Национальная академия наук Беларуси

Соколовская Людмила Николаевна

СОКОЛОВСКАЯ Людмила Николаевна

Людмила Николаевна Соколовская (р. 28.12.1987 г.) специальность-технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, кандидат технических наук (2018 г.), доцент (2019 г.).

Основным направлением научной деятельности является рациональная переработка молочного сырья с использованием мембранных методов и ферментативного гидролиза лактозы, изучение комплексного использования побочных продуктов переработки молока; исследованиям в области производства консервированных молочных продуктов с высокими потребительскими и функциональными свойствами. Также учувствует в разработке инновационных технологий функциональных и специализированных молочных продуктов. Основные результаты научно-исследовательской работы достигнуты в области разработки ресурсоэффективной технологии производства инновационных сгущенных молочных продуктов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки с высокой хранимоспособностью и биологической ценностью, позиционируемых для употребления людям с частичной непереносимостью лактозы.

Автор 35 научных работ, в т.ч. 1 патента и 1 заявка на патент.

Победитель конкурса «100 идей для Беларуси» в номинации «Агропромышленные технологии и производство» (2018 г) и «100 идей для СНГ» (г.Баку) в номинации «Агропромышленные технологии и производство» (2019 г).

Основные труды:

  1. Комбинация ферментативного гидролиза лактозы и электродиализа – основа производства сгущенных и сухих молочных продуктов нового поколения / О. В. Дымар, Л.Н. Соколовская, А. П. Райский // Пищевая промышленность: наука и технологии, РУП «Научно практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» // Минск, 2013 - №1. С.55-64
  2. Анализ показателей активности воды в сгущенных молочных продуктах с сахаром на основе молочной сыворотки / О. В. Дымар, Л. Н. Соколовская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию, Ин-т мясо-молоч. пром-сти. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С. 168–172.
  3. Реологические и органолептические характеристики сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки / О. В. Дымар, О. Л. Сороко, Л. Н. Соколовская, И. В. Миклух // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию, Ин-т мясо-молоч. пром-сти. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 65–73.
  4. Обоснование параметров процесса варки сгущенных консервов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки / Л. Н. Соколовская, О. В. Дымар, О. Л. Сороко, И. В. Миклух // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию, Ин-т мясо-молоч. пром-сти. – Минск, 2018 – Вып. 12. – С. 115–122
  5. Технологические аспекты переработки мелассы молочной. Часть 1-3. / О. В. Дымар, О. Л. Сороко, И. В. Миклух, Л. Н. Соколовская, Т. Н. Забело // Молоч. пром-сть. – 2018. – №10. - С. 17–21, №11 – С. 54–57, №12 – С. 54–56.