Всего документов: 33958.
Станислав Соболевский - выпускник ГрГУ, самый молодой в суверенной Беларуси доктор физико-математических наук, директор института непрерывного образования БГУ. Сегодня у Станислава Леонидовича иная должность – руководитель группы Network and Society лаборатории SENSEable city lab Массачусетского технологического института в Бостоне, США. Но он, как и прежде, частый гость в родном вузе и в родном городе, и с благодарностью говорит о своих учителях, в числе которых - Евгений Алексеевич Барабанов, старший научный сотрудник Института математики НАН Беларуси.
Заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик сообщил, что НАН организовала производство беспилотных летательных аппаратов. Завод по производству белорусских беспилотных аппаратов создан Физико-техническим институтом НАН Республики Беларусь.
Экзотическая ящерица приехала в Минск… в коробке с мандаринами. Небольшая серая ящерица оказалась представительницей семейства гекконовых, включающего более 900 видов, рассказал корреспонденту «НГ» младший научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Егор Корзун.
Перед началом вчерашней планерки министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц представил присутствовавшим Марию Климову, которая назначена заместителем начальника главного управления продовольствия Минсельхозпрода. До этого она работала в Институте мясо-молочной промышленности.
Таков результат применения препаратов компании БАСФ в ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района. Знакомству с новыми препаратами компании и методиками их применения была посвящена республиканская техническая конференция, прошедшая в Дзержинском районе Минской области. На агрохимический форум съехались представители НПЦ НАН Беларуси по земледелию, Института защиты растений (Александр Жуковский, заведующий лабораторией фитопатологии; Валентина Агейчик, старший научный сотрудник), Горецкой сельхозакадемии, Гродненского аграрного университета, зональных институтов растениеводства, областных сельскохозяйственных опытных станций и инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, руководители агрономических служб и агрономы-агрохимики сельхозпредприятий.
Беларусь создает целевую аппаратуру для египетского спутника дистанционного зондирования Земли. Она будет установлена на спутнике «EgyptSat», который планируется вывести на орбиту в 2014 году. Об этом сообщил главный инженер НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Олег Семенов.
Ажно ад 2008 года вядзецца гаворка пра ўсталяванне ў Навагрудку помніка вялікаму князю літоўскаму Міндоўгу. Дзеля гэтага нават быў абвешчаны збор сродкаў. І хоць удалося сабраць зусім невялікую суму, Міністэрства культуры нядаўна зноў рашуча ўзялося за ажыццяўленнне гэтай ідэі. Чым жа заслужаны перад Навагрудкам і Беларуссю ў цэлым літоўскі князь Міндоўг? На гэтае пытанне адказвае ў сваёй публікацыі малодшы навуковы супрацоўнік Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Юрый Мікульскі.
Чем занималась организация в 2012 году, какое животное добровольно летало в космос, в каком отделении работают лучше всего, как сделать из шерсти снегиря – это и многое другое члены АПБ узнали 26 января на шестнадцатом Съезде общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», который посетило более 120 человек. Заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик представил итоги годовой работы группы по рукокрылым.
29 января 1923 года в деревне Княжицы Могилевского района родился Владимир Комаров, ученый, доктор химических наук, профессор, академик НАН, заслуженный деятель науки. Лауреат Государственной премии.
В Гомеле накануне профессионального праздника чествовали представителей научного сообщества области. По традиции состоялось награждение тех, кто плодотворно поработал на благо современной науки в минувшем году. В числе лауреатов: Дмитрий Кулагин, Янина Курапова, Антон Потапенко (Институт леса НАН Беларуси), Алесь Богданов (Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси) и др. Удачи в непростом, но востребованном деле пожелал председатель президиума Гомельского филиала НАН Беларуси Юрий Плескачесвкий.
На юбилейной — десятой встрече, посвященной Дню белорусской науки, семеро из приглашенных получили документ, подтверждающий ученое звание профессора, остальные — диплом доктора наук. На торжественном приеме в числе почетных гостей был профессор кафедры «Обработка материалов давлением» ГГТУ им. П.О.Сухого Вадим Ковтун. "Моя награда — во многом заслуга коллектива, в котором работаю. При поддержке коллег мне удалось пройти достойный, творческий, а иногда и тернистый путь. Особая благодарность моему учителю — члену-корреспонденту НАН Беларуси, профессору Юрию Плескачевскому", - сказал он.
