Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

Академик ГАЙШУН Иван Васильевич

Иван Васильевич Гайшун (р. 29.09.1946, д. Петровичи Бобруйского р-на), математик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1991; чл.-корр. с 1989), доктор физико-математических наук (1985), профессор (1992).

Окончил Белгосуниверситет (1969). С 1969 г. работает в Институте математики НАН Беларуси, с 1984 г. заведующий лабораторией моделирования и анализа систем, с 1985 г. заместитель директора по научной работе, с 1992 г. директор института, одновременно с 1993 г. заведующий отделом математической теории систем. В 1997-2002 гг. вице-президент, с 2002 г. член Президиума Национальной академии наук Беларуси, с 2012 г. академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси.

Научные работы в области дифференциальных уравнений, топологической динамики, процессов управления и методов математического моделирования. Предложил единый подход к задачам устойчивости общих динамических систем, развил методы исследования нелинейных дифференциальных, функционально-дифференциальных и дискретных уравнений. Построил теорию уравнений в полных производных, находящуюся на стыке топологической динамики, обыкновенных дифференциальных уравнений и функционального анализа. Разработал функционально-аналитические методы исследования распределенных систем управления, позволившие изучить фундаментальные свойства многопараметрических дифференциально-разностных и дискретных систем, широко используемых в теории обработки изображений. Исследовал вопросы существования канонических форм линейных нестационарных систем управления и наблюдения; на этой основе предложил способы стабилизации, синтеза приводимых уравнений, оценивания элементов движения и др. Разработал методы исследования динамических систем управления-наблюдения, заданных над коммутативными кольцами. Выполнил ряд прикладных работ по математическому моделированию процессов управления в многофункциональных технических системах.

Государственная премия Республики Беларусь 2000 г. за исследование асимптотических свойств дифференциальных и дискретных систем. Медаль Франциска Скорины (2017 г.)

Автор более 250 научных работ, в т.ч. 5 монографий и учебника.

Основные труды:
1. Вполне разрешимые многомерные дифференциальные уравнения. Мн.: Наука и техника, 1983.
2. Линейные уравнения в полных производных. Мн.: Наука и техника, 1989.
3. Многопараметрические системы управления. Мн.: Наука и техника, 1996.
4. Введение в теорию линейных нестационарных систем. Мн.: Ин-т математики НАН Беларуси, 1999.
5. Системы с дискретным временем. Мн.: Ин-т математики НАН Беларуси, 2001.

Литература:
1. Иван Васильевич Гайшун (К 50-летию со дня рождения) // Дифференциальные уравнения. 1997. №6.
2. Иван Васильевич Гайшун (К 60-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физ.-матем. наук. 2006, №3.

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы