Всего документов: 23123.
15 лістапада 1925 года ў Мінску адбылося ўрачыстае адкрыццё шырокавяшчальнай радыётэлефоннай станцыі. Сёння Беларускае радыё - гэта сучасная высокатэхналагічная структура, якая ўключае ў сябе 2 агульнанацыянальныя каналы і 3 радыёстанцыi. "Візітная картка" Беларускага радыё - Першы нацыянальны канал - найбуйнейшы радыёканал Беларусі. Па звестках Інстытута сацыялогіі НАН Беларусі, канал стабільна займае першае месца сярод радыёстанцый у краіне і сталіцы. (+видеоматериалы)
Издательский дом «Белорусская наука» под грифом Национальной академии наук Беларуси и Академии управления при Президенте Республики Беларусь издал сборник материалов Международной научно-практической конференции «Республика Беларусь. 20 лет независимости».
Белорусский республиканский центр продажи технологий НАН стал первой организацией на территории стран ЕврАзЭС, которую приняли в члены сети американской Ассоциации университетских менеджеров по продаже технологий (AUTM). Теперь центр продажи белорусских технологий может использовать электронную площадку для размещения и поиска технологических предложений, запросов и «историй успеха», бесплатный доступ к руководству по реализации технологий и статистической базе данных.
План по расселению зубров – в завершающей стадии подготовки у белорусских ученых. Его главная цель – создание новых популяций и соответствующих условий для размножения этих животных. По заключению ученых Национальной Академии наук в 90-х годах популяции белорусского символа – зубра – грозило полное вымирание. В числе основных причин называлось именно ограниченное пространство их обитания.
Еще в начале девяностых у зубров в Беловежской пуще были выявлены разные наследственные заболевания. Причиной этому послужило то, что их территория обитания была сильно ограничена. На сегодняшний день планируют провести забор генетических анализов у зубров. Как сообщает НАН Беларуси, проведение генетических анализов относится ко второй части программы государства, которая нацелена на то, чтоб сохранить популяцию зубров в Беларуси. Что касается первой части этой программы, которая была нацелена на увеличение количества зубров в РБ, то ее выполнение прошло успешно.
Белорусские ученые готовят план расселения зубров, чтобы вывести здоровую популяцию этих животных. В Национальную академию наук Беларуси будут предоставлены пробы органов животных для проведения генетических анализов. Как сообщалось ранее со ссылкой на НАН Беларуси, "в начале 1990-х годов белорусские ученые и экологи забили тревогу - зубры в Беловежской пуще стали болеть различными наследственными заболеваниями, вызванными родственными контактами в период размножения". "Из-за того, что животные жили на ограниченном пространстве, популяции зубров грозило вымирание", - сказали ученые.
Презентации в режиме реального времени будут проходить в специально оборудованных студиях райисполкомов, Гомельского облисполкома с участием учеников общеобразовательных учреждений региона и их педагогов, а также с представителями вузов. В Гомельской области осуществляют деятельность 8 высших учебных заведений, 5 их филиалов, а также филиал Национальной академии наук Беларуси, 5 научно-исследовательских институтов.
Первая часть программы, направленная на увеличение числа зубров в республике, успешно выполнена. За последние годы численность белорусской популяции зубров увеличилась в 2,5 раза и составляет более 670 особей, - сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на НАН Беларуси. Теперь зубров будут переселять в соответствии с определенной схемой, которую составили учёные. Всех отловленных зубров будут помечать, определять, к какой территории они принадлежат, и возвращать туда. Таким образом, в Беларуси могут появиться новые популяции зубров.
У Брэсце прайшла абласная педагагічная канферэнцыя «Вопыт і перспектывы экалагічнай адукацыі Брэсцкай вобласці». Арганізатарамі двухдзённага мерапрыемства, прысвечанага 65-годдзю экалагічнага руху Брэстчыны, выступілі абласное ўпраўленне адукацыі і абласны эколага-біялагічны цэнтр навучэнцаў. З апошнім цесна супрацоўнічае Палескі аграрна-экалагічны інстытут НАН Беларусі.
4 снежня ў Мінску адбыўся ўрачысты запуск у друк факсіміле знакамітага Полацкага евангелля канца XII - пачатку XIII стагоддзя. Рэалізацыя праекта стала магчымай дзякуючы супрацоўніцтву Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі, Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, Выдавецтва Беларускага экзархата, Міжнароднага дабрачыннага фонду «Сям´я – Яднанне – Айчына».
Культурнае жыццё Беларусі ў 2012 годзе праходзіць пад знакам 130-годдзя з дня нараджэння Янкі Купалы і Якуба Коласа. Выходзіць вялікая колькасць новых выданняў, манаграфій і даследванняў, прысвечаных творчасці сапраўдных волатаў беларускай літаратуры. Выдавецкі дом «Беларуская навука» выпусціў грунтоўную манаграфію Міхаіла Тычыны «Янка Купала і Якуб Колас: учора і сёння».
Уровень затрат на производство основных видов сельхозпродукции в Беларуси в полтора раза выше, чем в развитых странах Европы. Основная цель текущей пятилетки в агропромышленном комплексе — повышение его экономической эффективности. Ставка сделана на внедрение прогрессивных технологий и освоение широкой гаммы отечественных сельхозмашин, которые по всем параметрам должны приблизиться к лучшим зарубежным аналогам. Показателен в этом опыт ОАО «Бобруйскагромаш». Здесь выпускают более 70 видов импортозамещающей продукции, и половина из них — перспективные совместные разработки с учеными НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
В соответствии с решением Комиссии по повышению конкурентоспособности экономики при Совете Министров Министерства торговли разработан План действий по увеличению выпуска быстрозамороженной плодоовощной продукции в Республике Беларусь. В реализации Плана задействованы Минторг, концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз, облисполкомы, Минсельхозпрод, НАН Беларуси и АПИМХ.
Рэцэнзія на выданне Ірыны Лапцёнак «Паэт-перакладчык Язэп Семяжон: адметнасць творчай індывідуальнасці». Кніга выйшла ў свет у 2010 годзе ў выдавецтве «Беларуская навука».
Министерство юстиции совместно с другими государственными органами продолжает проработку предложений правоохранительных органов по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы противодействия коррупции. Одно из предложений - ввести обязательное открытое опубликование сведений из деклараций госслужащих, входящих в кадровые реестры главы государства и правительства. В реестр правительства, согласно постановлению Совмина №421 от 2 апреля 2007 года (последние изменения вносились в октябре 2011 года), входят председатель Президиума Национальной академии наук, министры, председатели госкомитетов, чрезвычайные и полномочные послы и т.д.
Министерство юстиции совместно с другими государственными органами продолжает проработку предложений правоохранительных органов по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы противодействия коррупции. Одно из предложений - ввести обязательное открытое опубликование сведений из деклараций госслужащих, входящих в кадровые реестры главы государства и правительства. В реестр правительства, согласно постановлению Совмина №421 от 2 апреля 2007 года (последние изменения вносились в октябре 2011 года), входят председатель Президиума Национальной академии наук, министры, председатели госкомитетов, чрезвычайные и полномочные послы и т.д.
Лучших молодых специалистов, в августе приступивших к работе, чествовали 6 декабря в столице. Со сцены ребятам говорили бодрые слова, но так и не объяснили, как можно прожить в Минске, получая 300 долларов в месяц. Ольга, одна из участников мероприятия, окончила БНТУ и по распределению попала в Институт мелиорации Национальной академии наук. «Вникаю в работу, пока все нравится», — говорит девушка.
Кожны год невялікая крама пры Батанічным садзе прадае елкі ў кадках. Ці ёсць шанец у навагодніх ялінак прычакаць вясны? Расказваюць і паказваюць спецыялісты.
В Лиозненском ПМС в Витебской области пытаются решить главную проблему — сбыт радужной форели. Звучат предложения насчет переработки рыбы самими рыбхозами, но это два совершенно разных производства. На предприятии большие надежды возлагают на Оршанский мясоконсервный комбинат, куда отправили пробную партию форели для производства детского питания. Соответствующую аттестацию прошли (испытания проведены Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию), так что со своей стороны сделали все, чтобы предложить и потребителю, и производителю качественную продукцию.
Эта статья получила диплом Института истории НАН Беларуси и Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка, а также Похвальный отзыв Комитета по образованию Мингорисполкома на недавно прошедшей в Минске с участием белорусских, российских, украинских участников V Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа».
В минувшем году ОАО «ГродноМонтажАвтоматика» возглавил молодой энергичный руководитель Руслан Воляк. Сегодня предприятие расширяет сферу деятельности, не ограничиваясь электромонтажными работами. Имеется опыт работы по наладке и запуску линий на заводе по защите от коррозии металлоконструкций методом «горячего оцинкования» ГП «Конус» НАН РБ (Лидский район) и др.