Что ждет мир, четыре года назад вступивший в фазу финансово-экономического кризиса и сегодня затаивший дыхание перед будущим? К чему готовиться нам, в Беларуси? Сергей Дедков, кандидат экономических наук, сотрудник Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси подчеркивает, что рыночная экономика по природе своей девальвационная, направленная на расширение и живет за счет кредитов. Но гораздо больше тревожит, по мнению заведующего отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН Беларуси профессора, доктора экономических наук Александра Лученка, внутренний перманентный кризис, обусловленный недостаточной эффективностью хозяйствования.
Публикация доктора экономических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси Геннадия Гануша и кандидата экономических наук, доцента Ирины Грибоедовой посвящена экономической, социальной и экологической эффективности органического сельского хозяйства.
Среди мероприятий, проводившихся в минувшем году Национальной академии наук Беларуси, значительный интерес у отечественных ученых, а также у их коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Вильнюса и других городов ближнего и дальнего зарубежья вызвали круглый стол и презентация «Николай Онуфриевич Лосский: жизнь и философский путь», состоявшиеся в Институте философии. О судьбе и философском пути Николая Лосского пишет в своей публикации кандидат философских наук, доцент, старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Григорий Лянькевич.
Своеобразный декор на обоях «радует» семью Вернадских уже более 4 лет. Серо-черная плесень атаковала стену, раму окна, шторы. Молодая семья в недоумении: активно рекламируемые средства с грибком не справляются. Оказалось, что избавиться от такой «красоты» - дело архитрудное, если не сказать безнадежное. Рекомендации по борьбе с плесенью даёт Инесса Гончарова, кандидат биологических наук, руководитель группы по биоповреждениям Института микробиологии НАН Беларуси.(+видеоматериалы)
В скором времени немецкий бундесвер получит на вооружение американские боевые беспилотные летательные аппараты Predator «Хищник». Приобретение высокоэффективного вооружения правительство ФРГ намерено осуществить в кратчайшие сроки, мотивируя данное решение соответствующими новыми вызовами и потребностями немецких вооруженных сил. В настоящее время Национальная академия наук Беларуси организовала производство беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик. Предприятие, занимающееся производством белорусских беспилотников, создано Физико-техническим институтом НАН Беларуси.
Лаборатория генетики и биотехнологии – самое молодое структурное подразделение Института леса Национальной академии наук – создавалась двадцать лет назад. Заведующий лабораторией Владимир Падутов с гордостью рассказывает о направлениях, над которыми работают сотрудники лаборатории и их достижениях.
Специалисты признают, что свой покупатель у крольчатины есть и спрос на нее с каждым годом растет. Все чаще крольчатина появляется и в магазинах. Правда, по большей части импортная. Светлана Гордынец, заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»: «Убеждена, что в Беларуси надо развивать это направление животноводства и производить такое полезное мясо в больших объемах».
Дайджест информационной ленты БЕЛТА 27 января. Беларусь создает целевую аппаратуру для египетского спутника дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил главный инженер НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов. Знаменательные даты 29 января. 90 лет назад родился Комаров Владимир Семенович, ученый, доктор химических наук (1969), профессор (1972), академик НАН Беларуси (1980), заслуженный деятель науки Беларуси (1978). Основные работы посвящены исследованию адсорбентов. Лауреат Государственной премии Беларуси (1980) за разработку и внедрение новых катализаторов и технологических процессов, обеспечивающих интенсификацию производства капролактама и повышение его качества при значительном сокращении вредных выбросов в окружающую среду.
Белорусскую науку пытаются модернизировать уже много лет, однако от слов к делу никак не переходят. Во многом проблема заключается в том, что промышленность в стране не восприимчива к инновациям, а чиновники пытаются решать проблемы науки без участия самих ученых. О проблемах реформирования белорусской науки говорит бывший глава НАН Беларуси (1997-2001) академик Александр Войтович.
