Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Богдевич И.М. Академик БОГДЕВИЧ Иосиф Михайлович

Иосиф Михайлович Богдевич (р. 28.08.1937, с. Василишки Щучинского р-на Гродненской обл.), ученый в области агрохимии и сельскохозяйственной радиоэкологии. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003), академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1994), иностранный член Украинской академии аграрных наук (2002), доктор сельскохозяйственных наук (1992), профессор (1992). Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь (1997).

Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (1960). С 1966 г. научный сотрудник, заведующий лабораторией, с 1971 г. заместитель директора по научной работе Белорусского НИИ почвоведения и агрохимии, в 1980–2005 гг. директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. С января 2006 г. заведующий отделом плодородия почв и лабораторией мониторинга плодородия почв и экологии этого института. С октября 2012 г. главный научный сотрудник лаборатории мониторинга плодородия почв и экологии.

Научные работы в области агрохимии и радиоэкологии. Развил научные основы эффективного использования удобрений и управления плодородием почв. Обосновал концепцию регулируемого повышения плодородия дерново-подзолистых почв, определил пути преодоления негативных последствий химического и радиоактивного загрязнения почв. Разработал интегрированные модели плодородия почв с экологическими ограничениями на применение средств химизации и нормативно-методическую основу компьютерной системы удобрений, комплекс практических мер по повышению плодородия почв и эффективности удобрений в республике с отличительной особенностью планирования работ по принципу "снизу-вверх": поле-севооборот- хозяйство. Установил теоретически значимые количественные зависимости миграции и поступления радионуклидов в сельскохозяйственные культуры от гранулометрического состава, режима увлажнения и агрохимических свойств почв. Предложил серию новых экологически приемлемых форм минеральных удобрений с добавками микроэлементов и биостимуляторов.

Международная премия союза производителей калия (1995). Государственная премия Республики Беларусь 2002 г. за цикл работ "Создание комплекса учебной литературы по агрохимии для высших и средних специальных сельскохозяйственных учебных заведений".

Автор более 600 научных работ, в т.ч. 6 монографий, 35 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Основные труды:
1. Оптимальные параметры плодородия почв. М., 1984 (в соавт.).
2. Руководство по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь на 1997-2000 гг. Мн., 1997 (в соавт.).
3. Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь. Мн., 2012 (в соавт.).

Литература:
1. Иосиф Михайлович Богдевич (К 70-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларуси. Сер. аграрных наук. 2007. №3.
2. Академик НАН Беларуси Иосиф Михайлович Богдевич. Краткий биографический очерк и библиография начных трудов: к 75-летию со дня рождения. Мн., 2012.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы