Всего документов: 33958.
Об этом сообщил 20 марта журналистам заместитель генерального директора по науке РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Эрома Урбан.
Более сотни уникальных разработок во всех областях естественных наук - только 18 лучших в финале и лишь один победитель, который уже в мае представит Беларусь на международном конкурсе в США. Своё мнение по итогам конкурса высказал главный ученый секретарь НАН Беларуси, профессор Сергей Килин.
Землетрясение в Польше было зарегистрировано на территории Беларуси сейсмологическим оборудованием, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в среду заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна Аронова.
Специалисты Института генетики и цитологии НАН Беларуси поделились своими достижениями на III международном научном семинаре «Генетика для здравоохранения и спорта». «Люди обращаются для того, чтобы узнать, например, свои риски инфаркта миокарда, инсульта, диабета, остеопороза и так далее", – отметила доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.
В большинстве текстов сборника НАН Беларуси «Семья и женщина в современном мире: социальные и культурные аспекты», изданного в 2012 году, воспроизводится полоролевой подход как основа гендерной политики в нашей стране. Этот подход подчеркивает различие между полами, понимаемое в духе биологического детерминизма. Так, например, теоретические статьи предваряются публикацией приветственного слова заместителя председателя Президиума НАН Беларуси А.Р. Цыганова, который обозначил роль женщины в обществе следующим образом: «Она – в том, чтобы быть носителем женского жизнетворящего и жизнеутверждающего начала в современном сложном, противоречивом, конкурентном мире, который по своим сущностным характеристикам чаще всего воспринимается как “мужской”».
Список продуктов, подлежащих обязательной проверке на содержание в них генетически модифицированных организмов (ГМО), в Беларуси пока расширять не планируют, — пояснил журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре руководитель Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Сергей Дромашко. В республике генно-модифицированные растения создаются Институтом генетики и цитологии НАН, Центральным ботаническим садом, Институтом биофизики и клеточной инженерии, а также Научно-практическим центром по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси.
Как в эпоху постмодерна литература привлекает внимание к белорусской истории? Насколько свободно можно обходиться с историческими фактами? В дискуссии, которая состоялась в магазине «Книжный салон», приняли участие профессор Адам Мальдис, директор Белорусского государственного архива–музея литературы и искусства Анна Запартыка, главный редактор журнала «Неман» Алесь Бадак, заместитель директора издательского дома «Звязда» Алла Корбут, литературовед Петр Васюченка, докторант Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Анна Кислицына, доцент кафедры литературно–художественной критики Института журналистики БГУ Оксана Безлепкина, критик, аспирант исторического факультета БГУ Денис Мартинович и писатель–обозреватель Людмила Рублевская.
Ученые уверены: в 98 процентах случаев любые загадочные явления в «аномальных зонах» можно объяснить с научной точки зрения. В прошлом году главные научные сотрудники Института природопользования НАН Беларуси академик НАН Беларуси, профессор Радим Гарецкий и академик Международной академии энергоинформационных наук, профессор Герман Каратаев опубликовали работу “О постановке геолого-геофизических исследований в геопатогенных зонах Беларуси”. Как считают ученые, мистические свойства природы, а также многое другое объясняется именно деятельностью активных разломов.
Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по науке РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Эрома Урбан.
Как сообещатся на сайте геологической службы США, землетрясение магнитудой 4,7 было зарегистрировано на юго-западе Польши в 1:09 по московскому времени. Очаг землетрясения залегал на глубине 3,7 километра. Аналогичные данные у Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси. Как рассказала агентству "Интерфакс-Запад" заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга Татьяна Аронова, на территории Беларуси землетрясение в Польше было зарегистрировано сейсмологическим оборудованием в 21.09 по Гринвичу. Его магнитуда составила 4,9.
"Землетрясение произошло на юго-западе Польши, в зоне границы Германии и Чехии. По всей видимости, это техногенная сейсмичность, связанная с деятельностью человека по разработке расположенной там шахты", - представитель Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси Татьяна Аронова.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна Аронова.
После обильных осадков, вызванных ураганом «Хавьер», снежный покров на полях значительно увеличился. Как утверждают синоптики, такой высокий снежный покров здесь отмечается впервые. По словам ведущего научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидата биологических наук Константина Шашко, существует еще одна особенность нынешней ситуации на полях. В прошлом году снег выпал на талую почву, и лежит уже во многих местах до 110 дней, что, естественно, влияет на развитие растений.
Об этом сообщил 20 марта журналистам заместитель генерального директора по науке РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Эрома Урбан.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна Аронова.
Автор статьи - первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию - рассуждает о рациональном использовании пахотных земель в Беларуси, обращая внимание на две публикации в «Белорусской ниве»: статью академика Леонида Кукреша «Европы опыт — сын ошибок трудных…» и статью академика Владимира Гусакова «Сколько зерна Беларуси надо в перспективе?».