В последнее время студенты кафедры лесохозяйственных дисциплин биологического факультета ГГУ им. Франциска Скорины заметно активизировались, успешно совмещая учебу с волонтерской деятельностью. Плоды их работы можно оценить, посетив парки Гомеля, в благоустройстве которых они принимают самое непосредственное участие. Волонтерский отряд «Лесовод» действует уже третий год. Будущие лесоводы принимали участие и в создании лесных культур имени академика Виктора Ипатьева совместно с Гомельским ГПЛХО и Институтом леса НАН Беларуси.
О том, к чему могут привести избыточный вес и ожирение. Сказать, что у нас ничего не делается по пропаганде здорового питания, нельзя. Еще в 2006 г. в НАН Беларуси была разработана программа «Рациональное питание», цель которой - обеспечить население здоровым питанием. Сегодня в республике производятся обогащенные селеном куриные яйца и минеральная вода. Мы давно употребляем в пищу йодированную соль и муку с содержанием фолиевой кислоты. И даже белорусские сладости - зефир, ирис, карамели, шоколад - обогащены витаминами и минеральными веществами.
В связи с увеличением численности зубра и расширением ареала его обитания все чаще возникают ситуации, когда звери создают серьезные помехи для хозяйственной деятельности человека, а нередко представляют угрозу для его здоровья и жизни. Теперь создание новых популяций зубров за счет их вовлечения в новые места обитания будет осуществляться исходя из схемы их расселения, утвержаемой Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании предложений Национальной академии наук Беларуси.
29 лістапада 1924 года ў Мінску ўрачыста пачала савю дзейнасць Першая Усебеларуская краязнаўчая канферэнцыя. Менавіта тады на афіцыйным узроўні было канчаткова пацвержданае велізарнае значэнне краязнаўчага руху для Савецкай Беларусі. І Інстытут беларускай культуры, і пазней Акадэмія навук, неаднаразова падкрэслівалі, што «акадэмічная навука ў вялікай пазыцы перад краязнаўцамі», а краязнаўчы рух БССР у 1929 годзе быў прызнаны самым масавым сярод рэспублік Савецкага Саюза.
Цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков был открыт на Минской овощной фабрике в начале 2007 года. Тогда же предприятие представило свою новую торговую марку FAVIT — «Фабрика витаминов». Специалисты предприятия совместно с учеными Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси создали серию чайных напитков на основе трав, листьев, цветков, плодов и ягод растений собственного производства.
18-я городская круглогодичная спартакиада определила лучшие команды среди шашистов. Все команды были разделены на три группы, в каждой из которых соревновались по восемь участников. Во второй группе шашистов лучшими оказались шашисты ОАО «Минский завод автоматических линий имени П.М. Машерова». Второе место у команды УП «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова», третье — у коллектива Национальной академии наук. Так что «рабочие» обыграли «академиков».
Награда Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) — специальный почетный знак, вручаемый предприятиям и организациям, добившимся лучших показателей в изобретательстве и активно использующим объекты интеллектуальной собственности в производственной и коммерческой деятельности, — снова прописалась в Беларуси. В минувшем году ее обладателем стал Институт физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси, а в 2012-м — РУП «Белмедпрепараты», которое вышло в лидеры среди промышленных предприятий страны по количеству охранных документов.
В текущем году запланировано реализовать около 100 больших и 100 маленьких елей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси.
Первый лист «Полоцкого Евангелия» сошел вчера с типографского станка в Минске. До сих пор эта книга существовала в одном экземпляре, созданном неизвестным переписчиком в XII веке. Фолиант ручной работы хранится в России. В Беларуси его смогут вскоре прочесть все желающие, а также приобрести для личной библиотеки. Факсимиле памятника письменности 5 лет готовили сотрудники Национальной библиотеки, Национальной академии наук и издательства Белорусского Экзархата.
Минприроды прокомментировало расширение перечня критериев, по которым разрешен отстрел зубров в Беларуси.Как заявила БелаПАН начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко, постановление Совета министров от 23 ноября № 1073 призвано решить проблему перенаселения микропопуляций зубров. Она отметила, что для принятия решения об отстреле каждого конкретного зубра предусмотрено проведение заседания специальной комиссии, в состав которой входят представители Минприроды и Национальной академии наук.
