Всего документов: 9475.
В новосибирском Академгородке учёные России и Беларуси обсудили перспективы инновационного развития науки Союзного государства. Встреча состоялась в рамках 31-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Научный потенциал Беларуси и России в области фундаментальных и прикладных исследований как важная составляющая инновационного развития Союзного государства». Российские ученые высоко оценили сотрудничество Национальной академии наук Беларуси и СО РАН. Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик Пётр Витязь, остановившись на совместных программах, которые реализуются в интересах обеих стран, в частности, назвал космическую тематику, разработку нанотехнологий и суперкомпьютеров.
Семинар “Научный потенциал Беларуси и России в области фундаментальных и прикладных исследований как важнейшая составляющая инновационного развития Союзного государства” впервые был проведен за Уралом - в Доме ученых Новосибирского академгородка. Открывая деловую часть, председатель СО РАН Александр Асеев отметил давние традиции сотрудничества сибирских и белорусских ученых - в 2009 году между Сибирским отделением и НАН Беларуси подписан договор о научном сотрудничестве, за 2010-2011 годы профинансировано 16 совместных интеграционных проектов на сумму в 11,2 миллиона рублей.
Директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой сообщил, что в настоящее время "уже согласовывается техническое задание, контракт должен вступить в силу". Китайская компания "Великая стена" выиграла объявленный Беларусью тендер и теперь выступает подрядчиком в проекте создания спутника.
11 апреля 2013 г, в Доме Правительства Беларуси состоялась рабочая встреча заместителя премьер-министра Республики Беларусь Михаила Русого и Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Накануне встречи Губернатор Пензенской области посетил ряд промышленных предприятий и научных центров Минска. В частности, Василий Бочкарев ознакомился с технологиями производства и модельным рядом выпускаемой продукции автомобильного и тракторного заводов ОАО «МАЗ» и РУП «Минский тракторный завод», а также осмотрел лаборатории научно-практического центра НАН Белоруссии по механизации сельского хозяйства.
Эта тема обсуждалась сегодня на заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии по подготовке и реализации межгоспрограмм в Едином экономическом пространстве, участие в котором принял и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов. В заседании комиссии от белорусской стороны приняли участие представители Государственного комитета по науке и технологиям, министерств здравоохранения, образования, лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук.
Об этом шла речь на встречах во время Ганноверской промышленной ярмарки, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси. Беларусь представляет делегация, в состав которой вошли руководство и специалисты предприятий, организаций, исследовательских и учебных заведений Национальной академии наук, Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования, Парка высоких технологий, государственных и частных компаний.
В Новосибирске в рамках постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России подписано соглашение о сотрудничестве в области научных разработок между Национальной академией наук Беларуси (НАНБ) и Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН). Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь: «Мы имеем много совместных наработок и можем выйти с ними не только на внутренний рынок Таможенного союза, но и на мировой».
Беларусь и Россия подготовили программу космических исследований, в рамках которой создана сеть управления для многих министерств и ведомств - МЧС, Минсельхозпрода и др. В настоящее время Совмин Беларуси рассматривает концепцию космических исследований - документ прошел первую стадию согласования, сообщил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик Петр Витязь на пресс-конференции «Вклад белорусской науки в развитие космических технологий», посвященной Всемирному Дню космонавтики. Важность стратегического партнёрства с Россией отметил директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.
В Беларуси началась реализация проекта по созданию спутника связи, сейчас он находится на этапе согласования, сообщил на пресс-конференции во вторник в Минске директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой. Подрядчиком проекта по созданию спутника связи является китайская компания "Великая китайская стена", которая выиграла тендер.
Первый Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко 9 апреля встретился с Заместителем Премьер-министра - Министром промышленности и торговли Республики Татарстан Равилем Зариповым. Делегация Татарстана посетила Национальную академию наук Беларуси. Во время переговоров определены сферы для развития партнерства. Стороны договорились к сентябрю-октябрю нынешнего года выработать новые подходы к взаимодействию в химии и нефтехимии с учетом тенденций на мировых рынках.
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. По его словам, на данный момент с российскими коллегами обсуждается возможность создания группировки спутников с разрешающей способностью 1 метр и способностью захвата 40 километров. Как рассказал главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой, на данный момент идут работы по корректировке орбиты нашего космического аппарата, в которых задействованы как белорусские, так и российские специалисты. (+видеоматериалы)
В Новосибирске в рамках постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России подписано соглашение о сотрудничестве в области научных разработок между Национальной академией наук Беларуси (НАНБ) и Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН). Об успешном сотрудничестве российских и белорусских ученых рассказал вице-президент Российской академии наук, председатель СО РАН, академик Александр Асеев. Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь поддержал российского коллегу: "Мы имеем много совместных наработок и можем выйти с ними не только на внутренний рынок Таможенного союза, но и на мировой".
10 апреля 2013 г. делегация Пензенской области, возглавляемая губернатором Василием Бочкаревым, с трехдневным визитом прибыла в Республику Беларусь. В рамках деловой программы визита Василий Бочкарев посетит крупные промышленные холдинги и предприятия, ознакомится с работой технопарков высоких технологий и научно-практических центров в области медицины и сельского хозяйства («Республиканский научно-практический центр «Кардиология», «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»).
Москва и Минск планируют создать новую группировку спутников, способных делать сверхкачественные фотоснимки. Об этом сообщил 9 апреля журналистам руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. Новая группировка спутников, позволяющих получать космические снимки, на которых можно будет четко идентифицировать объекты размером не более 1 метра, обеспечит потребности стран в высокодетальной съемке.
Беларусь и Россия планируют создать расширенную группировку спутников, сообщил руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. Директор УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Сергей Золотой рассказал, что существующая белорусско-российская орбитальная группировка будет усилена ещё тремя спутниками.
Москва и Минск планируют создать новую группировку спутников, способных делать сверхкачественные фотоснимки. Об этом сообщил 9 апреля журналистам руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. Новая группировка спутников, позволяющих получать космические снимки, на которых можно будет четко идентифицировать объекты размером не более 1 метра, обеспечит потребности стран в высокодетальной съемке.
Еще во времена СССР белорусские предприятия привлекались к космическим программам, а ныне успешно развивается их сотрудничество с "Роскосмосом" в рамках Союзного государства Белоруссии и России на основе межправительственных соглашений. Об этом 9 апреля в Минске заявил руководитель аппарата Национальной Академии наук Белоруссии, академик Петр Витязь на посвященной Всемирному Дню космонавтики пресс-конференции "Вклад белорусской науки в развитие космических технологий".
Об этом заявил руководитель аппарата Национальной Академии наук Беларуси Петр Витязь. Действующая российско-белорусская группировка спутников будет расширена. Сейчас она представлена российским аппаратом "Канопус-В", белорусским аппаратом БКА и наземной инфраструктурой. Её дополнят один белорусский спутник и два российских.
Беларусь и Россия планируют создать расширенную группировку спутников, сообщил руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. Директор УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Сергей Золотой рассказал, что существующая белорусско-российская орбитальная группировка будет усилена ещё тремя спутниками.
Об этом заявил 9 апреля на пресс-конференции в Минске руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. В свою очередь директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой уточнил, что планируется группировка из одного белорусского и двух российских спутников. Однако он подчеркнул, что ожидается решение правительств стран по данному вопросу.
Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич высоко оценивает сотрудничество между кубинскими и белорусскими учеными в производстве вакцин против различных заболеваний. Заместитель министра встретился в Минске с послом Кубы Альфредо Ньевесом для рассмотрения дальнейших двусторонних отношений в этой области. По сообщению информационного агентства Prensa Latina, в ходе встречи в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь обе стороны рассмотрели вопрос об осуществлении совместных проектов для поощрения производства новых фармацевтических препаратов для белорусского рынка. В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения Геннадий Годовальников, директор НПЦ эпидемиологии и микробиологии, а также представители Национальной академии наук Беларуси.
Беларусь и Татарстан создадут рабочую группу для развития сотрудничества в химии и нефтехимии. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов на встрече с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко. Делегация Татарстана посетила Национальную академию наук Беларуси. Во время переговоров определены сферы для развития партнерства. Стороны договорились к сентябрю-октябрю нынешнего года выработать новые подходы к взаимодействию в химии и нефтехимии с учетом тенденций на мировых рынках.
В Беларуси началось создание спутника связи. Об этом сообщил журналистам директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой. Тендер по созданию спутника связи выиграла корпорация "Великая стена".
9 апреля на пресс-конференции в Минске Сергей Золотой — директор УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук, главный конструктор белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли сообщил, что в правительствах Беларуси и России обсуждается вопрос о расширении орбитальной группировки спутников. По его словам, если правительства одобрят проект расширения орбитальной группировки, то помимо существующих Белорусского космического аппарата (БКА) и российского спутника "Канопус-В" в ней появятся еще один белорусский и два российских спутника.
"Мы обсуждаем вопрос о создании группировки спутников с разрешением 1 метр и полосой охвата 40 км", - сообщил 9 апреля журналистам руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. По его словам, для улучшения мониторинга земли белорусско-российская группировка спутников дистанционного зондирования Земли (сегодня состоящая из одного белорусского и двух российских аппаратов) может быть увеличена до пяти-шести аппаратов. Ожидается, что ее дополнят одним белорусским и двумя российскими спутниками.
Об этом сообщил на пресс-конференции 9 апреля в Минске директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой. "Проект проходит внутригосударственное согласование в Казахстане и в ближайшее время эти материалы будут переданы в Беларусь, чтобы мы завершили внутригосударственное согласование", - сказал он.
Беларусь планирует подписать с Казахстаном соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, сообщил на пресс-конференции во вторник, 9 апреля, в Минске директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой.
Потенциальными потребителями белорусской космической информации выступают компании из разных стран, в том числе России, США и Канады. Об этом сообщил сегодня журналистам директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой.
Беларусь и Татарстан создадут рабочую группу для развития сотрудничества в химии и нефтехимии. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов на встрече с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко. Делегация Татарстана посетила Национальную академию наук Беларуси. Во время переговоров определены сферы для развития партнерства. Стороны договорились к сентябрю-октябрю нынешнего года выработать новые подходы к взаимодействию в химии и нефтехимии с учетом тенденций на мировых рынках.
Первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич высоко оценил сотрудничество между научными учреждениями Беларуси и Кубы, отвечающих за производство вакцин против ряда заболеваний. Такое сотрудничество позволит укрепить потенциал кубинской и белорусской фармацевтической и биотехнологической промышленности, сказал заместитель министра в ходе встречи, состоявшейся в Министерстве здравоохранения. На встрече также присутствовали заместитель министра здравоохранения, директор департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников, директор Научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, представители Национальной академии наук Беларуси и Советник посольства Республики Куба Наташа Диас.
Представители Федерального космического агентства и Национальной академии наук Беларуси обсуждают перспективы формирования орбитальной группировки космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На правительственном уровне уже подписано российско-белорусское соглашение о разработке нового КА ДЗЗ, на котором планируется разместить оборудование для съемки местности с разрешением один метр и полосой захвата 40 километров.
Беларусь и Россия планируют создать новую группировку спутников с разрешением 1 м. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь.
Беларусь готовится вступить в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Об этом сообщил сегодня журналистам директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой. Это откроет для республики новые возможности по развитию национальной исследовательской деятельности и соответствующей нормативной базы в области космической деятельности. В настоящее время основной комплекс работ в области космических исследований выполняют более 20 научных и производственных организаций страны (структуры НАН Беларуси, Госкомвоенпрома, Минобразования).
Соответствующая договоренность достигнута во время текущего визита делегации Татарстана в Беларусь. Делегация Татарстана посетила Национальную академию наук Беларуси. Во время переговоров определены сферы для развития партнерства. Стороны договорились к сентябрю-октябрю нынешнего года выработать новые подходы к взаимодействию в химии и нефтехимии с учетом тенденций на мировых рынках.
Об этом сообщил сообщил руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. С помощью новой группировки с улучшенными техническими характеристиками страны намерены обеспечить свои потребности в высокодетальной съемке. "Данный вопрос находится на стадии обсуждения", — заявил директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.
2 апреля 2013 года, в День единения народов Беларуси и России, общественные деятели и литераторы обоих государств приняли участие в круглом столе «Беларусь – Россия: опыт и перспективы литературного сотрудничества», который прошел в Российском центре науки и культуры. Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя искренне поблагодарил организаторов за возможность встречи писателей, ведь, по его словам, все мы берем свое начало из единого исторического корня.
Состоялась встреча заместителя губернатора Новосибирской области и делегации Беларуси в рамках 31-го постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Представители Национальной академии наук (НАН)Беларуси передали Андрею Ксензову пакет инновационных проектов, предлагаемых организациями НАН.
Ученые Беларуси и России ожидают утверждения новой программы, которая будет направлена на создание целой группы спутников дистанционного зондирования Земли. На будущей неделе ожидается подписание рамочного соглашения, которое сблизит белорусскую Академию наук и российский фонд Сколково.
Сотрудники Института теплофизики им.С.С.Кутателадзе СО РАН вместе белорусскими коллегами разработали способ быстрого охлаждения атомных реакторов в случае аварии. С белорусской стороны в работе над интеграционным проектом принимал участие "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны", сообщил зампредседателя Сибирского отделения РАН Василий Фомин в четверг в ходе открывшегося в Новосибирске заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союзного государства Белоруссии и РФ, посвященного научному сотрудничеству двух стран.
4 апреля в Минске подписаны учредительные документы ООО "Венчурная компания "Центр инновационных технологий ЕврАзЭС. Беларусь предложила венчурной компании ЕврАзЭС профинансировать пять проектов в области высоких технологий. Инновационные проекты в области новых материалов и наноуглеродов и порошковой металлургии будут представлены НАН Беларуси и ГУ "БелИСА".