Выдавецтва "Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі" прэзентавала адразу чатыры кнігі на гісторыка-культурную тэматыку. Адна з іх — "Архітэктура Беларусі ў еўрапейскім і сусветным кантэксце" — кніга архітэктара і мастацтвазнаўцы, члена-карэспандэнта НАН Беларусі, дырэктара Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Аляксандра Лакоткі. Аўтар адзначае, што беларуская архітэктура захавала рысы славянскага дойлідства — арганічную сувязь з прыродай і ландшафтам, захаванне маштабу і сілуэта.
Какие возможности открывает хозяйский подход к использованию традиционного для Беларуси полезного ископаемого — хорошо знают на Жодинской ТЭЦ. Здесь в качестве топлива используют торф. Как отмечает главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси академик Иван Лиштван, сегодня в мире все большую популярность приобретает идея зеленой экономики. В частности, в сельском хозяйстве ее реализация означает отказ от минеральных удобрений и переход на органику или удобрения на основе торфа.
Традиционно IV республиканский конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект» был проведен на базе Белорусского национального технического университета. Молодежный форум собрал около 200 самых талантливых, креативных учащихся из всех регионов Республики Беларусь. «Очень приятно видеть большое количество молодых людей, которые выбрали престижный, но сложный путь творчества», - отметил при открытии республиканского конкурса первый проректор БНТУ, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Федор Иванович Пантелеенко.
От торфа как энергетического ресурса пока никто отказываться не собирается. Напротив, с годами планируется наращивать его добычу. Такой лейтмотив прозвучал на недавней пресс-конференции, посвященной роли торфяной отрасли в обеспечении энергетической безопасности страны. Участие в ней среди прочих приняли заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерий Ковалев и главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Иван Лиштван.
Заведующий лабораторией РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Александр Будевич – человек в науке известный. Одно из направлений, которым занимается ученый, – реализация программы «БелРосТрансген» по получению из молока трансгенных коз белка лактоферрина и налаживанию на его основе производства продуктов питания и лекарственных средств.
Связан ли шторм, который довелось пережить белорусам в пятницу, с глобальными изменениями климата? На этот вопрос мы попросили ответить главного научного сотрудника Института природопользования Национальной академии наук, академика Владимира Логинова: — Нельзя однозначно связать последствия антициклона “Хавьер” с глобальными изменениями климата, — объясняет ученый. — Мы выполнили анализ изменений опасных метеорологических явлений с 1975 года. Он показал, что повторяемость ливневых дождей, шквалов, засух и заморозков в последние годы увеличилась. В то же время количество других опасных явлений даже уменьшилось, например число дней с градом, туманом, изморозью и метелями.
Стоимость товаров серьезно влияет на душевное спокойствие населения. Впрочем, как отметил директор Института социологии Национальной академии наук Игорь Котляров, уровень цен всегда волновал население. Но нынче, кроме базовых показателей инфляции, для принятия управленческих решений крайне важно проведение и других, более детальных исследований потребительского рынка. Институт социологии НАН уже 22 года проводит ежегодное исследование социально-политического положения в Беларуси. Причем две трети вопросов, которые задаются респондентам, являются постоянными.
Председатель Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила о возможной деноминации белорусского рубля. В результате экономической нестабильности прошлых лет, и вызванной ей гиперинфляции до 108% в 2011 году, наличные расчёты стали действительно неудобны. Эксперт-экономист НАН Беларуси Сергей Дедков одобряет деноминацию, однако убежден, что в нынешних условиях она невозможна.
Главный упор при подготовке технологов в Могилевском государственном университете продовольствия делается на получение как можно большего опыта практической работы. "Сегодня наш университет — один из ведущих вузов страны", — говорит его ректор, председатель областной организации РОО “Белая Русь”,член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор Вячеслав Шаршунов.
Откуда в нашей жизни взялись генные модифицированные организмы, зачем они нам нужны, и насколько глобален эффект катастрофы от их использования? На эти и другие вопросы отвечает в одном из своих интервью руководитель Национального координационного центра безопасности при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси Сергей Дромашко.
14 марта на пресс-конференции, посвященной генно-модифицированным организмам (ГМО) в сельском хозяйстве, руководитель Национального координационного центра безопасности Института генетики и цитологии НАН РБ Сергей Дромашко рассказал о том, что у нас производят с ГМО и стоит ли опасаться высвобождения модифицированных организмов в окружающую среду.
«Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет, — помогает им, а тот, кто режет, — принуждает их плодоносить». Так считали древние агрономы и были абсолютно правы! Без обрезки (правильной и своевременной!) об отличном и даже хорошем урожае можно и не мечтать. Согласна с этим и Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства».
Практически всем, у кого есть плодовый сад, знакомо такое явление: из трещин коры ветвей и стволов выделяется клейкая, тягучая жидкость. Она быстро затвердевает и превращается в прозрачные или коричневые мутные стекловидные сгустки. Это — камедь, а сам процесс называется камедетечение. И чаще всего встречается у косточковых культур (слив, вишни, черешни, абрикосов, персиков). — Камедетечение — первый признак неблагополучия дерева. Эдакая его ответная реакция на различного рода повреждения и ослабления. И начаться это неинфекционное заболевание может по многим причинам, — объясняет Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства».