На выставке представлены более 50 видов из Южной Америки, Азии, Африки, Мадагаскара, и это еще далеко не весь список. В помещении поддерживается температура +24 градуса по Цельсию и влажность 80%. Кормят бабочек фруктовым соком и водой с медом. Правда, попадаются и привередливые. Так, по словам старшего научного сотрудника лаборатории НАН Анатолия Кулака, некоторых бабочек приходится принудительно кормить, держа в руках и разматывая им хоботок. В то же время некоторые виды вообще не питаются от рождения, и с ними нет таких хлопот.
В Гомеле подвели итоги областного конкурса работ на присуждение ежегодных премий облисполкома для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов. Всего премий удостоены 16 молодых ученых. В их числе научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Дмитрий Кулагин.
У некалькіх кіламетрах ад райцэнтра Ганцавічы размешчана лабараторыя інтрадукцыі і тэхналогіі ягадных раслін Цэнтральнага батанічнага сада Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, больш вядомая на Брэстчыне як вопытна-эксперыментальная база “Журавінка”. Гэта ўнікальная для рэспублікі лабараторыя займаецца вывучэннем перспектыўнасці вырошчвання ў нашых кліматычных умовах новых, завезеных з іншых краін і кантынентаў, гатункаў брусніц, журавін, буякоў, бружмелю, а таксама распрацоўкай агратэхнічных прыёмаў іх развядзення. “Нацыянальная акадэмія навук пастаянна пашырае геаграфію свайго міжнароднага супрацоўніцтва і актыўна развівае сувязі з навуковымі арганізацыямі замежных краін", — расказвае загадчык лабараторыі інтрадукцыі, кандыдат біялагічных навук Мікалай Паўлоўскі.
Главный научный потенциал Беларуси сосредоточен в Национальной академии наук. Многие исследования ее сотрудников получили широкое признание во всем мире и сегодня успешно применяются в различных сферах: космической, нанотехнологиях, сельском хозяйстве, промышленности, медицине. О достижениях белорусской науки рассказывают генеральный директор НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Владимир Самосюк, заместитель директора по научно-инновационной работе Института химии новых материалов НАН Беларуси Александр Ратько и директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Александр Кильчевский.
1888 г. Родился Бурстин Целестин Леонович, белорусский математик, академик Национальной академии наук Беларуси (1931), доктор философии (1912), профессор (1929). Автор около 20 научных работ. Исследования в области дифференциальных уравнений и дифференциальной геометрии. В 1937 году репрессирован. Умер в 1938 году в тюремной больнице в Минске. Реабилитирован в 1956 году. 1938 г. Родился Муравьев Валентин Владимирович, белорусский ученый, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1989), доктор технических наук (1977), профессор (1978), заслуженный деятель науки и техники Беларуси (1988). Автор более 250 научных работ в области генерирования и усиления электромагнитных колебаний сверхвысоких и крайне высоких частот.
Автор публикации – Светлана Гордынец, заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»: - Крольчатина должна присутствовать в рационе, и особенно тех, кто нуждается в поддерживающем питании. Это отличный вид мясного сырья как для промышленного производства продуктов, так и для приготовления кулинарных блюд.
Сегодня Национальная академия наук Беларуси объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. Одной из них является РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси». О том, чем занимается институт, каких успехов достиг в прошлом году и над какими проектами здесь ведется работа сейчас, рассказал его директор Сергей Яковчик.
Празднику уже почти 20 лет. И по традиции его отмечают в последнее воскресенье января. Накануне в Национальной академии наук прошло торжественное собрание профессоров, академиков, докторов и кандидатов. Награды за труд вручены более чем ста ученым. О современном состоянии белорусской науки говорит Сергей Чижик, заместитель председателя президиума НАН Беларуси.
Уладзімір Гусакоў, намеснік старшыні Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук: «Беларускім вучоным летась пры дапамозе камп'ютарнага мадэлявання ўдалося сканструяваць злучэнні, якія спрыяюць барацьбе з ВІЧ. Інфарматыкі і біяхімікі ажыццявілі матэматычны дызайн чатырох хімічных злучэнняў, якія валодаюць шырокім спектрам нейтралізуючай актыўнасці да ВІЧ-1».
В 2008 году доктор технических наук, лауреат Государтсвенной премии Беларуси Александр Викторович Алифанов, до этого 35 лет отдавший физико-техническому институту Национальной академии наук Беларуси, принял приглашение руководства БарГУ и стал преподавать в одном из самых молодых вузов Беларуси.
