Всего документов: 23123.
Переименование Минской кольцевой автодороги в Магистральную улицу непрерывного движения после передачи ее на баланс города вызвало недовольство у жителей столицы и удивило сотрудников Национальной академии наук. Ведь в республике существует закон, регулирующий присвоение названий географическим объектам. Согласно закону, любое переименование улиц должно быть согласовано с НАН, а по поводу Минской кольцевой обращений не поступало.
Несмотря на настоятельные предупреждения международных и республиканских органов здравоохранения о том, что курение является главной причиной возникновения раковых заболеваний, число курящих по-прежнему велико. По данным социологического опроса, проведенного в Институте социологии Национальной академии наук Беларуси в 2012 году, 28,8% взрослого населения нашей страны курит.
Что необходимо для создания эффективно функционирующего общего рынка продовольствия? Какие перемены ожидают аграрную отрасль Беларуси с учетом происходящих интеграционных процессов? С какими трудностями на данном этапе сталкивается отечественный АПК и как они преодолеваются? На эти и другие вопросы ответил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. В ходе онлайн-конференции он также отметил работу Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук, который занимается производством новых сортов семян, районированных для каждого региона с учетом изменений климата. (+видеоматериалы)
Об этом сообщила на выездном заседании мэрии, на котором рассматривались вопросы инновационного развития белорусской столицы, заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. Она отметила, что Минск обладает наиболее высоким научным потенциалом среди всех регионов республики. В столице сосредоточено 65,7% организаций страны, выполняющих научные исследования и разработки, расположено большинство научных учреждений Национальной академии наук Беларуси, отраслевых научно-технических институтов, значительная часть высших учебных заведений.
Первый в Беларуси «Вишневый фестиваль» пройдет в Глубоком. По словам инструктора-методиста по туризму отдела физической культуры, спорта и туризма Глубокского райисполкома Аллы Вертинской, одним из самых захватывающих действий праздника станет закладка вишневого сада. Планируется, что здесь будут расти экзотические саженцы из Глубокского дендропарка, Минского ботанического сада и других уголков мира.
В этом году отечественному агропромышленному комплексу предстоит обеспечить экспорт сельскохозяйственных товаров на 3,38 млрд. долл., или 116% к уровню 2012 г. Выполнить задание будет весьма непросто. Обратимся к исследованиям НПЦ по земледелию НАН Беларуси. Ученые подсчитали, что вследствие нарушения севооборотной системы только зерна в стране теряется около 2 млн. т в год. Специалисты НПЦ НАН Беларуси по животноводству пришли к выводу, что в нашей стране используется наиболее затратный и наименее соответствующий физиологическим потребностям крупного рогатого скота силосно-концентратный тип кормления.
За последние 10 лет количество пациентов, нуждающихся в пересадке органов, удвоилось. Недавние достижения в области стволовых клеток дают шанс решить эту проблему, ведь теперь необходимые органы можно выращивать в лаборатории. В рамках союзной программы России и Беларуси «Стволовые клетки» в этом году планируется организовать лечение в поликлинике НАН Беларуси и 9-й городской клинической больнице Минска пациентов с трофическими язвами, сахарным диабетом и инфарктом миокарда.
В день открытия второй сессии Совета Республики для сенаторов состоится семинар на тему "Экономика Беларуси в рамках Единого экономического пространства с учетом вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию". На семинар приглашены руководители органов государственного управления, представители Национальной академии наук Беларуси и Евразийской экономической комиссии, члены научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики.
Об этом сообщила сегодня на выездном заседании мэрии, на котором рассматривались вопросы инновационного развития белорусской столицы, заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. Она также отметила, что Минск обладает наиболее высоким научным потенциалом среди всех регионов республики. В столице сосредоточено 65,7% организаций страны, выполняющих научные исследования и разработки, расположено большинство научных учреждений Национальной академии наук Беларуси, отраслевых научно-технических институтов, значительная часть высших учебных заведений.
Об этом сообщила сегодня на выездном заседании мэрии, на котором рассматривались вопросы инновационного развития белорусской столицы, заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. Она также отметила, что Минск обладает наиболее высоким научным потенциалом среди всех регионов республики. В столице сосредоточено 65,7% организаций страны, выполняющих научные исследования и разработки, расположено большинство научных учреждений Национальной академии наук Беларуси, отраслевых научно-технических институтов, значительная часть высших учебных заведений.
