Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line




Международная научно-практическая конференция 25 лет Содружеству Независимых Государств
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Чернявский А.Ф.

Академик ЧЕРНЯВСКИЙ Александр Фёдорович

Александр Фёдорович Чернявский (р. 14.09.1938, г. Рязань, Россия), ученый в области информатики. Академик Национальной академии наук Беларуси (1994; чл.-корр. с 1986), доктор технических наук (1973), профессор (1978). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1979).

Окончил Рязанский радиотехнический институт (1960). С 1964 г. в Белгосуниверситете: старший, главный инженер, старший научный сотрудник, заведующий сектором проблемной лаборатории. С 1971 г. заведующий лабораторией, отделом НИИ прикладных физических проблем при Белгосуниверситете, в 1979-2009 гг. директор, с 2010 г. заведующий отделом этого института. В 1973-1979 гг. и с 1986 г. заведующий кафедрой Белгосуниверситета, в 1997-2002 гг. член Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Научные исследования по разработке физико-технических методов и измерительно-вычислительных средств автоматизированной обработки информации. Разработал методы параллельно-конвейерной обработки информации, принципы структурного построения измерительных преобразователей и цифровых устройств модулярной экспресс-обработки данных, соответствующую микроэлектронную элементную базу. Разработал теорию преобразования позиционного кода в минимально-избыточный модулярный код и компьютерно-алгоритмические средства выполнения модульных операций для многомашинной и мультипроцессорной технологии модулярной обработки информации, позволяющей осуществлять быстрые и высокоточные вычисления при цифровой обработке сигналов, цифрованных данных; методы, алгоритмы и программное обеспечение гибких информационнных технологий, предназначенных для использования в различных системах; метод и технику управления параметрами импульсных диодных ускорителей заряженных частиц с помощью лазерно-плазменного катода.

Автор более 300 научных работ, в т.ч. 8 монографий и 77 изобретений.

Премия Совета Министров СССР 1984 г. за создание и внедрение в учебный процесс автоматизированных обучающих систем. Государственная премия БССР 1986 г. за разработку и внедрение в практику оптико-физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных потоков светового излучения. Государственная премия СССР 1991 г. за разработку и внедрение в народное хозяйство систем измерения позиционно-модулярного типа.

Основные труды:
1. Статистические методы измерений в экспериментальной ядерной физике. М.: Атомиздат, 1980 (совм. с А.В. Потаповым).
2. Системы технического зрения. Л.: Машиностроение, 1988 (совм. с А.Н. Писаревским).
3. Статистический анализ случайных потоков в физическом эксперименте. Мн.: Университетское, 1988 (в соавт.).
4. Высокоскоростные методы и системы цифровой обработки информации. Мн.: Изд-во БГУ, 1996 (в соавт.).
5. Обработка информации в радиофизических системах. Мн.: БГУ, 2004.

Литература:
1. Александр Федорович Чернявский (К 60-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларусі. Сер. физ.-матем. наук. 1998, №3.
2. Александр Федорович Чернявский (К 70-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларусі. Сер. физ.-матем. наук. 2008, №3.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы