и мыслителя на европейский научный олимп? (+видеоматериалы)
Да 75-годдзя беларускага фалькларыста і дырыжора Ўладзіміра Раговіча. З Уладзімірам Іосіфавічам аўтар артыкула Анатоль Літвіновіч пазнаёміўся ў 1988 годзе, калі перайшоў працаваць з ІМЭФ АН Беларусі на філалагічны факультэт БДУ.
Такое мнение высказал 26 марта на научно-практическом семинаре "История белорусской государственности" в Институте истории Национальной академии наук Беларуси первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков. "Используя возможности информации, следует более активно, я бы даже сказал настоятельно, пропагандировать достижения белорусского народа в области языка, культуры, духовных традиций и ценностей", - подчеркнул академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя.
Запоздалая весна преподносит неприятные сюрпризы аграриям. Посевная пока откладывается, да и озимые под снегом начинают поражать болезни. Так, в Гродненской области, на некоторых участках полей погибло больше половины растений. Ситуацию комментируют Андрей Бодак, главный агроном сельхозпредприятия «Щучинагропродукт» и Александр Рыбак, заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Снег, который традиционно защищал посевы озимых от мороза, в этом году сыграл с аграриями злую шутку. Погодные сюрпризы хозяйствам обойдутся в сотни миллионов рублей ущерба. Ситуацию комментируют Олег Броско, старший научный сотрудник Гродненского зонального Института растениеводства НАН Беларуси и Альфред Русинович, ведущий агроном по защите растений ОАО "Василишки".
Каб павярнуць грамадзян Беларусі да гісторыі, у рэдакцыі газеты "Звязда" сабраліся гісторыкі, філосафы, палітолагі на "круглы стол", які праводзіцца па ініцыятыве Аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, Інстытута гісторыі НАН Беларусі. У ім узялі ўдзел акадэмік-сакратар Аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў Аляксандр Каваленя, прадстаўнікі Інстытута гісторыі: Вячаслаў Даніловіч, Мікалай Смяховіч, Сяргей Траццяк, Валянцін Мазец, Андрэй Унучак, а таксама загадчык цэнтра гісторыка-філасофскіх і карпаратыўных даследаванняў Інстытута філасофіі НАН Беларусі Валерый Явароўскі і іншыя.
1933 год. - нарадзіўся Уладзімір Уладзіміравіч Клубовіч, беларускі вучоны ў галіне тэхналогіі апрацоўкі металаў, акадэмік НАН Беларусі (1966), заслужаны дзеяч навукі РБ (2010). Лаўрэат дзяржаўнай прэміі Беларусі (1984) за цыкл работ "Распрацоўка навуковых асноў выкарыстання магутнага ультрагуку ў тэхналагічных працэсах апрацоўкі матэрыялаў".
Беларусь использует торфяники не только для обеспечения энергетической безопасности страны, но и выпуска высокотехнологичной продукции. Но каковы же запасы этого сырья? Как рассказал главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси академик Иван Лиштван, геологические запасы торфа в Беларуси составляют около четырех миллиардов тонн, балансовые (разведанные и утвержденные) — 940 миллионов тонн, из них извлекаемые составляют около 600 миллионов тонн. Однако сейчас разрабатывается новая схема распределения торфяных месторождений и торфяных болот, где эти соотношения могут измениться.
1933 г. В деревне Вороничи Зельвенского района родился Владимир Клубович, ученый в области технологии обработки металлов, академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Беларуси. Автор более 500 научных работ, 160 изобретений.
Благосостояние страны напрямую зависит от темпов обновления экономики, утверждает автор публикации Алексей Дайнеко, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики НАН Беларуси.
В обзоре книжных новинок представлено издание «Научные основы создания продуктовых компаний». Авторы: В.Г. Гусаков и М.И. Запольский (Национальная академия наук Беларуси, Институт сиситемных исследований в АПК).
Определив текущий год как Год бережливости, Президент Беларуси сделал акцент на одной из самых важных и актуальных проблем современности, считает директор Института энергетики НАН Беларуси кандидат технических наук Геннадий Дмитриев. И.о. директора Гродненского филиала Научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения (НИЦПР) ГНУ «Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси» кандидат технических наук Михаил Игнатовский считает, что определение настоящего года Годом бережливости никоим образом не умаляет тех усилий, которые белорусское общество и ранее прилагало в области рационального использования ресурсов.
К вопросу научной разработки истории Первой мировой войны. Автор публикации – академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя.
Ряд мер по усилению эффективности отечественного сельского хозяйства подготовлен белорусскими учеными-аграриями. В частности, специалситы НАН Беларуси полагают, что в хозяйствах республики в целях улучшения ситуации с соблюдением севооборотов на ближайшие два-три года необходимо разработать планы и мероприятия по организации использования земли. При этом должны учитываться почвенно-экологические и технологические особенности каждого рабочего участка, товарной продукции, поголовья скота, наличия техники, средств интенсификации, - поясняет Виталий Липа, директор РУП “Институт почвоведения и агрохимии” НАН Беларуси.
Одним из проявлений углубляющейся глобализации современного мира в первой четверти XXI становится учащающееся размывание все более разнообразными, плотными и масштабными информационными потоками национальной и культурной идентичности. Чтобы сохранить и упрочить ее, современным государствам, не следующим в фарватаре США как единственной гипердержавы, необходимо активнее сохранять и развивать свое идентификационное ядро, считает автор публикации – академик НАН Беларуси, доктор философских наук, профессор Евгений Бабосов.
Посевы зернобобовых культур в Беларуси в 2013 году увеличат до 250 тыс.га. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по науке РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Эрома Урбан.
Беларусь за два-три года должна ликвидировать дисбаланс в обеспечении сельского хозяйства энергомощными высокопроизводительными тракторами и другой сельхозтехникой, сообщил 24 марта журналистам генеральный директор Научно-практического центра по сельскому хозяйству Национальной академии наук Владимир Самосюк.
О причинах исчезновения животных в Беларуси и возможностях их возвращения рассказал генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси, доктор биологических наук Михаил Никифоров.
Забота о получении высокого урожая не ограничивается только посадкой. Необходим правильный уход за растениями на протяжении всего вегетационного периода. Заведующая отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамара Сидоренко предлагает наиболее эффективный способ выращивания раннего картофеля.
Несмотря на многовековую историю выращивания картофеля, все же еще не все его секреты раскрыты. Редкий хозяин может похвастаться ранней картошечкой уже в июне. Прислушавшись к советам, которые даёт кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамара Сидоренко, вы сможете побаловать себя ранней бульбой уже в начале лета.
Рекомендации по выращиванию картофеля даёт заведующая отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамара Сидоренко.
Напярэдадні 70-х угодкаў спалення Хатыні ў беларускай сталіцы падчас Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі "Хатынь: 1943-2013. Падзея. Людзі. Памяць" сустрэліся вучоныя і прадстаўнікі грамадскіх арганізацый Беларусі, Расіі, Германіі, Польшчы, Украіны і іншых краін каб ушанаваць памяць жыхароў спаленых вёсак, абмеркаваць праблему мемарыялізацыі гістарычных мясцін Другой сусветнай вайны. Сваю думку наконт Хатынскай трагедыі таксама выказаў акадэмік-сакратар Аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў НАН Беларусі Аляксандр Каваленя.