Согласно постановлению Совета Министров Беларуси №1073 в действующие Правила охраны зубров вносятся некоторые изменения. В частности, на территории республики будут выявлены и переданы под охрану пользователям участков земли, являющихся местами обитания этих животных. Пробы органов зубров будут направляться в Национальную академию наук, где будут проводиться генетические анализы. Министерство природы утвердит схему, согласно которой будут создаваться и расселяться новые популяции животных.
Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: «В настоящее время Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук ведется работа по оптимизации структуры посевной площади с учетом плодородия почв и потребностей страны в необходимых видах сельскохозяйственной продукции. В этих целях все районы республики распределены на 5 групп по принципу схожести почвенных условий, для каждой из них будет рекомендована структура посевной площади, предложены технологические основы получения высокой урожайности всех сельскохозяйственных культур при низких удельных энергетических и материальных затратах, ученые проведут учебу по инновационным технологиям с руководителями и специалистами всех сельскохозяйственных организаций».
Об этом говорится в постановлении Совета Министров №1073 от 23 ноября 2012 года, которым внесены изменения в Правила охраны и рационального использования зубров, сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Так, новыми правилами предусмотрено выявление и передача под охрану пользователям земельных участков мест обитания зубров. В Национальную академию наук Беларуси будут предоставляться пробы органов животных для проведения генетических анализов. Создание новых популяций зубров будет обеспечиваться на основании схемы расселения, которую утверждает Минприроды.
Перевод Минска на артезианскую воду может не состояться из-за проблем с финансированием и закупкой оборудования. Запланированное строительство водозабора «Вязынка» даже не начиналось, а строительство станций обезжелезивания на водозаборах «Петровщина», «Фелицианово» и «Вицковщина» заморожено из-за разбирательства Генеральной прокуратуры. Компания «БелЭкоЦентр», прежний поставщик оборудования для водоочистки, обратилась в различные правоохранительные органы с заявлением, в котором был отмечен ряд фактов, свидетельствующих, по мнению компании, «о нарушении законодательства при проведении процедуры государственных закупок». Торги на закупку оставшейся части оборудования выиграл НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, но Минскводоканал высказал недовольство этим выбором.
В Беларуси всех отловленных зубров будут помечать.Такое решение приняли в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так, новые правила предусматривают выявление и передачу под охрану пользователям земельных участков, где обитают зубры. А Национальная академия наук Беларуси будет проводить генетические анализы проб органов животных. Такие меры направлены на создание новых популяций этих полорогих, которые специалисты расселят по местам обитания согласно утвержденной Минприроды схеме.
Об этом говорится в постановлении Совета Министров №1073 от 23 ноября 2012 года, которым внесены изменения в Правила охраны и рационального использования зубров, сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Новыми правилами предусмотрено выявление и передача под охрану пользователям земельных участков мест обитания зубров. В Национальную академию наук Беларуси будут предоставляться пробы органов животных для проведения генетических анализов. Создание новых популяций зубров будет обеспечиваться на основании схемы расселения, которую утверждает Минприроды.
Только-только поставлена точка в девятнадцатом великановском конкурсе. Если на заре конкурса читатели “НГ” боролись примерно в десяти номинациях, то девятнадцатый конкурс — это уже 30 номинаций как традиционных овощей и фруктов, так и экзотических. Член оргкомитета конкурса “Великан на грядке”, академик, заведующий лабораторией флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Виктор Парфенов озвучил такую идею: необходимо расширить количество участников проекта и вовлекать в него не только заядлых садоводов и огородников, но и грибников. Среди спонсоров конкурса Центральный ботанический сад НАН Беларуси.
Награда Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) — специальный почетный знак, вручаемый предприятиям и организациям, добившимся лучших показателей в изобретательстве и активно использующим объекты интеллектуальной собственности в производственной и коммерческой деятельности, — снова прописалась в Беларуси. В минувшем году ее обладателем стал Институт физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси, а в 2012-м — РУП «Белмедпрепараты», которое вышло в лидеры среди промышленных предприятий страны по количеству охранных документов.
В восьмидесятые годы прошлого столетия Беларусь отправляла до миллиона тонн картофеля в разные уголки СССР. Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах предусмотрено к 2015 году восстановить такие объемы поставок. Что для этого необходимо и как складывается конъюнктура на картофельном рынке? Выгодно ли аграриям заниматься традиционной для белорусов культурой? Ведь цена, по которой принимают клубни те же крахмальные заводы, а сейчас это 350—400 рублей за килограмм, не покрывает затрат на их выращивание.