Вторая сессия Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого созыва начнет работу 2 апреля. В день открытия для сенаторов состоится семинар на тему "Экономика Беларуси в рамках Единого экономического пространства с учетом вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию". В нём примут участие руководители органов государственного управления, представители Национальной академии наук Беларуси и Евразийской экономической комиссии, члены научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики.
В день открытия для сенаторов состоится семинар на тему "Экономика Беларуси в рамках Единого экономического пространства с учетом вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию". В нём примут участие руководители органов государственного управления, представители Национальной академии наук Беларуси и Евразийской экономической комиссии, члены научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики.
В семинаре «Экономика Беларуси в рамках ЕЭП с учетом вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию», который состоится в день открытия, примут участие руководители органов госуправления, представители Евразийской экономической комиссии, Национальной академии наук Беларуси и другие.
Вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, иностранный член Национальной академии наук Беларуси и ряда национальных академий других стран Жорес Алферов принял решение о выходе из Общественного совета Минобрнауки. Об этом в среду сообщил глава Министерства Дмитрий Ливанов.
Несмотря на активную работу белорусских ученых в сфере селекции, иностранные сорта продолжают занимать на наших полях значительный сегмент. Почему? Об этом и многом другом рассказал в интервью "Белорусской ниве" в преддверие весенних полевых работ генеральный директор республиканского объединения «Белсемена» Анатолий Уласевич. На вопрос о том, какие рычаги воздействия имеет государство на семеноводческие хозяйства, он ответил: "Самый главный — удешевление оригинальных семян из НПЦ НАН по земледелию на 95 процентов. Если, допустим, тонна пшеницы из питомника размножения стоит 10 миллионов рублей, то хозяйству надо заплатить только 500 тысяч. Почти бесплатно! Но если оно лишается статуса элитхоза, то придется платить всю сумму".
В конце октября в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси появилась первая в стране коллекция цитрусовых. Кстати, посещение лимонария может оказаться не только познавательным, но и практическим. "При желании люди могут приобрести саженцы различных цитрусовых, — рассказывает Антон Алехна, куратор коллекции. — А также принести на прививку свое домашнее растение".
На этот раз участникам “Народной экспертизы” предложили стать дегустаторами маринованных огурцов от отечественных и иностранных производителей. Во втором туре “Народной экспертизы” проверяется качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам. Поэтому второй этап испытаний проходит в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. (+видеоматериалы)
26 марта в столице состоялась презентация проекта воссоздания исторической застройки в центре Минска. Около улиц Богдановича и Немиги. Однако в Министерстве культуры проект воссоздания исторического центра белорусской столицы был отклонён, так как, по их мнению и заключению Национальной академии наук Беларуси, он не имеет в своей основе достаточного количества данных и является «научно необоснованным».
Главная научная организация Беларуси, Национальная академия наук, активно разрабатывает научно–технические новинки, и внедряет их в производство. Чтобы облегчить заинтересованным отраслям поиск, издаются каталоги инновационных проектов и разработок. В увесистый том по результатам работы за 2006 — 2010 годы вошло 468 предложений, «готовых к употреблению» — освоению на производстве. Но внедрение инноваций встречает множество препятствий. Ученые видят выход в создании собственных производств, таких, например, как Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий.
У Беларусь прыбыла дэлегацыя Паўднёвай Карэі з ліку экспертаў па ўкараненні інфармацыйна-камунікацыйных тэхналогій у розныя сферы жыццядзейнасці. Госці наведалі Міністэрства адукацыі, дзе адбылася канструктыўная размова і былі выпрацаваны канкрэтныя крокі далейшага супрацоўніцтва ў гэтым напрамку. Начальнік навукова-даследчага цэнтра Нацыянальнага інстытута адукацыі рассказаў, як ствараецца нацыянальны электронны адукацыйны рэсурс ва ўмовах воблачнага інфармацыйна-адукацыйнага асяроддзя. Да стварэння электроннага прадукту далучаны вучоныя і спецыялісты НАН Беларусі, устаноў адукацыі і іншых арганізацый.