Директору Института физики имени Степанова Национальной академии наук Владимиру Кабанову вручили медаль Дружбы КНР — наивысшую для иностранцев награду Китая. За большой вклад в социально–экономическое развитие этой страны. За два дня до этого Кабанов получил награду Циндао за выдающийся вклад в социально–экономическое развитие этого города. Доктор технических наук, профессор Леонард Васильев — заведующий лабораторией Института тепло– и массообмена имени Лыкова НАН Беларуси в 2012–м стал обладателем золотой медали Гровера. Эту награду учредил постоянно действующий научный Комитет по организации и проведению международных конференций по тепловым трубам. Она вручается ученым, внесшим значительный вклад в развитие науки о тепловых трубах.
Необходимость таковой возникла не только в экономике, но и в научной сфере, о чем заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам и поздравляя их с профессиональным праздником – Днем белорусской науки. Александр Лукашенко отметил достижения Владимира Калинова из Института физики НАН, результаты исследований которого используются при создании ядерных реакторов и космического оборудования, а также Дмитрия Мигаса из БГУИР, чьи работы открывают новые возможности для оптики и наноэлектроники.
Мікалай Шчакаціхін – супрацоўнік Беларускай акадэміі навук у 1930-х гг. – акрамя ўласна навуковай працы, актыўна садзейнічаў падрыхтоўцы і правядзенню Першай Усебеларускай мастацкай выстаўкі 1925 года, праводзіў экспедыцыі па даследванні і вывучэнні старажытных помнікаў Беларусі, займаўся бібліятэчнай і архіўнай працай у Мінску, Маскве і Ленінградзе і г.д.
В предверии профессионального праздника белорусских ученых заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик рассказал о наиболее значимых отечественых проектах за последнее время.
Дзень навукі – гэта прафесійнае свята для 30 тысяч даследчыкаў. Канечне, гэтая дата выкарыстоўваецца і для падвядзення вынікаў дзейнасці навуковых калектываў. Аб іх шла размова на прэс-канферэнцыі з удзелам прадстаўнікоў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях, Міністэрства адукацыі, Вышэйшай атэстацыйнай камісіі. Намеснік старшыні прэзідыума НАН Беларусі С.А. Чыжык лічыць, што гэты год для навукі быў удалым і нават знакавым.
Стоит ли платить за землю, если на огороде ее и так достаточно? Отвечает заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает прихода в науку талантливой молодежи. Об этом он заявил, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам. Александр Лукашенко отметил достижения Владимира Калинова из Института физики НАН, результаты исследований которого используются при создании ядерных реакторов и космического оборудования, а также Дмитрия Мигаса из БГУИР, чьи работы открывают новые возможности для оптики и наноэлектроники.
Атрымаць прафесію, да якой цягнуўся са школьнай лавы, і займацца на працы тым, што захапіла яшчэ ў студэнцкія гады, ці гэта не шчасце для маладога спецыяліста? Менавіта так складваецца лёс малодшага навуковага супрацоўніка лабараторыі фізікі газавага разраду Інстытута фізікі імя Б.І.Сцяпанава НАН Беларусі, кандыдата фізіка-матэматычных навук Яўгена Сафронава.
Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка чакае прыходу ў навуку таленавітай моладзі. Аб гэтым ён заявіў 25 студзеня, уручаючы дыпломы доктара навук і атэстаты прафесара навуковым і навукова-педагагічным работнікам. Аляксандр Лукашэнка адзначыў дасягненні Уладзіміра Калінава з Інстытута фізікі НАН, вынікі даследванняў якога выкарыстоўваюцца пры стварэнні ядзерных рэактараў і касмічнага абсталявання.
Вядучы навуковы супрацоўнік НАН Беларусі, доктар філасофскіх навук, дацэнт Сяргей Анупрыенка звыш 40 гадоў вывучае асаблівасці псіхафізіялагічных функцый чалавека, яго паводзін, схільнасцяў і жыццёвых арыентацый. Яшчэ ў 1980-я яму давялося пабываць на таямнічым Усходзе, у Кітаі, пабачыць горы Гобі, азнаёміцца з бытам манголаў, зазірнуць у свяцілішчы Тыбету. Набытыя ім веды дапамогуць нам правільна пражыць гэты год.