На Масленіцу не толькі выпякалі бліны і спальвалі пудзіла, але таксама “хавалі дзеда” і нават... упрыгожвалі ёлку. Асаблівасць Беларусі ў тым, расказвае доктар філалагічных навук, супрацоўнік Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Таццяна Валодзіна, што на яе тэрыторыі існуе вельмі багатая, разгалінаваная і архаічная ў сваіх вытоках масленічная звычаёвасць, якая характарызуецца досыць лакальнай выразнасцю. Гэта азначае, што многія невялікія рэгіёны на тэрыторыі Беларусі маюць свае асаблівасці святкавання Масленіцы.
Нынешний всплеск интереса к огородничеству — явление не случайное. Научно доказано: сбалансированное, богатое растительной пищей питание — основа здоровья и долголетия. Взрослый человек, считают диетологи, должен съедать как минимум 400 граммов овощей в день. А где, как не на собственной грядке, можно сорвать только что созревший огурец или помидор? Но при этом не всем энтузиастам хватает необходимых знаний и опыта. Поэтому вопросов возникает множество. На те из них, которые поступили в редакцию на "прямую линию", ответил заместитель директора РУП "Институт овощеводства" НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.
- Посадил на участке грецкий орех, но он растет плохо, почти не плодоносит. Что может быть причиной? Отвечает ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Сергей Ярмолич: - Возможно причиной тому неблагоприятное расположение, затенение, загущенность кроны. Желательно распологать грецкий орех на юго-западной стороне участка.
Мастер-класс по посадке семян на рассаду для читателей «Комсомолки» провели: Андрей Ботько - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории агрохимии и питания растений РУП «Институт овощеводства»; Юлия Поплавская - кандидат биологических наук, главный агроном компании «Агромаркет»; Денис Дрик - старший менеджер компании «Агромаркет»; Дмитрий Савин - директор компании Торговый дом «Рост Агро» по производству грунтов и удобрений; Евгений Абакаров - заместитель директора по производству компании Торговый дом «Рост Агро».
17 сакавіка – 115 гадоў з дня нараджэння Ізі (Ісака Давыдавіча) Харыка (1898 - 1937), яўрэйскага паэта, члена-карэспандэнта НАН Беларусі.
Сегодня исполняется 19 лет с момента принятия первой Конституции независимой Беларуси. Как шла работа и что не вошло в основной документ страны, «Комсомолке» рассказал член-корреспондент Национальной академии наук, доктор юридических наук, профессор и заслуженный юрист Валерий Тихиня.
Один из известных людей, родившихся 15 марта - Жорес Иванович Алферов (1930 г.) - советский физик, лауреат Нобелевской премии в области физики (2000 г.) Является академиком РАН, почетным членом Национальной Академии наук в Азербайджане и Армении, иностранным представителем Национальной академии наук Беларуси.
Минторг решил подкорректировать правила торговли. Например, с июля цены на товары в интернет-магазинах продавцы должны будут указывать исключительно в белорусских рублях. Кроме того, под запрет попадает реклама, которая вводит покупателя в заблуждение: такие слова, как «подарок», «бесплатно» и «0 рублей», использовать будет нельзя. Еще одно новшество, которое обещают, - это банк данных электронных паспортов товаров через который мы сможем проверить легальность товаров. Об этом сообщил начальник управления электронных ресурсов ГП "Центр систем идентификации" НАН Беларуси Евгений Якушкин.
Артыкул кандыдата філалагічных навук, дацэнта, загадчыка аддзела ўзаемасувязей літаратур Інстытута мовы і літаратуры імя Якуба Коласа і Янкі Купалы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Міколы Мікуліча прысвечаны памяці вядомага беларускага паэта, перакладчыка, літаратуразнаўцы і літаратурнага крытыка Міколы Арочкі.
З 11 па 17 сакавіка на Беларусі адзначаюць Масленіцу – вясёлае свята ў гонар заканчэння зімы і веснавога абуджэння прыроды. Пасля прыняцця хрысціянства дата яе правядзення залежыць ад дня святкавання Вялікадня, а масленічны тыдзень заканчваецца ў нядзелю напярэдадні сямітыднёвага, перадвелікоднага посту. Вось што расказала карэспандэнту «БЧ» аб гэтым свяце старшы навуковы супрацоўнік Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя Кандрата Крапівы НАН Беларусі Таццяна Кухаронак.
В разных странах используются разные подходы к маркировке генетически модифицированных объектов, сообщил руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Сергей Дромашко 14 марта на пресс-конференции в Минске. "В Беларуси же, — сказал Дромашко, — была принята беспороговая система маркировки. Это значит, что если в тонне продукта будет обнаружена хотя одна молекула ГМО, то вся тонна будет иметь пометку "Содержит ГМО". (+видеоматериалы)