На пытанні чытачоў газеты "Звязда" падчас "прамой лініі" адказаў старшыня Дзяржаўнага камітэта па маёмасці Георгій Кузняцоў. На пытанне наконт другога тома гістарычнага атласа Беларусі ён адказаў, што другі том атласа цалкам прысвечаны часу існавання Рэчы Паспалітай і адлюстроўвае перыяд ад Люблінскай уніі 1569 года да трэцяга падзелу Рэчы Паспалітай у 1795 годзе. Ён стаў вынікам сумеснай творчай працы вядомых навукоўцаў Інстытута гісторыі НАН Беларусі, Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі, Беларускага навукова-даследчага цэнтра электроннай дакументацыі і іншых навуковых арганізацый.
Актив организации рассматривает эволюцию белорусской государственности: национальное движение конца XIX - начала XX веков, новейшую историю Беларуси - от создания института президентства и политических партий до формирования государственной идеологии. На семинаре выступают ведущие ученые - историки Беларуси, общественные деятели, представители "Белой Руси". Завершится мероприятие экскурсией по историческим музеям Национальной академии наук. (+видеоматериалы)
На 21 мая запланировано республиканское собрание аграриев. Как ведется подготовка к этому масштабному мероприятию, кого необходимо подключить к его организации и проведению, что нужно сделать в ближайшее время — такие задачи ставил подчиненным министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, который 25 марта вел планерку. Наряду с другими вопросами, речь шла о доработке отечественных комбайнов для уборки льна. По мнению специалистов главного аграрного ведомства, вопрос необходимо решать совместно с Минпромом и НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Орнитологи зафиксировали первых белых аистов, вернувшихся в Беларусь с зимовки в жарких странах. В Национальной академии наук отметили, что Беларусь занимает четвертое место в мире по численности белых аистов, после Польши, Испании и Украины.
Интервью с председателем областного общественного совета по развитию агроэкотуризма в Гомельской области, доцентом Гомельского государственного университета Анатолием Касьяненко, в котором он рассказывает о состоянии агроэкотуризма в регионе, а также делится планами на будущее. "В этом году совместно с немецким Федеральным союзом «Региональное движение», Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Республики Беларусь, общественным объединением «Логос» осуществляем партнерский проект «Развитие сельских сообществ и территорий Припятского Полесья: кластерная стратегия развития» (проект осуществляется при техническом содействии Программы поддержки Беларуси ФРГ). В проект вошло восемь районов Гомельской и Брестской областей".
У беларускіх лясах жыве каля 80 бурых мядзведзяў, хоць яшчэ дзесяцігоддзе назад гэтая лічба была ў тры з паловай разы большая. І вось з´явіўся праект па аднаўленні папуляцыі гэтага драпежніка: навукоўцы Нацыянальнай акадэміі навук і самога запаведніка вырашаюць, ці магчыма гэта і якімі метадамі, а Франкфурцкае заалагічнае таварыства, ініцыятар ідэі, прапанавала фінансавую дапамогу. Галоўная мэта праекта – прыродаахоўчая, тлумачыць Вадзім Сідаровіч, галоўны навуковы скпрацоўнік НПЦ па біярэсурсах НАН.
Конкурс на лучший сувенир - символ праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), проводимого в этом году Белорусской торгово-промышленной палатой, будет способствовать развитию национальной сувенирной отрасли, отметил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя БелТПП Владимир Улахович. Оценивать продукцию будет специальная комиссия из представителей министерств культуры и торговли, БелТПП, Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К.Крапивы, Национальной академии наук Беларуси, Белгосуниверситета культура и искусства, общественных объединений "Белорусский союз дизайнеров", "Белорусский союз мастеров народного творчества", "Белорусский союз художников", а также независимых экспертов.
В связи с развитием курортной инфраструктуры региона предстоит повысить качество услуг, увеличить их экспорт и количество объектов туриндустрии, объемы привлечения инвестиций одновременно с сохранением природного комплекса. Это предусмотрено Государственной программой развития курортной зоны Нарочанского края на 2011-2015 годы. Особое внимание уделяется поддержанию и восстановлению ценных экосистем, популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Специалисты научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси определили предельно допустимые рекреационные нагрузки на природу Нарочанского края и разработали мероприятия по снижению их воздействия.
19-20 сакавіка Ў Мінску адбыўся навукова-інжынерны конкурс навучэнцаў "Belarus Science and Engineering Fair". У рамках конкурсу адбылася цікавая экскурсія па НАН Беларусі і вядучым універсітэтам. А ўвечары школьнікі праслухалі лекцыю галоўнага вучонага сакратара НАН, загадчыка лабараторыі Інстытута фізікі імя Б.Сцяпанава, доктара фізіка-матэматычных навук прафесара С.Я.Кіліна "Тэхналагічная эвалюцыя "Чаго чакаць ад навукі ў ХХІ стагоддзі".
Нынешний год, как и предыдущий, для области знаменателен. В прошлом году в Приднепровском крае, в Горках, прошел республиканский фестиваль «Дажынкі», а в начале осени в Быхове будет проводиться не менее значимый праздник — День белорусской письменности. Интересный проект — к его реализации тоже подтолкнуло придание Могилеву статуса культурной столицы Беларуси и СНГ — в нынешнем году будет осуществлен в Художественном музее имени П. Масленикова. Как известно, в здании, где он размещен, в довоенное время хранился крест Евфросинии Полоцкой, другие культурные реликвии и святыни. С помощью ученых НАН Беларуси удалось восстановить их вид, и сейчас готовится их голографическое изображение. Если не потрогать, то увидеть эти реликвии посетители музея смогут.
За последнее десятилетие масштабы употребления наркотиков и других токсических веществ в стране многократно увеличились. Репрезентативный республиканский социологический опрос населения Беларуси, проведенный Институтом социологии НАН Беларуси в декабре 2012 года, показал, что употребляют наркотики 0,9% опрошенных взрослых граждан. Молодежь употребляет наркотики значительно больше — 5,3% опрошенных, из них 0,5% — регулярно.
Жители и гости Лунинца с удовольствием приняли наше предложение поучаствовать в проекте “Народная экспертиза” и продегустировать маринованные огурцы, для того чтобы выбрать лучшие. В ближайшее время Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию предоставит результат оценки качества маринованных огурцов с научной точки зрения.
Недавно минское издательство «Право и экономика» выпустило книгу известного ученого Николая Лосского «Воспоминания. Жизнь и философский путь». Член редакционного совета кандидат философских наук Григорий Лянькевич рассказывает о судьбе и творчестве этого уникального белоруса.
Расчеты, выполненные учеными Национальной академии наук Беларуси, показали, что с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в целом по энергосистеме снизится примерно на 20%, при этом в расчетах не принималось повышение цен на газ. Годовой объем закупок природного газа сократится на 4-5 млрд.куб.м. Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.
Расчеты, выполненные учеными Национальной академии наук Беларуси, показали, что с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в целом по энергосистеме снизится примерно на 20%, при этом в расчетах не принималось повышение цен на газ. Годовой объем закупок природного газа сократится на 4-5 млрд.куб.м. Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.
Расчеты, выполненные учеными Национальной академии наук Беларуси, показали, что с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в целом по энергосистеме снизится примерно на 20%, при этом в расчетах не принималось повышение цен на газ. Годовой объем закупок природного газа сократится на 4-5 млрд.куб.м. Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.
Расчеты, выполненные учеными Национальной академии наук Беларуси, показали, что с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в целом по энергосистеме снизится примерно на 20%, при этом в расчетах не принималось повышение цен на газ. Годовой объем закупок природного газа сократится на 4-5 млрд.куб.м. Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.
Расчеты, выполненные учеными Национальной академии наук Беларуси, показали, что с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в целом по энергосистеме снизится примерно на 20%, при этом в расчетах не принималось повышение цен на газ. Годовой объем закупок природного газа сократится на 4-5 млрд.куб.м. Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.
На прошлой неделе Белорусский институт стратегических исследований (BISS) представил доклад "Влияние трудовой миграции на Беларусь: демографическая перспектива". О сложившейся в республике ситуации в сфере миграции и её влиянии на экономику и общество рассказывает аналитик BISS Андрей Елисеев. В своём интервью эксперт приводит данные опроса, проведенного под эгидой Института социологии НАН Беларуси.
Пытанне якасці дыссертацыйных даследаванняў абмяркоўвалася ў 2011 годзе на сумесным пасяджэнні Прэзідыума ВАК, Прэзідыума НАН Беларусі і Прэзідыума Рэспубліканскага савета рэктараў ВНУ з выпрацоўкай сістэмы мер. А напрыканцы мінулага года прэзідыум ВАК разгледзеў пытанне падрыхтоўкі дыссертацый па спецыяльнасці "Тэорыя і методыка прафесійнай адукацыі" і таксама прапанаваў шэраг рашэнняў. Апошняе пасяджэнне бюро праўшло па даручэнні міністра адукацыі С.А.Маскевіча, паколькі станоўчай дынамікі не назіраецца.